gromov (Василий), с интересом прочитал про ваши опыты с определением длины растянутости осыпи путём стрельбы по воде. Но представьте, что вы стреляли не по воде, а по вертикальной стене. В этом случае вы будете наблюдать только плоскую по высоте осыпь. Есть нижние дробины, есть верхние дробины. При опускании этой самой стены на землю (как и на воде) нижние дробины станут ближними, верхние-дальними. Но и в первом и во втором случае воочию мы не сможем точно определить, какие именно дробины пришли первыми, а какие последними, т.е реальную глубину осыпи определить таким способом не удасться. Первые и последние затеряются между ближними и дальними. Такой способ определения растянутости снопа, к сожалению, не годится.
Что касается современных представлений о величине длины осыпи, то точных данных по этому параметру вычислить не удасться, поскольку эта величина непостоянна и зависит в основном от степени деформации и количества деформированных дробин при выстреле, применённого дульного сужения и в последнюю очередь от калибра ствола, и то косвенно, влияя лишь на длину дробового столбика и на давление в стволе.
Форма дробовой осыпи у цели имеет форму и объёмные очертания колокола, или ведра, летящего выпуклым дном вперёд. Бутурлин сравнивал форму дробового снопа с полым конусом, летящим вершиной вперёд, а вовсе не гриба с центральной ножкой, летящим шляпкой вперёд, как писал
Pancho. При этом внешние стенки этого конуса будут образовывать деформированные, отклонившиеся от центра вершины и отставшие дробины, которых при нормальном качественном выстреле не много, не более 10-15%. Основную же массу составляют дробины, сохранившие форму, вес и имеющие более высокую скорость - они будут образовывать вершину конуса.
Т.о основная растянутость дробовой осыпи приходится на её периферию и образуется небольшим количеством повреждённых дробин. А основная масса дроби приходит к цели без особого удлинения. Искать значительные различия удлинения осыпи от калибра бесполезно.