• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Вовик168 (Николай) написал(а):
хватит и ему, если хорошая резкость.
Николай, я в постоянно проверяю резкости выстрела при возможности. Почти всегда получаю один и тот же результат.
Резкость равна = 2,5 диаметра дробин, у обоих калибров.

Ещё, бы не хотел обсуждать моменты, которые можно принять с натяжкой. Конечно понятно, что можно и одной дробиной в шею заранить, и даже при плохой резкости птица будет добрана.
Здесь я пытаюсь рассматривать правильный выстрел. То есть при условии, что резкость средняя.

ayno (Виктор) написал(а):
что у меня просто какой то не качественный ствол.
То что меня получилось посчитать для дроби №7
полное количество попаданий 223 и 71
кучность 65% и 29%
сгущение к центру 2.33 и 2.21
равномерность распределения 93% и 48%
По одному отстрелу конечно судить нельзя но в сравнении со старыми ружьями рис.37 и рис.38 получается и для 20к и для 12к совсем печально?

ayno (Виктор), По 12 калибру, думаю можно без проблем. А по 20 я выделил максимальную осыпь по 3 и 7. Центр осыпи уходит в лево и вниз. Так что рябчика смело. А глухаря если накроешь

Вложения

• 8366d3df3413.jpg
    8366d3df3413.jpg
    10,9 KB · Просмотры: 159
  • 01f6edc6051a.jpg
    01f6edc6051a.jpg
    17,8 KB · Просмотры: 183
gromov (Василий) ,
Василий! Как всегда, твои посты самые полезные! Спасибо тебе, что подсчитал эти важнейшие величины, а то у меня пока руки не доходят - рисунками увлёкся.

И какой же ты молодец, что откопал, эту ссылку! Оказывается результаты получены и даже хранятся в нашей библиотеке, которой я никак не научусь пользоваться.

Только мне непонятна твоя фраза:
но в сравнении со старыми ружьями рис.37 и рис.38 получается и для 20к и для 12к совсем печально?
Почему печально? По моему кучности вполне закономерны. А сгущения = 2.33 и 2.21 разве плохи?
Тем более, что подтверждают мои предположения, что с 20 калибра не стоит лупить, обычным патроном, далее 27 метров...
Если это моё подозрение окажется верным, и хоть кто то из охотников прислушается, то мы сбережём массу дичи!!!

Добавлено через 8 минут:
Wlas (Власов Иван) написал(а):
По 12 калибру, думаю можно без проблем
Конечно! С этим согласится каждый.
Центр осыпи уходит в лево и вниз.
В данном случае мы не обсуждаем мою меткость или меткость ствола. Интересует та часть осыпи (наилучшая) которая накрывается стандартным кругом мишений D= 75 см.
Сейчас выложу пару картинок и вы все вообще в обморок упадете ))) А слишком впечатлительным, лучше вообще не смотреть..

gromov (Василий) написал(а):
кучность 65% и 29% сгущение к центру 2.33 и 2.21 равномерность распределения 93% и 48% По одному отстрелу конечно судить нельзя но в сравнении со старыми ружьями рис.37 и рис.38 получается и для 20к и для 12к совсем печально?
Василий посмотри мой пост 298

ayno (Виктор) написал(а):
Почему печально?
Печально потому что стволы и 12к и 20к по качеству не входят в категорию даже очень плохих. мобыть для современных ружей нормы пересмотрены.
по равномерности осыпи 12к очень хороший 20к плохой если смотреть там же по таблице №3.

по равномерности осыпи 12к очень хороший 20к плохой если смотреть там же по таблице №3.
Во-о-от, дорогие мои! Приближаемся к логическому концу.
Только вот фразу
по равномерности осыпи 20к плохой
я бы интерпретировал иначе! Не 20 калибр плохой, а дистанция в 35 метров для него плохая!!
Очень жалею, что не отстрелялся 20 к на 27 метров (((
Уверен, вы бы все зааплодировали такой равномерности осыпи! Просто 20 калибр менее дальнобоен, при простом снаряжении патрона.

Василий посмотри мой пост 298
Это понятно я немного о другом. о принятых в те далекие времена критериях качества стволов. почему и гоняются за старыми ружьями.

Василий, в чём-то Вы правы, но ведь никто не стремился подобрать заряд, всё зависит от качества зарядки, так что о ружьях пока судить рано. Если бой ружья принять за сто процентов, то 60% процентов приходится на патрон, так что ещё рано говорить о ружьях. Можно из призового ружья сделать плохой выстрел, и можно из плохого ружья подобрать его лучший выстрел. Виктор поставил на настоящий момент, что имеет, поэтому заключения на ружья нам давать рано.

в те далекие времена
Не все так плохо. Тем более, что повысить процент кучности возможность есть. Еще Biggi с мишенями на подходе.

Не все так плохо.

А теперь, господа охотники, внимание!!!
Держитесь крепко за свои табуретки, что бы не упасть))).

Перед тем, как поглядеть следующую картинку, представьте себе невообразимую ситуацию:
Сидит на ветке рой рябчиков - штук эдак 52. Буквально как пчелы облепили ветку.

Подходит к ним охотник на растояние 35 метров и тщательно выцелив серединку - стреляет.

На картинке я обозначил синими кружками дырки в осыпи куда не попала ни одна дробина. Площадь каждого кружка равна- 80 см кв., то есть площади поражения рябчика взятой из нашей библиотеки...

Вы можете представить себе весь ужас для охотника, когда он увидит, что все 52 рябчика (а это количество дырок) разлетаются невредимыми???
Не знаю как вы, а я бы немедленно удавился на погоне своего ружья!!
А теперь смотрите:

48d06e612455.jpg

Следующая картинка не является доказательством. Это просто иллюстрация возможного исхода выстрела.
Желтыми кружками показано количество возможных подранков разной тяжести, получивших 1-3 дробины.
Двадцать три вероятности того (23 желтых кружка), что рябчик улетит унося в себе нашу дробь. И только семь вероятностей (7 красных кружков) рухнут замертво.
(повторяю, это не доказательство, а просто один из вариантов расположения кружков. Но он тем не менее - реален)

fa9c34c1896b.jpg

А мы посчитаем, что просто промахнулись... Вот это для меня самое гадкое. А ведь такое бывает сплошь и рядом.
Сколько же мы калечим дичи и не знаем об этом?
Давайте всё же стрелять в меру?
И подумаем, что 35 метров для 20 калибра... ну.. не самая лучшая дистанция.

Или у меня хреновый ствол. Но не думаю, что настолько хуже других стволов, что бы не задуматься об результатах эксперемента.

ayno (Виктор), есть у Вас на настоящий момент, контейнеры 20 калибра.

А что вы все замолчали то? ))))

Побежали в ужасе проверять осыпи своих двадцаток???
:ar:
Хорошо бы, конечно, сравнить.....
А то я сам чуть не плачу..

есть у Вас на настоящий момент, контейнеры 20 калибра.
Есть у меня контейнеры 20. Но мне кажется они не качественны. По крайней мере, когда я отстреливал патроны с ними, кучность повысилась, но равномерность осыпи упала. На мишени, оказалась узкая и густая полоса из пробоин - как будто плетью по ней хлестнули.

Добавлено через 11 минут:
ОЙ_ОЙ_ОЙ!!!
Прошу прощения... я ошибся в площади рябчика!!! Вместо рябчика взял кружок для чирка!
Ну считайте, что это чирки на ветке сидят...

Виктор, я сейчас Вас попрошу зарядить 5 патронов. Отрежьте ровно обтюратор и отрежьте ровно стаканчик под дробь. Заряжайте свою навеску пороха 1,5гр, закрывайте сначала порох обтюратором, на него пороховая прокладка, ставьте один или два древесно волокнистых пыжа, на них ставите стаканчик для дроби, дробь также 25гр, закрывайте дробовой прокладкой, если они у Вас толщиной 0,5 мм, ставьте две и завальцовайте, если время есть ещё 5 патронов, с уменьшением пороха 1,45гр, остольное всё так-же, вес дроби без изменения. Будем Вас ждать с результами, как по мишени, так и резкости. Если есть между лепестками стаканика соединение, разрежьте его.

я сейчас Вас попрошу зарядить 5 патронов.
К сожалению, сейчас это технически невозможно сделать ((.
Но на будущее, конечно, попробую.
В идеале вообще хорошо бы сообща разработать патрон 20 калибра, учитывая опыт и советы форумчан. Но это очень большая работа, требующая определённых условий.
А пока мне, что бы отстреляться, нужно уезжать на весь день в область. И там рискуя быть пойманным егерями, по партизански пальнуть и сматываться обратно.
Да и на такси, блин, в прошлый раз 700 рублей отдал в одну сторону (((((

Еще Biggi с мишенями на подходе.
Вот ведь мертвого заставите на мороз с ружьем идти, по сугробам за каждой бумажкой бегать, да еще придется и патроны заряжать. :9:
И вот что было до тепла не отложить?
Давайте все же испытания считать не окончательными и выводы по ним пока делать не будем.
Витя, вешаться рано!:er: Мой опыт подсказывает, что все не так плохо, как ты представил на своих красивых картинках.
Если взять профиль птицы, то еше запаришся его размещеть на мишени так чтоб она с хихиканьем улетела!

Площадь каждого кружка равна- 80 см кв., то есть площади поражения рябчика взятой из нашей библиотеки...
А вот это совсем не правильный подход. Эти убойные 80 кв. сантиметра по птице разбросаны довольно широко и сводить их к кружочку ошибочно. :ct:
Ты еще в каждый кружочек попроси от ружья по 5 дробин! Не идиализируй процесс.
Отстрелял и хорошо. Потихонечку продолжим исследования, господа ученые!:az:

Biggi55 (Александр) написал(а):
Если взять профиль птицы, то еше запаришся его размещеть на мишени так чтоб она с хихиканьем улетела!
А вот это совсем не правильный подход. Эти убойные 80 кв. сантиметра по птице разбросаны довольно широко и сводить их к кружочку ошибочно.

Хм... Ты так считаешь? ... есть над чем задуматься...
Но, похоже, ты прав, Саша...
Ведь не будешь же размещать профиль вверх ногами так что бы его не задела ни одна дробина?
Слушай, да ты - практик )))!!!

Может и вправду нарисовать профиль рябчика (только убойные места) и наложить картинку на мишень с пробоинами?
А то как то мне тоже не нравится всё это..

НО ведь, с другой стороны, этот метод с кружочками используется как основной?
Площадь соблюдена? Чего ещё нужно?

Итак. Кто мне поможет нарисовать в электронном виде контур тощего рябчика, площадью 80 см кв.? И вышлет мне почтой, для дальнейшего разглагольствования? ))

ayno (Виктор) ,

Витя, ты поди рюмашку хлопни и нарисуй как получиться профиль рябчика в натуральную вкличину. Забудь ты об этих сантиметрах квадратных. И этот профиль подвигай по мишеньке.
Поверь мне - хандра пройдет!

Поверь мне - хандра пройдет!
Воспользуюсь мудрым советом!!!
Я даже уверен, что хандра пройдет сразу после рюмашки)), не дожидаясь результатов рисунка!
(я же тоже, кое в чем, практик великий!)

нарисуй как получиться профиль рябчика в натуральную вкличину
Александр прав. я бы даже тетерева посоветовал.

Вложения

• 1096866.jpg
    1096866.jpg
    75,1 KB · Просмотры: 164
Назад
Сверху Снизу