Неманский (Андрей) написал(а):
Что кто кому хочет доказать? Обозначьте, пожалуйста, одним предложением.
Андрей, что бы не гонять тебя по всей этой, невероятно раздутой теме, скажу всё своими словами .
Меня в последней моей поездке очень забеспокоило, то что с 20 калибра на дистанции более 25-27 метров, появляется большое количество подранков.
И я поставил вопрос:
А рассчитан ли 20 калибр на стрельбу 35 метров? Может, на этом расстоянии, он уже не эффективен?
Ну, естественно, мне стали отвечать, что мол стрелять надо уметь, а не хаять наши любимые 20-ки.
Может я и не снайпер, но в течении 20 лет, постоянные подранки на дистанции более 25 метров из 20 кал. меня угнетают.
При том, что с 12 калибром в руках, я тут же становлюсь снайпером на тех же дистанциях.
Ну и пошёл разговор об этом. А все разговоры про пули – это уже слишком горячие форумчане внесли, не совсем разобравшись о чем разговор.
Неманский (Андрей) написал(а):
Также понятно, что равное количество дроби в более широком стволе, например, 12 или 10 калибра будет иметь бОльший успех, чем то же количество дроби в малых калибрах. Это и так ВСЕМ известно.
Ну, вот видишь. Я тоже думал, что это должно быть понятно всем… И Петрович об этом твердил.
Бигги просто сообщил, что на практике, ему удаётся успешно охотиться с 20-ками. И это действительно так.
Но кроме того, что он хороший стрелок, владеющий прекрасными ружьями. Однако это нам не покажет, насколько могла бы быть добычливее та же конкретная охота с 12 калибром.
Спорщиков оказалось достаточно много, что и подвигло меня заняться отстрелом мишеней.
Правда пока я этим занимался, спорщикам стало неинтересно и они куда-то растворились, спорить на другие темы. Но, я хотя бы для себя получил какой то результат.
Теперь вот жду, что бы выяснить. То ли у меня такой ствол неудачный, то ли действительно, стрелять рябцов из 20-ок, на 35 метров, не кучным патроном,
преступно! А 12 калибром – пожалуйста!
Вот в чем суть темы на самом деле.
Думаю дальше надо будет отстреляться при тех же условиях патронами с укучнителями и убедиться в том, что на дистанции 35 метров для 20-ки укучнитель
необходим, а для 12 калибра необязателен.