• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

В прошлом сезоне 1800-2000 максимум. Нынче не знаю.
Сегодня принес с путика еще одного кота, тоже не сильно крупный..но и не самочка :).
Куня после метели хорошо гуляла, но видимо сытая, под самыми соблазнительными :) приманками проходит в паре метров и ноль внимания. Весь лес в куницах, енотах после оттепели и в лосях еще (глаза б мои не глядели :)). Зайца и белки очень мало.

ЯГ-МОРТ,
Прошлый год сдавали по 2300р. на круг . Если самцов мало то по 2200р.
Этот год думаю будет 2500р.

Хочу попробовать вот такой капкан.

123.750.jpg
Для начала, прежде чем покупать, решил сам сделать опытный образец, чтобы провести испытания. Сейчас сделал все детали. Правда, чуть конструкцию изменил. Завтра проведу сварочные работы и можно будет начинать испытания.

Селянин, а как работает сие бесовское устройство? Понял что давит, а вот за счёт чего?

а вот за счёт чего?
За счёт веса жерди, конц которой крепится снизу к рамке, на которой пятак и насторожка. Зверёк наступает на тарелочку, насторожка срабатывает и рамка под весом жерди падает вниз, зажимая зверька. В Ютубе есть видео, в котором понятно, как срабатывает капкан.

Гвоздей там конечно наколочено жуть, может проще будет проволокой примотать толстой?

может проще будет проволокой примотать
Так он и говорит, что ставит впервые такой капкан и ещё сам до конца не осознал, как лучше ставить. Я бы тоже проволокой прикрепил. Ну я может завтра или послезавтра доделаю опытный образец, так попробую с проволокой.

Селянин, надеюсь будет видео изготовления, в идеале пошагово)) ну и видео по установке тоже...

За счёт веса жерди, конц которой крепится снизу к рамке, на которой пятак и насторожка. Зверёк наступает на тарелочку, насторожка срабатывает и рамка под весом жерди падает вниз, зажимая зверька.
Ну эксперимент конечно интересный , но на мой взгляд , если уж с опадающими жердями заморачиваться , то сразу сделать проскок и железа никакого не надо .
Потом я думаю что попавшийся зверек будет близко к земле и его может утащить лисица или кабаны . Или ставить такое только на склонах или над канавами .
Ну имхо конечно такое =)) Пробовать надо .

так попробую с проволокой.
Нарежь дома полосок из консервных банок и возьми в лес саморезы и шуруповерт не забудь! ))
А вообще, не слышал об этих капканах доброго слова. Хотя на вид - отличная вещь, дешева и сердита..

Подумал тут .
На жерди верхней ну та что конек крыши ,оставлять одну ветку для подвешивания приманки , или из проволоки 4мм. вязальной делать от конька подвес под приманку . С проволоки лучше т.к. регулировать высоту можно .
Жердь давок надо минимум 20см. диаметр .
Рамку капкана делать побольше и повыше , где то 200Х400 мм.
Сам давок верхний делать не с этой пластины с прорубленными дырками , а с проволоки 6мм. с приваренными шайбами .
Т.е. фактически капкан это два квадрата жестко обваренных и с шайбами для крепления к жердям.
Обмерзать в принципе такая конструкция с попавшим зверьком не должна , в крайнем случае как то отогревать давок, или бересту сразу подвязывать , чтоб не вмерзали рамки .
Впечатление если честно двоякое - несомненно будет лучше и уловистей чем капканы типа конибер с плавающей насторожкой , хотя кировские 180-е можно и на жердь и в дворик поставить и очеп смастрячить .
Но зато этот тип капкана на путике наладил и путик много лет работает , и проверять и зверька снимать быстро и удобно - времени тратится значительно меньше .
Но установка или на склонах или на канавах - т.к. высоко не поставишь потому зверь не полезет охотно , а низко поставишь - лисы , собаки и кабаны сожрут и приманку и зверька .
Пробовать надо ..

Не умею вставлять видео,канал есть "Степаныч"охота итрыбалка,на ютюбе,там вот такой капкан и еще проволочный устанавливает дед...

Селянин,
Харрис,
С технической точки зрения: На сторожке - вся тяжесть нижнего бревна. Т.е. достаточно "дуновения" , чтобы капкан сработал. Загрубишь сторожок - может не хватить веса куницы для срабатывания.
Думаю,что это таёжный капкан..., не для средней полосы.
Вадик, если чё, я никогда не занимался капканами.:ag: :beerchug:

Думаю,что это таёжный капкан..., не для средней полосы.
А чем они отличаются?

Всё сварил. Сварка - для меня самое сложное. сварщик я аховый. Но сварил)))) Испытания провёл. Всё работает. Завтра поставлю.

Сам давок верхний делать не с этой пластины с прорубленными дырками , а с проволоки 6мм. с приваренными шайбами
... или просто с рассверленными гайками. Гайки потолще, их варить удобнее.

Зато такой точно не сп.. дят

такой точно не сп.. дят
От места постановы зависит и посещаемости угодий . Есть индивидумы которые тащат даже то что приколочено . Кто может те с такими индивидумами борются =))
А есть еще экземпляры (таких большинство) которые считают что любой самолов это браконьерство - эти снимают и портят установки из идейных соображений =)
Ну и еще есть немало охотнегов выходного дня что недавно завели собаку - эти снимают и ломают так как считают что самоловы калечат собак .
В общем много есть всяких чудаков в лесах и полях =))

Назад
Сверху Снизу