Wlas (Власов Иван) написал(а):
А теперь, господа охотники, внимание!!!
Держитесь крепко за свои табуретки, что бы не упасть))).
Перед тем, как поглядеть следующую картинку, представьте себе невообразимую ситуацию:
Сидит на ветке рой рябчиков - штук эдак 52. Буквально как пчелы облепили ветку.
Подходит к ним охотник на растояние 35 метров и тщательно выцелив серединку - стреляет.
На картинке я обозначил синими кружками дырки в осыпи куда не попала ни одна дробина. Площадь каждого кружка равна- 80 см кв., то есть площади поражения рябчика взятой из нашей библиотеки...
Вы можете представить себе весь ужас для охотника, когда он увидит, что все 52 рябчика (а это количество дырок) разлетаются невредимыми???
Не знаю как вы, а я бы немедленно удавился на погоне своего ружья!!
А теперь смотрите:
Следующая картинка
не является доказательством. Это просто иллюстрация
возможного исхода выстрела.
Желтыми кружками показано количество возможных подранков разной тяжести, получивших 1-3 дробины.
Двадцать три вероятности того (23 желтых кружка), что рябчик улетит унося в себе нашу дробь. И только семь вероятностей (7 красных кружков) рухнут замертво.
(повторяю, это не доказательство, а просто один из вариантов расположения кружков. Но он тем не менее - реален)
А мы посчитаем, что просто промахнулись... Вот это для меня самое гадкое. А ведь такое бывает сплошь и рядом.
Сколько же мы калечим дичи и не знаем об этом?
Давайте всё же стрелять в меру? И подумаем, что 35 метров для 20 калибра... ну.. не самая лучшая дистанция.
Или у меня хреновый ствол. Но не думаю, что настолько хуже других стволов, что бы не задуматься об результатах эксперемента.