• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Wlas (Власов Иван) написал(а):
Александр прав. я бы даже тетерева посоветовал.
Фигушки, вам тетерева!! :)
Я - максималист! И для дроби №7, выберу, пожалуй, даже помельче дичь - например чирка сидящего на воде!
И рисовать удобнее после рюмочки, и построже условия будут.)))
Или рябчика в анфас! (как компромисное решение):bj:

А что? Не морщите носы, товарищи... я не спортсмен ни разу, и всегда стараюсь бить сидячую дичь. Потому как в экспедициях, стреляю больше для экономии тушенки.

Wlas (Власов Иван) ,

Тетерев даже лучше.

Biggi55 (Александр),
Тетерева семёркой наверное только по выводкам стреляют. Из под собаки. А это не частая охота.

Или вы уже из гастрономических соображений заказываете? ))

ayno (Виктор) написал(а):
Или вы уже из гастрономических соображений заказываете? ))
Не только, но и практические соображения тоже имеют место быть.

ayno (Виктор) ,
А ты на тройку тетерева наложи и сразу радостно беги к рюмашке!
Бегимоты дурного не посоветуют!:9:

А насчет гастрономии, так вот что мне Паша , который Белый Ветер, в подарок прислал! Мне оч. понравилось!:yelclap: Было бы у каждого на столе - можно считать, что я у всех в гостях!

1262342922_Gip.jpg

Biggi55 (Александр) написал(а):
А ты на тройку тетерева наложи и сразу радостно беги к рюмашке!
Боюсь, я так впечатлюсь результатом, что вы потом меня неделю от рюмашки не оттащите))))

Biggi55 (Александр) написал(а):
вот что мне Паша , который Белый Ветер, в подарок прислал!
Паше - респект!!
Однако, обратите внимание, что нос у бигимотика весь изранен семёркой!! Пашка - браконьер! Кто же бегемотов №7 стреляет??
И только выстрел крупнокалиберным яблоком в рот, остановил атаку могучего зверя!

ayno (Виктор) ,
Это точно! Семеркой магнум бегемотов вместо веника в бане парят!

Виктор!
А если соберетесь еще побороться с 20-кой, то снарядите троечку патронов по методе Вовика168, только вместо Сокола Сунар42 1,65 грамм, думаю, будете приятно удивлены :)

VIK2 (Вячеслав) ,

Вячеслав, я думаю, что приятно удивлюсь ещё множеству, более подходящим, способам снаряжения, в том числе и предложенному Вами..
Просто задача у меня состояла в том, что бы относиться более серьёзно к дальним выстрелам из 20 калибра, и не надеяться на авось.
Мне "птичку жалко".

Вот, попробовал наложить профиля на мишень.
Уже гораздо лучше, чем с кружочками. Но всё равно, гарантии никакой. А культурно стрелять надо только с гарантией.
Согласны?

Это вероятность подранков:
89092971278c.jpg

А это чисто битые рябцы которых я семерых уложил одним выстрелом!
58f4864dc27b.jpg

ayno (Виктор) ,Девятерых- с верху и слева пропустил, да еще в центр в анфаз один поместится
icon14.gif

Wlas (Власов Иван),
ага... у меня после сашиного совета, уже "всё небо в попугаях".
Ну ничего.. сейчас с глухарём и №3 закончу и можно будет считать миссию наполовину выполненной.
Можно будет уже и собираться поехать на каникулы зайчиков погонять... а то совсем в теоретики запишут)))

ayno (Виктор) написал(а):
Можно будет уже и собираться поехать на каникулы зайчиков погонять.
У нас на завтра еще - 23, а вот после завтра - 15-11, вот и пойду

Здорово други!
С Новым годом всех Вас!!!
М-да много тут написали с последнего моего посещения, слов нет.
Виктор, спасибо огромное за предоставленные мишени. Результат конечно интересный, но вопрос такого плана какое дульное сужение у Вашей 20-ки.
Выберу время отстреляю 3-ку своим ружьем с тем же сужением. Единственное нет у меня войлочных пыжей, не жалую я их. Ну а порох заказывайте какой пробовать на выбор. Сокол, Салют, Сунар-35, Сунар-магнум, Рекс.
Результаты как я писал раньше впринципе ожидаемые, неудивительно т.к. заводские патроны - это усредненный патрон изначально. То есть заводской патрон расчитан на среднюю дистанцию. Так что логически и стрелять надо было на средней дистанции. Но советов уже и так достаточно. Вообще практическое изучение очень интересное и нужное по своей сути дело. Посему предлагаю если есть дальше желание определиться со списком необходимых требований и потом согласно его проверять на практике.

Единственное нет у меня войлочных пыжей, не жалую я их.
Вот и мне кажется, что вы хотите сравнить длинное со сладким. :)
На самом деле, зачем в Сочи войлочные пыжи?
А вот там, где бывает ниже - 20, оные как раз и потребуются.

Что кто кому хочет доказать? Обозначьте, пожалуйста, одним предложением.
Начали с пулевого выстрела.
А то, что бОльшее количество дроби при прочих равных условиях дадут преимущество не только на дистанциях свыше 25м, но и всегда, это же и так понятно. Также понятно, что равное количество дроби в более широком стволе, например, 12 или 10 калибра будет иметь бОльший успех, чем то же количество дроби в малых калибрах. Это и так ВСЕМ известно.

*Прим.
Спасибо за наглядные пособия и труд по их созданию.

Sova (Реваз) написал(а):
вопрос такого плана какое дульное сужение у Вашей 20-ки.
У обоих ружей сужение - 0,5.

Sova (Реваз) написал(а):
отстреляю 3-ку своим ружьем с тем же сужением. Единственное нет у меня войлочных пыжей, не жалую я их. Ну а порох заказывайте какой пробовать на выбор.
Заказываю Сокол.
Очень желательно, что бы вы отстрелялись патроном максимально приближенным к моему и обязательно - ровно на 35 метров. Это будет очень полезно для сравнения.
Ну, вместо войлока возмите какой нибудь близкий заменитель, что ли... Или у друзей попросите пяток пыжей... даже не знаю.

Вариант снаряжения моего патрона напоминаю:
Гильза пластиковая.
порох Сокол - 1,5 гр
Прокладки пороховые картонные
Войлочные пыжи 2-3 шт.(под дробь прокладка картон)
Дробь - 25 гр (в снаряде у меня оказалось
№ 3 - 96 дробин
№ 7 – 245 дробин
Это важнее всего!
Потом картонная прокладка на дробь и обычная закрутка.

Буду очень благодарен возможности сравнения.

А с глухарями и №3 у меня получились результаты явно получше.
Вот для сравнения мишени 12 и 20 калибров.
Специально выбрал вариант создания подранков, но с трудом.

186d2cdf63cf.jpg

a87f97fd89f1.jpg

Виктор! Конечно же я с Вами согласен. Но, дальний выстрел, помимо хорошего патрона, предполагает выполнение и других, не менее важных, условий. А для 20-ки, если Вы найдете свой патрон с хорошей резкостью и равномерностью, можно, на мой взгляд, смело уйти на более мелкие номера дроби, тем самым закрыв окна в осыпи.

Неманский (Андрей) написал(а):
Что кто кому хочет доказать? Обозначьте, пожалуйста, одним предложением.
Андрей, что бы не гонять тебя по всей этой, невероятно раздутой теме, скажу всё своими словами .
Меня в последней моей поездке очень забеспокоило, то что с 20 калибра на дистанции более 25-27 метров, появляется большое количество подранков.
И я поставил вопрос:

А рассчитан ли 20 калибр на стрельбу 35 метров? Может, на этом расстоянии, он уже не эффективен?

Ну, естественно, мне стали отвечать, что мол стрелять надо уметь, а не хаять наши любимые 20-ки.
Может я и не снайпер, но в течении 20 лет, постоянные подранки на дистанции более 25 метров из 20 кал. меня угнетают.
При том, что с 12 калибром в руках, я тут же становлюсь снайпером на тех же дистанциях.

Ну и пошёл разговор об этом. А все разговоры про пули – это уже слишком горячие форумчане внесли, не совсем разобравшись о чем разговор.

Также понятно, что равное количество дроби в более широком стволе, например, 12 или 10 калибра будет иметь бОльший успех, чем то же количество дроби в малых калибрах. Это и так ВСЕМ известно.
Ну, вот видишь. Я тоже думал, что это должно быть понятно всем… И Петрович об этом твердил.

Бигги просто сообщил, что на практике, ему удаётся успешно охотиться с 20-ками. И это действительно так.
Но кроме того, что он хороший стрелок, владеющий прекрасными ружьями. Однако это нам не покажет, насколько могла бы быть добычливее та же конкретная охота с 12 калибром.

Спорщиков оказалось достаточно много, что и подвигло меня заняться отстрелом мишеней.
Правда пока я этим занимался, спорщикам стало неинтересно и они куда-то растворились, спорить на другие темы. Но, я хотя бы для себя получил какой то результат.

Теперь вот жду, что бы выяснить. То ли у меня такой ствол неудачный, то ли действительно, стрелять рябцов из 20-ок, на 35 метров, не кучным патроном, преступно! А 12 калибром – пожалуйста!
Вот в чем суть темы на самом деле.

Думаю дальше надо будет отстреляться при тех же условиях патронами с укучнителями и убедиться в том, что на дистанции 35 метров для 20-ки укучнитель необходим, а для 12 калибра необязателен.

Так что может быть проще?
Каждый отстреляет СВОЙ патрон из СВОЕГО ружжа и увидит, на каком расстоянии стоит стрелять дичь, для которой предназначен данный патрон. Также определит для себя предельную дистанцию.
Хорошо, если при этом использует 16-ти дольную мишень, но и разворот газеты о многом скажет.
Собственно знающий и ответственный охотник так и сделает. А случайный на охоте человек и без наших нотаций (точнее, ему на них начхать) будет шмалять по уткам из 410 или пулять по гусям на 60м из 20-ки. Или рябца на 35м из той же 20-ки.
В разговоре просматривается параллель с известной темой про стрельбу лосей мелкашкой. Всегда найдется (и это на самом деле так!), кто стрельнул гуся из 28 калибра.
Но говорить стоит про надежное поражение дичи, а не о теоретической вероятности ее добыть.
И здесь есть опасность уйти навсегда в лес магнумов 12 калибра, как наиболее простой способ получить универсальный надежный выстрел. :)

То ли у меня такой ствол неудачный, то ли действительно, стрелять рябцов из 20-ок, на 35 метров, не кучным патроном, преступно! А 12 калибром – пожалуйста! Вот в чем суть темы на самом деле.
Следил за детальным исследованием вопроса, не считал нужным вмешиваться, но т.к. дело подошло к завершению, захотелось высказаться.
Я имею "Север" давно, первое время, сезона три, постоянно ходил с ним, охочусь с лайками, добыча в основном: боровая птица и мелкие пушные зверьки. К нарезному стволу 5.6 претензий нет, а с 20, такие же проблемы как у Виктора, после 25 м не гарантированный выстрел по птице. Проводил подобные исследования, навесками пороха и с разными номерами дроби, резкость на пределе, и осыпь в любом случае неравномерная. Консультировался, пришли к выводу ствол 600 мм. для 20 мал, дело в порохах, нужен быстрогорящий, попробовал дымный, результат несколько лучше. На этом мои исследования прекратились, хотел попробовать Сунар 410, некоторые заводские патроны заряжены этим порохом, но руки не дошли. Перешел на 16 и 12 калибр, благо ружья есть. С "Севером" иногда хожу, но не на птицу, если попадается боровая стреляю до 20 м. дистанция надежная, дальше если птица достойная - 5.6.

Но говорить стоит про надежное поражение дичи,

Конечно. А начать надо с того, что показать народу, что к чему. И что не каждым патроном можно шмалять из 20-ки, на вроде бы всеми принятую дистанцию 35 метров.

А вот про правильные патроны для такой стрельбы - это уже следующий интереснейший этап.
Было бы время да желание.

Добавлено через 3 минуты:
ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
К нарезному стволу 5.6 претензий нет, а с 20, такие же проблемы как у Виктора, после 25 м не гарантированный выстрел по птице.
Александр! так может дело в наших "Северах" с 600 мм стволами??
Надо было мне и МЦ20 тоже отстрелять...

Назад
Сверху Снизу