Уффф.. осилил =)
Большое спасибо всем участвовавшим в обсуждении!!! Эта ветка заставила зарегистрироваться -таки на Вашем форуме
Наибольшее уважение вызвали 3 участника: Бигги, Айно и Петрович.
Сам склонен считать, что тезисы Петровича верны, в том числе о равной скорости (читай-резкости) заряда в 12 и 20 калибрах.
Эмпирический путь поиска правды практически невозможен, как и писали уже на предыдущей странице. Отстрел 1-2 ружей не даст статистического материала для объективных выводов. А учитывая, что, отстрел производился из ружей производителей разных стран, сомневаюсь в возможности сравнивать такие результаты, поскольку считаю качество изготовления ружей в Италии, например (у Вас ведь Итальянец в отстреле по картонкам выступал, Бигги?) на несколько порядков выше отечественного.
Поэтому теоретические выкладки в этой теме кажутся мне более уместными.
Кроме того, считаю, что сравнивая кучность и равномерность по отстрелу неподвижных мишений, объективной информации об относительных преимушествах/недостатках 12 и 20 калибров не получить, поскольку стрельба по движущейся цели это несколько иная вещь.
В большинстве случаев мишень (например тарелочка) захватывается той или иной частью дробового снопа. Попасть центром осыпи и полюбоваться "дымком" вместо тарелочки - признак неслабого мастерства.
Уверен, что Бигги легко делает это и, возможно даже пулей. Однако среднестатистическому стрелку это вряд ли удастся. Поэтому, учитывая больший диаметр осыпи более крупных калибров, думаю будет верным предположение, что 12 калибр увеличивает шанс уверенного попадания по летящей птице, по сравнению с 20-м калибром, а значит уменьшает вероятность подранков, а значит предпочтительнее для охоты на уток, например, особенно для не слишком опытного охотника.
Резюме- чем больше калибр - тем меньше шанс навредить (читай - подранить дичь).
ПыСы прошу прощения за некропостинг )))