• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) написал(а):
из 20 калибра, патроном с контейнером, можно вполне успешно стрелять на дистанцию 35 метров.
Скорее до 35 м. Несмотря на убедительные формулы для 20 к. на практике выстрел из 16-12 к. надежнее, согласен с Семеном..

И по поводу свинца, у нас в городе со времен Г.К.Жукова , стенд на берегу пруда. Еще со времен моего детства там охотники дробь добывали, черпали со дна грунт ведром и отмывали по принципу добычи золота. Получалось быстро, успешно и дробь практически одного номера.

У меня уже мишени гатовые.
Выходные будут готовы резултаты.

Карен ( Карен),
Отлично, Карен!
Расскажи чем стрелять собираешься и при каких условиях?

Вот я уже заправил патроны на 20-й калибр.
Вариант снаряжения моего патрона напоминаю:
Гильза пластиковая.
порох Сокол - 1,5 гр
Прокладки пороховые картонные
Войлочные пыжи 2-3 шт.(под дробь прокладка картон)
Дробь - 25 гр (в снаряде у меня оказалось
№ 3 - 96 дробин
№ 7 – 245 дробин
Это важнее всего!
Потом картонная прокладка на дробь и обычная закрутка.
Единственное ,2 патрона для пробы заправил в гильзах 76мм.
Навеска тоже самое и место 3-ох пыжей 4-и войлочных пыжей.
Чтоб понять разницу при стрельбе с патронником 76мм 70-й и 76-й патронами.
Вот фото заправленых патронов.

http://fotki.yandex.ru/users/karen-sevadaevich/view/199137/?page=0

Буду стрелять сужение 0,5мм
Ружьё Merkel 60ED горизанталка спецзаказ,англиская ложа,вес 2,7кг.
Стволы 680,патронник 76,сужение 0,25-0,5
Условия, какие будут по погоде.
Дальност 35м

Карен ( Карен) ,
Да, извини)). Я это уже читал конечно. Просто заболтался в теме и запамятовал)).
Отлично! Будем ждать.

ayno (Виктор) ,
можно считать тему исчерпанной.
Стоп, стоп, стоп... :)
1. огромное спасибо всем за труд. я все внимательно читал и делал выводы (мой вывод, что если 20х70 нормуль, то 20х76 - вообще отлично).
2. а может стоить проверить 20х76 и 12 х70? наверняка у многих 20 кал. в магнуме...
я могу отстрелять из сайги с цилиндром 20х76 самокрут (правда не очень скоро - вопрос 2-3 недель)
У меня есть еще такая фигня: использую два типа гильз (остатки добираю). в одну гильзу пыж контейнер входит с натягом, а в другой гильзе пыж -контейнер без усилия усаживается . (никого не удивил). Сделана приспособа по увеличению юбки пыж-контейнера. и несмотря на это пуля все равно летит из разных контейнеров по-разному. Так что это фактор очень важный! К тому же постоянно наблюдаю, как разные контейнеры или гильзы, или даже просто не плотно собранный патрон приводит к огромному кол-ву несгоревших порошинок! Вот тут меня порадовал бинарный заряд, на удивление ствол всегда чистый (допускаю, что возможно при снаряжении такого патрона все делается внимательней на порядок). Но это так, отвлечение. не будем засорять тему.
3. Карен , почему имея таАакой большой патронник :9: ты пользуешься им как обыкновенным среднестатистическим?
боишься заездить? :9: (ну да, ружье не стандарт, понимаю тебя) или отдача мучает (вес 2,7 кг)? может другие причины есть?

а как то отказался от войлока уже давно... руки грязные, да и отстрел показал, что разницы никакой при хорошо собранном патроне . Если только для холодной зимы...

Привет ВСЕМ !!!
В поисковике искал такую тему об 20 калибре . Прочитал тему и понял что попал метко . Как то на летней охоте, точнее после охоты начался спор о калибрах и чтоб окончательно выяснить резкость и кучность боя 12 и 20 к. была за 50 хорошых шагов, вставлена стеклянная бутылка в сломанный пруд на высоте примерно 1м.(по нашому очерет) для растрела :er:. Принимало участие 6 охотников с разными ружьями 12к и один в 20 к. горизонталка . Стреляли дробью №5 , 5 выстрелов подряд бутылку не разбили только в 20 калибре бутылка была разбита . :cs: После этого я очень заинтересовался 20 кал. и того охотника завалил вопросами ..... И сейчас хочу купить ружьё в 20 кал. Fabarm . Это моё первое сообщение в этом форуме и я не хотел бы чтоб меня посчитали сразу за :an: . Сам стрелял из ТОЗ 34 по той бутылке.

Питохот (Евгений) ,
Почему?
Я заряжаю именно такие патроны уважая друзей каторых участвуют в этой теме.
С самого начало было решено отстреливать именно такие патроны.
Я могу попробовать любые патроны какие вы скажите.Даже магнум.

CostyaBil (Константин) написал(а):
Стреляли дробью №5 , 5 выстрелов подряд бутылку не разбили только в 20 калибре бутылка была разбита .
Костя, конечно это выглядело эффектно! Но к сожалению, рассказанный Вами случай - не говорит ни о чём...

Я думаю даже, для упрощения оценок отстрелов в данной теме, сузить обсуждения, до количества дробин попавших в круг 75 см на дистанции 35 метров.
На мой взгляд - это железный показатель эффективности применения разных калибров.
Как вы все считаете? Прав я?

Добавлено через 5 минут:
Вот при моей проверке боя (весьма сомнительной)
мы получили результаты такие:
20 кал/ 12 кал
дробь №7
попаданий 199/233

дробь №3
попаданий 60/49

Понятно, что по этим результатам делать правильные выводы нельзя. Слишком мала статистика.

Присоединяйтесь , господа!
хоть с каждого по выстрелу - можно будет о чем то говорить.

ayno (Виктор), В 12 в любом случае больше, значит и возможность дроби попасть больше, да и в 20, сам отмеча, что навески разные от 21 до 25, и при одинаковой кучности ...?
дробь №7
попаданий 199/233

дробь №3
попаданий 60/49
Конечно статистики нет, и выстрел из 12 - один и не очень, а 7 из 20 - кучность запредельная, хоть тоже один, но хочется верить в такое постоянство.

ayno (Виктор) ,
Витя, мы не стреляем на охоте в круг 750 мм! Мы стреляем по конкретной цели с конкретным размером.
Мне лично все равно сколько дробин прилетит в круг из 12 и 20 кал. Мне важней сколько дробин прилетает в реальную птицу. Ну или профиль ее заменяющий.
Ну сосчитаешь ты эти дырки. И о чем их количество может рассказать?

Biggi55 (Александр) написал(а):
Витя, мы не стреляем на охоте в круг 750 мм!
Беда мне с этими снайперами.. ей богу...
Ну с чем то сравнивать то надо? )))
Вот я и предлагаю стандартно выбранную мишень.
А чем плохо то? Может к нашей теме и девушки охотницы присоединятся тогда?!! Увидела дичь. Навела в её сторону стволы. Отвернулась, зажмурилась, и надавила на два крючка)))).

Ну сосчитаешь ты эти дырки. И о чем их количество может рассказать?
Ну как о чем? О вероятности попадания при неточном прицеливании.

Хотя сейчас подумал, и понял, что наверное незачем проверять очевидные вещи. Тем более с этим никто и не спорит)))).
Просто тему кончать не охота))))

ayno (Виктор), Эта тема человеческий фактор не рассматривает, разложить профиля нужно, и подождем результатов других стрелков. И Василий что-то молчит.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
разложить профиля нужно
Ага... знаю я вас...
Скажете, ещё, что профиля моих рябчиков слишком тощие, али наоборот слишком жирные))). Ведь это всё относительно.
Для того и сошлись на кругу 75 см. Наверное как некой средней площади, в пределах которой имеет смысл считать.

ayno (Виктор), Не скажем, биологу-зоологу-экологу, какой из себя рябчик он сам знает. И как профиль птицы может быть относительным, профиль есть профиль и если в него дробь попала - то сколько. Если не хочется отступать от круга в 75 см., то и разложить силуэты в круг, и если в любом месте круга 2-3 дробинки есть - теоретически результат достигнут.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
И Василий что-то молчит.
Чета начал читать тему и отрубился.
Думаю что лучше сравнивать пристрелку в этой теме не по цифрам осыпи а на глаз по "рябчикам" или "глухарям". как и предлагается.
тока для сравнения надо в фотошопе не распихивать "рябчиков" каждый раз по разному а определить какую то стаю штук из 9-10 со стандартным для темы размещением на мишени. а потом накладывать в масштабе на фотку бумаги с дырочками и смотреть кто из какого ружья и каким патроном скока "рябчиков" убил скока ранил а скока в хлам разнес так что есть будет нельзя. ИМХО тогда эффективность калибров и ружей и патронов будет наглядно сравнена. элемент случайности в самом выстреле по бумаге. центр центром куда целился. верх верхом. не крутить и не подстраивать. получится вероятность из вероятности. а нам абсолютные величины вероятности и не нужны. только сравнительные убито-ранено-хлам. а кто хочет абсолютные цифры для конкретной площади птички в профиль или анфас пусть сам считает если крыша не съедет.
пример размещения стандартной для темы стаи нарисовал. жирные будут рябчики или худощавые роли не играет. какие есть по тем и сравниваем. глухаря наверное надо одного. и договориться когда из глухаря или рябчика получается хлам а когда ранен.
такое вот предложение.

Вложения

• staya.jpg
    staya.jpg
    69,8 KB · Просмотры: 165
gromov (Василий) ,да, можно и так. жаль, что принтеры у меня все А4. клеить лень, но попробую.

А и не обязательно печатать мишень на принтере. можно нарисовать на любом листе бумаги горизонтальную и вертикальную линии длиной 75см. потом на фотку "рябчиков" и "глухарей" наложим.

Виктор вы совершено правы, в этом случае отстрела по мишеням , но есть разные ружья как в 12 так и 20 кал. Надо больше примеров отстрелянных мишеней из разных ружей из заводскими патронами таких как RC, Fiocchi и т. д. Надо больше примеров . :2: Найду того охотника с 20 -кой из 12 кал. будут ТОЗ 34 , Турецкая двухстволка, полуавтомат Franhci
По моделям ружей и патронов точно отпишусь.

gromov(Василий), именно так и надо, и никак иначе. Виктор, только какой дробью отстреливать будем, это надо договориться всем и чтобы одинаковое расстояние, иначе опять к общему знаменателю не придём и на честное слово по резкости, так как она играет по "Глухарю" не малую роль. С Ув. Николай. :er:

Назад
Сверху Снизу