• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Wlas (Власов Иван) написал(а):
Великая вещь, Ваня! При стрельбе на 15-20 метров шансов у дичи нет.
Очень часто вижу, что в постах встречается написание ДИПРЕСАНТ. Всегда борюсь за правописание, но никогда никого не поправлял, поскольку считаю что это не всегда ошибка написания, а один из способов для борьбы с синдромом промаха.
Однажды на стенде смотрю валяются в мусорке гильзы с надписью ДИСПЕРСАНТ. Удивило. Ведь по правилам стендовой стрельбы нельзя стрелять на соревнованиях патронами с устройствами для рассеивания дроби. Задал вопрос откуда и самое главное для чего?
Оказывается приехал человек из очень начинающих и никак не мог попасть по тарелке. Расстрелял кучу патронов - не идет и все. Подсказки и поправки пользы не принесли. Ну не втыкается человек в понятия упреджение, скорость обгона мишени, ракурс стрельбы и пр. Что делать?
Из закромов кто то выташил патрончики 32 гр. № 9 дисперсант. Поставили его на медленную мишень. Сначала в угон, потом в три четверти, потом почти боковую. Дистанция метров 15-20. Начал попадать каждую вторую сразу. После этого ему дали бахнуть по снегу метров на 10. Дисперсантом и обычным патроном. Когда человек увидел разницу, то очень быстро понял величину ошибки по упреждениям и дело пошло.
Вот такое это чудо-лекарство ДИПРЕСАНТ!

Добавлено через 2 минуты:
Dok (Семён) написал(а):
всё зависит от стрелка
И хочется добавить - плюс чувства голода, которое испытывает человек!:9:

Dok (Семён) написал(а):
И тут, посмотрев на мишени Виктора, понял, что добычливость 12 и 20 - го калибров, одинакова (при стандартных условиях), всё зависит от стрелка.
Семён, ты наверное в мишенях уже запутался...
Осыпи может и неплохие, но если придирчиво поглядеть, то 12 конечно менее строгости к стрелку предъявляет.
См пост 484. Там у 20 кал с контейнером да на 27 м, результат такой же как у 12 кал на 35 м и без контейнера.

Не знаю сильно ли мы отвлеклись от темы сравниния 20 и 12 го. Но сегодня я отстрелялся именно из соображений сопоставить свои дульные сужения к наиболее используемой мной дроби. Результат заставил меня сделать важные для меня выводы. постараюсь сегодня отфоткать и выложить для ознакомления общественности. №7, №5,№3,№1,№00,№00маг,картечь 5,6мм маг.Сужения 0.00, 0.25, 0.50, 1.00. Поленился 0.75, но обязательно отстреляю позже.

topol (Александр) ,
Ого!! Ну и размах! Как бы нам не запутаться в таком объёме данных?!
Можно попросить начать с №7 и с №3 ?

А вообще, спасибо за труд, ждем с нетерпением!

Коллеги!
Давно хотел собрать некоторые статистические данные
Создал тему http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=529359#post529359

Чтобы не громоздить здесь, давате там приведем свои данные по вопросу:
Какие ружья любят какую дробь:
Результаты отстрелов с фото не нужны. Только данные по ружьям, сужениям и дроби.
Приглашаю всех поделиться наблюдениями!

то 12 конечно менее строгости к стрелку предъявляет
так я про это писал на предидущей странице.

Вы знаете Александр, мне лично текст ни о чем не говорит. Вот когда смотришь сам все по другому. И потом например мой вывод может быть субъективным или вообще неверным. Если Вы не против давайте оставим фото по желанию. Что ж я зря старался?
icon7.gif

topol (Александр) написал(а):
Если Вы не против давайте оставим фото по желанию. Что ж я зря старался?
Саша-Тополь! Бигги имел ввиду не выкладывать фото в новой теме, про согласованность дроби. На которую он ссылку дал в посте №510.

А здесь, в данной теме, Ваших фоток все ждут с нетерпением!

ayno (Виктор) написал(а):
Для правильного наложения площадей попробую использовать или 16 дольку или другую стодольку
как я понял была договоренность с Бигги:
о кучности и количестве дробин в классической мишени 100 долей на 35 метров из ружья 12 кал. с сужением 0.5 и из ружья 20 кал с сужением 0.5
и как я понял ставка на ствол ружья а не на патрон с укучнителем.
А для определения убойного круга на 35м и для интереса скока в этом убойном круге "надежного" но хлама можно поверх классической наложить мишень Ивашенцова.

gromov (Василий) написал(а):
как я понял ставка на ствол ружья а не на патрон с укучнителем.
Да, именно так.
В результате пробного отстрела по мишени, я для себя сделал вывод, что из 20 калибра, патроном без укучнителей, стрелять на 35 метров не стоит! По крайней мере из моих ружей 20 калибра (пост №329).
С укучнителем в виде контейнера ситуация выглядит повеселее (посты №423 и 484).
А для определения убойного круга на 35м ... можно поверх классической наложить мишень Ивашенцова.
Конечно можно! И даже нужно!
Осталось только нарисовать мишень Иващенцова.
(ты ведь кажется уже нарисовал? я тебе ответил на сообщение в личке. Высылай, побалуемся)

А для определения убойного круга на 35м ... можно поверх классической наложить мишень Ивашенцова.
Чета как то "хлам" стороной обходится. :) ИМХО на фоне убойного круга он и о качестве осыпи будет говорить и о черезмерной кучности на 35м. или черезмерном количестве дроби для этого ствола. Бигги в свое "В основном старое, лохматое горизонтально-вертикально-двуствольно-одноствольно-полуавтоматическое" 24г снаряжает и вполне достаточно и осыпь заглядение. надо определиться скока дробинок делают птичку неупотребимой. везде цифры разные.

надо определиться скока дробинок делают птичку неупотребимой. везде цифры разные.
да нужно ли это?
На мой взгляд это уже лишнее. такой птички, что была разбита действительно "в хлам" у меня пожалуй никогда не было.

такой птички, что была разбита действительно "в хлам" у меня пожалуй никогда не было.
У меня пожалуй было в начале пути. Коростеля из под ног бывало сгонишь, БАХ метров на 8-10 и .... взять нечего...... А в воздухе возглас деда висит - отпусти!!!! (в смысле подальше) И потом :dh: ...

Добавлено через 1 минуту:
topol (Александр) написал(а):
Если Вы не против давайте оставим фото по желанию
Да здесь то ради бога! Я имел в виду новую тему.

такой птички, что была разбита действительно "в хлам" у меня пожалуй никогда не было.
У меня такой пивной банки тоже никогда не было. :) тогда для себя буду считать как у Арбузова написано про мишень Ивашенцова
А попадание больше 6-7 дробин - вредной убойностью.

Ну вот, какая получилась картинка с применением мишени Иващенцова. Если получится у вас разобраться.
Я намерянно взял самый свой плохой результат выстрела из Севера дробью №7.
Синий цвет - дырки
Желтый цвет - подранки
Красный цвет клетки - в которые попало более 3-х дробин

%D1%E5%E2%E5%F0-7_%E8%E2%E0%F9.jpg

Ниже, расположил мишени из поста № 311
Потому что, не зная о существовании мишени Иващенцова пытался получить подобный результат на круглой мишени.Просто поглядите и сравните.
По моему отличаются не очень сильно.
20-7%E4%FB%F0%EA%E8_%EA%EE%EF%E8%FF.jpg

%EF%EE%E4%F0%E0%ED%EA%E8_%E8_%E1%E8%F2%FB%E5_%EA%EE%EF%E8%FF.jpg

Добавлено через 32 минуты:
А вот сравнение 20 и 12 калибров с помощью мишени Иващенцова.
Только хочу сразу обратить внимание! так получилось, что здесь сравниваются 12 калибр без контейнера, а 20 калибр с контейнером.
20-7-35_%EA%EE%ED%F2%C8%E2%E0%F9.jpg

%E8%E6-54_12-7_%C8%E2%E0%F9_%EA%EE%EF%E8%FF.jpg

Выводы:
У 20 калибра с контейнером, эффект выстрела почти такой же как у 12 без контейнера.
Пораженных клеток (красных) одинаковое количество-38 шт
Дырок (синих)
12-32 шт
20- 35 шт
Подранков (желтых)
12- 30 шт
20-27 шт

По моему отличаются не очень сильно
Ага. с мишенью проще чем таскать "рябчика" по осыпи.
можно еще больше прозрачность при наложении на фотку повысить. чтобы совсем чуть чуть накладываемое было видно.

с мишенью проще чем таскать "рябчика" по осыпи.
Ну, рябчиков гонять по мишени я уже в угоду Бигги начал.
Он же гурман, и конечно же на мишенях рябчик выглядит гораздо аппетитнее, чем какие то кружочки и квадратики )))).

Назадорили! Выгнали на мороз! Злые люди!

Ездил сегодня готовить спецпрограмму для стрельбы из полуавтоматов.
Захватил несколько патрончиков и бахнул по картоночкам размером 300х300 мм.
Стрелял навскидку, быстро, три серии по 2 патрона. Ну вроде как на охоте дуплетил!

Ружье Бенелли Монтефельтро, 20 кал., ствол 660мм, сужение 0,5 мм.

Дистанция 35 метров. Патрон самокатный Сокол 1.5 гр., дробь №7 25 гр, пыж-контейнер 2 лепестка.

i-1237.jpg

Дистанция 35 метров. Патрон самокатный Сокол 1.5 гр., дробь №7 25 гр, пыж-контейнер 4 лепестка.

i-1238.jpg

Дистанция 35 метров. Патрон самокатный Сокол 1.5 гр., дробь №7 25 гр, пыжи войлок, без контейнера.

i-1239.jpg

И еще такой же. Дистанция 35 метров. Патрон самокатный Сокол 1.5 гр., дробь №7 25 гр, пыжи войлок, без контейнера. Вот уж попал, так попал!

i-1240.jpg

А вот это патрончики СКМ. Дробь №3 24 гр. Что там внутри не знаю. Старенькие, им лет 10. Стрелял дуплет первый выстрел на 35 и второй на 50 метров.
35 метров

i-1236.jpg

50 метров.

i-1235.jpg

Повторяюсь. Мишень 300х300 мм. Стрельба на вскидку дуплетами.

Кому интересно - наложите на дольную мишеньку.
Не нашел большой бумажки, извиняюсь. Ежели доживу до тепла - повторю!:az:

Biggi55 (Александр) написал(а):
Не нашел большой бумажки, извиняюсь
Во дает!
Да ещё и дуплетами?
Что и говорить... - практик))) Он теоретика не поймет))
Этож как теперь сортировать то? )))
Каждое второе попадание не засчитывать? Я правильно понял?

блин... но данные есть данные... надо обработать
Попробую что нибудь изобразить)).

Сразу пара вопросов:
1. Правильно ли то, что половину пробоин не надо засчитывать, так как на каждой картонке по дуплету?
2. Некоторые пятнышки на картонках не обведены тобой.
Это просто грязь?

Не обведенное - грязь. Коробки были из под тарелок. Нарезал с них квадратиков.

Вы это того... кончайте тупить:dh: :9: ! В каждой картоночке по одному патрону. Ставил две на расстоянии по горизонту 10 метров друг от друга и стрелял дуплет. Первые две мишеньки с контейнерами разными, вторые две бесконтейнерные с войлоком. Для троечки разнес мишени на 35 и 50 метров и также сделал дуплет.

Во блин предположение - в каждую мишень два раза бахнуть! Это ж сито будет!

Назад
Сверху Снизу