• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ощипывание

  • Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Varyag написал(а):
Нырковых - ТОЛЬКО ошкуривать.
Снятие шкуры с нырковых уток с целью избавиться то рыбного душка понятно. Но не все нырковые питаються рыбой. Например чернеть предпочитает молюсков и беспозвоночных. Также гоголя редко пахнут рыбой. Вот крохаль любитель половить рыбку.

Doctor написал(а):
Этих просто не стреляю и не ем.
Не везде есть возможность охотить только речных уток!
 
Aborigen , согласен полностью. Не везде одна благородная, приходится и чернетью разживаться.
Кстати, голубая чернеть, которая в этом году перекрыла по количеству все остальные виды в моей добыче оченно :) мне понравилась! И шкуру не снимал вовсе, просто она сероватая какая-то цветом, а так обычного вкуса.
 
Hobbot написал(а):
исчерпывающе. спасибо

Погоди, Дима! Какое там «исчерпывающе» )))
Я подозреваю, что большинство советуют применять кипяток, только по тому, что они ощипывают в домашних условиях. Наверное, перо не разлетается по дому.
Я щиплю ТОЛЬКО сухую дичь. Если дома, то в ванной.

Согласен с LOS , Kedr, Doktor…

Ты не захватывай много - тогда шкуру порвешь. Маленькими частыми щипками. Пух пофигу как,

Вот и весь секрет, правильно. Еще бы добавил, как кто то сказал - большим пальцем левой руки, придерживай кожу в районе щипки. Тогда всё очень легко происходит.

а перо щиплю - по направлению роста.

Ужас какой… чему вы его учите?
Может жто только к перышкам на крыльях относится? Тогда согласен - по ходу роста. Но крылья выгоднее ощипывать не до конца, а только лишь до кистей.

(Посмотрел бы я как можно ощипать гуся по ходу роста на груди и брюшке… разве только пассатижами???)

Каким образом остальные щипают мне просто не постижимо… в кипятке… над паром…. по ходу роста пера….. может я не умею, но пяток-шесток уток за полтора часа ощипать и опалить - для меня не проблема. Да мне кажется и для других тоже.

Но купать утку что бы помыть жир с её оперения в кипятке, перед тем как ощипать, это мне кажется перебор всё же. Да и нет смысла – она только сверху намокнет.
Кипяток , пар, и все эти горячие премудрости очень усложняют процедуру! Главное непонятно зачем это делать?
Я как понимаю, ты спрашиваешь в основном про любимых рябчиков? Ну и второстепенный вопрос - про уток.
Представьте себе на минутку обваренного в кипятке рябчика? С него же кожа будет слезать клочьями, ребята???

Так вот, Рябцов, наверное, все же мало кому удавалось ощипать аккуратно и без дырок в шкуре. Она у них тонкая.

Один лишь раз, я решил ошипать аккуратно и провозился с этим наверное час целый. В результате шкурка осталась почти целой, но навару от неё я не почувствовал никакого, такая она тоненькая. С тех пор – обдираю. У глухаря и тетеревов, тоже есть места, где шкура очень тонка, поэтому щипка часто выглядит очень не аккуратно. И если ты решил котовить дичь по кускам, а не запекать целиком, то выгоднее её ободрать всё же.

По молодости я вообще всё обдирал и очень был горд своей лихостью. потом мне намекнули, что я дурак. И глядя как местные аборигены экономят подкожный жир, я устыдился, и тоже стал учиться так быстро ощипывать уток.

Вообще ощипывают дичь для того, что бы сохранить подкожный жир и кожу для вкуса блюда.
А если дичь тощая, то не стоит и возиться.
Поэтому я ощипываю только благородных уток и гусей.
А нырков (кроме, гоголя, чернети, синьги) - обдираю.

Добавлено через 41 минуту:
Алексей, я не буду Вам рассказывать что крохали разные бывают.))) Это не очень большая новость

Точно!! А вот я этого, к своему стыду не знал, что они разные по вкусу, и для меня это оказалось открытием, Алексеич!

Недавно напарница "завалила мессер"! То есть самку крохаля.

P5020054.JPG


По своему опыту судя, я считал, что крохали всегда припахивают рыбой. И стреляю я их поэтому в крайнем случае, когда провизию бережём.
Поэтому я долго и нудно читал ей лекцию о том, что стрелять не вкусных птичек нецелесообразно.

Шкуры не снимали с добытого крохаля, в качестве воспитательных мер, что бы вонял покруче, и что бы запомнила, кого нельзя стрелять.

Однако, после готовки, оказалось что никакого запаха рыбного нет и в помине... Я был торжественно посрамлён и теперь мне это припоминают при каждом новом запрете.

Может они не всегда пахнут неприятно, а время от времени?

Алексей, кожу нужно снимать вместе с жиром, которые и дают такой специфичный рыбный аромат

В основном наверное так и есть, но мне кажется сколько с чайки жира не сдирай - рыбой от неё будет переть ужасно.
 
ayno ,Вить об этом? Не щипал,не знаю!)))

 
kedr ,

Дома у меня газовая горелочка , которая на балончик надевается.. А в тайге костёр .
а зачем в тайге ощипывать и опаливать да еще когда есть костер?
В глину(или нечто подобное в плоть до листьев) с перьями и вперед:as:
 
ayno написал(а):
Недавно напарница "завалила мессер"! То есть самку крохаля.
Поэтому я долго и нудно читал ей лекцию о том, что стрелять не вкусных птичек нецелесообразно
Мдяяя , Виктор ! Ноу комментс !

Расскажу одну историю. Как-то мы с соседОМ , настреляли весной 87-го вечерком на луже на кряк и резинку 17 отличных кряковых селезней (как щас помню).
Когда азарт улёгся , встал вопрос обработки. Я как обычно собрался обдирать , а сосед (покойный уже) упёрся рогом и кричит - цивильно хочу и красиво !
Поставил он ведро на газ, ждали-ждали вроде закипело. Он и давай их паром.
Короче себе руки обжёг. Потом он их в кипяток - больше двух не влезает, вода кипеть перестала, пациенты мокрые и горячие , короче дурдом. И ещё 15 очереди ждут. Мы уже к тому времени сами с цивильными методами запарились, посмотрели друг на друга и решили с соседями поделиться. Звонили в квартиры и типа "вот подарок" совали в руки и ноги, чтоб отказаться не успели.
Короче утром, нас уже поджидал комитет по тёплой встрече и все как один, с красными от бессонницы глазами - ночью щипали до опупения.
Нам пришлось терпеливо выслушать, всё что о нас думают и чего мы сами о себе
не знали. Итогом митинга было предупреждение, чтобы ни один из нас больше и не пытался ни к кому звонить ни по какому поводу.
Вот с тех пор у меня страсть к пернатым и пропала. Ведь кабана не надо в ведро совать. И сам довольный и соседи матами не кроют, а мяса просят.
 
AlexMal,
Да уж... Очень живо представил себе картину))).
На самом деле всё конечно от привычки зависит.
Я уже даже и не задумываюсь о том что это сложно.
Кстати! Не всякий желтый жир вонючий.
И с какой нибудь жирной синьги, ободрать шкурку лишив блюдо вкуснейшего желтого жирка считаю уже преступлением.
Что у синьги, что у турпана - жир желтый, но очень вкусный. имейте ввиду.
 
После того как попалась утка с какими-то подкожными гадами, не ощипываю!!!
Сдираю чулком и осматриваю мясо.
Самый лучший способ. Замораживаю добытую птицу прямо в пере.
Как захотелось приготовить, с утра вынимаю из морозилки и где-то после обеда снимаю шкуру. Тушка ещё замерзшая а шкура отделяется очень легко.
 
в утке вообще-то паразиты и в мясе бывают, попадались и такие, в грудинке смотреть надо получше.
 
AlexMal написал(а):
Короче утром, нас уже поджидал комитет по тёплой встрече и все как один, с красными от бессонницы глазами - ночью щипали до опупения.
Че там сложного в ощипывании? 7 крякашей = 1 час работы (без разделки). А они всю ночь не спали? Или вы отдали (поделились) 15 уток в ОДНУ квартиру? :-)
 
LeonidasDV написал(а):
Че там сложного в ощипывании? 7 крякашей = 1 час работы
В общем то я согласен с тем что это морока... но ... Леонид... всё же 7 уток за час это очень хороший результат)))
Я когда то очень любил поговорку: "Долго ли -умеючи" и хвастался ею, пока не попал на прожённую продавщицу охот-магазина.
Знаешь, что она мне ответила?
- Умеючи, мой мальчик, .... это как раз - долго!
 
Мы обдираем кашкалдаков (лысух) до 50-ти штук за полчаса. Оставляем только задние ноги и желудки. Из желудков отличное чехомбили получается.
 
Для всех кому лень щипать или не получается.
Купите Chicken Plucker.
И наслаждайтесь. :)
Вариант для Кулибиных:
 
Даже не верится.. так чисто ощипала машинка...
Вариант для Кулибиных даже как то более реалистично выглядит.
 
ayno (Виктор) ,
Даже не верится.. так чисто ощипала машинка...
Да, да.
Вот смотрю я на это и грустно мне.
Как же далеко мы отстали...
Но, это уже совсем другая история и тема.
 
LOS (Вадим),
Зато - мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей,
а также, в области балету -
Мы впереди планеты всей!
 
  • Like
Реакции: LOS
Почему отстали? Не думаю что кому либо нужна данная техника. Я и руками не брезгую. Тем более так издеваться над бедной тушкой :).
На птицефабриках, имхо, что то похожее используют.
 
Ed (Эдуард) ,
Тем более так издеваться над бедной тушкой
Пожалуй, для дичи такой вариант, конечно, не пойдёт.
Только курей щипать.
Кинешь разбитого дробью крякаша в такую аЦкую машину, вытащишь, почешешь затылок и пойдёшь ошкуривать. :)
 
ayno (Виктор) ,
Представьте себе на минутку обваренного в кипятке рябчика? С него же кожа будет слезать клочьями, ребята???
Не будет. Пробовал лично. :) .Плюс кипятка в том, что мокрый пух по комнате не разлетается. Правда сейчас в основном стараюсь на улице в сухомятку ощипать и на костерке опалить. Как писали выше в этом деле главное - терпение.
 
Весенняя охота приближается! Вот уже про ощипывание задумались. Ничего, было бы чего щипать, мы уж как нибудь справимся!
 
Назад
Сверху Снизу