Ощипывание добытой дичи - самое трудоёмкое во всём процессе приготовления дичи, вообще женщинам стараюсь доверять, женское это дело . Если серьёзно, то секретов тут нет, кроме как ощипывать не спеша и аккуратно, захватывая пальцами поменьше, удерживая кожу в момент вырывания пуха-перьев. Если дичи много, нужно создать себе обстановку "для защиты нервной системы", перед телеком, можно пивка чуток, чтобы никто не мешал, пух с перьями сразу в мешок или мешки, чтоб не разлетались (раньше шли в дело, из них подушки и перины делали), кипятком, паром из носика чайника когда-то пробовал, но отказался, главное - терпение. Но оно того стоит: дичь получается гораздо вкуснее, чем ободранная, а про внешний аппетитный вид и говорить не стоит. Думаю, это своего рода охотничьий ритуал, отказываться от него не стоит, каким бы "геморным" он не казался попервах, постепенно привыкните, себя нужно настраивать. Если дичь полежала-повисела в прохладе несколько дней, перо лезет легко, а мясо ещё съедобное, но это другая тема.