• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
S_Astap (Евгений) написал(а):
При выстреле навеской дроби 24 г из ружей 12, 20 и 28 калибров качественные характеристики дробовой осыпи будут выше, а растяжение дробового снопа меньше при выстреле из ружья 12 калибра. (за счет меньшей высоты дробового столбика в стволе большего калибра)

Евгений, мы говорим про стандартные навески от калибров: 12-35гр дроби;16-30гр. дроби; 20-25гр. дроби.

Кстати, очень интересное наблюдение: чем БОЛЬШЕ величина дульного сужения, тем МЕНЬШЕ растянутость дробового снопа, и наоборот, хотя по логике должна бы наблюдаться обратная картина.

В. Андреев

Ничего интересного, нет перестроения дроби, поэтому меньшая растянутость дробового снопа.

Вы сравниваете разные ружья, с разными характеристиками, при стрельбе разными патронами, но никак не калибры.
Евгений, Вы всерьёз считаете, что на количество дробин прилетевших в мишень влияет разности в ружьях, в патронах, но никак не калибр?)))
Думаю, что Вы так не считаете.
Конечно калибр влияет, и мы попытались сравнить насколько.
Если Вам так режет слух слово "калибр" в этом вопросе, то считайте, что я сравнивал просто результаты стрелбы разными навесками дроби 25 гр и 35 гр.
Только использовал под эти навески разные ружья. )))

На количество дробин прилетевших в мишень влияет:
1. Характеристики патрона
2. Внутренняя баллистика
3. Внешняя баллистика

Вы не совсем понимаете что такое калибр, если думаете что у калибра есть "стандартная" навеска дроби и "стандартная кучность". Есть только масса калиберной пули-шара.

И тогда непонятно, что сравнивается?
- 25 г дроби при выстреле из 12 и 20 калибра?

выплывает дульное сужение (массу ружья, ствола, конструкцию затвора можно опустить при стрельбе дробью).

- либо 25 г дроби из 20к и 35 г из 12к?

если это, то подскажу: в 35г дроби существенно больше дробин.

Вы не совсем понимаете что такое калибр, если думаете что у калибра есть "стандартная" навеска дроби
Ну, приехали)))
МЫ не думаем, "что у калибра есть "стандартная" навеска дроби" - мы это приняли, как обязательное условие при сравнении выстрелов 12 и 20 калибров, Евгений!!!

Вы бы лучше чем спорить и поучать не поленились бы, да проследили откуда началась эта тема и какой вопрос вызвал её рождение.
А то поговорить, да поучить других что такое калибр всем хочется, а лезть в глубины такой раздутой темы большинство поучателей считают необязательным.

если это, то подскажу: в 35г дроби существенно больше дробин.
Ну, собственно с этого и начиналась тема))
Так что можно считать, что Вы ответили на главный вопрос)) Кроме шуток.

До тех пор, пока давление пороховых газов не достигнет величины форсирования, когда раскроется закрутка и столбик дроби придет в движение, пороховые газы со всевозрастающей силой давят на нижние слои дроби, а те, в свою очередь, передают это давление на более высокие слои. Вероятно, слово "давят" будет в данном контексте не совсем точным: пороховые газы не давят, а резко бьют по дроби. Продолжительность этого воздействия не превышает одной тысячной секунды. В это время и происходит максимальная деформация дроби. Все это абсолютно понятно: чем меньше деформированных дробин, тем меньше будет рассеивание и растяжение дробового снопа.
Природа возникновения деформации в начальный момент выстрела несколько иная. Деформация происходит не из-за давления пороховых газов, как таковых, а из-за большого ускорения и силы инерции, действующие на дробь в начальный момент выстрела до момента страгивания, вызывающие перегрузку и смятие нижних слоёв дроби. Давление пороховых газов участвует напрямую в деформации, которая происходит позже, при движении снаряда по стволу. Давление газов вызывает расклинивающий момент, при котором дробь стремится расшириться в стороны, но стенки ствола этому препятствуют. Возникает истирание дробин о ствол. Подобная деформация дроби ещё более нежелательна, т.к при этом происходит её уменьшение в весе, что снижает её потенциальную убойность, в отличии от начальной деформации в патроннике, где страдает только форма дробин.
Кстати, очень интересное наблюдение: чем БОЛЬШЕ величина дульного сужения, тем МЕНЬШЕ растянутость дробового снопа, и наоборот, хотя по логике должна бы наблюдаться обратная картина.
Интересно, где подобное автор мог наблюдать? Известно, что чем сильнее дульное сужение, тем больше и удлинение дробового снопа после вылета из ствола. В этом и заключается эффект от сужения. Но это не то глобальное удлинение, которое мы наблюдаем у цели. О его происхождении уже говорилось.

Вовик168 (Николай) написал(а):
Евгений, мы говорим про стандартные навески от калибров: 12-35гр дроби;16-30гр. дроби; 20-25гр. дроби.
Николай, при указанных вами стандартных навесках, высота столбика дроби везде будет разная. Соответственно и давление в стволе тоже будет разное. Номинальные размеры дульных сужений в разных калибрах при одинаковых обозначениях тоже выполняются разными (к вопросу об удлинении снопа). На практике, ружья с меньшим калибром обладают более резким боем, но по причине малой плотности осыпи, их применение ограничивается более умеренными дистанциями.

КМВ (Михаил) написал(а):
На практике, ружья с меньшим калибром обладают более резким боем, но по причине малой плотности осыпи, их применение ограничивается более умеренными дистанциями.
Вот-вот.. Возвращаться к выяснению причин в разной резкости мне страшновато.. даже не помню чем этот спор закончился.
А вот про то, что "их применение ограничивается более умеренными дистанциями"
и было самым началом обсуждения и причиной возникновения этой темы.

ayno (Виктор) написал(а):
А вот про то, что "их применение ограничивается более умеренными дистанциями" и было самым началом обсуждения и причиной возникновения этой темы.
Виктор, с начала обсуждения этой темы много воды утекло, тема обросла различными подвопросами, на которые приходится отвлекаться. Да и название темы широкое и располагает к этому. :er:

Михаил, я для кого фотографии занёс, и читай внимательно про сужения, что я написал. :er: А резкость зависит, от конкретного ружья и калибры здесь не причём, хватит ерундой заниматься. Хочешь, пиши от себя, а не от меня. :er:

Вовик168 (Николай) написал(а):
Михаил, я для кого фотографии занёс, и читай внимательно про сужения, что я написал. А резкость зависит, от конкретного ружья и калибры здесь не причём, хватит ерундой заниматься. Хочешь, пиши от себя, а не от меня.
Уважаемый, я не привык заниматься ерундой, а тем более выслушивать это про себя от других. Для кого вы занесли эти фотографии я не знаю, они лично мне ни о чём не говорят. Надо ещё знать, что сравнивать. Уберите из гильз контейнеры (они разные!) и убедитесь наконец, что при одинаковом количестве одинаковой дроби в разном объёме дробь будет занимать разную высоту. Для 12 и 16 кал. это не заметно настолько, как при 12 и 410 кал., но всё равно это будет иметь место. Но это так, к сведению. Но даже, если мы возьмём придуманные вами "стандартные навески", то всё равно, мы получим разницу в высоте. Это я уже вам в 3-й раз говорю. Иначе бы стволы под разные калибры не делали под разное максимальное давление.
Резкость же зависит от всего, чего угодно, но в т.ч и от площади поперечного сечения канала ствола, т.е калибра. Даже из физики известно, что при одинаковом давлении в трубе, скорость течения будет больше при меньшем сечении трубы. Голословно я не привык ничего утверждать. И подобную разницу в начальных скоростях на стандартных патронах при разных калибрах я наблюдал воочию, используя для этой цели не пустое мнение на этот счёт, а хронограф.

КМВ, Прошу принять к сведению, что статья выше не моя и внизу вообще-то ссылка стоит ;)

Сравнивать с учетом "обязательное условие" произвольные разные навески для разных калибров не имеет смысла - и так понятно, что РАЗНЫЕ результаты будут.

Не принимая в расчет патрон:
- меньший калибр и сужение дают большую резкость.
- меньший калибр и большее сужение увеличивают кучность.
- больший калибр и меньшее сужение дают большую равномерность.

Эмпирически, например у Бутурлина в сравнении Ивашенцева 12 и 28 кал., второй показал большую равномерность осыпи, но там не указаны характеристики сужения винчестера 12к, стрельба велась почти одинаковыми снарядами (для 12к 34.7г, для 28го 34,2г), количество дробин в мишени в 1,5 раза больше для 12к, однако по всей видимости существенное сгущение к центру - у обоих калибров одинаковое количество долей мишени с пробитием двумя дробинами.

Хотите серьезного отношения? Ставьте серьезный эксперимент. Получайте статистику. Публикуйте. Отвечайте на критику.

Думаю при нормальном подходе даже статью в Охота ХХ1 продать можно будет по результатам =)

КМВ, Прошу принять к сведению, что статья выше не моя и внизу вообще-то ссылка стоит
Да это понятно, что ссылка. То, что Вы не автор, мне ясно. Но приходится апеллировать в цитате к вам, как давшему эту ссылку. Алгоритм ресурса по другому не предусматривает. Я выразил своё мнение на чужую информацию, выложенную вами. Что в этом криминального?
- меньший калибр и сужение дают большую резкость.
- меньший калибр и большее сужение увеличивают кучность.
- больший калибр и меньшее сужение дают большую равномерность.
Первые два пункта в плане "меньшего калибра" противоречат друг другу. Один и тот же фактор не может улучшать и кучность и резкость одновременно. Это взаимоисключающие параметры. В плане сужений всё верно.
Равномерность я бы не стал увязывать ни с калибром, ни с сужением. Это очень индивидуальная для каждого ружья характеристика и в большей степени зависящая от качества ствола, чем от других причин.
Вы не указали основной пункт, определяющий главное различие у разных калибров - это :

- меньший калибр даёт меньшую плотность осыпи и меньшую эффективную дальность стрельбы.

Это ни хорошо, ни плохо. Это просто различие, которое при одном виде охот может быть достоинством, а при другом - недостатком ружья.
Все остальные различия хоть и имеют место, но они столь незначительны, что находятся на уровне погрешностей от применяемых патронов и на практике не имеют никакого значения!
по всей видимости существенное сгущение к центру - у обоих калибров одинаковое количество долей мишени с пробитием двумя дробинами.
А по какому принципу там рассчитывалось сгущение? Во времена Бутурлина и Ивашенцова ещё не была изобретена 100-дольная мишень. Сейчас это делается по ней. Сгущение тут определяется по отношению количеств попаданий по зонам. А равномерность - по количеству поражённых полей и неважно сколькими дробинами. К тому же, действительно, сужения ружей надо бы знать, а то как-то некорректно получается сравнивать. Влияние одинакового по величине сужения на разные калибры различно.
Хотите серьезного отношения? Ставьте серьезный эксперимент. Получайте статистику. Публикуйте. Отвечайте на критику.
Не совсем понятно, к чему вы мне это написали. Общение на форуме не предполагает таких радикальных мер доказательства своей состоятельности! :) Эту вашу реплику могу переадресовать вам.

Конца-краю не видно в ваших спорах и рассуждениях. Не имею в пользовании стволов 12-го и 20-го калибра, а потому для меня всё просто решается:

Стоит задача выстрелить на 35 метров в цель, при соблюдении достаточной резкости, приближенной к паспортным обещаниям кучности и приемлемой для определённого номера дроби равномерности. Вне зависимости от калибра добиваться этого придётся подбором боеприпаса. С большим успехом при самоснаряжении, с чуть меньшим - при выборе продукции заводского производства.
Подобрали условно-идеально, выстрелили - в чём разница? По сути - где больше свинца, там больше убойный круг. Намного-ли больший? Да не очень. Порисуйте на досуге. Это голая геометрия - чем дальше от центра осыпи, тем большее количество дробинок потребуется для обеспечения равномерного покрытия площади...

Спорить ни с кем не буду. Всем - удачи на охотах, красивых выстрелов, чисто битой дичи.

Хотите серьезного отношения? Ставьте серьезный эксперимент. Получайте статистику.
Да вот попробовали, начиная с поста 402.. Но для статистики не хватило ни сил ни времени.

Михаил (КМВ), к Вам я адресовал исключительно первую строчку, извините, что я не отделил ее от общего сообщения.

- меньший калибр даёт меньшую плотность осыпи и меньшую эффективную дальность стрельбы.
Нет, я не согласен. меньшую плотность осыпи дает меньшая масса снаряда, а не калибр. Меньшую эффективную дальность дает соотношение скорости и массы снаряда - иначе супермагнумом можно было бы стрелять не на 35 (по сравнению с 32г в 12к) а на 65 метров =)

меньший калибр увеличивает и резкость и кучность. Что в этом противоречивого? А в одном калибре, да, резкость и кучность взаимопротивоположны - из-за чока, в котором происходит перестроение дроби.

А про эксперимент, не думаю, что это очень сложно. Достаточно всё хорошо продумать, причем основное - это способ, которым можно раскидать отстрел по разным людям. (чтобы каждому требовалось отстрелять не более 10 штук патронов).

S_Astap (Евгений) ,в посте 625 утверждение г.Андреева(РОГ 2007) о превосходстве качества выстрела 24граммами дроби из 12калибра перед 20-м и 28-м калибрами. Сие возможно метров до 15ти,но на нормальной дистанции в 35м-превосходство будет у того калибра,для которого данная навеска дроби будет ближе к оптимальной-в данном случае(24г)-у 20го.
Активно эксплуатируя ружья трех калибров-20,16,12,могу лишь сказать следующее: при стрельбе патронами одинаковой снарядки с дробью№7 в 20м(26г),№6 в 16м(30г),№5 в 12м(34г) качество выстрела одинаково.

- меньший калибр даёт меньшую плотность осыпи и меньшую эффективную дальность стрельбы. Нет, я не согласен. меньшую плотность осыпи дает меньшая масса снаряда, а не калибр. Меньшую эффективную дальность дает соотношение скорости и массы снаряда - иначе супермагнумом можно было бы стрелять не на 35 (по сравнению с 32г в 12к) а на 65 метров =)
Под эффективной дальностью я имел в виду не убойность, или кинетическую энергию, которая зависит от скорости и массы снаряда, но это при моно снаряде, а при дробовом - от скорости и массы отдельной дробины. Я же имел в виду под эффективной дальностью разницу в плотности осыпи у разных калибров. Конечно, плотность осыпи создаёт не сам калибр, и даже не масса снаряда, а количество дроби в снаряде. Но сравнивая калибры, мы имеем в виду прежде всего их потенциальные возможности при стандартном применении. А в этом случае преимущество по этому параметру на стороне более крупного.
меньший калибр увеличивает и резкость и кучность. Что в этом противоречивого? А в одном калибре, да, резкость и кучность взаимопротивоположны - из-за чока, в котором происходит перестроение дроби.
А почему при меньшем калибре должна быть больше кучность? Вообще-то это понятие относительное и рассчитывается процентным отношением количества попавших дробин к общему их количеству в патроне. Здесь больше подходит понятие плотности осыпи. Ну да ладно. Опуская влияние на этот параметр (кучность) качество сверловки и патрон, остаётся разница в поперечном сечении при одинаковых величинах применённых сужений. Но меньший калибр имеет большее давление в стволе и скорость, и при одинаковых сужениях с крупным калибром, будет большая деформация дроби и разброс. Зная это, величины сужений на малых калибрах уменьшены пропорционально уменьшению площади сечения канала ствола. В результате приращения кучности не должно происходить. Может быть и есть причины для большей кучности у меньших калибров, по сравнению с более крупными, но я их не представляю. А вы?
Кстати, супермагнумом можно стрелять на 65 м. Для этого достаточно применить более крупную дробь, убойность которой сохранится на этой дистанции. При этом запас по плотности осыпи позволит более эффективно использовать такой снаряд на большей дистанции, чем обычный в 35г.

Добавлено через 53 минуты:
PavelK (Павел) написал(а):
,в посте 625 утверждение г.Андреева(РОГ 2007) о превосходстве качества выстрела 24граммами дроби из 12калибра перед 20-м и 28-м калибрами. Сие возможно метров до 15ти,но на нормальной дистанции в 35м-превосходство будет у того калибра,для которого данная навеска дроби будет ближе к оптимальной-в данном случае(24г)-у 20го.
Совершенно с вами согласен! Но тут будет всё зависеть от предназначения такой навески дроби для 12 кал, т.е патрона и что в этом случае понимать под "превосходством качества выстрела". Как известно, подобные навески в 12к могут применяться в 2-х случаях - в качестве полузарядов при стрельбе на близкие дистанции на охоте и в качестве спортивных навесок для стенда. В первом случае кол-во пороха уменьшают пропорционально уменьшению веса снаряда. Падает давление, уменьшается начальная скорость снаряда. Во втором случае, в результате применения быстрогорящего пороха и создания условий плотного снаряжения патрона, давление растёт, начальная скорость наоборот, значительно увеличивается, а кучность уменьшается. В обоих случаях общее качество выстрела в привычном плане ухудшается, но делается это намеренно, в угоду отдельно взятым параметрам выстрела для их применения в определённых условиях. Хорошо это, или плохо? - наверно хорошо. Может это "...превосходство качества выстрела из 12 калибра..." и имел в виду г. Андреев?

Уффф.. осилил =)
Большое спасибо всем участвовавшим в обсуждении!!! Эта ветка заставила зарегистрироваться -таки на Вашем форуме :)
Наибольшее уважение вызвали 3 участника: Бигги, Айно и Петрович.
Сам склонен считать, что тезисы Петровича верны, в том числе о равной скорости (читай-резкости) заряда в 12 и 20 калибрах.
Эмпирический путь поиска правды практически невозможен, как и писали уже на предыдущей странице. Отстрел 1-2 ружей не даст статистического материала для объективных выводов. А учитывая, что, отстрел производился из ружей производителей разных стран, сомневаюсь в возможности сравнивать такие результаты, поскольку считаю качество изготовления ружей в Италии, например (у Вас ведь Итальянец в отстреле по картонкам выступал, Бигги?) на несколько порядков выше отечественного.
Поэтому теоретические выкладки в этой теме кажутся мне более уместными.
Кроме того, считаю, что сравнивая кучность и равномерность по отстрелу неподвижных мишений, объективной информации об относительных преимушествах/недостатках 12 и 20 калибров не получить, поскольку стрельба по движущейся цели это несколько иная вещь.
В большинстве случаев мишень (например тарелочка) захватывается той или иной частью дробового снопа. Попасть центром осыпи и полюбоваться "дымком" вместо тарелочки - признак неслабого мастерства.
Уверен, что Бигги легко делает это и, возможно даже пулей. Однако среднестатистическому стрелку это вряд ли удастся. Поэтому, учитывая больший диаметр осыпи более крупных калибров, думаю будет верным предположение, что 12 калибр увеличивает шанс уверенного попадания по летящей птице, по сравнению с 20-м калибром, а значит уменьшает вероятность подранков, а значит предпочтительнее для охоты на уток, например, особенно для не слишком опытного охотника.
Резюме- чем больше калибр - тем меньше шанс навредить (читай - подранить дичь).

ПыСы прошу прощения за некропостинг )))

Так уж сложилось вчера, что оказался на стенде с Бенелькой 20кал ствол 660 (изгиб ложи захотелось увеличить и попробовать).
Алексей Зайцев уговорил стрельнуть траншею. Я ее честно раньше никогда и не стрелял. Патронов у меня было № 7 пачечка одна, поэтому стрелял каждую тарелку только одним патроном.
Ввернул я в ствол чок F и погнали. Первые три мbшени промазал. Потом приладился и пошло дело. В итоге стреляя одним патроном попал 17 из 25. Тарелки не "дымили", но разбой был хороший, половинок не было. Выстрелы минимум на 30 метров. Считаю, что для охотничих целей показатели нормальные.

Отличный результат)) Все таки Вам надо попробовать пулей))
И, все-таки, думаю с 12 -го калибра Бенельки результат был бы выше ...
Опять же, в пользу 12-го калибра говорит и тот факт, что спортсмены- стендовики, в любой дисциплине (трап ли, скит или компакт) совершенно разного уровня выбирают именно 12 калибр, а не 20-й и, даже, не 16.

BeerBoy (Кирилл) написал(а):
Опять же, в пользу 12-го калибра говорит и тот факт, что спортсмены- стендовики, в любой дисциплине (трап ли, скит или компакт) совершенно разного уровня выбирают именно 12 калибр, а не 20-й и, даже, не 16.
Вот это новость! Не может быть!:ag:
Это они жадничают! Просто патроны для 20-го и 16-го дороже намного, чем для 12-го.
Я стреляю на стенде из 12-го именно по этой причине!

Назад
Сверху Снизу