По случаю.
Только что закончил возиться с гусями. В тушенке для меня он самый-самый. Не. оставил малость, штук пяток, для блезиру. На какой-нибудь праздник запечь.
По разным причинам сложился такой алгоритм.
Уток я не особо, я про гусей. Да щипать их гораздо сложнее.
1. Сразу по выносу с поля или воды срезаю клоаку, надрезаю и достаю кишечник, оторвав его от желудка. Все, висят обветриваются. До первой возможности обработать.
2. Как правило, такое случается в этот день. С груди собираю перо и пух для подушек. Есть возможность сделать себе подушки.
3. Сразу определяю для себя количество гусей, которые я смогу обработать. Как выяснилось давно, десяток за один раз - это предел. Соответственно обзваниваю знакомых и излишки потрошеные и с ощипанной грудью едут в таком виде новым владельцам.
Своих дощипыаю до степени "осталось только опалить".
Крылья оставляю до первого сустава (локоть).
4. Дома, обдав кипятком, если это необходимо, заканчиваю. Чаще всего эта промежуточная операция нужна. Не особо много сил в поле аккуратно ощипать. Далее, обветрив, опаливаю.
*прим.
Печень достаю у всех. Даже у тех, что поехали друзьям. Паштет, должен сказать, великолепный.
Пупки в тушенке - это цимус.