• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

так как считают что самоловы калечат собак .
Кстати, у этого типа капкана, мало вероятности покалечить собаку. Это, я считаю, большой плюс.

Завтра поставлю.
Давай! Интересно, что получится. А мы пока в креслице посидим, понаблюдаем за неугомонным Селянином)), а то на улице что-то холодно ))

Интересно, что получится.
Мне тоже интересно. Только у меня условия для проверки уловистости плохие. Было бы зверя много, вот тогда....

В Иркутской области, говорят соболь дуром прёт. Хочу в Иркутскую область!

--- Добор поста---

А есть еще экземпляры (таких большинство) которые считают что любой самолов это браконьерство - эти снимают и портят установки из идейных соображений =)
Таких очень много! Более того, таких много и среди егерей у частников.

Идейные противники капканов это плохо. Это как ессеры. "Подчистят" террором от нас леса и поля. Могут и путик разобрать.

Я вот в 100 км от москвы перешёл на ловлю до снега и по буреломам. Пропажи капканов прекратились. Переключился на норку. Мало кто ходит по реке в вейдерсах. Не хочу хвалится но в зоне рек и ручьев поймал 6 куниц 12 норок 4 бобра 1енота и 37 ондатр. Активный лов проводил 14 дней. Более 70 самоловов. В двух охотучастках.

Осведомленность госохотинспекторов по пушнине поражает. Приезжаю к Юсицкову. Здрасьте дайте на бобра норку и куницу. Разговор в ответ что куница исчезающий вид (на них капканы простояли неделю докопил до шубы) , норок один выводок на район, нахер бобер москвичам... в ответ приводу данные. На каждые 150 м реки 1 норка на 2 км 1 выдра, хорей еще больше, бобер без комментариев. На каждый километр леса 0'5 куницы. Инспектор не поверил.

--- Добор поста---

Надо просвещать других охотников. Я в последнее время трачу время на поговорить. Подхожу представлюсь говорю что ловлю капканами. Тяжелый труд... такой же как у вас... Прошу не шалить)))

Не хочу хвалится но в зоне рек и ручьев поймал 6 куниц 12 норок 4 бобра 1енота и 37 ондатр. Активный лов проводил 14 дней. Более 70 самоловов. В двух охотучастках.
За две недели совсем неплохо :beerchug: Куньи вообще все любят по ручьям и речкам бегать , главное чтоб ручьи речки более менее прямые были , а то ноги наломаешь по буреломам , я по этой причине по реке выставлюсь этот год только когда лед встанет - чтоб на лыжах бегать , а то больно у нас всё извилистое =))
Осведомленность госохотинспекторов по пушнине поражает. Приезжаю к Юсицкову. Здрасьте дайте на бобра норку и куницу. Разговор в ответ что куница исчезающий вид (на них капканы простояли неделю докопил до шубы) , норок один выводок на район, нахер бобер москвичам... в ответ приводу данные. На каждые 150 м реки 1 норка на 2 км 1 выдра, хорей еще больше, бобер без комментариев. На каждый километр леса 0'5 куницы. Инспектор не поверил
Да всё он знает однозначно , сам же маршруты учётов утверждает , значит и результаты учетов знает . А у вас там что свои законы ?? На каждый вид пушнины отдельно выдают ?? Просто то что ты перечислил по добыче только 6 кунь +4 дендрофага лицензионка = 600р. Остальное безлицензионка и вписывается в разрешение по требованию и без разговоров и пререканий т.к. и американка и енотка и ондатра являются интродуцированными видами и вообще не шибко полезны для наших аборигенных видов зверя и птицы , если не сказать больше - вредны при росте численности .

и американка и енотка и ондатра являются интродуцированными видами и вообще не шибко полезны для наших аборигенных видов зверя и птицы , если не сказать больше - вредны при росте численности .
Николай, откуда эти сведения? Я столько перечитал разной научной литературы и нигде не встречал ничего подобного. Если ты мне покажешь научные данные по этому вопросу, то буду тебе признателен.

Селянин, про науку не знаю. Но то что выхухоля не стало и европейской норки это факт.

У на не законы а понятия об охоте. На одно разрешение я в год могу 2 норки 2куницы 3 бобра поймать. Поэтому передвигаюсь по району на машине с документами из соседней области где лимитов нет.

Но то что выхухоля не стало и европейской норки это факт.
Не факт! Я ещё в 1998 году писал статью в РОГ "Куда исчезла выхухоль?" Речь шла о внезапном исчезновении выхухоли по всей Нерли от истока до устья в течение одного года. В то время у нас и признаков американской норки не было, и ондатры по реке не было.

Если ты мне покажешь научные данные по этому вопросу, то буду тебе признателен.
Вадим , тут вопрос скорее не научного обоснования , а хозяйственного . Прямых обоснований наносимого вреда нет , но многие охотоведы жалуются в МПР , в основном на енотку и ондатру , ну бобра не берем он пока лицензионный .
Ондатра - уничтожение кормовой растительности необходимой для гнездования водоплавающей птицы , наносимый вред заливным лугам и системе мелиорации , и гибель каких то там необходимых насекомых и микроорганизмов .
Енотка - первый враг кладок боровой , полевой , водоплавающей птицы . Увеличение численности енотки ведет к уменьшению численности зайца беляка . Переносчик многих заболеваний .
Американка - гнездящиеся птицы (кладки, птенцы) , детеныши околоводных животных , прямой конкурент европейки по спариванию и территории , прямой конкурент выдры по земноводным и рыбе ( а выдра в свою очередь регулирует бобра и если выдры мало то бобра много ) .
Ну это навскидку то что помню =)) Ты поищи научные статьи и письма за последние пять лет - там конкретики больше .
Я если найду что или увижу , то тебе в личку скину .
Но в любом случае все эти виды уже прочно вошли в наши биоценозы и пищевые цепочки . По уму надо бы им всем обьявить войну на госуровне - но пока по всем ним убрали лимит и вписывают по первому требованию без ограничений . Ну по крайней мере в ЛО .
Речь шла о внезапном исчезновении выхухоли по всей Нерли от истока до устья в течение одного года.
Я думаю это сброс был какой то гадости в реки по области . Я уходил в армию в 1996г. у дедушки в деревне Кольчугинского р-на на речке Пекша было полным полно выхухоли и европейки .
Вернулся с армии в 1999г. - выхухоль совсем пропала а европейки стало очень мало , зато ондатры - полные камыши . пять или шесть лет такая ситуация была , может и сейчас нет , я больше не слежу и дедушки давно нет .

Последнее редактирование:
Прямых обоснований наносимого вреда нет , но многие охотоведы жалуются в МПР , в основном на енотку и ондатру ,
Вот это мне совсем непонятно! Почему они куда-то жалуются, если ФЗ "Об охоте" и Правилами охоты определено, что регулирование численности - это их прямое занятие?!

Ты поищи научные статьи и письма за последние пять лет - там конкретики больше .
Так их постоянно ищу и читаю и ни в одной научной статье нет информации, что акклиматизированные виды как-то по-особому влияют на равновесии экосистем. Давно известно, что превышение численности любого вида влечёт за собой некоторые перекосы в экосистемах. Здесь, на форуме, есть интересная статья некоего Виктора Слодкевича (позволю себе на неё сослаться) о том, как лемминг кормит всю тундру. Так вот, резкое увеличение числа леммингов в тундре вызывает последующий рост численности песцов и хищных птиц. Так вот, Виктор Яковлевич нам прямо указывает на это в своей статье. Через год число леммингов снижается, но численность песцов и хищных птиц остаётся высокой. В результате, хищники переключаются на питание птичьими кладками и птенцами, что, естественно, снижает воспроизводство птиц и понижает их численность. Задам себе и тебе вопрос: Почему никому в голову не приходит объявлять песцов и хищных птиц вредителями и призывать к их немедленному уничтожению и истреблению?! Получается только потому что эти виды не являются искусственно акклиматизированными? Надо отдать должное природе, которая и без нас отлично выравнивает балансы экосистем. Ещё через год, численность песцов и хищных тундровых птиц снижается сама-собой. Если природа позволила человеку акклиматизировать какое-либо животное в новом ареале обитания, то она, условно говоря, согласилась с этими изменениями. Там, где этого не произошло, там проекты акклиматизации провалились. К примеру, провалилась акклиматизация нутрии в южных регионах нашей страны.
Но вернёмся к кунице. Она за последние годы сильно в своём распространении шагнула на восток, где раньше её не встречали, и стала занимать исконные места обитания соболя. Заметь, к этому "шаганию" человек рук не прикладывал. Так что, все рассказы про особое отрицательное влияние акклиматизированных видов на биоценозы - это пока недоказанный и надуманный факт, не имеющий под собой научной основы.

ayno,
в ответ приводу данные. На каждые 150 м реки 1 норка на 2 км 1 выдра ...На каждый километр леса 0'5 куницы.
.

Это просто мои наблюдения. По следам и прилову. По ощущениям так сказать)

... На каждый километр леса 0'5 куницы. Инспектор не поверил.
А чему он удивляется?
Высоковата, но вполне реальная встречаемость следов. Это если вести учет только в характерных для куницы местообитаниях.
По моим наблюдениям в 2015 было 0,46 встреченных следа на 1 км учета, то есть очень близко к твоим данным.
Это соответствует плотности населения (если не ошибаюсь) - 1 куница на участок леса 2 х 2 км. Чему удивляться?

ayno, удивляется или придуривается. Не знаю. Должность то не лишена актерского мастерства)

Места да я имею в виду только характерные для вида.

Это если вести учет только в характерных для куницы местообитаниях.
Витя, а какие, у этой кошки драной, "характерные места обитания"!??:ah::ag: Я вот помню здесь только один след куницы... правда специально никогда не искал... У меня тут места ей подходящи!??

Проехал сегодня по своим ящикам. Приманка цела. Ни кто не съел. Ну самодельный капкан, всё равно, поставил.

Случайно наткнулся на небольшой прудик. Ондатры в нём - сила. Чувствуется и енотишка где-то рядом . Много свежих и старых какашек.

После метели куница гуляла широко, много следков, но приманкой не интересовалась, проходила просто мимо в 5,10,15 метрах, без намека даже потоптаться под капканом.

У меня тут места ей подходящи!??
Саш, честно говоря я не помню..
По пути от водозабора до Каменной мне встретилось одно такое место в виде старого ельника со старой осиной. Вот, я бы сказал ИМХО, что это место для неё неплохое. Но там всего 1 км в поперечнике. А ближе к Каменной я помню сплошные сосновые боры, высокоствольные. Там следов куницы я не встречал. Зато пару раз видел след росомахи и рыси. А больше в вашем районе я и не шарился нигде.

--- Добор поста---

Случайно наткнулся на небольшой прудик. Ондатры в нём - сила.
Ловить будешь, али не нужна?

но приманкой не интересовалась, проходила просто мимо в 5,10,15 метрах, без намека даже потоптаться под капканом.
Вот мне всегда интересно было в таких случаях: она не чует приманки, занятая своими делами, или просто напрочь её игнорирует?

Ондатры в нём - сила.
В наших краях я уже забыл, когда в последний раз видел ондатру. Исчезла начисто!

После метели куница гуляла широко, много следков
Илья, у вас я погляжу уже зима? А у нас заморозки отпустили, снега нет и на улице +5.

Исчезла начисто!
Аналогично. В 14 лет я с нее начинал учится обдирать, мездрить выделывать шкуры....прямо в поселке на прудах ее ловили с товарищем и много. Сейчас ноль.

у вас я погляжу уже зима? А у нас заморозки отпустили,
Два раз метели были, наметало сантиметров по 15-20 снега. Сейчас стаял. На след. неделе заморозки обещают, а то надоело каждые 3-4 дня бегать по капканы как бы что не позеленело :).......Еще котишку принес, хвост труба, январский :).

она не чует приманки, занятая своими делами, или просто напрочь её игнорирует?
Мне кажется все она знает и чует, это ж ее дом, она с лета всю старую приманку растащила, просто пофиг ей, сыта, рябиной ли, мышами ли.

Назад
Сверху Снизу