• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

ИльяХант, какая у вас сейчас температура?

chayka, поганая :) +1 днем, вокруг ноля ночью и на 10 дней этакую обещают. Бегать проверять надо часто. В лесу слякоть. На лыжах рано, ножками убродно, снежик в каждом ручье вязнет, вчера гонял, сегодня без ног, без рук :)......нет, все-таки зажму я жабу и на след. год куплю собаку, она хороша по этакой тропе.

Сдал я сегодня куниц. Средняя цена получилась 2240 рублей.

ИльяХант, Температурный порог при котором соболь перестает лезть на приманку гдето от 15 градусов и дальше.При минус 12 уже плохо идет.Скотинка ведь умная и понимает что язык примерзнет.У нас сдаеш охотпользвателю тот еще дальше.В итоге через несколько месяцев тебе дадут 40%.Если план не сдал участок заберут.

У нас проще, перекупы приезжают и забирают, деньги сразу. В морозы тоже не ловится, вот оттепель после - хорошо забегает.

у нас сейчас тепло , под 30--35 . Отепели до конца марта не будет.Тихо,мороз,ясно.

Вы не сравнивайте ловлю куницы с ловлей соболя. У этих животных образ жизни заметно отличается. А уж если учитывать, что один ловит куницу в густонаселённом районе страны, а другой ловит соболя в малонаселённой тайге, то это ещё один фактор различия. Образ жизни соболя больше похож на образ жизни хоря.

Селянин, нет.Колонки--хорьки значительно проще ловятся.

Sonic, не понял вопроса. В чём ты видишь принципиальную разницу?

--- Добор поста---

Да! Я не писал о том, кого проще или сложнее ловить. Я писал об схожести образа жизни.

от схожести или непохожести зависит как они идут в ловушки.Соболь значительно осторожнее колонков.Не сопоставимо осторожнее. Мне доводилось ловить и тех и тех.Харза ловится еще проще.

В чём ты видишь принципиальную разницу?
Я не видел, чтобы хорёк лазил по деревьям и белок у нас нет, только мыши, суслики, зайцы, ондатры,кроты, слепыши , домашняя птица, птенцы птиц,гнездящихся на земле, чуть восточнее - сурки. Этого всего в тайге нет в достаточном количестве, для соболя, как мне думается.
Наши хорьки "в блочную на такси не ездят".
Я соболя , в природных условиях, ни разу НЕ видел..., но слышал, что всё завязано на кедровые орехи: есть урожай орехов - есть белка, есть белка - есть соболь. Следовательно, соболь , в основном бегает за белками по деревьям..., а хорьки по деревьям не бегают.
Вот потому и задал вопрос.
Если соболь(по твоим рассуждениям) похож(поведением) на хоря, то как он ловит мышей под слоем снега, который лежит всю зиму?

У меня куница в бобровый попадалась.... Зачем она в воду полезла???

Sonic, немного все не так.Есть соболь в кедровошироколиственной тайге.И есть соболь где кедра нет.Например Корытин С А в книге приманки зверолова пишет что с одного амбарчика в кедрачах берут 25--30 соболей.У нас же с амбарчика я более 5 не брал ни разу..Теперь ловля мышей,сеноставок итд.Когда разбиваются выводки соболя начинают активно ловить всю эту мелочь и затаривать убежища. В разрубленом дупле может быть несколько ведер мертвых мышей.Кроме того что он может еще поймать.И он перестает идти на приманку.Вот момент когда они начинают ловить себе мышей называется главным ходом.В это время он к убежищам и складам топчет тропки и начинается его лов под след.Если пищухи много то он переходит на нее теплую живую и на мерзлую приманку вообще не идет.Снегов больших у нас нет.Мыши,сеноставки лазят и сверху.Сеноставки так еще и в курумах живут.

в курумах живут
Курум - это каменные поля?

соболя начинают активно ловить всю эту мелочь и затаривать убежища.
Воооот, а хорь ничего не затаривает...
У нас, есть такие места, где на поверхность вылезли каменные массивы красного гранита и сланца. Так вот, в разломах живут ласка , гадюки..., мышей не видел.

Sonic, Саш, конечно, разница в образе жизни хоря и соболя есть, но она меньше, чем у соболя и куницы.

Примитивно и схематично это можно изобразить так

Безымянный.jpg

Назад
Сверху Снизу