Результаты отстрела не говорят ни о чём!
Как их сравнивать, не учитывая дульные сужения, массу ружья и т.п.? Например, что касается пулевой стрельбы, результаты я выкладывал.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32884&page=1
Можно ли положить лося? Были у меня и другие результаты: кучность другим типом пуль 75см. А, например такими же пулями 12 калибра, цилиндр с напором (МР133), получается кучность 12 см по такой же мишени. Я же не говорю при этом, что 12 калибр менее кучный.
Вы сравниваете разные ружья, с разными характеристиками, при стрельбе разными патронами, но никак не калибры.
- Для получения приличной эмпирики нужно взять ружья (по пять штук для 20к и для 12к) схожей конструкции, одинаковые патроны (порох/дробь/пыжи/контейнер) по 10 штук и сравнить группы между собой по параметрам осыпи. Тогда можно сказать, есть различия или нет.
- Либо собрать 50 человек с 20к и 50 человек с 12к , взять своё ружье, отстрелять им заранее централизованно закупленный патрон (10 шт одной фирмы и 10шт другой) фабричного производства (12к/20к), как можно подробнее описать своё ружье.
- Собрать по 500 человек с 12 к и столько же с 20к, пусть каждый из них выстрелит своим патроном в количестве 10 штук, остается только приложить к результатам описание патрона и ружья, после чего сравнить две выборки: 12к и 20к.
Тогда вся затея отстрела с целью сравнения калибров будет иметь смысл. А приводить данные отдельных отстрелов можно и нужно, но только если их результаты имеют особую ценность: например, опровергают теорию и т.п..
Вообще-то есть и ссылочки:
При стрельбе дробью на надежность поражения дичи оказывают сильное влияние такие параметры внешней баллистики, как растяжение дробового снопа по длине и его рассеивание в стороны. Еще в 1928 году были проведены фотосъемки дробового снопа в 10 и 36 м от дульного среза. Тогда же было установлено, что растяжение снопа составляет примерно 10% дистанции. Дробь в снопе распределена неравномерно. На дистанции 36 м 50% дробин укладываются в 1,1 м, 75% - 1,6 м.
Главная причина рассеивания дробового снопа заключается в деформации дробин. Чем больше будет деформирована дробь при прохождении по каналу ствола, тем больше будет рассеивание.
При выстреле навеской дроби 24 г из ружей 12, 20 и 28 калибров качественные характеристики дробовой осыпи будут выше, а растяжение дробового снопа меньше при выстреле из ружья 12 калибра. (за счет меньшей высоты дробового столбика в стволе большего калибра)
До тех пор, пока давление пороховых газов не достигнет величины форсирования, когда раскроется закрутка и столбик дроби придет в движение, пороховые газы со всевозрастающей силой давят на нижние слои дроби, а те, в свою очередь, передают это давление на более высокие слои. Вероятно, слово "давят" будет в данном контексте не совсем точным: пороховые газы не давят, а резко бьют по дроби. Продолжительность этого воздействия не превышает одной тысячной секунды. В это время и происходит максимальная деформация дроби. Все это абсолютно понятно: чем меньше деформированных дробин, тем меньше будет рассеивание и растяжение дробового снопа.
Кстати, очень интересное наблюдение: чем БОЛЬШЕ величина дульного сужения, тем МЕНЬШЕ растянутость дробового снопа, и наоборот, хотя по логике должна бы наблюдаться обратная картина.
В. Андреев
"Российская Охотничья газета № 08 - 2007 г."
Есть ли примеры, когда это не так?