у нас её активно ловят, и этой крысы - просто кишит. а было время, когда она никому не нужна была
Валера, а что случилось? Кому она вдруг понадобилась, что её снова стали ловить?
Но тогда, следуя этой логики, редких животных надо безжалостно отстреливать,
Тут ключевое слово "
редких" ))
Грамотно регулируя численность, отбирая молодняк, "срезая верхушки" перепроизводства, можно действительнео поддерживать численность популяции на уровне достаточном и для успешной охоты и не нанося урона ресурсам.
а вообще, этому есть "научное" объяснение:капканами на одной норе или на одном столике ловят обычно "до второго молодого", то есть, в первую очередь отлавливают старых, и оставляют молодняк - более здоровый и активный.
Тут бы я мог поспорить, но сначала хотел бы выяснить:
Каким образом надо поставить капкан, что бы в него вляпалась взрослая опытная особь раньше, чем более активный молодняк, которых на период конца размножения в 3-4 раза больше, чем менее активных стариков?
--- Добор поста---
А на самом деле, научное обоснование грамотного пользования возобновляемыми ресурсами иллюстрируется вот таким графиком.
Строго не судите, набросал как мог..
К примеру в наши угодья интродуцирован новый вид - ондатра (или енот). Мы хотим регулировать численность, что бы эти звери не сгубили на радостях наши привычные угодья, не выстригли всю осоку-кувшинку, если это ондатра. И не сожрали все глухариные кладки, если это енот.
Что происходит сразу после интродукции чужеродного вида в угодья с подходящими для него условиями (кормовая база и небольшой пресс хищников)?
Как только вид освоился - он начинает с дикой скоростью размножаться.
К примеру, за 2-3 года, зверёк так старательно размножился, что его численность перевалила критическую отметку (на рисунке - красные линии).
Угодья уже не справляются с его прокормом - всё съедено под чистУю, от осоки до глухарей.
Тут матушка природа насылает на зверька страшный мор, ослабевшие от бескормицы зверьки не справляются с привычными болезнями, и численность вида резко падает чуть ли не до нуля, впадая в депрессию...
Для угодий наступает благодать, кормовая база спешит восстановиться, а охотники теряют свой заработок и перенастраиваются на другую деятельность.
Проведя пару лет в депрессии, очухавшись от неурядиц, популяция начинает поднимать голову, наращивать численность, и чаще всего цикл повторяется. И так до скончания веков, при условии, что регулировкой занимается сама природа, а не человек.
(всё, конечно, гораздо сложнее и я описал очень условно, но главное суть).
Теперь рассмотрим модель "грамотного охотпользования".
Всему виной, как мы видим на предыдущем графике, вон те самые красные верхушки - когда численность вида превышает допустимые нагрузки на угодья и начинается беспредел по отношению к соседним видам и кормовой базе.
Если мы будем постоянно "держать руку на пульсе": Вести мониторинг, проводить регулярные учёты животных и вообще быть в курсе того, что происходит в наших угодьях, то без труда сможем предупредить естественную катастрофу.
Для этого нам нужно будет только лишь охотиться, и добывать ту же ондатру в том количестве, которую определит нам биолог-охотовед (которых почти не осталось в нашей стране, несмотря на то, что корочки охотоведа у каждого третьего инспектора).
Грамотно определённый лимит изьятия - это и есть "срезание" той красной верхушки, которая ведет к дисбалансу нагрузок на угодья.
Высококлассный биолог-охотовед в силах определить тот необходимый лимит добычи, с учетом погодных условий сезона, урожайности, пресса хищников и состояния здоровья популяции на данный момент времени.
А определив этот лимит изьятия уже можно держать численность популяции "в узде".
Срезая верхушки, забирая себе излишки, грамотный регулировщик будет и сам сыт и численность зверька поддерживать на том самом нужном уровне. Когда зверек постоянно стимулируется к размножению, но при этом угодьям не наносит серьёзного урона и соседние виды животных не обижает своим неуёмным количеством.
Вот, как это выглядит на графике: Зелёная кривая, как пила со спиленными зубьями. Нет у неё опасных красных верхушек-пиков.
Как только численность вырастает по весне , мы осенью забираем свою часть. В подавляющих случаях это молодняк.
Вовремя останавливаем лов, давая возможность оставшимся производителям сытно перезимовать и по весне вновь восстановить утраченное.
И так из года в год, регулируем по своему разумению наши ресурсы, держа их на том уровне при котором вид не впадает ни в перепроизводство, ни в глубокую депрессию.
Таким образом и сами имеем доход, и не допускаем экстремальных ситуаций в угодьях.
P.S. Всё это конечно выглядит очень правильно, на бумаге рассмотрена идеальная модель... На деле гораздо всё сложнее, но не невозможно.
Вот только не знаю, как в случае изменения моды и отказа модниц от натуральных мехов?