• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Wlas (Власов Иван) написал(а):
Просто всегда считалось, что повысить кучность сложней, чем увеличить осыпь
Иван, я так понял, что речь идет не об "увеличении осыпи"(кстати непонимаю, что вы под этим имеете ввиду). А речь уже зашла о РАВНОМЕРНОСТИ осыпи.
Очень ценное качество выстрела. То есть, когда в середине мишени и по её краям, все участки в одинаковой мере подвергнуты поражению 3-4 дробинами.

Ответ на пост № 477,Александра Вадимыча.Человеческий фактор это хорошо.Но целиться надо правильно,а не на авось,расчитывая зацепить краем осыпи.

Витя, вероятность сделать подранка при таких осыпях мизерная. Ты нашел всего лишь несколько дырок из великого ножества вариантов.
Так что твое высказывание
Разница всего в 8 метров, а вероятность сделать подранка увеличивается более чем в 2 раза.
только звучит страшно, а на самом деле пустяк.
Если вероятность сделать подранка 1:100, то увеличение этой величины в два раза 1:50. Тебя устраивает промахнуться 1 раз из 50-ти? Меня более чем!

Biggi55 (Александр) написал(а):
Если вероятность сделать подранка 1:100, то увеличение этой величины в два раза 1:50. Тебя устраивает промахнуться 1 раз из 50-ти?
Хм... Саш...
Я в математике не силён, но по моему твой пример 1:100 и 1:50 говорит промахнуться 50 раз из ста попыток... разве нет? :ec:

ayno (Виктор), Вот наглядность эффективного выстрела, равномерность осыпи не маловажный фактор, по значимости резкости и кучности не уступает.

Wlas (Власов Иван), Виктор уже ответил, просто добавлю, что сушествуют способы как увеличения, так и уменьшения кучности, при зарядке патронов. И дело не в сложности, для одних охот нужна кучность, для других наоборот не нужна.

Карибыч (Sergey), Полностью согласен - целится надо не на авось, хотя и при тщательном прицеливании ошибки могут быть, люди же все, просто в этой теме мы теоретически эффективный выстрел разбираем, по этому и на края осыпи смотрим.

Виктор в 20 получается 96 дробин №3. Мишень стодольная, если даже все попадут не будут поражены все доли, я про осыпь примерно об этом

ayno (Виктор) ,
Убил! Конечно нет!

ayno (Виктор), Видишь, как Иван точно подметил, т.е. эксперемент был заранее обречен, и при количестве дробин менее 100 в снаряде - выстрел теоретически не эффективен. А практически согласен с Biggi55.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
что сушествуют способы как увеличения
Я знаю только три способа увеличения кучности, без большого вреда резкости,и не всегда они эффективны. А увеличить осыпь дроби намного проще. Из-за этого и ценятся ружья с кучным боем

Wlas (Власов Иван), Все так, но вот вопрос в равномерности осыпи, как сделать чтобы сгущение в центре было умеренное, а по краям не такое редкое?

ТАВ (Александр Вадимович), Самое простое увеличить навеску пороха или поменять чок, если чоки сменные

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Виктор в 20 получается 96 дробин №3. Мишень стодольная, если даже все попадут не будут поражены все доли, я про осыпь примерно об этом
ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Видишь, как Иван точно подметил, т.е. эксперемент был заранее обречен, и при количестве дробин менее 100 в снаряде - выстрел теоретически не эффективен.

Не могу согласится, товарищи.
Такой равномерности, что бы была поражена каждая доля согласен быть не может даже теоретически, если дробин меньше чем долей. Но не забываете ли вы, что площадь каждой доли = 44 см кв.? А это размер перепёлки.
Дробь у нас - тройка! Значит мы должны оценивать равномерность по соответствующей дичи. Для тройки сгодиться такая дичь как гусь, зайчик, глухарь. Правильно?
А это значит, что в площадь гуся(380 см кв = 7 долей), зайчика (450 см кв. = 10 долей), глухаря(480 см кв. = 11 долей) должно попасть 4 дробины. То есть в среднем, в каждые 9 долей, должно попасть по 4 дробины.
А это выглядит уже гораздо оптимистичнее.
По этой картинке получается что любое сочетание 9 долей получает по 4 дробины минимум!
Кроме нижней перечёркнутой желтым.

Так что считаю, для глухаря, зайца, и гусика, равномерность осыпи дробью №3 вполне нормальная.
Следовательно эксперимент не был заведомо обречен на провал. И выстрел с контейнером вполне себе эффективен.
20-3_-35_%EA%EE%ED%F2_%F0%E0%E2%ED%EE%EC%E5%F0%ED.jpg

ayno (Виктор), Все равно Кириши, собрали активных форумчан!

ТАВ (Александр Вадимович) ,
Кириши - "рулят"!!!
Кто бы спорил))) :ff:

ayno (Виктор), Еще я знаю слово дисперсант

Wlas (Власов Иван),
Я предпочитаю антидепрессанты )))
В общем назревает разговор о конкретном снаряжении патронов и оценках выстрела.
Жаль, стало совсем не хватать времени - каникулы кончились.
А то бы и попробовали и дисперсанты, запивая их антидепрессантами )))).

ayno (Виктор) написал(а):
Не могу согласится, товарищи.
Такой равномерности, что бы была поражена каждая доля согласен быть не может даже теоретически, если дробин меньше чем долей. Но не забываете ли вы, что площадь каждой доли = 44 см кв.? А это размер перепёлки.
Дробь у нас - тройка! Значит мы должны оценивать равномерность по соответствующей дичи. Для тройки сгодиться такая дичь как гусь, зайчик, глухарь. Правильно?
"Пыавильным путем идем..." :) тока площади долек в этой мишени не равны между собой. для мелких птичек не покатит. мобыть тогда другую стаю попугаев накладывать на фотки?

О порохах

Скорости горения черного и бездымного порохов нельзя сравнивать по скорости их горения на открытом воздухе. В замкнутом объеме их скорости существенно изменяются. Время горения в стволе длится тысячныек доли секунды, и скорости их горения уравниваются.

gromov (Василий) написал(а):
тока площади долек в этой мишени не равны между собой
:eu: :eu: :eu:
Оппа-а-аньки-и-и.... А ведь правда!!!

Блин, вот что значит доверять интернету! Схватил по какой то ссылке красиво нарисованную мишень и стал её использовать.

Она и вправду 100-дольная, но вот только какая то странная. Площади долей не равны между собой.
Правда такую мишень используют для определения параметров выстрела таких как кучность равномерность и сгущение к центру. Так что будем считать, что не успели особо накосячить.

Хорошо. Для правильного наложения площадей попробую использовать или 16 дольку или другую стодольку

Добавлено через 45 минут:
gromov (Василий) написал(а):
мобыть тогда другую стаю попугаев накладывать на фотки?
Да, надо будет попробовать и мишень Иващенцова построить. Интересно должно получиться.

А пока, дабы не переживать о допущенной оплошности, я попытался просто не обращая внимания на неравность долей, поделить мишень на сектора, равные по размеру гусю и глухарю.

Вот. Оценивайте:
20-3_-35_%EA%EE%ED%F2_%E3%F3%F1%FC_%EF%EE%E4%F0%E0%ED.jpg

20-3_-35_%EA%EE%ED%F2_%E3%EB%F3%F5.jpg

Вложения

• мишень 100 доль.jpg
    мишень 100 доль.jpg
    54,4 KB · Просмотры: 103
  • мишень 16 доль.jpg
    мишень 16 доль.jpg
    39,2 KB · Просмотры: 155
равные по размеру гусю и глухарю.
Так равномерность осыпи дроби, от калибра не зависит:)).
В нашем вопросе, но в секторах должно быть 4-5 дробин, а в центре осыпи, которой мы накрываем дичь, а дичь мы накрываем, той дробью, что в "десяточку" прилетает, так как мы отличные стрелки по умолчнию. И тут, посмотрев на мишени Виктора, понял, что добычливость 12 и 20 - го калибров, одинакова (при стандартных условиях), всё зависит от стрелка.

Назад
Сверху Снизу