• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Исчезла начисто!
потому что промысла нет. у нас её активно ловят, и этой крысы - просто кишит. а было время, когда она никому не нужна была, и почти перевелась. сперва рост численности, перенаселение, а потом эпизоотии...
 
Да нет, не в этом дело, ловили мы ее и была, а потом не резко, но за несколько лет численность снижалась...а теперь уж и совсем ноль и давно...лет 5-7 точно....за это время должна бы после мора какого точно начать возрождаться..
 
потому что промысла нет. у нас её активно ловят, и этой крысы - просто кишит. а было время, когда она никому не нужна была, и почти перевелась. сперва рост численности, перенаселение, а потом эпизоотии...
Возможно, но она действительно никому не интересна, спрос на неё ноль!
Хотя подобную версию слышу не однократно. Но тогда, следуя этой логики, редких животных надо безжалостно отстреливать, а не в Красную книгу заносить, тогда численность их будет бурно расти!:ag:
 
Но тогда, следуя этой логики, редких животных надо безжалостно отстреливать, а не в Красную книгу заносить, тогда численность их будет бурно расти!
дело в том, что ондатра - это не редкое животное, а просто большая крыса:ag:
а вообще, этому есть "научное" объяснение:капканами на одной норе или на одном столике ловят обычно "до второго молодого", то есть, в первую очередь отлавливают старых, и оставляют молодняк - более здоровый и активный. причём, охотники это делают из сугубо шкурных интересов - тут крупную, тёмно-коричневую шкурку матёрого крысюка сбыть непросто, а маленькую тусклую шкурку молодого - тем более.....
 
Но как приманка ондатра хороша. Запах дает стойкий, особенно самцы. Я по пол-тушки на ДКА сажаю, в кп ящик и целую, во дворик 2. В этом сезоне на нее поймал 4 хвоста и на дикую утку 2.
 
у нас её активно ловят, и этой крысы - просто кишит. а было время, когда она никому не нужна была
Валера, а что случилось? Кому она вдруг понадобилась, что её снова стали ловить?

Но тогда, следуя этой логики, редких животных надо безжалостно отстреливать,
Тут ключевое слово "редких" ))
Грамотно регулируя численность, отбирая молодняк, "срезая верхушки" перепроизводства, можно действительнео поддерживать численность популяции на уровне достаточном и для успешной охоты и не нанося урона ресурсам.

а вообще, этому есть "научное" объяснение:капканами на одной норе или на одном столике ловят обычно "до второго молодого", то есть, в первую очередь отлавливают старых, и оставляют молодняк - более здоровый и активный.
Тут бы я мог поспорить, но сначала хотел бы выяснить:
Каким образом надо поставить капкан, что бы в него вляпалась взрослая опытная особь раньше, чем более активный молодняк, которых на период конца размножения в 3-4 раза больше, чем менее активных стариков?

--- Добор поста---

"научное" объяснение
А на самом деле, научное обоснование грамотного пользования возобновляемыми ресурсами иллюстрируется вот таким графиком.
Строго не судите, набросал как мог..

К примеру в наши угодья интродуцирован новый вид - ондатра (или енот). Мы хотим регулировать численность, что бы эти звери не сгубили на радостях наши привычные угодья, не выстригли всю осоку-кувшинку, если это ондатра. И не сожрали все глухариные кладки, если это енот.

Что происходит сразу после интродукции чужеродного вида в угодья с подходящими для него условиями (кормовая база и небольшой пресс хищников)?
Как только вид освоился - он начинает с дикой скоростью размножаться.

К примеру, за 2-3 года, зверёк так старательно размножился, что его численность перевалила критическую отметку (на рисунке - красные линии).
Угодья уже не справляются с его прокормом - всё съедено под чистУю, от осоки до глухарей.

Тут матушка природа насылает на зверька страшный мор, ослабевшие от бескормицы зверьки не справляются с привычными болезнями, и численность вида резко падает чуть ли не до нуля, впадая в депрессию...

Для угодий наступает благодать, кормовая база спешит восстановиться, а охотники теряют свой заработок и перенастраиваются на другую деятельность.
8e76fa1348c9734af7a074293ae13d30.jpg




Проведя пару лет в депрессии, очухавшись от неурядиц, популяция начинает поднимать голову, наращивать численность, и чаще всего цикл повторяется. И так до скончания веков, при условии, что регулировкой занимается сама природа, а не человек.

(всё, конечно, гораздо сложнее и я описал очень условно, но главное суть).


Теперь рассмотрим модель "грамотного охотпользования".
Всему виной, как мы видим на предыдущем графике, вон те самые красные верхушки - когда численность вида превышает допустимые нагрузки на угодья и начинается беспредел по отношению к соседним видам и кормовой базе.

Если мы будем постоянно "держать руку на пульсе": Вести мониторинг, проводить регулярные учёты животных и вообще быть в курсе того, что происходит в наших угодьях, то без труда сможем предупредить естественную катастрофу.

Для этого нам нужно будет только лишь охотиться, и добывать ту же ондатру в том количестве, которую определит нам биолог-охотовед (которых почти не осталось в нашей стране, несмотря на то, что корочки охотоведа у каждого третьего инспектора).

Грамотно определённый лимит изьятия - это и есть "срезание" той красной верхушки, которая ведет к дисбалансу нагрузок на угодья.

Высококлассный биолог-охотовед в силах определить тот необходимый лимит добычи, с учетом погодных условий сезона, урожайности, пресса хищников и состояния здоровья популяции на данный момент времени.

А определив этот лимит изьятия уже можно держать численность популяции "в узде".
Срезая верхушки, забирая себе излишки, грамотный регулировщик будет и сам сыт и численность зверька поддерживать на том самом нужном уровне. Когда зверек постоянно стимулируется к размножению, но при этом угодьям не наносит серьёзного урона и соседние виды животных не обижает своим неуёмным количеством.

Вот, как это выглядит на графике: Зелёная кривая, как пила со спиленными зубьями. Нет у неё опасных красных верхушек-пиков.
Как только численность вырастает по весне , мы осенью забираем свою часть. В подавляющих случаях это молодняк.

Вовремя останавливаем лов, давая возможность оставшимся производителям сытно перезимовать и по весне вновь восстановить утраченное.
11ffa7d31982309dcd562c6340565d91.jpg


И так из года в год, регулируем по своему разумению наши ресурсы, держа их на том уровне при котором вид не впадает ни в перепроизводство, ни в глубокую депрессию.
Таким образом и сами имеем доход, и не допускаем экстремальных ситуаций в угодьях.


P.S. Всё это конечно выглядит очень правильно, на бумаге рассмотрена идеальная модель... На деле гораздо всё сложнее, но не невозможно.
Вот только не знаю, как в случае изменения моды и отказа модниц от натуральных мехов?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VU
Что происходит сразу после интродукции чужеродного вида в угодья с подходящими для него условиями (кормовая база и небольшой пресс хищников)?
Как только вид освоился - он начинает с дикой скоростью размножаться.

К примеру, за 2-3 года, зверёк так старательно размножился, что его численность перевалила критическую отметку (на рисунке - красные линии).
Угодья уже не справляются с его прокормом - всё съедено под чистУю, от осоки до глухарей.

Тут матушка природа насылает на зверька страшный мор, ослабевшие от бескормицы зверьки не справляются с привычными болезнями, и численность вида резко падает чуть ли не до нуля...
Витя, ты в этом перечислении событий упустил ещё один очень важный фактор, на который рассчитывают, когда проводят очаговую акклиматизацию. Сам понимаешь, расселить вид везде равномерно, это очень сложно и накладно. Поэтому и проводят очаговую акклиматизацию, т.е. выпускают там, где удобно работать.
Так вот, когда " зверёк так старательно размножился, что его численность перевалила критическую отметку. Угодья уже не справляются с его прокормом - всё съедено под чистУю" зверёк не сразу подвергается частичному уничтожению природой. Сначала он от бескормицы начинает активно уходить из опустошённых мест и, в итоге, занимает более широкую территорию, чем та, на которой проводился выпуск. На основе этих "голодных" миграций происходит запланированное расширение ареала обитания. Часть зверьков, конечно, гибнет и от эпидемий, и во время миграций, но тем не менее, именно так достигается расширение района обитания.
 
Витя, ты в этом перечислении событий упустил ещё один очень важный фактор...расширение района обитания.
В данном конкретном случае, фактор расселения лишь усложнит и перегрузит информацией пример.
проводят очаговую акклиматизацию, т.е. выпускают там, где удобно работать.
Ага)) И не только место, где удобно выпускать. Ещё и ВРЕМЯ выпуска подстраивают, порой, под свою лень и желание отрапортовать начальству побыстрее.
Например в одном заказнике, где я временно работал, такие вот "охотоведы" с корочками заочного образования, полученными по интернету, приказали инспекторам выпускать бобров в октябре-месяце. И это на полярном круге!!!

Надо им было поскорее отчитаться губернатору.
Инспекторы противились, потому что мужики сами охотники и понимают, что бобры не успеют освоиться, обустроиться и натаскать себе хотя бы малый запас на зиму. Но их заставили в приказном порядке.
В итоге, задорого но не вовремя купленные бобры тут же и замерзли через пару недель.
О чем думали эти "специалисты", закупая животных в конце лета?

А потом ведь так и написали в отчете, что "не смотря на все приложенные усилия"... "условия заказника оказались совершенно не пригодны..." и т.д.
 
Ещё и ВРЕМЯ выпуска подстраивают, порой, под свою лень и желание отрапортовать начальству
Неужели и сейчас подгадывают выпуск под день Народного единства?)))))
 
Капканами можно регулировать и ловить крупных особей. Влияет приманка, и место.
Пример.
Бобовая струя при ловле на выходах следовым капканом. Я ловлю вдалеке от нор и хаток. Где плавает мелочь. Не ставлю на супер тропах вылезанныз лапами бобровой семьи. Результат мелких бобров не ловлю.

Ондатра. Не ставлю капканы на хатах и кормовых хатках норах. Только плотики и протоки вдалеке от гнездовых мест. Попадает крупный саблезубый ондатр. Мелочь есть но немного. В искусственные норы с мясом бобра и приманкой норочьих желез лезут только самцы ондатры крупные.

Норка. Ловлю на малых протоках с быстрым течением в полях. Запаховая приманка желез норки. Самок давно не ловил! Одни коты.
 
Кому она вдруг понадобилась, что её снова стали ловить?
хз, кому. от 50 до 100 рублей шкурка, за день можно поймать несколько десятков. охотобщество и закупает. а там куда они их дальше продают - я не интересовался

Каким образом надо поставить капкан, что бы в него вляпалась взрослая опытная особь раньше,
сперва морды ставят - молодняк через решётку проходит. потом уж ещё и капканами...

--- Добор поста---

Только плотики и протоки вдалеке от гнездовых мест. Попадает крупный саблезубый ондатр
тоже верно. ну и на выходе из норы или водной дороге - если капкан стоит глубоко, мелкие его не цепляют
 
Результат мелких бобров не ловлю.
А по мне так мелкий наоборот лучше..и вкусней и шкурка намного приятней.

от 50 до 100 рублей шкурка,
Ё-моё копейки ...за них надо осенью в темноте в воде лазать, руку по плечо в норы совать в ледяную воду, обдирать, мездрить, сушить-править....
 
Селянин, мне дают примерно 40% от цены по которой продали.А поймать больше нет возможности.Их просто нет

--- Добор поста---

Селянин, у меня есть такие давящие капканы.Это очень плохая конструкция для соболя.Прикручиваю проволокой.Ношу вязальную проволоку и пасатижи. Мне хочется на капкан ногозахват приварить большие дужки чтоб хватал за туловище.Там нужно 2 жерди.Одна сбежек а другая давок-отягощение.Валиш жердину--сбежек,затесываеш ее для утановки капкана и двумя гвоздями прибиваеш к двум деревьям.К одному концу крепиш --подвешиваеш вторую давок отягощение вставив ее в капкан.На конец этой же жерди вешаеш на проволоку приманку.Тоесть гемор полный.Цена этой дряни у нас 290 рублей.
 
chayka,
Так а лезут коты то в них ??
Ну по сравнению с кп140 , что у вас лучше работает ??
 
Харрис, нет во все капканы где есть дуги через которые нужно пролазить соболь лезет крайне плохо.Я их взял потому что они самые дешевые.Кп 140 лучше ( если правильно помню) там есть пружина .Но и только.Лучше всего ловить " на интерес".висит приманка над бревном--валежиной под крышей.А под ней справа и лева примерно см на 50 ногозахваты замаскированые..Вот когда амбарчик из зверя.То можно поймать до 5 штук.Количество соболей, думаю и куниц, зависит от количества выводковых дупел.В свою очередь количество дупел зависит о возраста леса.Перестойный лес есть дупла. Это наглядно видно при следовой работе с собакми.Есть дупла где скопилось по несколько ведер помета.Само ловля когда главный ход--выводки разбиваются и каждый ищет себе убежище.В этот момент они лезут на всякую приманку.Найдя убежище скотинка начинает ловить и таскать туда все что может.Мышей, птиц и тд.У меня раз примерно на пол км утащил голову козы. Натаскав пищи они очень плохо идут на все виды приманки кроме амбарчика. Очень хороша ферментизированя ондатра.
 
chayka, ферментизированная ондатра? Рецепт в студию.
 
Мы в норы ставили, идешь по берегу пруда, ногой в сапоге нащупываешь нору, фуфайку скидываешь, свитер засучил и суешь капкан. Хаток у нас не строили они.


солёные берут...
Ну тогда сильно проще.
 
ферментизированная ондатра? Рецепт в студию.
да-да, пожалуйста рецептик, время как раз к обеду!

11b6129ef0ade2be2d2185348fb12afa.jpg


--- Добор поста---

Проквашенная, скорее всего, имеется в виду.
Фу, гадость какая.. расстроил ты меня, Вадик..
 
Назад
Сверху Снизу