Biggi55
Завсегдатай
- С нами с
- 06/04/08
- Постов
- 9 370
- Оценка
- 3 518
- Живу в:
- С-Петербург
- Для знакомых
- Александр Вадимович Орлов
- Охочусь с
- 1964
- Оружие
- гладкое и негладкое
- Собака(ки)
- сейчас нет
Вот это, Витя, самое печальное заблуждение (или надежда), особенно для начинающих охотников. Эта фраза не к тебе обращена, просто на глаза легло в контексте.ayno (Виктор) написал(а):О вероятности попадания при неточном прицеливании
Стрелять нужно только с одной мыслью - надежно попасть. Любые мысли о вероятности попадания приводят к стрельбе просто в сторону цели, надежде на "авось", либо к отказу от выстрела по причине только собственной неуверенности (но это самое безобидное из недостатков).
В первую очередь нужно стремиться иметь хороший уровень стрельбы. Ну и безусловно знать возможности оружия.
Очень верно сказал заслуженый охотник и ветеран стендовой стрельбы Рябов Олег Яковлевич в интервью телевизионщикам :
- Куьтура стрельбы - это прежде всего и культура охоты.
Умение и уверенность стрелка, его опыт и отработаный комплекс оружие-патрон - вот залог практического успеха на охоте. И калибр в этой истории имеет вторичное значение.
С самого начала мы обсуждали совершенно реальную ситуацию для стрельбы малым калибром. И если бы практика не показывала вполне достаточную эффективность применения 20кал. практически для всех охот по перу и мелким зверям, то я бы никогда не стал ярым любителем ружей малых калибров.
Охотник должен стрелять и надежно поражать конкретную цель, а не заниматься изучением вероятности события.
Все отстрелы по дольным мишеням нужны для конечной цели - отработки наилучшего результата для комплекса ружье-патрон. Когда это отработано и требуемые параметры достигнуты, то далее эффективность все же лучше проверять по одиночной мишени-цели. Т.е. взять, к примеру, образец Василия с его красивым выводком птичек и оставить на ней только одну - центральную. И добиться нужно того, чтобы надежно поражалась именно она.
Все остальное - средства для оценки и корректировки ошибок.
Всем предельно понятно, что 32 гр 12кал и 24 гр 20кал дадут разницу по количеству дробин №7 в заряде штук в 60-70. Это конечно преимущество 12 кал., но не решающее.
Мне очень нравиться стрелять из ружья с кучным боем. Очень дисциплинирует и приносит хорошие практические результаты. И если ружьё малого калибра густит к центру, оставляя внешние края мишени размером 750 мм пустоватыми - лично меня это устраивает и приносит хорошие практические результаты.
Любые испытания и эксперименты хороши и нужны. Для понимания и информации. Для всех посетителей нашего сайта. Даже какими бы спорными они не казались. Не бывает много информации. Пусть они помогут найти ответы кому-нибудь в вопросах оружия и патронов.
И еще вспомнились слова моего деда, который глядя и помогая во всех моих юношеских исследованиях возможности ружей однажды сказал фразу:
- если твое ружье и патроны надежно бьют ворону на 40 метров, то и желать больше нечего.
Желаю всем больших успехов! Тема продолжается!
Я придумал еше один вопрос для обмена информацией. Но он для отдельной темы!