Если ты мне покажешь научные данные по этому вопросу, то буду тебе признателен.
Вадим , тут вопрос скорее не научного обоснования , а хозяйственного . Прямых обоснований наносимого вреда нет , но многие охотоведы жалуются в МПР , в основном на енотку и ондатру , ну бобра не берем он пока лицензионный .
Ондатра - уничтожение кормовой растительности необходимой для гнездования водоплавающей птицы , наносимый вред заливным лугам и системе мелиорации , и гибель каких то там необходимых насекомых и микроорганизмов .
Енотка - первый враг кладок боровой , полевой , водоплавающей птицы . Увеличение численности енотки ведет к уменьшению численности зайца беляка . Переносчик многих заболеваний .
Американка - гнездящиеся птицы (кладки, птенцы) , детеныши околоводных животных , прямой конкурент европейки по спариванию и территории , прямой конкурент выдры по земноводным и рыбе ( а выдра в свою очередь регулирует бобра и если выдры мало то бобра много ) .
Ну это навскидку то что помню =)) Ты поищи научные статьи и письма за последние пять лет - там конкретики больше .
Я если найду что или увижу , то тебе в личку скину .
Но в любом случае все эти виды уже прочно вошли в наши биоценозы и пищевые цепочки . По уму надо бы им всем обьявить войну на госуровне - но пока по всем ним убрали лимит и вписывают по первому требованию без ограничений . Ну по крайней мере в ЛО .
Речь шла о внезапном исчезновении выхухоли по всей Нерли от истока до устья в течение одного года.
Я думаю это сброс был какой то гадости в реки по области . Я уходил в армию в 1996г. у дедушки в деревне Кольчугинского р-на на речке Пекша было полным полно выхухоли и европейки .
Вернулся с армии в 1999г. - выхухоль совсем пропала а европейки стало очень мало , зато ондатры - полные камыши . пять или шесть лет такая ситуация была , может и сейчас нет , я больше не слежу и дедушки давно нет .