Hobbot написал(а):
Погоди, Дима! Какое там «исчерпывающе» )))
Я подозреваю, что большинство советуют применять кипяток, только по тому, что они ощипывают в домашних условиях. Наверное, перо не разлетается по дому.
Я щиплю ТОЛЬКО сухую дичь. Если дома, то в ванной.
Согласен с LOS , Kedr, Doktor…
Ты не захватывай много - тогда шкуру порвешь. Маленькими частыми щипками. Пух пофигу как,
Вот и весь секрет, правильно. Еще бы добавил, как кто то сказал - большим пальцем левой руки, придерживай кожу в районе щипки. Тогда всё очень легко происходит.
а перо щиплю - по направлению роста.
Ужас какой… чему вы его учите?
Может жто только к перышкам на крыльях относится? Тогда согласен - по ходу роста. Но крылья выгоднее ощипывать не до конца, а только лишь до кистей.
(Посмотрел бы я как можно ощипать гуся по ходу роста на груди и брюшке… разве только пассатижами???)
Каким образом остальные щипают мне просто не постижимо… в кипятке… над паром…. по ходу роста пера….. может я не умею, но пяток-шесток уток за полтора часа ощипать и опалить - для меня не проблема. Да мне кажется и для других тоже.
Но купать утку что бы помыть жир с её оперения в кипятке, перед тем как ощипать, это мне кажется перебор всё же. Да и нет смысла – она только сверху намокнет.
Кипяток , пар, и все эти горячие премудрости очень усложняют процедуру! Главное непонятно зачем это делать?
Я как понимаю, ты спрашиваешь в основном про любимых рябчиков? Ну и второстепенный вопрос - про уток.
Представьте себе на минутку обваренного в кипятке рябчика? С него же кожа будет слезать клочьями, ребята???
Так вот, Рябцов, наверное, все же мало кому удавалось ощипать аккуратно и без дырок в шкуре. Она у них тонкая.
Один лишь раз, я решил ошипать аккуратно и провозился с этим наверное час целый. В результате шкурка осталась почти целой, но навару от неё я не почувствовал никакого, такая она тоненькая. С тех пор – обдираю. У глухаря и тетеревов, тоже есть места, где шкура очень тонка, поэтому щипка часто выглядит очень не аккуратно. И если ты решил котовить дичь по кускам, а не запекать целиком, то выгоднее её ободрать всё же.
По молодости я вообще всё обдирал и очень был горд своей лихостью. потом мне намекнули, что я дурак. И глядя как местные аборигены экономят подкожный жир, я устыдился, и тоже стал учиться так быстро ощипывать уток.
Вообще ощипывают дичь для того, что бы сохранить подкожный жир и кожу для вкуса блюда.
А если дичь тощая, то не стоит и возиться.
Поэтому я ощипываю только благородных уток и гусей.
А нырков (кроме, гоголя, чернети, синьги) - обдираю.
Добавлено через 41 минуту:
Алексей, я не буду Вам рассказывать что крохали разные бывают.))) Это не очень большая новость
Точно!! А вот я этого, к своему стыду не знал, что они разные по вкусу, и для меня это оказалось открытием, Алексеич!
Недавно напарница "завалила мессер"! То есть самку крохаля.
По своему опыту судя, я считал, что крохали всегда припахивают рыбой. И стреляю я их поэтому в крайнем случае, когда провизию бережём.
Поэтому я долго и нудно читал ей лекцию о том, что стрелять не вкусных птичек нецелесообразно.
Шкуры не снимали с добытого крохаля, в качестве воспитательных мер, что бы вонял покруче, и что бы запомнила, кого нельзя стрелять.
Однако, после готовки, оказалось что никакого запаха рыбного нет и в помине... Я был торжественно посрамлён и теперь мне это припоминают при каждом новом запрете.
Может они не всегда пахнут неприятно, а время от времени?
Алексей, кожу нужно снимать вместе с жиром, которые и дают такой специфичный рыбный аромат
В основном наверное так и есть, но мне кажется сколько с чайки жира не сдирай - рыбой от неё будет переть ужасно.