• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Завтра побегу на путик, насиделся дома :), невтерпеж :)

У нас вообще перестала ходить, следов не старых не свежих нет.

У меня есть.....но не про мою честь :)
Самые простушки выловились, остались хитро..опые коты видимо:)...в двух капканах соек выжрали, в двух вытянули приваду наверх (несмотря на оттяжки), еще в паре капканы свернуты - привады нет. Несмотря на ночной снегопад пару следов совсем свежих видел утренних, ну и приметенные присутствуют.

Да, пора уж и заканчивать :), проверю еще разок и снимусь наверное, уже весенние хлопоты душу тревожат :)

Илья, а вот скажи мне, если, предположим, в январе кардинально поменять место лова, на новом месте куница, при её наличии, будет ловится хорошо или это от места не зависит? И потому,настал январь, ловля затухает?

И потому,настал январь, ловля затухает?
Да, я так думаю и обуславливает это мне кажется увеличившимся снеговым покровом. Уходит просто в занесенные завалы, мыша там ловит. А в феврале гон, она активна, очень любит подходить под капканы, но в них не идет.
Но это мое мнение.

Лучшие сроки лова куницы(соболя) - это первые две-три недели с момента выпадения первого снега, конечно, при условии, если зверь уже выходной. Чем глубже в зиму, тем хуже лов, не смотря на то, что зверь в угодьях присутствует. Именно по этому, для охотника, промышляющего куницу (соболя) капканами, очень важно успеть поднять капканы в срок. Чуть припозднился (как я в этом году) и ты в пролёте!

Но нынче куницы много и почему то активна и сейчас.

ИльяХант, Илья, так проблема в том, что она при своей активности, совершенно не идёт ни в капканы, ни в ловушки. И я это заметил ещё 25 лет назад. Мы с напарником до января месяца занимались отстрелом лосей. Я всё сетовал, что некогда заняться пушнинкой. Напарник мне тогда сказал, что пушнинкой можно хоть в марте заниматься, а пока надо мясо товарное бить и сдавать. Ну я поверил. До пушнинки дело дошло только к февралю. И вот тут выяснилось, что не идёт она в это время в капканы. Понятно, что отдельные индивиды залетают, но плана на них не вытянуть.

Вадим, я конечно же не знаю какие у тебя запросы по количеству.
У меня на 26 капканов за три недели 6 посещений, двух соек выжрали, два приваду вытянули и в паре промороженные свернули и приводу опять же слопали. Я считаю это довольно прилично. Но опять же повторюсь год отличный на куницу, раньше в это время глушь.

Вадим, я конечно же не знаю какие у тебя запросы по количеству.
У меня по кунице никогда больших запросов не было. Я всегда больше по мясу специализировался)))) Это в последнее время, когда охота по мясу стала для меня почти недоступной, я обратил свой взор на пушнину. Раньше я ей занимался, так сказать, в свободное от основной охоты время.

У меня бегают , никаких затуханий интереса или нежелания лезть в шалаш не наблюдается . Пустой с леса не выхожу пока =)
Может потому что я пустой в лес и не захожу никогда ?? Постоянно с Октября начиная таскаю приваду да прикорм всякий . Память то у них я мыслю тоже работает - где что вкусное видели .
Енотов в оттепели много вылезает на кабаньи подкормочные - жрут всё что ни насыпь , а кабана мало стало ходить - волки гоняют семьи . Изредка секачишки 3-4 лет забегают .
Лучшие сроки лова куницы(соболя) - это первые две-три недели с момента выпадения первого снега, конечно, при условии, если зверь уже выходной. Чем глубже в зиму, тем хуже лов, не смотря на то, что зверь в угодьях присутствует.
Вадим ты насколько я понял шкуры не сдаёшь - сам шьёшь изделия , потом реализуешь . Значит должен понимать разницу между ноябрьской и февральской куньей шкурой .
Я наоборот следующую зиму с НГ выставляться только буду и по бобру и по куне и по всему остальному - мех реально гуще и подпушь выше в разы .

Вадим ты насколько я понял шкуры не сдаёшь - сам шьёшь изделия , потом реализуешь .
Да когда как.

Значит должен понимать разницу между ноябрьской и февральской куньей шкурой .
Я понимаю)))) Ноябрьская от февральской, по моим наблюдениям, почти ничем не отличаются. Это у ондатры есть отличия, т.к. у неё бывают поздние выводки. У бобра, вообще, лучший мех в октябре, т.к. ость ещё не очень длинная.

Ну,в общем-то,меня бы и ноябрьская,и январская, и даже февральская устроили бы, но повторюсь, чем глубже в зиму, тем хуже лов. Эта закономерность установлена давно. Нашёл я её подтверждение и у промысловиков Сибири.

почти ничем не отличаются.
А ты положи их рядом и сравни . По сухим не очень видно а у меня выделанных нет пока я бы сфоткал рядом - тогда сразу видно разницу =)
Да её даже когда с капкана снимаешь в ноябре она менее пушистая а в феврале как шарик =))
Может конечно только у нас тут так из за промозглого питерского климата .

Может конечно только у нас тут так из за промозглого питерского климата .
Да нет, это не только у вас так. Это у всех так. Мех-то каждый день по чуть-чуть, а растёт. Только разница эта не оплачивается. Что ноябрьская - 2 тысячи, что январская - две тысячи. Тоже самое и при сдаче соболей. На цену влияет цвет, и наличие седины. Даже размер не так важен. Кстати, в конце февраля уже частенько попадаются особи, мех которых уже начинает сваливаться.

Эта закономерность установлена давно. Нашёл я её подтверждение и у промысловиков Сибири.
Да это то понятно , но там мотивация другая - раньше начал - больше поймал - жаднее лезет по первому снегу - до НГ успел сдать деньги в семью .
Выходная то она через пару недель с устойчивых заморозков и до окончания ложного гона . Цена скупки если сдавать одна и та же =))

там мотивация другая - раньше начал - больше поймал
Николай, так раньше, чем соболь выкунит, ни кто не начинает. Какой смыл ловить соболя с тёмной мездрой! За него совсем ничего не дадут. Смысл в том, чтобы, как можно быстрее поднять большее количество капканов, т.к.

жаднее лезет по первому снегу

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу