• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Сравнивая разные калибры мы должны и патроны сравнивать одинаково снаряженные:
Да уж пора бы к этому прийти.А лучше снарядить патрончики 12х70 и 20х70(например пятеркой) с одинаковым(или почти) соотношением дробь/порох,посмотреть на одинаковые столбики дроби,да и пальнуть по утиному силуэту на 35м,посчитать пробоины и присудить победу 12му калибру.А потом сделать тоже самое,но уравнять испытуемых-35г №5(около 220шт.)в 12к; 27г №6(около 220шт)в 20к и снова пальнуть.Результаты могут быть другими:9:.

Последнее редактирование:
Флаг в руки! я бы снарядил. но у меня тока 28К.

Тема довольно интересная, но с поразительной периодичностью съезжает в одну сторону, т. е. в сторону стандартизации патронов.
Интересно, у большинства Вас есть машины, но почему-то все Вы приобретаете для них не стандартную резину, которую рекомендует изготовитель, а ту которую Вы считаете необходимой для преодоления бездорожья.
Теперь вопросы для защитников 12 калибра:
1) Почему сторонники 12-го калибра, так усердно стараются стандартизировать 20-й калибр?
2) Почему ссылаются только на авторитетов из книжек (я не коим образом их не умоляю) и не принимают во внимание результаты и данные современных охотников, которые показывают свои данные с современными порохами и прочими комплектующими, которыми хочу заметить не могли пользоваться всеми известные авторитеты.
3) Не пора ли начать учитывать новые данные на основе современных технологий.
P.S. Ну или на конец строго определите регламент и требования к калибрам и патронам.

Реваз, очень хорошее замечание. +100

:beerchug:

Реваз...
Я не согласен с тезисом, что сторонники 12 калибра стараются стандартизировать 20-й. У меня сложилось прямо противоположное мнение ))) Из 12 калибра предложено стрелять с использованием толстостенного контейнера, а из 20 - специально подобранным для получения требуемых характеристик патроном.
Как мне кажется, тема "физика выстрела" предполагает, что обсуждаются возможности калибров. А для этого необходимо применять принципиально одинаково выбранные патроны. Заводские? Ок. Из обоих калибров - заводскими. Самокрутами, с тщательно выверенными навесками заряда и снаряда, высотой пыжей и толшщиной стенок контейнера (читай - оптимальным для данного калибра, и даже ружья патроном). То же не вопрос. Но сравнивать результаты выстрелов из 12 калибра каким нибудь рекордовским патроном, а из 20-ки - любовно изготовленным самокрутом - не верно для целей данной темы.
Считаю, что оптимально подобранный патрон для 12 калибра потенциально способен обеспечить лучшие характеристики выстрела, чем такой же эксклюзивный патрон для 20-ки

Добавлено через 1 минуту:
все еще не могу редактировать посты(((
А современные технологии они ведь не только для малых калибров развиваются)))

BeerBoy (Кирилл) написал(а):
А современные технологии они ведь не только для малых калибров развиваются)))
Конечно же нет, просто в силу отсутствия или дороговизне комплектующих для малых калибров они как говориться впереди всех.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Сравнивая разные калибры мы должны и патроны сравнивать одинаково снаряженные:
Если брать голую физику, то так и надо сравнивать. Но в результате мы получим предсказуемый голый результат, не отражающий практическую реальность Я полностью согласен с Ревазом. Если уж рассматривать качественные возможности разных калибров в сравнении , то с учётом современных достижений и комплектующих, позволяющие в широких пределах регулировать результаты выстрела. И грамотнее было бы рассматривать наш вопрос не вообще, а применительно к конкретным условиям охоты, т.к одни и те же показатели разных калибров при разных охотах могут являться как положительными, так и отрицательными. К примеру, как можно сравнить ружья разных калибров и веса при охоте на гуся на перелёте и ходовой полевой охоте на перепела? Какой при этом калибр лучше?

КМВ (Михаил) написал(а):
то с учётом современных достижений и комплектующих, позволяющие в широких пределах регулировать результаты выстрела.

Михаил, всё правильно в ваших словах кроме одного. Мы не берём в расчёт ружья, дадут-ли они регулировать результаты выстрела, вот в чём вопрос. Можно подобрать хоть золотые комплектующие, но ружьё, как не стреляло так и не будет, это не спор и не секрет. Каждое ружьё любого калибра, имеет только свой бой, одинаковых не бывает. Похожее да, одинаковых нет. Средний бой можно добиться с любых ружей, отличных очень мало и их надо искать. Весь разговор по теме а не лично к вам. :ab:

Данные отстрела т.н. "стандартными" патронами есть. хочешь сравнивай калибры. хочешь сравнивай бой своего ружья. авторитеты в книжках даже разжуют что к чему. делай выводы - не хочу.
А вот о современных достижениях и комплектующих хотелось бы узнать поподробне. не просто что что-то увеличивает или уменьшает то-то. а в цифрах и/или данных экспериментов. раз уж тема о физике и эффективности. вобщем сравнить и "стандартный" патрон с "нестандартным" и количественно оценить эффективность того или иного современного достижения.

gromov (Василий), наша тема про эффективность разных калибров. Соответственно надо изначально представлять реальные возможности каждого калибра. С помощью "современных достижений" можно менять некоторые показатели выстрела у разных калибров, такие, как резкость, кучность. Качеством ствола- кучность и равномерность. Единственное, чего нельзя увеличить в малых калибрах, это плотность осыпи, т.е общее количество дроби в снаряде и осыпи. Если бы это можно было сделать безболезненно, то не существовало бы такого большого количества разных калибров, а остался бы один, самый универсальный, удовлетворяющим всем запросам разных условий охоты. Применение для этой цели Магнум навесок приносит больше вреда выстрелу, чем пользы.
Своё предназначение ружья малых калибров с успехом могут находить на ходовых полевых охотах, в лесу , на утку с подхода, когда не требуется очень насыщенная дробью осыпь и желательна лёгкость ружья для меньшей утомляемости при длительной ходьбе. С другой стороны, если требуется дальний кучный выстрел на стоячей охоте, длительная стрельба, то желательно выбирать более крупный калибр, обладающий дальним эффективным боем и достаточно увесистое ружьё , для меньшей ощутимости отдачи и утомляемости стрелка при длительной стрельбе. Плохие навыки в стрельбе и ориетация на выбор более крупного калибра в любой охоте по этой причине, делу не помогут, т.к при этом толку будет мало при любом калибре.

Под "современными достижениями и комплектующими" я имел в виду прежде всего большой выбор в настоящее время п/э ПК с различными по эффективности амортизаторами и пороха с различными параметрами горения . Но наверное, разговор про них, это предмет беседы в другой теме.

Василий я не знаю кому задан вопрос, возможно и не мне, но я вам отвечу. Что такое стандартный патрон, это усреднённый патрон заряженный по норме калибра к которому он предназначен не превышающей давление данного калибра. Он подходит для всех гладкоствольных калибров при определённой температуре окружающего воздуха ( в основном +15 ) на порожение дичи в пределах 35 метров. При нашей температуре сейчас в 30 с лишним градусов, если в ним будет стоять тонкий качественный контейнер, который раскрывается сразу после вылета из ствола, хорошей осыпи не будет, будет разлёт дроби, возможно и окна в осыпи. Почему это произойдёт, патрон прошёл отстрел на баллистическом стволе в тире при +15 градусах. Для такой температуры, которая сейчас, чтобы сохранить его бой при отстреле, надо навеску пороха уменьшить. Что мы имеем сейчас даже при качественном заряде, увеличение давления, увеличение резкости, в итоге дробь раскидает. Это я написал, если комплектующие хорошего качества. Толстый некачественный контейнер, который раскрывается дальше от среза ствола, будет иметь преимущество по осыпи, при такой температуре, но давление будет всё равно выше нормы. Давайте я буду объяснять частями, неважно себя чувствую от этой жары. :ab:

Добавлено через 5 минут:
КМВ (Михаил) написал(а):
Единственное, чего нельзя увеличить в малых калибрах, это плотность осыпи, т.е общее количество дроби в снаряде.

Михаил, неправильно, увеличить на несколько процентов можно, как, отвечу когда буду себя получше чувствовать.

Вовик168 (Николай) написал(а):
Михаил, неправильно, увеличить на несколько процентов можно, как, отвечу когда буду себя получше чувсвовать
Имелось в виду увеличить не на несколько %, а до уровня 12 калибра, речь шла о 20-м. В пределах калибра , естественно можно варьировать навесками, но речь шла не об этих нескольких %.

Добавлено через 2 минуты:
Михаил, посмотрите, что вы написали( общее количество дроби в снаряде), плотность осыпи в круге 750мм, так должно быть.
Уже исправил, " ... в осыпи". Хотя, чтобы дроби было больше в осыпи, надо и больше положить в патрон. :ag: Срочно под сплит-систему!!! :beerchug:

Добавлено через 12 минут:
Толстый некачественный контейнер, который раскрывается дальше от среза ствола, будет иметь преимущество по осыпи, при такой температуре
Вопрос спорный. На сверхзвуке лепестковый контейнер любой применяемой толщины раскроется мгновенно. Но при большей толщине у него будет больший вес и высота столбика дроби , соответственно давление в стволе и дульное будут выше. В результате ни какого преимущества, даже в жару, такой контейнер иметь не будет.

КМВ (Михаил) написал(а):
наша тема про эффективность разных калибров. Соответственно надо изначально представлять реальные возможности каждого калибра. С помощью "современных достижений" можно менять некоторые показатели выстрела у разных калибров, такие, как резкость, кучность. Качеством ствола- кучность и равномерность.
Тогда спрошу немного по другому. у какого калибра шире возможности по изменению этих самых показателей встрела? к примеру каких минимальных значений может достигать кучность у 20К и у 12К?

gromov (Василий) написал(а):
Тогда спрошу немного по другому. у какого калибра шире возможности по изменению этих самых показателей встрела? к примеру каких минимальных значений может достигать кучность у 20К и у 12К?
Да кучность не зависит от калибра, т.к измеряется относительно количества дроби в конкретном патроне. Этот параметр можно одинаково успешно и в любых пределах уменьшать, или увеличивать патроном и дульным сужением (расширением). Повторяю, вся разница в калибрах сводится к плотности осыпи, т.е абсолютному кол-ву дроби в осыпи, а соответственно будет влиять на выбранную дальность стрельбы. Чем меньше калибр, тем меньшая эффективная вероятная дальность применения. Все остальные возможности нивелируются с помощью патронов.

Тогда спрошу немного по другому. у какого калибра шире возможности по изменению этих самых показателей встрела?

Василий, вы спросили два разных вопроса, шире возможности у 12 калибра.

к примеру каких минимальных значений может достигать кучность у 20К и у 12К?

По этому вопросу одназначного ответа не дам. Здесь большую роль играют сужение ствола, само ружьё, зарядка патрона (можно из них с любого уложиться с 35 метров в круг 750мм, тоесть 100%), а надо вам это, вопрос. Пока отвечу вам так, обективно, зачем вам такая кучность.

Добавлено через 7 минут:
КМВ (Михаил) написал(а):
Чем меньше калибр, тем меньшая эффективная вероятная дальность применения. Все остальные возможности нивелируются с помощью патронов.

Михаил далеко не так, бывают ружья и 20 калибра, и 28 калибра, которые при правильном снаряжение не уступят по резкости и попаданию ружью 12 калибра.

Михаил далеко не так, бывают ружья и 20 калибра, и 28 калибра, которые при правильном снаряжение не уступят по резкости и попаданию ружью 12 калибра.
Согласен, но эффективная вероятная дальность при меньшей плотности осыпи, у них всё равно будет ниже. Не все же Робин Гуды. Преимущества малых калибров надо искать в другом, в их лёгкости и лучшей управляемости (посадистости), позволяющей быстрее вскинуть ружьё при неожиданно появившейся цели, быстрее прицелиться и выстрелить, особенно на фоне усталости при ходовой охоте. Вот тут ружьё 20 калибра обладает большими функциональными возможностями.

КМВ (Михаил) написал(а):
Вот тут ружьё 20 калибра обладает большими функциональными возможностями.

Михаил, как-бы так, но не совсем. Лично я раньше не знал усталости при любой ходовой охоте, да и друзья мои которые моложе меня до сих пор её не знают, этой усталости. Но лично моё мнение, для ходовой больше подойдёт хорошее ружьё 16 калибра, с отличным боем. Ну это моё мнение, возможно ИМХО. :ab:

КМВ (Михаил) написал(а):
Этот параметр можно одинаково успешно и в любых пределах уменьшать, или увеличивать патроном и дульным сужением (расширением).
Кучность у любого калибра на 35м можно уменьшить до меньше чем 1% ? а не секрет как? или дать ссылку на почитать? очень нужно.

Здесь большую роль играют сужение ствола, само ружьё, зарядка патрона (можно из них с любого уложиться с 35 метров в круг 750мм, тоесть 100%), а надо вам это, вопрос.
ИМХО кучность 99.9% на 35м при хорошей равномерности осыпи для моего 28К тоже вещь не лишняя будет. хорошей равномерности пока не добился.

Василий, в каких соотношениях пробовал (порох-дробь) вес, какая резкость выстрела, чем заряжал патрон (коплектующие), сужение ствола. Можно сделать фотографию??? :ab: мишени.

Кучность у любого калибра на 35м можно уменьшить до меньше чем 1% ? а не секрет как? или дать ссылку на почитать? очень нужно.
Ну так это... меньше дроби, больше пороху...и до 1% не предел! Ещё можно так зарядить, что вообще ничего не прилетит! :ag:

Назад
Сверху Снизу