• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) ,
Витя, а ты что с Севера стрелял? Я, честно говоря, думал, что с МЦ-ки.

Biggi55 (Александр),
Глухарей я заранивал с МЦ-шки...
А данные пристрелки с Севера. Я его больше люблю, потому и решил проверить. (Хоть он и без целика у меня сейчас)

Добавлено через 1 минуту:
Серега2 (Сергей) написал(а):
а бой дробью не идет не в какое сравнение с севером.
Обожаю категоричные заявления!
Уже оказывается и сравнивать не стоит Север и МЦ20... раз Серега2 сказал..

Думаю дело в стволе 600 мм, у знакомого БМ 20 к. стволы 720, таких проблем нет
Александр Вадимович-у мц 20-01 ствол 61.5 см.а бой дробью не идет не в какое сравнение с севером.
Тоже замечал, что к бою МЦ 20-01 нет претензий. Но "Север" носить хорошо, он короткий.
Многих не устраивает бой "Тайги", видимо тоже из-за ствола 600 мм. 12 к., говорят компенсирует патронник на 76, но это говорят - исследований они не проводили.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Тоже замечал, что к бою МЦ 20-01 нет претензий.
Ну вот у меня, в частности, претензии родились всё же. Те же что и к Северу. Поэтому я и стал выяснять про 20 калибр вообще.
Придется теперь и МЦшку проверять...

ayno (Виктор) написал(а):
А данные пристрелки с Севера
Так в этом случае показаная осыпь для ствола 600 на 35 метров достаточно приличная. С такого лучше и получить трудно.

Biggi55 (Александр) написал(а):
для ствола 600 на 35 метров достаточно приличная
Ну вот и приходиться к птичкам близко подходить. А мне с пенька вставать лень))).
Может оно потому и называется промысловым, что бы не лениться, подкрадываться и стрелять в упор? )))

Блин.. теперь вот снова проверять надо)) Не даст мне покоя это сравнение с МЦхой...
Подожду, что Sova скажет...

Придется теперь и МЦшку проверять...
Думаю, что результаты тебе понравяться больше.

Viktor-26 из МЦ 20-01 по тарелочкам стрелял на летнем турнире для горизонтальщиков и одноствольщиков. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=27588

Так проблем не было даже с минючками. Это тарелка мини диаметром 60 мм. У нее площадь получается 28.3 кв. сантиметра в полный профиль. А так она никогда и не летает, все больше ребром, а там площадь совсем маленькая. Кололись при точном выстреле без проблем.

i-617.jpg

После эксперементов с зарядами и снарядами, думаю порох нужен другой, ведь с дымным результат был лучше. У моего "Севера" сужение 0.25, то, что надо для равномерной осыпи, на практике все наоборот, пробовал стрелять пулей Полева, неплохо, и успокоился. А сейчас буду ждать результаты на форуме. Желаю удачи.

Biggi55 (Александр) написал(а):
Думаю, что результаты тебе понравяться больше.
Я бы больше обрадовался, если бы Север лучше оказался. Впрочем надо проверять. Ни одного слова на веру не приму, что бы мне знатоки не толковали. Мишеням - поверю. И своим и чужим.

А ещё я пока не очень расчитываю увидеть разницу. За счет чего? За счёт того, что длина ствола у МЦ20-01 на 35 мм больше чем у Севера? (635 мм у МЦ против 600 мм у Севера)
Есть конечно в конструкции стволов разница и окромя длины...

А ещё хотел спросить? С какого расстояния Viktor-26 разбивал тарелочки? Может он их и не отпускал далее 20 м. Не помнишь?
Я был на стенде единственный раз и сделал всего 2 выстрела. Тоже успешно, как ни странно. Но я бил практически "на взлёте", не давая тарелке шагу шагнуть. Метров с 10 наверное максимум, и это мне ни о чем не сказало (((.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
думаю порох нужен другой,
Да, я бы тоже с удовольствием послушал о новых порохах. А то кроме Сокола и не знаю больше никакого.
Сунар как то пробовал, но он тогда только появился и мне не понравился, хоть и мягонький...
Барс мне всю щёку отбил... так и не понял, то ли сжал его крепко, то ли 2 раза засыпал.
А ВУСД вообще чуть голову не оторвал... на этом я знакомство с новыми порохами и прекратил. ))))

ayno (Виктор) ,

Ну 35 метров там не было, но 20-30 было.

в меня начинают закрадываться сомнения-как вообще возможно одновременно охотиться и снимать шикарные кадры.если мы с друзьями уезжаем в лес на долго и не на долго фотоаппарат взять с собой даже в восполенном мозгу не возникнет-лишний груз
Это правильные сомнения, Сергей. Дело в том, что Вы то едете на охоту. А я езжу на работу. И основной инструмент у меня чаще бывает именно фотоаппарат и блокнот с карандашом.
Начальство меня не поймет, если я сэкономлю на весе этих предметов.))):ct:
Но, так как я ещё и стреляю, для котла, а иногда и отгоняю зверьё от себя, то хотелось бы всё же быть уверенным в своих выстрелах. На что способно моё оружие, которому я доверяю многое?
Поэтому мне и не понравилось то, что Вы заявили "нечего и сравнивать"... Для меня порой это слишком много значит, и вовсе не пропущенный рябчик на охоте.
Да и для других думаю тоже много значит, что бы доверять чужому мнению. Тем более такому категоричному.
Хотя я, конечно, понимаю, что Вы так выразились, скорее для связки слов. И я вовсе не имел ввиду распальцовку и "за базар ответишь" :)

вы подняли вопрос-а как вообще охотиться с 20-м калибром.хотя во многих ваших экспедициях вы на первом плане с мц 20-01
Ну да... потому и поднял этот вопрос. Люблю я её за лёгкость и не люблю за недальнобойность. А что тут удивительного?

И почему категорично судить имеете право только вы
Хм... А укажите мне на пост в котором я категорично высказался?

У меня на Merkele стволы 680мм бой изумительный 20-ый кал.сужение 0,25 и 0,5
дистанция 35 и 40 м. непредел.
Снарижу точно такие патроны, отстреляюс и выставлю на показ.

У МЦ 20 длина ствола была 600. У МЦ 20-01 длина ствола 635.
Ствола 615 не было.

Карен ( Карен) написал(а):
Снарижу точно такие патроны, отстреляюс и выставлю на показ.
Вот было бы интересно!!! И главное полезно.
Внесло бы много ясности.

Заказываю Сокол.
Очень желательно, что бы вы отстрелялись патроном максимально приближенным к моему и обязательно - ровно на 35 метров. Это будет очень полезно для сравнения.
Ну, вместо войлока возмите какой нибудь близкий заменитель, что ли... Или у друзей попросите пяток пыжей... даже не знаю.

Вариант снаряжения моего патрона напоминаю:
Гильза пластиковая.
порох Сокол - 1,5 гр
Прокладки пороховые картонные
Войлочные пыжи 2-3 шт.(под дробь прокладка картон)
Дробь - 25 гр (в снаряде у меня оказалось
№ 3 - 96 дробин
№ 7 – 245 дробин
Это важнее всего!
Потом картонная прокладка на дробь и обычная закрутка.
Пошукаю где нибудь войлочные пыжи и отстреляю патроны с дробью №3, 7-ки нет, в продаже только волгоградского завода, а это ребята если честно не дробь а "пластилин". Настолько мягкая дробь, что после пары выстрелов замучаешся чистить ствол.
То ли у меня такой ствол неудачный, то ли действительно, стрелять рябцов из 20-ок, на 35 метров, не кучным патроном, преступно! А 12 калибром – пожалуйста!
Вот в чем суть темы на самом деле.

Думаю дальше надо будет отстреляться при тех же условиях патронами с укучнителями и убедиться в том, что на дистанции 35 метров для 20-ки укучнитель необходим, а для 12 калибра необязателен.
Виктор! На самом деле каждый ствол как отпечатки пальцев уникален. Поэтому нечего удивляться, Вы просто еще не знаете до конца свой ствол, но начало уже положено, так например Вы знаете что обычным патроном на дистанции более 30 метров стрелять не стоит. Нужно попробоваать разные пороха и разные виды снаряжения. От Сунара Вы зря отказались, не обращайте внимание на его кажущуюся слабость, на самом деле он мощнее Сокола примерно на 10%.

По поводу всего остального:
На мой взгляд дисскусия как обычно зашла в тупик, т.к. в нашем случае не учитывается много факторов. Так например неоднократно некоторые форумчане говорили что если бы 20 и 16 кал. был бы на самом деле более добычливый то 12 кал. не выпускался так массово. Но почему то никто не учитывает что любой производитель хочет получить больше прибыли и значит увеличить число охотников, а это значит необходимо ружье для среднестатистического охотника, т.е. 12 кал.
Также неоднократно говорили о ГОСТах, но друзья что такое ГОСТ? Это определенный технологический регламент при соблюдении которого получим ожидаемый результат, так что утверждать что ГОСТ что-то подтверждает глупо, хотя бы потому что ГОСТов может быть несколько с разными параметрами.
Это так пара примеров, если приводить их все то можно целую книгу написать.
Просто на этом и многих других примерах хочу сказать, что заводской патрон имеет средние показатели, в том числе и по дальности поражения. "Свой" патрон можно снарядить именно так как надо, на любую дистанцию.
Виктор! До конца праздников постараюсь выполнить свое обещание. И предлагаю еще раз вернуться к скоростям в разных калибрах, но думаю что для этого надо создать новую тему.

Виктор, без обиды, я дал Вам реальный совет, как зарядить, Вы его не приняли, ждёте результатов отстрелов от других лиц, поймите наконец, что нет одинаковых ружей с одинаковым боем даже одной модели, а зарядить и стрельнуть можно в любом ДОСАФ, достаточно договориться со сторожем вечером, когда нет спортсменов. :er:

Так например неоднократно некоторые форумчане говорили что если бы 20 и 16 кал. был бы на самом деле более добычливый то 12 кал. не выпускался так массово.
Если просмотреть охотничью литературу 100 летней давности, впечатление - за это время в принципе мы ни куда не продвинулись, те же вопросы и по калибрам в том числе. Инжинер Зернов еще в те времена с формулами доказывал преимущество 12 к. Я не сторонник каких либо конкретных калибров, все имеют право на существование, но в теме исследовался в основном 20, и по случаю, с коротким стволом. Начало проверки положено, хотелось бы увидеть конечный результат.

Sova (Реваз) написал(а):
Вы просто еще не знаете до конца свой ствол, но начало уже положено
Реваз, ну эта фраза заставила меня улыбнуться, конечно же))).
Наверное стволы как и Женщину, можно изучать всю жизнь)). Но только,, Женщина так и останется загадкой, а вот к стволам у меня всё же более требовательное отношение))). Тут уж – «вынь, да положь».
По сути, Вы правы конечно же.
Если бы знал, то не поднимал бы такой вопрос.
Однако, своими 20-ками, я пользуюсь давно. Севером 13 лет, а МЦ уже 20 лет. И начало положил, конечно же, сразу как купил.. в 89 и 96 гг. Проверял, пристреливал.
Рискну даже предположить, что мало кто на форуме так тщательно изучал свои стволы как я.
Остались и записи. Целая клеёнчатая тетрадь, 96 листов исписанная данными.
Хорошо, что Вы меня «зацепили» этой фразой, спасибо! )))). Я заставил себя найти эту тетрадку, и обнаружил данные пристрелки, где я, когда-то, добился весьма высокой кучности для 20 кал.
560f4878c8a8.jpg

c20b9c690f5c.jpg

12b61d857491.jpg

По большому счету я и сам ответил сейчас на свой же собственный вопрос.
Стрелять по рябцам из 20 кал на 35 метров – можно. Но, только правильно подобранным патроном.
Напомню, что всю заваруху в теме, я поднял от большого количества подранков.
Но стрелял то я казёнными патронами, а не своими.
Возможно, в этом и была причина появления подранков.

Однако, хотелось бы, увидеть и результаты Ваших отстрелов. Если это конечно, не очень Вас затруднит.

Добавлено через 7 минут:
Вовик168 (Николай) написал(а):
я дал Вам реальный совет, как зарядить, Вы его не приняли
Николай, я вовсе не отверг Вашего совета.
Просто напросто, я таким способом сам снаряжаю свои патроны, и он для меня не нов, и скорее даже привычен.
Правда у меня нет таких замечательных обтюраторов.
А вяло среагировал на ваш совет, просто потому, что здесь мы обсуждали усредненный патрон, без укучнителей.

Виктор, тогда, что Вы считаете укучнителем, и если не трудно напишите, какой самый лучшей выстрел из Вашей тетради. Или Вы берёте магазинной патрон, без контейнера, с древесно-волокнистами пыжами, как понять усреднённый патрон. Давайте всё-таки доведём до конца начатую тему.

Назад
Сверху Снизу