• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Почитал еще кучу всяких книжек. даже и не знаю как правильно найти центры осыпей на мишенях Тополя и Карена и как потом считать кучность. если по кривой то получится не очень точно и где найти кривую практических отстрелов для 20к и для чока 0.5. и считать по кривым чета муторно.
ИМХО прав Арбузов:
Сто дольная мишень, принятая в большинстве европейских стран для исследования дробовой осыпи, привязанная к заранее установленной дистанции, размеру мишени, определенным номерам дроби для охотничьей практики является неприемлемой, поскольку не дает прямого ответа на вопрос: "Какова величина убойного круга и какова плотность дроби при стрельбе по данной дичи, данной дробью, на данном от нее расстоянии?". Этот вопрос блестяще решил наш соотечественник Александр Петрович Ивашенцов... Очень обидно, что ни в свое время, ни в дальнейшем эта мишень не была оценена охотничьим сообществом.
вобщем пока на фотки Карена наложил мишень Ивашенцова. мобыть чета Виктор найдет как считать.
"рябчики" для №7 и №5 "глухари" для №3

Вложения

• Karen_1.jpg
    Karen_1.jpg
    82,1 KB · Просмотры: 157
  • Karen_2.jpg
    Karen_2.jpg
    79,4 KB · Просмотры: 197
  • Karen_3.jpg
    Karen_3.jpg
    79,5 KB · Просмотры: 166
  • Karen_4.jpg
    Karen_4.jpg
    70 KB · Просмотры: 130
  • Karen_5.jpg
    Karen_5.jpg
    65,9 KB · Просмотры: 136
  • Karen_6.jpg
    Karen_6.jpg
    67,6 KB · Просмотры: 155
gromov (Василий) ,
Во как.. блин )))
Мы оказывается одним и тем же с тобой занимаемся)))
Только я сижу уже битый час и не могу твою высланную мишень Иващенцова подогнать под размеры листа (((
Что то совсем голова не варит.
Скажи, почему у твоей мишени такие странные размеры в файле? 35,28 х 35,28 и разрешение 28,346 пикс/дюйм.

Я пытаюсь сделать размер этого изображения вроде как положено, то есть 91,4 см х 01,4 см с разрешением 72 пикс/дюйм. И в результате она накладывается на фотографию листа пристрелки в слишком огромном виде.
Что я делаю не так, Вася?

Добавлено через 5 минут:
А картинки у Карена получились забавные.
Хорошо отстрелялся №3 (24 гр Главпатрон) и №3 (обычный)
Равномерность хорошая.
А остальные можно забраковать. Но не от того, что выстрелы не качественные, а от того, что сами мишени маленькие 80 х 80 см. И Центр осыпи просто в стороне лежит.

Выводы такие:
Люди! Стреляйте по большим листам бумаги!
В идеале конечно 1,5 х 1,5 м.
Тогда все вопросы отпадут.
Уважайте труд своих "калькуляторов" :ff:

Извиняйте. не предполагал что так получится. ждал ответа в личке.
Зато фотки Тополя надо будет без меня обрабатывать. собираюсь свалить ненадолго. щас буду весь в сборах. вобщем в личку напишу что и как. чуть позже.

Вася скинь алгоритм обработки и если возможно дай ликбез по этому вопросу. Попробую научиться. Тем более планирую свою пятизарядку отстрелять гусинными номерами.

topol (Александр),
Я присоединяюсь к просьбе.
Хотя конечно, понимаю, что Василию проще самому сделать обработку, чем писать алгоритм, а потом пояснять что к чему))).
Василий, если решишься на этот отчаянный поступок, то выложи это не в личке, а на всеобщее обозрение.
Может сообща поймём?

Я еще хэлпов никогда не писал. че получится не знаю. попробую. пока кратенько.
Все эти пиксели на дюймы в фотошопе это в основном для правильного вывода на бумагу. на них можно не обращать внимания если картинку выводим на экран монитора. на мониторе нам важно количество пикселей. при разрешении монитора 1024х768 которое по умолчанию у большинства пользователей вполне приемлема будет картинка 1000х1000 пикселей. и если принять что 1пиксель=1мм реального объекта то на картинке поместится объект с размерами 1мх1м. это как раз подходит и под 100 дольные мишени и под мишень Ивашенцова.
Если по шагам то как бы делал я с фотками Тополя (правда фотошоп у меня старый и не знаю где все расположено в новых версиях но должно быть примерно одинаково):
1. открываем фотку Тополя. для этого на форуме открываем ее в новом окне и через правую кнопку мыши копируем в буфер обмена. в фотошопе создаем новый файл (File - New). пока не изменяя размеров. когда откроется окно вставляем фотку (Edit - Paste). дальше в "размерах картинки" (Image - Image Size) с включеной галочкой "сохранения пропорций" изменяем самую большую сторону до 900 пикселей. на сантиметры и разрешение внимания не обращаем. и 900 пикселей это примерно.
2. выделяем все (Select - All) и копируем (Edit - Copy).
3. открывем файл Lineyka.psd и встаем на самый нижний слой чтобы был выделен цветом. вставляем скопированое (Edit - Paste). над самым нижним слоем должен появиться слой с фоткой. делам видимым ("глазиком") слой с моей линейкой.
4. на линейке сантиметровые деления с выделением на каждых 10см. и помним тоже что 1 пиксель=1мм если конечно нужна такая точность.
5. стоя на слое с фоткой (чтобы был выделен цветом) переходим в режим свободных изменений (Edit - Free Transform). за появившиеся маленькие квадратики изменяем размеры и крутим фотку если надо. для кручения и двигания появятся стрелочки если мышка на квадратиках или рядом с ними. подгоняем как надо по линейке. за саму фотку таскаем куда надо. двойным кликом мышки или ентером выходим из режима свободных изменений. и делаем ("глазиком") невидимой линейку.
6. есть еще (Edit - Transform - Distort) если надо подправить фотку так чтобы прямоугольный лист был прямоугольным. тоже можно потаскать за квадратики как надо. и не забыть выйти из режима двойным щелчком или ентером.
8. теперь переходим на самый верхний слой который Ryabchik чтобы был выделен цветом и создаем новый слой (Layer - New - Layer). и опять переходим на слой Ryabchik.
9. выбираем в инструментах магическую выделялку MagikWandTool (можно горячей клавишей w на англицкой клавиатуре) и выделяем квадраты рябчиков с пробоинами 3 и больше. с "шифтом" выделение плюсуюеся а с "альтом" отнимается.
10. переходим на самый верхний созданный слой. в инстументах берем пипеточку и сосем красный цвет. в верхнем левом углу окна файла есть 3 точечки чтобы было както стандартно. теперь заливаем выделеное (Edit - Fill).
11. переходим на слой Ryabchik и повторяем действия с желтым и синим цветами для ранений и промахов.
12. стоя на самом верхнем слое изменяем его прозрачность в окошечке "Opacity" которое должно быть над слоями. я выставлял значение 24%.
13. с "глухарями" так же как и с "рябчиками". надо слой с "глухарями" сделать видимым ("глазиком") а с "рябчиками" невидимым.
14. сохраняем файл в нужном формате (File - Save a Copy). JPEG наверное лучше всего подходит. качество ниже среднеего или какое надо.
15. удаляем ненужные слои через правую кнопку мыши. и можно следующую фотку вставлять.

как то так можно. а можно и по другому. способов в фотошопе мильон.

на форум в отъезде мобыть загляну. а файл с линеечкой есть у Виктора.

Поищу 1.5 на 1,5 формат бумаги и попробую заново.
Просто я незнал что до такой степени большая бумага нужна.
Если я помучал вас просто так, то несознательно.

Обработал несколько фоток Тополя.
Мишень Ивашенцова. рябчик для дроби №7. тетерев или кряква для дроби №5. глухарь для дроби №3.

Вложения

• Topol_1.jpg
    Topol_1.jpg
    56,7 KB · Просмотры: 112
  • Topol_2.jpg
    Topol_2.jpg
    56,3 KB · Просмотры: 136
  • Topol_3.jpg
    Topol_3.jpg
    59,8 KB · Просмотры: 208
  • Topol_4.jpg
    Topol_4.jpg
    55,5 KB · Просмотры: 169
  • Topol_5.jpg
    Topol_5.jpg
    48,2 KB · Просмотры: 138
  • Topol_6.jpg
    Topol_6.jpg
    48,9 KB · Просмотры: 148
  • Topol_7.jpg
    Topol_7.jpg
    46,7 KB · Просмотры: 210
  • Topol_8.jpg
    Topol_8.jpg
    46,9 KB · Просмотры: 141
  • Topol_9.jpg
    Topol_9.jpg
    40,2 KB · Просмотры: 189
  • Topol_10.jpg
    Topol_10.jpg
    37 KB · Просмотры: 153
  • Topol_11.jpg
    Topol_11.jpg
    37,1 KB · Просмотры: 146
  • Topol_12.jpg
    Topol_12.jpg
    36,6 KB · Просмотры: 147
Вася пож. переведи, что значат эти результаты? На пальцах так сказать.

topol (Александр) написал(а):
что значат эти результаты?
Ивашенцов
Он полагал, что попадание в одну долю (то есть в тушку дичи) одной дробины можно считать возможной убойностью, двумя - вероятной убойностью, от 3 до 5 - достоверной и полезной убойностью. А попадание больше 6-7 дробин - вредной убойностью.
подкрашено красным попадание 3 и больше дробин
подкрашено желтым попадание 1-2 дробин
подкрашено синим без попадания
вот убойный круг (площадь) если он есть то и будет более менее сплошным красным. а если разбит на части желтым или еще хуже синим то надо думать о неподходящем для конкретной дичи расстоянии чоке или патроне или некачественном стволе.
по идее надо и "вредную убойность" подкрашивать тогда качество осыпи совсем хорошо будет видно.

но даже с такой раскраской если для №3 взять мишень Ивашенцова расчитанную для бекасов то будет сразу видно что на 35м с такой дробью на бекасов лучше не охотиться. потомучто даже при идеально точном прицеливании попадание в бекаса будет случайным.

Добавил бекаса для №3 и чока 1.0. убойного круга как такового вобще нет.

Вложения

• Topol_14.jpg
    Topol_14.jpg
    60,6 KB · Просмотры: 193
Добавил бекаса для №3 и чока 1.0. убойного круга как такового вобще нет.
Ты имеешь ввиду №3-это номер дроби? Или мишени. Извини не могу сообразить.

Здравствуйте все!
Долго не заходил на этот форум, ух и понаписали.... Но осилил. Сейчас ещё немного масла в огонь подолью.
1. Отстреливать лучше теми номерами, которые с дульным сужением согласуются.
Поясню.
Моя МЦ-шка №7 бъёт примерно так же, что в контейнере(покупные), что и без(самоснаряд).
№6 - очень хорошо, что в контейнере, что без.
№5 - только в контейнере(Феттер), без него - плохо.
№4 - только в самодельном контейнере из молочного пакета (самоснаряд) - остальные варианты - никак.
№3 - только безконтейнерная (самоснаряд, Позис), контейнер сильно ухудшает осыпь.
№2,1,0,00,000 - вообще никак! Такое ощущение, что дробь после вылета из ствола просто испаряется - даже примерно определить куда она летит невозможно. (стрелял по стандартной 16 дольной мишени.
№0000 - хорошо, но дроби маловато (а-ля картечь)
Картечъю не стрелял из своей никогда.
Снаряжаю в латунные гильзы, капсюль ЦБ (без подсыпки дымного), пыжи ДВП, Полиэтиленовая заглушка на дробь, Порох - Сокол 1.45г, REXII - 1.2г, Дымный - 4.5г. Дробь 24г. С Рексом чуть больше раскидывает, но порезче, с дымарем покучнее, но резкость чуть похуже.
Много всего перепробовал, потом остановился на этих навесках и способах снаряжения. Может немного и не по таблице - так и дробь у нас неидеальная.

2. Отстрел по мишеням - дело хорошее, а ведь форма дробового снопа не плоская, и у разных калибров она отличаеться...
Приведу такой пример.
Тоже зашёл у нас спор, у кого ружъё бъет лучше. Дело было на весенней, Утка не летала, Вальша небыло, Гусь - облетал наши места стороной. Ну и от нечего делать, как говориться...
Договорились стрелять на 30 м. Дробь у всех №5 в контейнере. Патроны были Феттер. Стреляли по полулитровой таре, надетой на ветки, воткнутые на заливном лугу метрах в 2-х друг от друга. Бутылки чуть притопили, чтобы торчали из воды наполовину. Ружъя - ИЖ-43, 12кал, дс 1/0,5; ИЖ-58МАЕ 16кал, дс 1/0,5; МЦ20-01, 20кал. дс 0,5. Сразу договорились, что двустволки стреляют с чока, т.к. у МЦ 0,5 - это вроде как усиленный получок (чок 3/4, ImpMod), что всётаки ближе к чоку, чем к получоку.
Бытылки конечно все были разбиты, и каждая с одного выстрела, но выявилась одна особенность - 12 калибр оставил на воде довольно длинную "дорожку" по направлению стрельбы с бутылкой в центре; 16 - дорожку покороче, а 20 - ну очень короткую, можно сказать даже не "дорожку" а вытянутый овал.
Так может в этом и есть причина промахов на охоте из 20-ок? Я как раз чаще мажу по боковой. С угонной и встречной проблем не возникает. То есть, если 12 калибр прощает некоторые ошибки в выборе упреждения за счет растянутости дробового снопа, то 20 нет. И снаряд или обзаживает дичь, либо проноситься у неё перед носом, а утка просто "не успевает" в него "врезаться" на лету...

3. Вот хорошая статья по поводу стрельбы на охоте различными номерами дроби http://www.hunter.ru/bullet/drob.html.

Pancho (Александр) написал(а):
а утка просто "не успевает" в него "врезаться" на лету...
Вот она суть-то! Все дело в этих хитрых бестиях, тормозящих перед дробью!
Да, Саша..... Сейчас, чувствую, взбодришь тему!
Растянутость дробового снопа у 12 кал меньше, чем у 20-го, особенно при сравнимых навесках.
Длина дорожки от осыпи, которую ты видел, с растянутостью снопа дроби не связана. Просто у 20-ки размер осыпи был меньшего диаметра. Отсюда и видимые отличия. По ширине на воде это не особенно заметно, а по длине сразу видно.

Biggi55 (Александр) ,
Так я про длину и писал... и по логике у 12 сноп должен быть растянут больше... Вспомните Буртулина, он сравнивал дробовой сноп с грибом, летящим шляпкой вперед. И про "ножку" "гриба" он говорил тоже. И это понятно - диаметр столбика дроби в 12 больше - значит и аэродинамическое сопротивление он испытывает большее... где-то встречал упоминание о растянутости дробового снопа в 1/10 дистанции... Правда не указали для какого калибра. Я и до этого сравнивал свои выстрелы по сидячей с выстрелами других охотников - на коротке - метров 15-20 у меня вообще почти круг получаеться, а у друга с 16 - уже дорожка... Короче надо весны дождаться и на открытой воде проверить. Поставить мишень в воду, а рядом как линейку понавтыкать вешек через равные промежутки, и заснять всё на видео.
Ничего, лет через десять сверхскоростные 3D видеокамеры наверное будут в каждом ларьке продаваться - вот тогда всё и выясниться точно :er:

PS. А когда на большие дистанции стреляешь - видят и тормозят!!! Особенно вороны!

Biggi55 (Александр) написал(а):
Сейчас, чувствую, взбодришь тему!
Да уж... взбодрил. Заставить бы вас, эксперементаторов хреновых осколки пособирать с заливного луга то..

А вот по поводу растянутости снопа даже затрудняюсь сказать.
Нутром чувствую, что данные отличия видимые на воде зависят от чего угодно, но не от той мизерной разницы в форме снопа у разных калибров. Но вот только аргументировать мне свои ощущения нечем. Возможно от роста стрелка и положения его при стрельбе. Но скорее всего Вы заметили разницу в "картинках" на воде оттого, что каждый стрелял по различным расстояниям и мишеням. Ведь бутылки разбивались после каждого выстрела? Значит следующий стрелок (ети его мать) колол бутылку уже на другом расстоянии. Вот если бы взяли полешко и все по нему отстрелялись, то картина была бы более близка к истине. А так - только водоём осколками засрали...

Уважаемые, вы что смерти моей хотите преждевременной?
Что такое осыпь дроби на вертикальной полоскости? Правильно - в идеале круг.
Если начать начать проэцировать круг с вертикальной плоскости на горизонтальную под разными углами, то что получиться? Правильно - эллипс.
Так на воде вы и видите этот эллипс, а не дорожку.
При одинаковом размере осыпи на вертикальной плоскости и эллипсы (дорожки) будут одинаковые. При разных диаметрах осыпи - эллипсы (дорожки) будут разные.
Чем кучнее руьже, тем меньше видимая дорожка.
Можете проэкспериментировать с фонариком у которого прожектор регулируется от точки до широкого угла.
Вот и все.

Biggi55 (Александр) написал(а):
Чем кучнее руьже, тем меньше видимая дорожка.
Ах ну да... замое главное то я и забыл!
Конечно длина элипса (дорожки) будет зависеть и от кучности.
Как и от положения стрелка (сидя, стоя), и от расстояния до мишени.

ayno (Виктор) написал(а):
Как и от положения стрелка (сидя, стоя)
Ну конечно! При условии, что все разное ( и калибры, и рост, и сидя и лежа и стоя), то какие тут к черту могут быть выводы? Да никаких!

Кстати, у меня есть интересные кадры выстрела по молодой свиязке на воде.
Если просматривать по одному кадру, то видно, как рядом с уткой всплескивают фонтанчики от первых дробин.
На втором кадре видно, что утка уже почти занырнула под воду.
На третьем кадре видно, что утка уже под водой и по этому месту, где она только что была, бьёт основной сноп дроби.

Всегда сомневался в рассказах, будто утка успевает опередить дробь!!!
Но теперь со своим же снятым видео мне спорить трудно))).

Чудеса! И это даже не нырковая утка, а простая свиязь. что же тогда чернети вытворяют? Дробоеды!

• Like
Реакции: Dok
Назад
Сверху Снизу