• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Pancho (Александр) написал(а):
Так может в этом и есть причина промахов на охоте из 20-ок? Я как раз чаще мажу по боковой. С угонной и встречной проблем не возникает. То есть, если 12 калибр прощает некоторые ошибки в выборе упреждения за счет растянутости дробового снопа, то 20 нет. И снаряд или обзаживает дичь, либо проноситься у неё перед носом, а утка просто "не успевает" в него "врезаться" на лету...
кроме "врезания" птички в сноп есть еще и "вылетание" птички из снопа. это зависит от ошибки прицеливания. ИМХО при излишнем упреждении преимущество длинного снопа незначительное а при обзаживании преимущество будет уже у короткого снопа. а вобщем по нолям.
попытался изобразить траектории птичек в нормальном и укороченном в 2 раза снопе при "врезании" в сноп и "вылетании" птички из снопа. форма снопа на дистанции 35м взята из нашей библиотеки здесь . черной стрелочкой обозначено направление полета дроби. красной направление полета птички. скорость дроби на дистанции 35м 200м/с. скорость птички 20м/с.

Ничего, лет через десять сверхскоростные 3D видеокамеры наверное будут в каждом ларьке продаваться - вот тогда всё и выясниться точно
А зачем ждать когда появятся в ларьках :) высокоскоростные камеры? диаметр дробового снопа определяется в плоскости мишени. а длину снопа и даже его форму с распределением дробинок по длине можно определить с помощью диктофона или мобильника с функцией диктофона плюс практически любой звуковой редактор. надо записать звук удара дробинок о мишень а потом рассматривать в редакторе когда и скока дробинок ударялось. скорость головных дробинок на дистанции можно посчитать на калькуляторе для дроби или взять из таблиц. по времени и скорости вычисляется длина. ИМХО при частоте дискретизации диктофона 22кГц определить сноп получится довольно точненько. до 2х-3х сантиметров. тока мишень не бумажную надо брать чтобы диктофон не расстрелять. :)

Вложения

• ptichka1.jpg
    ptichka1.jpg
    34,8 KB · Просмотры: 136
  • ptichka2.jpg
    ptichka2.jpg
    25 KB · Просмотры: 110
  • ptichka3.jpg
    ptichka3.jpg
    35,1 KB · Просмотры: 153
  • ptichka4.jpg
    ptichka4.jpg
    24,8 KB · Просмотры: 131
Похоже, что диктофоны и калькуляторы с прилавков будут сметены могучим ураганом охотников за истиной!:bj:

Вася! Ты там в доле?:9:

gromov (Василий) , Очень наглядно, а у вас возможность 3D-модель сделать есть? А то у меня под рукой ни одного редактора... даже Компаса ....
Хотя и по вашим иллюстрациям видно, что при контакте с поверхностью (например водой) при незначительном угле (~10 градусов) более короткий сноп при соприкосновении с поверностью даст меншее пятно контакта, чем длинный...

Добавлено через 1 минуту:
ayno (Виктор) ,
Осколки мы летом собрали - постоянно туда ездим на рыбалку и шашлыки, а вот весной и осенью - на охоту

gromov (Василий),
Вася... я в ауте)))). Стрельба по телефонам в брониках - это круто!

Добавлено через 5 минут:
Осколки мы летом собрали
Классно, Саша! Это такой вид развлечения. Если нет дичи, то можно собирать пазлы из разбитых в прошлом году бутылок)).
И подводным охотникам занятие найдётся))). Здорово придумали))).

А ещё растянутость снопа должна очень сильно зависеть от величины чоковых сужений.

ayno (Виктор) ,
Стреляли с чоков все, кроме меня, но на МЦ усиленный получок, под одним углом, на одну дистанцию, одним номером дроби. Только калибры были разные.
Просто очень многие охотники стреляющие из 20 калибра отмечают практически отсутствие подранков. Или попал (тогда тряпкой) или промазал. К вашему случаю с Севером - отношение особое - сами убедились что надо патроны подбирать. Хотя такого результата как от МЦ, Вы от него не добъетесь никогда, и причин может быть много. У вас стволы ведь на муфе? Ради интереса снимите её и постреляйте с гладкого. Сразу почувствуете разницу от стрельбы с вывешенным и невывешенным стволом.
Лужа эта к лету высохла - так чего не собрать? Мы вообще когда на место приезжаем ревизию делаем - снами всегда дети - мало ли что, да и мусор стараемся после себя не оставлять.

Добавлено через 9 минут:
Biggi55 (Александр) ,
Именно дорожка. И причём, у 12 калибра достаточно длинная. Имел счастье убедиться в этом лично, когда сидел в засидке на небольшом островке, а с соседнего берега (метров 35) в мою сторону по моим чучелам пальнули. Дробь в метре от меня прошла.
Потом, стреляя по бутылкам, в этом убедились.

У вас стволы ведь на муфе? Ради интереса снимите её и постреляйте с гладкого. Сразу почувствуете разницу от стрельбы с вывешенным и невывешенным стволом.
И какая же должна быть разница для гладкого ствола?
Право очень интересно!
А что такое Усиленный получок?

Pancho (Александр) ,
Нет понятия - усиленный получок.
Есть понятия - слабый чок, получок,средний чок, полный чок, усиленный чок.
http://piterhunt.ru/pages/manual/benelli/17.htm

Так чем же будет отличаться выстрел из гладкого ствола Севера при снятии муфты?

Biggi55 (Александр) ,Согласен. правильно средний чок. Просто при мне его кто-то так обозвал, вот и прилипло.
На севере муфта вообще неудачная. Это многие отмечают и переделывают как могут.
Известно, что ствол при выстеле вибрирует. Тоесть, перед нами колебательная система. В случае с вывешенным стволом колебания будут гармоничными, а при невывешенном стволе нет, что сильно влияет на точность.
Поэтому все спортивные винтовки и пистолеты имеют вывешенный ствол.
На МЦ ствол вывешен. Покрайней мере должен быть вывешенным.

Pancho (Александр) ,
Все сказаное справедливо для нарезных стволов, а мы говорим о гладком стволе и дробовом выстреле. Какой тут к черту учет колебаний и вывешеность ствола?

ayno (Виктор) ,

Всегда сомневался в рассказах, будто утка успевает опередить дробь!!!
я тоже не верил, пока не попытался чужого подранка синьги добрать. 8 выстрелов с 20 м в круги по воде. Есть мнение что они на щелчок капсюля реагируют, но не проверял... Сорри за оффтоп.

Biggi55 (Александр) ,
Какая двустволка будет стрелять лучше - с нормально паяными стволами или та, у которой есть непропай?

Добавлено через 2 минуты:
pktitorov (Павел) ,
Есть мнение, что они реагируют на движение корпуса вперед, которое делает охотник непроизвольно перед выстрелом что бы компенсировать отдачу.

Есть мнение, что они реагируют на движение корпуса вперед, которое делает охотник непроизвольно перед выстрелом что бы компенсировать отдачу
Очень даже может быть. Из укрытия результативней получается.

Pancho (Александр) ,

нет, за 8 выстрелов уж это то я проверил. Птица под прицелом, выдерживал паузу, мое движение было только пальцем на спусковом крючке.
Еще раз сорри за оффтоп

Biggi55 (Александр) написал(а):
Так чем же будет отличаться выстрел из гладкого ствола Севера при снятии муфты?

Да ничем думаю отличаться не будет, только ценой.

Какая двустволка будет стрелять лучше - с нормально паяными стволами или та, у которой есть непропай?
Обожаю напористых дилетантов! Они на заданый вопрос всегда отвечают вопросом!
Пофигу непропай! На качество выстрела дробового первое время не влияет! Только развалится очень быстро ружье.
Неплохо бы сначала разобраться как выстраивается геометрия стволов двустволки относительно ствольной коробки, какие силы действуют на горизонталку и вертикалку при выстреле и для чего нужны межствольные планки.

Итак раз дан совет снять переднюю ствольную муфту на Севере ( уже хорошо, что не заднюю :9:) и удивиться разнице в выстреле, то можно наконец услышать - ЧТО ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ДРОБОВОГО ВЫСТРЕЛА?

Biggi55 (Александр) ,
Равномерность осыпи. Дырок будет меньше.
Когда встал вопрос о приобретении ружья, долго лазал по форумам, извёл народ идиотскими вопросами и прочее.
В результате остановился на МЦ20-01. Но после первого отстрела был мягко говоря разочарован. Осыпь была рваная, то между пробоинами 2-3 см, а где и 10-15. На GUNS.RU в соответствующей теме посоветовали проверить - вывешен ли ствол. Проверил, и обнаружил, что в ствол упираеться винт передней антабки, закрученной в ложе. Выкрутил, снал напильником 3 мм, закрутил обратно. Проверил - ничего нигде не цепляеться. Поехал, отстрелял снова. Дыры в осыпи пропали. Она конечно не стала идеальной, но проплешин с чайное блюдце уже нет.

Biggi55 (Александр) написал(а):
Вася! Ты там в доле?
Ага. электронику толкаем. :)
ayno (Виктор) написал(а):
Вася... я в ауте)))). Стрельба по телефонам в брониках - это круто!
Где Pancho живет хронографы в ларьках наверно тоже не продаются. колесо Гриффита строить сложняк. а так смартфончик за листом металла потолще установил и на тебе длину снопа для 20к. своего такого мобильника нет можно у знакомого на 5 минут спросить. а что есть сомнения в таком способе определения длины снопа для 20к? ничего проще и дешевле я не знаю. мобыть кто и знает. :)
возможность 3D-модель сделать есть?
Да пожалуста в 3D. тока в виде чпега раз не на чем смотреть. высота "ружья" над "водой" 1.70м. точка прицеливания по "воде" на дистанции 35м. длина "дорожки" от "снопа" диаметром 1м получается около 20м. хоть длинный сноп хоть короткий длина "дорожки" одинаковая.

Вложения

• SNOP.jpg
    SNOP.jpg
    8,9 KB · Просмотры: 178
  • SNOP1.jpg
    SNOP1.jpg
    8,9 KB · Просмотры: 156
gromov (Василий) , 20 метров? что-то многовато. Хотя наглядно. Выходит растянутость снопа в полёте ни при чём...

Назад
Сверху Снизу