• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Вторая мишень у меня не открывается. Подождем Василия с формулами. С МЦ по моему все нормально.

На 35м все подсчеты в одном посте для удобства сравнения.

Последнее редактирование:
ayno (Виктор), Судя по показателем МЦ не уступает 12 к., а к "Северу" нужен отдельный подход, какие еще выводы? или подождем сведений по 20к от других испытателей?

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Судя по показателем МЦ не уступает 12 к., а к "Северу" нужен отдельный подход, какие еще выводы? или подождем сведений по 20к от других испытателей?
Судя по показателем МЦ не уступает 12 к.,
Сам приятно удивился, но какие показатели Вы имеете ввиду?

В данной теме, (изначально) мы заговорили о сравнении эффективности выстрелов из 12 и 20 калибров.
Так что, наверное, имеет смысл сравнивать лишь количество попаданий? То есть количество дробин нашедших цель.

а к "Северу" нужен отдельный подход, какие еще выводы? или подождем сведений по 20к от других испытателей?
Конечно подождём. Может и другим будет что сказать и показать.

А по "Северу" я в результате этих отстрелов загрузился "по полной".
На носу быть может следующая экспедиция в интереснейшие места и я в растерянности - что из оружия мне брать?

Нужно теперь открывать для Северов отдельную тему и искать время для большего количества выстрелов.
Иначе я и не знаю, что и думать. очень не хочется верить в никчемность моего любимого ствола.

ayno (Виктор) написал(а):
Иначе я и не знаю, что и думать. очень не хочется верить в никчемность моего любимого ствола.
Не верю, всегда есть способ улучшить качество выстрела, если ствол не винтом, и то можно приспособится:er:

Вить,у тебя с "Севером" другая проблема - патроны.Заводские,но халявные.Тут ничего не придумаеш.
А как часто тебе надо на 35м стрелять.У приятеля есть "Север",правда ещё с 70-ым патронником.С его слов,метров на 25,бой вполне приличный.А дальше можно и мелкашкой достать.

Карибыч (Sergey) написал(а):
А как часто тебе надо на 35м стрелять.У приятеля есть "Север",правда ещё с 70-ым патронником.С его слов,метров на 25,бой вполне приличный.А дальше можно и мелкашкой достать.

На 35 м я пожалуй только влёт стреляю с него. А обычно не далее 15-25 метров. Но ведь хочется что бы всё было "чики-поки".
Я и сам удивился такому результату. 29% кучности.
Пожалуй и вправду спишу всё на патрон (хотя стрелял я не заводским, а своим, но самым "упрощеным").
А ещё буду искать пороха и контейнеры хорошие с помощью форума.

У меня ведь проблема вот ещё в чем:
В самолётах самозарядные патроны запрещено провозить. Только в заводской упаковке.
Обидно будет наделать пару сотен патрон, упрятать их в заводские коробочки и при проверке оставить в аэропорту шереметьево (((.

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Не верю, всегда есть способ улучшить качество выстрела, если ствол не винтом, и то можно приспособится
Вот почему и возникла тема, видимо из-за короткого ствола "Севера" эффективность выстрела 20 к. явно уступает выстрелу 20 к. из МЦ.

видимо из-за короткого ствола "Севера" эффективность выстрела 20 к. явно уступает выстрелу 20 к. из МЦ.
Ой, не вериться что то мне в это.. всего то какие то 3,5 см разницы..
Надеюсь - я сам накосячил, при отстреле...
У меня ведь целика на нём нет сейчас. Стрелял "по стволу". Может всё же дёрнулась рука?
Не могу избавиться от боязни выстрела иной раз, замечаю за собой такое. )) :cf:
Хотя конечно лист был большой, по которому стрелял и взял я самую гущу для обработки

ayno (Виктор), А чем обьяснить, что наши специалисты-оружейники когда обьясняют баллистику современных стволов, говорят что при современных порохах длина ствола влияет не значительно, т.е. все-же влияет. И как правило 20 к. делают - 680.
А по поводу перевозки патронов, заводская упаковка - это закрытая стандартная коробка?

А по поводу перевозки патронов, заводская упаковка - это закрытая стандартная коробка?
Я до конца не выяснил этот вопрос. надо Славу поспрашивать - он то должен знать.
Но я так понял, что это несколько опечатанных коробок завернутых в в крафт-бумагу и опечатанных. Хрен их знает с этими правилами. Несколько раз провез контробандой свои патроны, но рисковать нежелательно.

Из всех выстрелов первой пристрелки "вываливается" один который из ИЖ-54 с 65% кучности. остальные 3 с пониженой кучностью 29% 42% 37%. ИМХО надо разобраться почему преобладает пониженая кучность.

gromov (Василий) написал(а):
ИМХО надо разобраться почему преобладает пониженая кучность.
Пока у меня одно обьяснение. Не "любят" мои ружья дробь №3.

ayno ( Виктор ), думаю также. С Ув. Николай

ayno (Виктор) написал(а):
В данной теме, (изначально) мы заговорили о сравнении эффективности выстрелов из 12 и 20 калибров. Так что, наверное, имеет смысл сравнивать лишь количество попаданий? То есть количество дробин нашедших цель.
Если кто не помнит начало. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=517081&postcount=65

Речь шла о добычливости 20 кал по сравнению с 12 кал. Т.е. о надежности применения 20 кал. на дистанции до 35 при стрельбе соответствующей дробью.

Сравнивать кучность и равномерность ружей различных калибров интереса (лично у меня) нет, т.к. это говорит только о качествах конкретного ружья. Если кому то это поможет в жизни я буду рад.
Смысл только в том, что бы получить ответ - получается ли из 20 кал. надежно поражать дичь на дистанции до 35 метров?

Пока видим, что получается. Но из Севера получается хуже.

Речь шла о добычливости 20 кал по сравнению с 12 кал. Т.е. о надежности применения 20 кал. на дистанции до 35 при стрельбе соответствующей дробью.
это мы помним:)) с первой страницы слежу за дебатами, так как встревал в разговоры в другой похожей теме. И там утверждал, что резкость, осыпь, и кучность величины в процентном соотношении одинаковы, что у 12, что у 20 го калибра. То есть кучность (55 % например) у 12 - го и 20-го калибров, считается ХОРОШЕЙ и это не зависит от калибра, также как резкость и качество осыпи. А вот ДОБЫЧЛИВОСТЬ?:)) тут бабка на двое сказала. Много нюансов. И качество оружие и "качество" стрелка являются не последними пунктами:)).
Хотя для себя усвоил: В 12-ом калибре ДРОБИ больше, потому в лесу "теоритически" с ним повеселее наверное, так как много веток и др. препятствий..а вот на открытом пространстве (поле или водоём)...разницы не должно быть при метком выстреле.
Короче мне показалось, что разница только в количестве дроби. Это только моё мнение и относится к стандартным навескам и гильзе на 70 мм., а также к стандартному растоянию в 30-35 метров.
Все ружья хороши...выбирай на вкус:)).

В воскресенье заехал в магазин Левша поглазеть и поболтать. Заходит мужичек и берет несколько пачек патронов Фиоччи 12кал. Дробь № 7. Навеска 52гр.
Я ох..амел и спросил - это тебе для чего? Отвечает в на рябца в лес, по вальдшнепу и по утке. Как уж дашь так дашь.
Я с ним согласился, будет что человеку вспомнить.
Спрашиваю - а сейчас то зачем они тебе? Ответ - так к охоте таких не будет, разберут.
Вот и думаю - может я несчастный человек, что стреляю по перу 24гр.?

..я тоже тогда несчастный..у меня патронник на 70..а не на 89...и даже "полумагнум" моим ружьям вроде как противопоказан...
Так что кто чем хочет тем и ...стреляет:).

Dok (Семён) написал(а):
я тоже тогда несчастный..у меня патронник на 70..а не на 89
У тебя или у ружья?:9:

• Like
Реакции: Dok
Biggi55 (Александр) написал(а):
У тебя или у ружья?
Во, мужики))))
Калибрами померялись, теперича патронниками будем меряться!
А нам всё равно - лишь бы было чем!))))

Biggi55 (Александр) написал(а):
Нет , Саша! С такими навесками, ты - почти гринписовец.
Птичку то ты завалишь, зато (52-24=28 гр), лишние 28 грамм свинца не упадут на землю!

В общем, если кратко резюмировать тему, то я убедился, что из 20 калибра, патроном с контейнером, можно вполне успешно стрелять на дистанцию 35 метров.

(Правда в этом, кажется никто и не сомневался, кроме меня)))).

Для очистки совести, попробую вспомнить как я накладывал контуры птичек на мишени предыдущей пристрелки. Наложу подобные контуры на последние мишени и можно считать тему исчерпаной.

А дальше заниматься "Севером".

Назад
Сверху Снизу