• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
BeerBoy (Кирилл) ,

По подранкам всё наоборот, 20 кал. это попал или промах (редко подранки), 12 кал. больше подранков именно по той причине, что дробь которая теряет убойную силу ОТКЛОНЯЕТСЯ !!! и краем осипи дробового снопа И ДЕЛАЕТ ПОДРАНКИ.
Я думаю , что у 20 калибра немного другая внешняя баллистика , по этому и вечная дискуссия по этой не исследованной загадки 20- ки.

CostyaBil (Константин),
20 кал. это попал или промах (редко подранки)
Но ведь и у 20 калибра имеется край осыпи, по этому подранки - или не туда стреляют или не тем номером дроби. А попал или промахнулся - это скорее к стрельбе пулей.

Можно я тоже влезу?
Я нихрена не понимаю в балистике.
Для меня главное добыть дичь. Кстати 12/70 и 20/76 примерно одинаковы по количеству дроби, разве нет? Да и по убойности тоже... наверно :)
Вот для этого я просто зашёл на сайт ГП и сравнил:

http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=8
Дробовой полумагнум 20/16/70 - патрон с увеличенной до 28 - 30 гр навеской дроби. Снаряжается дробью 3; 5; 7. Пыж-контейнер полиэтиленовый: H19. Способ закрытия гильзы - звёздка. Упаковка - 25/250 шт. Использование пороха M92S позволило добиться высокой скорости дроби V1 = 410 - 435 м/сек с давлением до 830 бар.Калибр Цоколь (мм) Гильза (мм) Дробь Порох Пыж
№ вес (гр) тип вес (гр)
20 16 70 7; 5; 3 28 - 30 M92S 1,35 Н19

Результаты испытаний на баллистическом комплексе "Stas"
TC мкс 2615,4
V1 м/с 431
V10 м/с 337
P1 бар 740
INT бар/сек 0,6612
RT мкс 38,8

Параметры испытуемого патрона:
дробь № 5;
масса снаряда - 30 гр;
масса заряда - 1,35 гр;
порох - M92S;
пыж - Н19
Испытания проведены с использованием баллистического ствола со следующими основными характеристиками:
длина ствола – 700 мм;
дульное сужение – 1 мм;
пьезодатчик – М165 М02 SN940;
точка замера давления – 29,5 мм от казённого среза ствола.

http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=2
Cтандартный дробовой патрон 12/12/70 представлен всеми номерами дроби от № 10 до № 0000 и картечью 5,6 и 8,5 мм. Вес снаряда дроби – 32 гр. В зависимости от размера дроби, применяются пыжи-контейнеры: Н10 - Н21. Порох - G3000. Способ закрытия гильзы – звёздка. Упаковка - 25/250 шт.Калибр Цоколь (мм) Гильза (мм) Дробь Порох Пыж
№ вес (гр) тип вес (гр)
12 12 70 10 - 0000 32 G3000 1,65 - 1,9 Н10 - Н21
K5,6 36 MBх36 1,7 - 1,0
K8,5 35,5 МВх36 1,95

Результаты испытаний на баллистическом комплексе "Stas"
TC мкс 2437,9
V1 м/с 429,48
V10 м/с 356,99
P1 бар 639
INT бар/сек 0,534
RT мкс 26,7

Параметры испытуемого патрона:
дробь № 0;
масса снаряда - 32 гр;
масса заряда - 1,65 гр;
порох - G3000;
пыж - Н17
Испытания проведены с использованием баллистического ствола со следующими основными характеристиками:
длина ствола – 700 мм;
дульное сужение – 1 мм;
пьезодатчик – М165 М02 SN940;
точка замера давления – 29,5 мм от казённого среза ствола.

Добавлено через 3 минуты:
Лично по мне, то если когда соберусь покупать второе ружьё, то буду брать 20/76.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Но ведь и у 20 калибра имеется край осыпи, по этому подранки - или не туда стреляют или не тем номером дроби. А попал или промахнулся - это скорее к стрельбе пулей.
Знал что этим упрекнёте :)
Вот и прикол 20 калибра, что кучность меньше значит отклонений меньше при стандартном навесе дроби. Подобрать заряд надо и огонь ....
Да в двадцатом магнум будет так как и 12 а то и хуже.

BeerBoy (Кирилл) написал(а):
Отстрел 1-2 ружей не даст статистического материала для объективных выводов.
Ага. для объективных выводов лучше использовать статистический материал испытательных станций.
Поэтому, учитывая больший диаметр осыпи более крупных калибров, думаю будет верным предположение, что 12 калибр увеличивает шанс уверенного попадания по летящей птице, по сравнению с 20-м калибром,
В смысле что на дистанции такая же зависимость диаметра осыпи как у дульного среза?
CostyaBil (Константин) написал(а):
Вот и прикол 20 калибра, что кучность меньше значит отклонений меньше при стандартном навесе дроби.
От калибра разве зависит кучность?

gromov (Василий) написал(а):
От калибра разве зависит кучность?
Конечно нет. Кучность - это процентное отношение количества попавших дробин к общему их количеству в патроне. Скорее всего имелась в виду плотность осыпи, т.е абсолютное количестве дробин в осыпи.

CostyaBil

Меньший размер осыпи означает, что при одинаковой погрешности в прицеливании из 20 и из 12 калибров (например, центр дробового снопа прошел в 30 см от цели), 20 калибр заденет цель самым краешком осыпи (1-2 дробины), а 12 накроет цель более приближенной к цели частью осыпи, обычно имеющую большую плотность, что, как я считаю, увеличивает шансы на более уверенное поражение птицы.
Если же предположить, что дробовой сноп из 12 калибра имеет и большую длину, то это так же увеличит шансы поразить цель.

Добавлено через 9 минут:
2 Громов

Не совсем понял о какой зависимости Вы написали. У дульного среза размер осыпи разных калибров практически одинаковая и, приблизительно, равна диаметру ствола =)
Но, насколько я знаю, большее количество дроби более крупных калибров на 35 метрах, например, даст больший диаметр осыпи, чем 20 калибр на той же дистанции.

(прошу прощения, что в разных постах, но почему-то пока запрет на редактирование)

Добавлено через 17 минут:
member.php?u=11827Отсутствие зависимости кучности от калибра доказано экспериментально в этой ветке))
Кучность "Севера" Айно, несмотря на 20 калибр, рядом не лежала с его же 54-кой )
Кучность, на мой взгляд, зависит от таких параметров, как подбор патрона, чоковые сужения стволов и, может быть, длина стволов (в наименьшей степени).

Добавлено через 24 минуты:
отвратительно, не иметь возможности редактирования))
" а 12 накроет цель более приближенной к цели частью осыпи" читать как
"а 12 накроет цель более приближенной к цеНТРУ частью осыпи

Добавлено через 39 минут:
Bowie Knife

Буду покупать третье ружье- тоже задумаюсь про 20ку.. Для ходовых ))

А в магнум не верю ни капли.
Читал, что магнум - изобретение для выстрела стальной дробью (там где стрельба свинцовой запрещена законом), дабы больше более легких дробин засунуть в патрон.
И уж точно не верю в способность магнумовского патрона 20 калибра достать 12-й. 16-й еще так сяк. Но длина столбика дроби и навеска пороха увеличатся - увеличится давление - увеличится количество искореженных дробин. Качество выстрела, дай бог, не ухудшится.. А вот плечо посинеет)
Кстати, отстреливали тут как то на стенде ружбаи свои. Чел попробовал Из 27-го магнумом 76-м. Скорость дроби патрона одного и того же производителя меньше, чем у обычного заряда. Осыпь такая же на стодольке. Со стула упал =))), несмотря на центнер веса... Использовать "ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ РУЖЬЯ МАГНУМ" зарекся)

BeerBoy (Кирилл), что то вы меня так убедительно ввела в смущение...
Господа охотники, кто пользуется 20? Откликнетесь!!!

Надеюсь, все-таки ВВЕЛ =)

Добавлено через 5 минут:
А охотники уже отписывались) Самый весомый - Бигги) У него, да еще с Бинелькой, все падает, и, может быть, сразу в рюкзак =) Но я склонен расценивать это не как преимущество калибра, а скорее как выдающееся мастерство Бигги)

BeerBoy (Кирилл),
Что говорить, лет сто назад инженер Зернов доказывал преимущество 12 кал. перед всеми другими по мельче, и даже на промысле.

Bowie Knife (Александр) ,

Саша, да я и пользуюсь. У меня две двадцатки. Полуавтомат для утиных перелетов и горизонталка для леса.

По перу практически только их и использую.
Правда Глухарь - 16 кал. Гусь 12 кал.
Почему так. При стрельбе крупной дробью 0-1 их в 20 кал просто существенно меньше, чем в 12. При стрельбе на 40 метров получается маловата плотность осыпи для надежного поражения даже из чока. Да и плохо стрелять из чока крупными номерами.
Патрон магнум в 35 гр для 20кал. поднимает эту плотность (а следовательно и вероятность поражения). Но энергия у дроби на расстоянии 40 метров все равно будет одинакова у патрона с навеской 24гр и у магнума в 35 гр. У магнума даже несколько меньше.
Я добываю с 20-й много и разных трофеев. Но этому всегда сопутствуют два условия:
1. хорошо подогнаное оружие.
2. ограничение на дальность 35 метров.

Еще раз напомню общественности о очень понравившейся мне статье о ружьях
http://www.piterhunt.ru/library/art..._i_ne_tolko.htm

Добавлено через 10 минут:
Но я склонен расценивать это не как преимущество калибра, а скорее как выдающееся мастерство Бигги)
Да какое там выдающееся мастерство? Я стреляю не выше 1-го разряда...
Да и не говорим мы о преимуществах калибров, а всего лишь о практичности использования.
На хорошем осеннем перелете мне гораздо комфортнее на утряночке сделать 50-100 выстрелов из 20кал. навеской 24гр, чем то же самое из 12-го с навеской 36гр.
Да и в лес мне гораздо приятней ходить с горизонталкой весом 2700. Потоптать бекасов и дупелей к стати тоже.

Bowie Knife (Александр) написал(а):
Господа охотники, кто пользуется 20? Откликнетесь!!!
Уже писал-много лет пользуюсь 20,16,12 калибрами.Разница только в количестве дробин в снаряде-Поэтому для решения одних и тех же задач на одних и тех же дистанциях необходимо применять разную дробь,у меня чаще всего:№7 в 20калибре,№6 в 16,№5 в 12.На 35м результаты одинаковы.

Меньший размер осыпи означает, что при одинаковой погрешности в прицеливании из 20 и из 12 калибров (например, центр дробового снопа прошел в 30 см от цели), 20 калибр заденет цель самым краешком осыпи (1-2 дробины), а 12 накроет цель более приближенной к цели частью осыпи, обычно имеющую большую плотность, что, как я считаю, увеличивает шансы на более уверенное поражение птицы. Если же предположить, что дробовой сноп из 12 калибра имеет и большую длину, то это так же увеличит шансы поразить цель.
Подобное рассуждение приемлемо только на небольших дальностях стрельбы, когда вся дробь, даже повреждённая ещё сохраняет свою убойность. Но на средних и больших дальностях стрельбы, 100%-но убойной считается дробь, занимающая диаметр в 750мм, по ней и определяется кучность и другие параметры выстрела. Остальная дробь, повреждённая, в большей степени отклонившаяся от центра, или отставшая, будет обладать меньшей, а возможно и недостаточной энергией для надёжного поражения дичи на этих дистанциях. Поэтому не факт, что более крупный 12 кал. будет более добычливым, чем 20кал. из-за более широкой и длинной осыпи. Вот по абсолютной плотности осыпи, более крупный калибр выигрывает. При точном попадании, в дичь попадёт большее количество дробин при одинаковой кучности, что более надёжно для её уверенного поражения.

Наконец услышил честный и правдивый ответ по 20 калибру, и очень хорошая ссылка.

Biggi55 (Александр) написал(а):
1. хорошо подогнаное оружие.
2. ограничение на дальность 35 метров.

Biggi55 (Александр) - РЕСПЕКТ!!! :ab: +1000

КМВ (Михаил) , Вы просто чудно начав окнчили ошибочным понианием о длине осыпи ипр.
Ваши слова:

//Поэтому не факт, что более крупный 12 кал. с его 2-х метровой по диаметру и 8-ми метровой по длине осыпью на 40м будет более добычливым, чем 20кал. Вот по абсолютной плотности осыпи, более крупный калибр выигрывает. При точном попадании в дичь попадёт большее количество дробин при одинаковой кучности, что более надёжно для поражения.//

МИхаил, как раз выигрыш большего калибра перед меньшим, при прочих равных , и заключается в меньшей относительной длине снопа дроби и в большей относительной плотности и равномерности осыпи у более крупного калибра ..

А может Вы по умолчанию считали, что у 20 калибра осыпь длиннее 12калибра? Тогда вы правильно сказали, за исключением :

- дайте пожалуйста определение , что такое есть ""абсолютная плотность осыпи и ее размерность"", кто и где пользуется этим определением?

Почему спросил? Так думаю вы подразумевая одно сказали о другом, всего лишь.

Biggi55 (Александр) , Согласен категорически!

Да и я у Михаила спрошу, диаметр чока у 20 калибра???
Почему так??? :ab:

Давненько не писал в этой теме.
Ну начнем для затравочки...
Многие авторы утверждают, что для надежного поражения дичи в цель должно попасть не менее 4–5 дробин, что ружья 12-го калибра имеют преимущество перед 16-ым калибром. А вот Евгений Тимофеевич Смирнов, русский офицер, в своей книге «Охотничья стрельба» пишет. Цитирую: «Мое ружье «Штурма» 12-го калибра в 20–30 шагов при попадании 6–10 дробин (!!!) в убойные места сплошь и рядом не бьет птицу наповал, она трепещет, бьет крыльями и ногами, хотя раны на ней и сухие. Другое ружье 16-го калибра «Диана» сплошь и рядом кладет птицу часто на 55–60 шагов (?) при попадании в убойное место всего 2–3 дробин... Оба ружья при стрельбе в тетради пробивают одинаковое число листов, по птице же бой разный». Отчего это зависит, мы пока точно не знаем, но охотники, работающие под «Пудом теории», в конце концов разберутся и нам скажут. А мы будем выбирать себе ружье, учитывая, кроме боя в цель, еще и бой по вороне. Е.Т. Смирнов производил до тысячи и более выстрелов в год. Я верю Е.Т. Смирнову, так как сам владел двумя бельгийскими ружьями 16-го калибра. А. Франкотт и Пипер Баярд. Я не знал, что такое подранок. Стрелял и дымным, и бездымным порохом.

Николай Рогачев РОГ
Вот еще...

eacd244aad15.jpg

12c16f323087.jpg

1541642795ae.jpg

Вот еще Игорь П на форуме "Охота и рыбалка", тема: 20 калибр www.ughunter.ru написал следующее (немного исправил правописание):
Вот ешё немного в тему 20го калибра.

португальский журнал "ОХОТА" прочитал статью.

«какой боеприпас лучше - 12, 16, 20, 28»

исходные данные в одинаковом калибре максимально допустимая навеска и нормальная и пыж либо платик либо типа нашего ДВП (или ДСП не знаю но короче тот что рассыпается при выстреле) соответственно для:

Калибр 12 - 36 грамм, дробь N6

Калибр 12 – 32 грамм, дробь N6

Калибр 16 - 30 грамм, дробь N6

Калибр 16 – 28 грамм, дробь N6

калибр 20 - 30 грамм, дробь N6

калибр 20 – 28 грамм, дробь N6

калибр 28 – 21 грамм, дробь N6

калибр 28 - 17 грамм, дробь N6

ствол 700 мм сужение 1 мм. стандартная гильза 70 мм. кучность учитывается по попаданию в 40 см круг (против нашего 750 мм) на дистанцию 30 метров.

так же определяли длину и форму дробового снопа.

1. дробовой сноп во всех патронах имеет форму неправильного цилиндра причем с расширением сзади (раньше полагали что типа капли воды).

2. увеличение навески дроби - ведет к падению кучности (в принципе не новость), но при этом это падение в % не компенсируется количеством дробинок в снопе!!!! увеличение навески ведет к УДЛИНЕНИЮ дробового снопа до 3 метро и 20 см - для 36 грамм 12 кал.

3. для 12 калибра лучшие показатели имеют патроны с пластиковым пыжом и навеской 32 грамма кучность максимальна и в процентах и в количестве дробинок в круг и при этом сноп короче (длина снопа важна при стрельбе под острыми углами при тупых углах и 90 град более важна абсолютная\ количество дробинок/ кучность) и сам сноп короче 2 метра 80 см.

вывод по 12 калибру большие навески дроби необходимы для охоты где нужна широкая осыпь и стрельба под острыми углами (в угон т.е. в основном из под собаки).

в остальных случаях более результативны стандартные патроны а не 36 граммовые!!!!

4. для 16 калибра же максимальная кучность и % и количсетво дробинок максимально в 30 граммовых патронах!!!!!! при этом сноп короче 3 метра и 10 см.

5. для 20 калибра одинаковый результат для обоих навесок, НО при более высокой навеске сноп (ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ) КОРОЧЕ!!! и относительная кучность в % вообще максимальна из всех патронов!!!! и составляет 62% (12 кал 54% 16 кал 52%) - таким образом потенциал для увеличения навески с меньшей потерей "не результативных" дробинок самый большой среди испытуемых калибров!!!!!! при этом длинна снопа 2 метра 40 см - таким образом нет более длинного снопа в 20 калибре просто он короче.

6. сравнение количества дробинок среди патронов в лучших из них:

12 кал 208 штук - 32 грамма

16 кал 145 штук - 30 грамм

20 кал 168 штук - 30 грамм

7. 28 кал. лучший результат с 21 гр., но резко теряется относительная кучность, а за ней и абсолютное количество дробинок - как результат "окна".

все могут прочитать еще раз и обмозговать

конечно что они упустили так это померить абсолютную ширину снопа. сославшись на то что это не интересный параметр т.к. боковые дробинки не способны поразить цель - на мой взгляд спорный вопрос.

Sova (Реваз) ,Добавлю еще за Смирнова из своей статьи в ОиР ХХI век.Обожаю его выражение-"деятели пуда теории":ag:

Вложения

• IMG_0001.jpg
    IMG_0001.jpg
    65,7 KB · Просмотры: 250
Назад
Сверху Снизу