• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) написал(а):
О вероятности попадания при неточном прицеливании
Вот это, Витя, самое печальное заблуждение (или надежда), особенно для начинающих охотников. Эта фраза не к тебе обращена, просто на глаза легло в контексте.

Стрелять нужно только с одной мыслью - надежно попасть. Любые мысли о вероятности попадания приводят к стрельбе просто в сторону цели, надежде на "авось", либо к отказу от выстрела по причине только собственной неуверенности (но это самое безобидное из недостатков).

В первую очередь нужно стремиться иметь хороший уровень стрельбы. Ну и безусловно знать возможности оружия.
Очень верно сказал заслуженый охотник и ветеран стендовой стрельбы Рябов Олег Яковлевич в интервью телевизионщикам :
- Куьтура стрельбы - это прежде всего и культура охоты.

Умение и уверенность стрелка, его опыт и отработаный комплекс оружие-патрон - вот залог практического успеха на охоте. И калибр в этой истории имеет вторичное значение.

С самого начала мы обсуждали совершенно реальную ситуацию для стрельбы малым калибром. И если бы практика не показывала вполне достаточную эффективность применения 20кал. практически для всех охот по перу и мелким зверям, то я бы никогда не стал ярым любителем ружей малых калибров.

Охотник должен стрелять и надежно поражать конкретную цель, а не заниматься изучением вероятности события.
Все отстрелы по дольным мишеням нужны для конечной цели - отработки наилучшего результата для комплекса ружье-патрон. Когда это отработано и требуемые параметры достигнуты, то далее эффективность все же лучше проверять по одиночной мишени-цели. Т.е. взять, к примеру, образец Василия с его красивым выводком птичек и оставить на ней только одну - центральную. И добиться нужно того, чтобы надежно поражалась именно она.

Все остальное - средства для оценки и корректировки ошибок.

Всем предельно понятно, что 32 гр 12кал и 24 гр 20кал дадут разницу по количеству дробин №7 в заряде штук в 60-70. Это конечно преимущество 12 кал., но не решающее.

Мне очень нравиться стрелять из ружья с кучным боем. Очень дисциплинирует и приносит хорошие практические результаты. И если ружьё малого калибра густит к центру, оставляя внешние края мишени размером 750 мм пустоватыми - лично меня это устраивает и приносит хорошие практические результаты.

Любые испытания и эксперименты хороши и нужны. Для понимания и информации. Для всех посетителей нашего сайта. Даже какими бы спорными они не казались. Не бывает много информации. Пусть они помогут найти ответы кому-нибудь в вопросах оружия и патронов.

И еще вспомнились слова моего деда, который глядя и помогая во всех моих юношеских исследованиях возможности ружей однажды сказал фразу:
- если твое ружье и патроны надежно бьют ворону на 40 метров, то и желать больше нечего.

Желаю всем больших успехов! Тема продолжается!

Я придумал еше один вопрос для обмена информацией. Но он для отдельной темы!

Biggi55 (Александр), а тему которую придумали, может идёт параллельно этому вопросу, если да, тогда заодно можно отстрелять. С Ув. Николай.

Вовик168 (Николай) ,
В прямую не связана.

Что то загорелся и я пострелять. Василий, Витя может установим какой нибудь стандарт на профиля рябчика и утки (кряковой) к ней больше как то склоняюсь. Сразу напечатать бы их на мишени.

:9: Надо достать чищеную тушку из холодильника для переноса истиных размеров на бумагу.

Biggi55(Александр), тогда будем ждать, заинтересовали. С Ув. Николай.

Надо достать чищеную тушку из холодильника для переноса истиных размеров на бумагу.
А что мысля! Тем более если ощипана ! Вальдшнеп, рябчик есть, а вот утки мелкие остались. Не могу сообразить стоит ли их на каждой мишени печатать. Может на прозрачном пластике, приложил сфоткал. мне кажется так быстрее будет, чем с компом возиться.

topol (Александр) написал(а):
Василий, Витя может установим какой нибудь стандарт на профиля рябчика и утки (кряковой) к ней больше как то склоняюсь.
про стандарты в теме это вопрос больше к Виктору. я еще ниразу на птичков не охотился и размеров их не знаю ни жирных ни худых ни в холодильнике. :)

gromov (Василий) написал(а):
ни жирных ни худых ни в холодильнике.
Василий, это дело наживное, главное начать. А пострелять по мишеням, собираюсь на выходные, если мороз не зашкалит, присоединяйся.

Наша тема - эффективность выстрела ..., т.е. надежное поражение дичи (относительно разной) на определенной дистанции.
Дистанция у нас стандартная - 35 м.
В учебниках говориться, что для надежного поражения достаточно попадания в тушку - 3-4 дробины, аксиома! Таким образом, нам нужен один силуэт тушки рябчика, один силуэт тушки глухаря, один силуэт тушки ... еще кого ни будь.
Берем стандартную мишень - круг диаметром 75 см. она явно больше площади нашей дичи, это поправки на ветер, температуру, человеческий фактор, берем силуэт и двигаем его по отстрелянной мишени. Если в любой точке мишени в силуэте - не меньше 3-4 попаданий, - теоретически выстрел эффективный, 1-2 - теоретически малоэфективный. Какой номер дроби применяем? Согласно тех-же учебников - соответствующий виду дичи, рябчик - №7, глухарь сидячий № 1, заяц № ....
Кроме того, что бы крыша не сьехала от подсчетов абсолютных цифр для конкретной площади птички в профиль или анфас, как говорит Василий, существуют дольные мишени (по которым мы и стреляли), которые создавались за долго до компьютеризации, где каждая долька имеет площадь равную мелкой дичи, две дольки - дичи покрупнее, три - еще крупнее.
Таким образом, если взять одну дольку равную площади рябчика, и если после отстрела каждая долька будет поражена не меньше 3-4 дробинами, а если меньше, то ....
Принимаем 1 глухаря например за 10 рядом стоящих долек, зайца за ..., утку за ...
Кроме того, если силуэты будут надежно прострелены за пределами круга в 75 см., то видимо это повод говорить о сверх эффективности.
Вот предлагаемый метод определения эффективности выстрела, кто, что может дополнить?

А птичкой(одной) мерить,всё-же не по всей мишени,а по точке прицеливания.А то, иш, всё небо у них в рябчиках.
Стандартная,стодольная мишень.Правда,на моей заяц нарисован,но место для контура птички есть.

Карибыч (Sergey), дробовой выстрел - не пулевой, и точка прицеливания зависит от человеческого фактора, и эффективный дробовой выстрел будет если дичь надежна поражена даже краем снопа. В силу различных причин.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
и эффективный дробовой выстрел будет если дичь надежна поражена даже краем снопа. В силу различных причин.
Есть очень старый анекдот, как сисадмина в армию забрали и на стрельбы повезли. Он все патроны очередью из автомата высадил, ему говорят:"Не попал, типа, мишени как стояли так и стоят!", на что сисадмин ответил:" Ни фига не знаю, с моей стороны все вылетело - проблемы с Вашей стороны!"

Таким образом, если взять одну дольку равную площади рябчика, и если после отстрела каждая долька будет поражена не меньше 3-4 дробинами, а если меньше, то ....
Я бы согласился с ТАБ в этом вопросе.
Могу согласиться и с Бигги, но только в том случае, если осыпь будет идеально равномерной. А этого пока я , например, добиться не могу.

Ну,тогда и стрелять от бедра
Интересно,многие тут стреляют на авось?

Карибыч (Sergey) написал(а):
Ну,тогда и стрелять от бедра
Интересно,многие тут стреляют на авось?
Это ты к какому посту отвечаешь?

ayno (Виктор) написал(а):
Могу согласиться и с Бигги, но только в том случае, если осыпь будет идеально равномерной
Витя, ну конечно только добившись хотя бы хорошего боя ружья имеет смысл говорить о эффективности. Иначе что сравнивать то?

ayno (Виктор), Мы на форуме разбираем теорию эффективного выстрела, 3-4 дробинки - это норма из учебника, тоже теория, правда основанная на практике. Понятно, что у дробового выстрела имеется сгущение к центру, и если дольки в центре мишени поражены более чем 3-4 дробинками (как говорит Василий - в хлам), это всеравно говорит о эффективном выстреле, главное, что бы по краям круга в 75 см. дольки были поражены надежно.

ТАВ (Александр Вадимович) ,
Согласен, конечно же.
В идеале было бы считать количество пораженных долей
Ну вот с картинками нагляднее.

Смотрите разницу между двумя мишенями по которым произведен выстрел семёркой с расстояния 27 метров и с расстояния 35 метров. Почувствуйте разницу.
На мишенях я изобразил подранков.
Вероятность сделать подранка из моего ружья гораздо выше конечно же на более большой дистанции. Хотя осыпь вроде неплохая.
20-7-27_%EA%EE%ED%F2%EF%EE%E4%F0%E0%ED%EA%E8.jpg

20-7-35_%EA%EE%ED%F2_%EF%EE%E4%F0%E0%ED%EA%E8.jpg

Разница всего в 8 метров, а вероятность сделать подранка увеличивается более чем в 2 раза.

Поэтому у меня и возник в самом начале вопрос, а стоит ли стрелять из 20 кал на 35 м.

Вот для примера результаты выстрела из 12 калибра на 35 м. Даже без контейнера.
Чувствуется мощь, конечно. Места для подранков гораздо меньше остаётся, как их не крути и не перемещай по мишени.
%E8%E6-54_12-7_%E1%E5%E7_%EA%EE%ED%F2_%EF%EE%E4%F0%E0%ED%EA%E8.jpg

Всё это мы уже обсудили. Просто обещал для наглядности контуры разместить. Вот и балуюсь.

главное, что бы по краям круга в 75 см. дольки были поражены надежно.
Интересное мнение. Просто всегда считалось, что повысить кучность сложней, чем увеличить осыпь

Назад
Сверху Снизу