• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
А это точно, что дымарь самый быстрогорящий?
Точно.
В разы быстрее Сокола, если проводить стандартное бытовое испытание по дорожке пороха весом 0,25г и длиной 50мм.
Сокол - 2сек.
Медведь - 0,2-0,4сек.

ТАВ (Александр Вадимович) ,
Наверное наши короткоствольные "Севера", при выстреле дымарём будут напоминать огнемёт )).

А растолкуйте мне, как связана скорость горения пороха и густота осыпи (кучность)?
Ведь резкости то хватает. Значит сила выброса снаряда из ствола достаточная?

Почитал в Гостхелпе про патроны с которыми Север должен давать такую кучность. мобыть из за мягкой дроби кучность сильно меньше получается?

gromov (Василий) написал(а):
мобыть из за мягкой дроби кучность сильно меньше получается?
Вечно ты что нибудь интересненькое найдёшь в инете)))

Знаешь, Василий, я уже склонен считать, что тот выстрел с кучностью 29%, который мы разбирали, был просто шальным.
Хотя я и делал "прогревочный" перед контрольным.

Не может быть дробь настолько мягкой, что бы так снизить кучность от положенной. ИМХО. Трудно мне в это поверить. Хотя, если ориентироваться на твою таблицу "Drobb", плотность её вполне подходит под плотность чистого свинца)))).
Вспомни:
20 калибр – 25 гр.:
№ 3 - 96 дробин
№ 7 – 245 дробин

ayno (Виктор) написал(а):
склонен считать, что тот выстрел с кучностью 29%, который мы разбирали, был просто шальным.
А дробь №3 такая же по твердрсти как №7?

gromov (Василий),
чего не знаю-того не знаю, Василий.
Да и проверить нечем даже.

(Да и последний зуб берегу как зеницу ока)

Олег Калёна, думаю и этот пост будет удален, раньше с МЦ 8-4 шли дополнительно блоки стволов 20 калибра, для тренировки на трапе ведущих спортсменов, и шли спортивные патроны этого калибра, что я и хотел сказать Виктору, а девиз, здесь не причём.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
При случае обращал внимание на характеристики новых порохов, пока остановился на Сунаре 410, как самом быстрогорящем, даже приобрел, но посмотрев на форумах комментарии о его опасном применении в других калибрах, эксперементировать пока не решился.
Правильный вывод, но только надо подходить к этому вопросу нормально. К примеру я как то дал банку Сунара знакомому, который стреляет исключительно Соколом. (в тот момент небыло просто Сокола). Предупредил его, что порох сильнее, он же по привычке снарядил патроны меркой. Итог при выстреле от сильной отдачи он упал, ружье самом переломилось, капсуля из латунок повылетали. После этого выстрела при переломе ружья курки не взводились. Я разобрал ружье и обнаружил что толкатели и взводители от чрезмерной нагрузке с обоих сторон подмялись и из-за этого курки недовзводились. Пришлось все менять. Так что подбирать порох надо с умом, а не так как мой знакомый.
ayno (Виктор) , короткий ствол требует быстрогорящий порох, на дымарь переходить при наличии современных бездымников помоему нелогично.
Ну а малая куча на 35 м. усредненным патроном это не удивительная вещь, а скорее закономерность.

Вот и я так же, стараюсь подходить к безопасности, смотрю на чужие ощибки. А по поводу современных порохов, может найдется на форуме специалист который в курсе вопроса, да подскажет, а то за всем техническим прогрессом не успеваешь уследить.

О современных порохах и самоснаряжении, будьте любезны, откройте отдельную тему в самоснаряжении.
Здесь только о результативности применения 20 кал. на практике и контрольные отстрелы.

Последнее редактирование:
Вот я уже заправил патроны на 20-й калибр.
Вариант снаряжения моего патрона напоминаю:
Гильза пластиковая.
порох Сокол - 1,5 гр
Прокладки пороховые картонные
Войлочные пыжи 2-3 шт.(под дробь прокладка картон)
Дробь - 25 гр (в снаряде у меня оказалось
№ 3 - 96 дробин
№ 7 – 245 дробин
Это важнее всего!
Потом картонная прокладка на дробь и обычная закрутка.
Единственное ,2 патрона для пробы заправил в гильзах 76мм.
Навеска тоже самое и место 3-ох пыжей 4-и войлочных пыжей.
Чтоб понять разницу при стрельбе с патронником 76мм 70-й и 76-й патронами.
Осталось купить мишень и вперёд.
вот фото заправленых патронов.
http://fotki.yandex.ru/users/karen-sevadaevich/view/199137?page=0

Карен ( Карен) , желаю побыстрее найти мишени и ждем результатов, хотелось бы знать длинну исследоваемого ствола и сужение.

Оружие Merkel спец заказ
Стволы длина 680
Сужение 0,25 и 0,5
Буду стрелять с 0,5-и.

Если не поздно, советую стрелять с ,25, более приближенно к реальной обстановке и нашим рядовым отечественным стволам.

ТАВ (Александр Вадимович) ,
Не стоит советовать. Стоит почитать наши договоренности ранее.

Приветствую всех!
Очухался немножко по приезду с пристрелки.
В основном получилась не пристрелка, а сплошная борьба с холодом и снегопадом.
Но привёз 6 штук мишеней.
Отстрелялся на этот раз из МЦ20-01. Дробью №№ 7, 3, и 1 на разных дистанциях.
Сейчас мишени высушены и выглажены.
Борюсь в фотошопе, что бы фотографии были правильного масштаба.
Надеюсь сегодня выложить первую часть мишеней на обозрение.
(на самом деле есть о чем подумать)

Добавлено через 1 час и 37 минут:
Вот первая.

Патрон 20/70 СКМ Индустрия:
Порох ??? - 1,3 гр
Дробь № 7 - 24,3 гр (279 штук)
Полиэтиленовый пыж-контейнер (не раскрылся)
Резкость = 2-3 диаметра
то есть: в не гнилую, сухую, сосновую доску дробины d=2,5 мм вошли на 4,5-7,0 мм.
На мой взгляд осыпь вполне приличная.
20-7-35_%EA%EE%ED%F2_%EB%B8%E3%EA.jpg

Для сравнения напомню мишень "Севера" (патрон без контейнера)
%D1%E5%E2%E5%F0-7.jpg

И опять же для сравнения мишень от выстрела 12 калибром (патрон без контейнера)
%E8%E6-54_12-7.jpg

Последнее редактирование:
ayno ( Виктор ), да лучше некуда. С Ув.

Первая мишень
До 35 метров, добывается всё.

Вовик168 (Николай) написал(а):
да лучше некуда
По моему тоже неплохо. Но нужно ещё посчитать процент кучности и прочие параметры.
А я пока результаты с дробью №3 выложу

ayno (Виктор) ,

Я ж тебе говорил по МЦ

Думаю, что результаты тебе понравяться больше.
Результат очень хорош, Витя!
На коротке стрелять даже кучновато будет.

Сколько я еще в юности перестрелял по мишенькам патронов разных! А еще дед много-много лет назад советовал мне не заморачиваться с дольными мишенями, а стрелять по кускам досок 200х400.
Стрельнул и одновременно видно как осыпало и резкость. Перевернул и повторил.
Такой размер вполне убойность показывает и по птичке и по зайцу.
Но по дольной мишени конечно тоже нужно для общего понимания кучности и равномерности.

Добавлено через 8 минут:
В догонку вот этому

На коротке стрелять даже кучновато будет
Поэтому очень люблю пользовать свою старенькую ТОЗ Б 20 кал. У меня там стволы правый цилиндр, левый 0,6.

Назад
Сверху Снизу