• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Отсюда у меня вопрос: Сколько (вес, объём) вы вывешиваете приманки к капкану? Я раньше вешал приманку объёмом, примерно, с два кулака,

кулак-полтора.
когда бобра рубишь как рука возьмет, но обычно так:
передняя лапа отрубается за локтём, лопатка с остатком плечевой кости, голова целиком любого по размеру хоть крупного, хоть швырка-сеголетка, задняя лапа: лапа с голенью, бедро, хвост от крестца до собственно хвоста на две части, крестец пополам вдоль на две части, ребра отрубаются в 3-5 см от позвоночника с обоих сторон, ребра и брюшина рубятся на куски примерно с ладонь, оставшийся хребет с частью ребер нарубается кусками: по пять-семь см. Хребет крепится проволокой сквозь позвоночный столб.
приманка в течении сезона с начала ноября по февраль меняется-добавляется минимум три раза, лучше четыре. в бочке, где приманка квасится всегда остаётся жидкость, вот в ней и вымачиваешь-оттаиваешь снятую приманку, она набирает влаги -"сока" и запаха. Другую приманку уже давно не пользую.
рублю-режу тушу только талую, куски подвязываю проволокой сразу, потом закладываю в бочку.

а что большая, что очень большая вымерзают и перестают пахнуть одинаково по времени, так что лучше менять чаще, тогда и со спичечный коробок будет привлекать, но такую мыши за неделю схарчат без остатка.

в перерывах между сменой кусков, при проверках, мазилку ещё пользуем: струя настоянная на глицерине

Про размер приманок у Корытина в "Приманках зверолова" есть целая страница.

Зы:
Один препод в Кирове на охотфаке так говорил: Рябчика стрельнёшь, грудку сам съешь, ноги собаке скормишь, а остаток на 13 капканов повесишь...

Ума не приложу как так поделить шкурку рябчика.

Я голубя делил на две части вдоль, и вешал за крыло, чтоб ветром мотало, кунице нравилась такая замануха на жерди.
Ондатру, когда в прилове появляется делю на 2, максимум три части, прямо в шкуре.

Поставь ящики в колено от земли и очепы сделай, иногда она как и соболь не любит-не хочет лазить наверх.

бики, Сергей, у меня интересней история была)))) Я своего первого соболя на Баргузинке поймал в капкан совсем без приманки. Вообще, это довольно частое явление, если капканы ставятся из года в год на одних и тех же точках. В тайге на промысловых участках капканы выставляются один раз и на всегда. Естественно, в конце сезона капканы расстораживаются, а в начале сезона вновь настораживаются. Зверьки привыкают к запаху капканов, к их виду. Опять же, места эти зверьками постоянно контролируются, т.к. они имеют много многолетних запахов. Попавшиеся в капканы зверьки сикают, какают, оставляют жировые метки и так далее. Всё это привлекает к себе зверьков (соболей, белок) и они лезут на жердь без страха и с любопытством. Но это в тайге. У нас не возможно ставить капканы в одном и том же месте, т.к. капканов не напасёшься, чтобы удовлетворить потребность людей в воровстве. Приходится "путать следы" и ставить капканы каждый раз в новом месте. При таком подходе, роль приманки очень велика.

Один препод в Кирове на охотфаке так говорил: Рябчика стрельнёшь, грудку сам съешь, ноги собаке скормишь, а остаток на 13 капканов повесишь...

Ума не приложу как так поделить шкурку рябчика.
На севере Иркутской области одна белка на восемь приманок - это впорядке вещей!

Поставь ящики в колено от земли и очепы сделай,
Очепы на что, на весь ящик? :) Вы вернитесь чуть назад по теме и почитайте о каких ящиках идёт у меня речь.

Последнее редактирование:
Кто нить пробовал таким методом (картонный пятак на насторожке) ловить??? С 10:00 минуты.

При таком подходе, роль приманки очень велика.

Если не главная вкупе с наиболее перспективным местом установки. Для меня найти таковое, не менее интересно, чем собственно поймать. Ждёшь результата с обострённым чувством предвкушения.
Тот мышёнок видно под запашком был, так на это и повелась. На морозе запахи долго сохранять всё же сложно и я приоритет склонен верным местам отдать.

Селянин, Я бы еще рассмотрел вариант установки капкана не на вкусовую (запаховую) приманку, а "на любопытство".
Кто её знает какие в этом сезоне вкусовые предпочтения у этой куницы? А вот любопытство - чувство врожденное.

Я привязывал к приманке (а часто и без приманки) расправленное веером крылышко. И желательно не на проволоку, а на шнурок, что бы крылышко при малейшем ветерке начинало крутиться. Все же движение зверьком должно замечаться лучше, чем просто висящий предмет.

Правда это мои теоретические изыскания, и практического подтверждения они пока не получили - времени не достаточно было, что бы надежно проверить.

3e08a9df5989b12eec1ae7e85e1f5fad.jpg

--- Добор поста---

Кто нить пробовал таким методом
Мне этот КПя пришел в таком безобразном исполнении, что... стыдно сказать, я его даже взвести не смог, так и забросил:ah:

ayno, Виктор, такое ощущение, что приманка от капкана далековато или кажется так.

Сама идея мне нравится.

Селянин,
Вадим я наоборот раньше ловил с 15 января куню - февральский мех сильно богаче того что до нового года .
А по поводу того что в капкан куня у тебя не идет - побольше накрохи накроши , подведи ее к капкану , сбежек натри вонючей скумбрией
, крылышков пару повесь , кишки бобровые в пакете на жердь у капкана - чтоб капали на землю .
Куня она ж непредсказуемая - вчера ее не было а завтра все избегано двойками , то не подходит а то чуть не в каждом капкане снимаешь .
Я вот проверил вчера - думал доловлю старшего кота , с выводка останется пара на развод и снимусь.
Десять дней впустую ездил , три дня назад на весь участок ходил только старший кот и молодая кошка .
А позавчера видимо зашли темные еловые коты с новгородской - результат четыре кота на двенадцать капканов и сожранные сойки в остальных и весь ельник избеган . Охота то оказывается только начинается .

Я привязывал к приманке (а часто и без приманки) расправленное веером крылышко. И желательно не на проволоку, а на шнурок, что бы крылышко при малейшем ветерке начинало крутиться. Все же движение зверьком должно замечаться лучше, чем просто висящий предмет.

Правда это мои теоретические изыскания, и практического подтверждения они пока не получили - времени не достаточно было, что бы надежно проверить.
Вить,подобные,с позволения сказать, опыты я проводил довольно активно в середине 90-х и пришёл к выводу, что все эти пёрышки мало эффективны. Не мне рассказывать тебе, что у большинства хищных млекопитающих основную роль в поиске пищи играет обоняние. Зрение у многих зверей довольно слабое. Возьму на себя смелость и напишу, что пахучий след, проложенный к капкану будет более эффективен, чем шевелящаяся приманка. Конечно, лучше всего ставить капканы из года в год в одних и тех же местах. Я бы так и делал, но по причинам, которые я указал выше, я не имею возможности это делать.

Крутится у меня в голове одна думка по незаметному для человека привлечению куниц в конкретное место. Правда, процесс это годичного периода)))) Пока рассказывать не буду, а то смеяться будете))))) Впрочем, этот метод, думаю, многим известен, но им вряд ли кто пользуется.

Всех с Наступающим Новым годом! Желаю хороших промыслов в следующем году!
У меня вот уже вторую неделю тишина в лесу, ни следочка! Видимо, затихарилась. Будем ждать следующего года, а он уже завтра наступит!:ag:

Очепы на что, на весь ящик? Вы вернитесь чуть назад по теме и почитайте о каких ящиках идёт у меня речь.
ящик нужен такой, чтобы капкан из него выпрыгивал, если добыча вместе с железкой остаётся в ящике, то её неизбежно стригут мыши причём иногда меньше чем через неделю. Если проверять 2-3 раза в неделю, тогда да можно и длинные ящики пользовать.

плотно пользуем ящики больше 5 лет, пришли к выводу, что длинные ящики - зло.

при этом пользовали ящики трёх типов: длинные, короткие, с косым срезом - сбоку треугольник,
при этом торец у ящиков был глухой и из сетки.
еще пользовали конусы из жести.

Вывод расклёв птицами добычи висящей на очепе, мизер по сравнению со стриженными и обожранными мышами в мышиный или голодный год.

низкая постановка в местах с кабанами, приводит к тому, что кабаны неизбежно суют пятак, ещё иногда попадают собаки и иногда уносят на щипце железку (случаи единичны).

при выпадении высокого снега из ящика часто добычу дёргают и сжирают и уносят вместе с железкой лисы, поэтому очеп нужен длинный, чтобы задирал высоко - идеал 2,5-3 метра.

Кто нить пробовал таким методом (картонный пятак на насторожке) ловить??? С 10:00 минуты.

ключевая фраза "знатока" капканов и капканного промысла звучит в конце: ну и если бог даст и куница попадётся, я тоже вам покажу насколько они эффективны.

думаю гламурный чувак, с новенькими железками снимает видео для интернет лузеров, зарабатывая на просмотрах и рекламе.
поэтому все его рассуждения и советы ничего не стоят. Сравнение двух насторожек как расказ из присказки:
Зарекалась свинья гамна не исти, бежит свинья - два гамна лежит, встала свинья и растерялась, какое первее сЪисти.

даже у "Кировской" неориентированной насторожки есть свои "нюансы", а уж у рассмотренных их наверняка в достатке, чего только стоит СУАЗовская страшная приляпка.

вот этот комментарий к соседнему видео этого режиссера, говорит больше всего:

Чагравый 5 дней назад
я пока соседнее видео снимал (обзор КП-120 и КП-120-я) все пальцы себе поотшибал с этими проходными. Но это из-за моих кривых рук и отсутствия опыта))

https://www.youtube.com/watch?v=pwS6UZsaGUE

--- Добор поста---

я приоритет склонен верным местам отдать.

осталось найти их в нужном количестве, а на это уходят годы, зато можно по наследству передать )));)

в некоторые годы верные места ничего не дают или дают одну вместо 3-5.

ящик нужен такой, чтобы капкан из него выпрыгивал,
Похоже, вы так и не посмотрели о каких ящиках я речь веду. Вы рассуждаете про давящие проходные капканы, которые ставятся в ящиках, а я говорю, о ящичной ловушке, в которую не ставится капкан, т.к. она сама, в некотором смысле, является капканом.

Поделитесь впечатлениями и типом установки под этот капкан
Так это, насколько я понимаю, обычный проходной капкан. Отличается от других конструкцией насторожки, которая и обеспечила "Я" в названии капкана. Способы установки традиционные для проходных капканов.
У меня есть СУАСовские капканы, но насторожка другая.
Капкан Проходной Яшина.
Во, Вадим молодец и автора помнит
всё же морочится с жердью
я проходные ставил на жердь - не понравилось. Удобнее всего крепить за пружины, а на жерди это сделать сложно
Отсюда у меня вопрос: Сколько (вес, объём) вы вывешиваете приманки к капкану? Я раньше вешал приманку объёмом, примерно, с два кулака, но после охоты в Сибири стал вешать значительно меньше. Может зря?))))
Вадим, когда мы с тобой гуляли по твоей делянке, я обратил внимание на размер привады. Но ты сказал, что этого достаточно. Я вешал штук 5-6 шкурок, которые я привозил . А это 200-250 гр и размер, аналогию подобрать сложно, поллитровая бутылка вверх дном:)

--- Добор поста---

Вопрос в том, как определить оптимальный размер (объём) приманки?
Ты его уже определил :) минимальный размер, который не ловит установлен, а максимальный хоть лось целиком. Только кто же лося на приманку пустит? :)
Но приманку надо все равно крупней ставить
"в разумных пределах"
На следующий год попробую совсем на них перейти
Тяжелые они и гораздо более заметны

--- Добор поста---

пришли к выводу, что длинные ящики - зло
я где-то читал, что в длинный ящик капкан ставился с двух сторон: привада одна на 2 капкана и "свет в конце туннеля", не надо второй торец сеткой закрывать

Вадим, когда мы с тобой гуляли по твоей делянке, я обратил внимание на размер привады. Но ты сказал, что этого достаточно.
Ты мне особо-то не верь!))) Я по ушам-то проехать мастер!:ag:

По поводу размера приманки. Я не знаток, но почему-то на память приходит пословица: "Большому куску рот радуется!"

насколько я понимаю, обычный проходной капкан. Отличается от других конструкцией насторожки, которая и обеспечила "Я" в названии капкана. Способы установки традиционные для проходных капканов.
У меня есть СУАСовские капканы, но насторожка другая.
Валерий если бы всё было так я бы и не спрашивал совета =)
У КПЯ давок один , насторожка на проход в одну сторону , пружины работают как надо только в одном определённом положении .
Напрашивается единственный способ установки - на подьём вверх на ствол дерева - беличий вариант мышеловки .
проходные ставил на жердь - не понравилось. Удобнее всего крепить за пружины, а на жерди это сделать сложно
Как раз с КП120 кировским на жерди это сделать очень просто - пружины под жердь и пропускаешь в кольца пружин гибкую ветку - она держит пружины и фиксирует капкан . На неё же можно зарядить и очеп при низкой установке жерди или если это не жердь а наклонная валежина .
Но с КПЯ это проделать нереально - у него кольца пружин развёрнуты на 90" , снизу жерди их не закрепить .

Ладно в любом случае надоело мне искать применение этим выкидышам СУАЗА и я поменял их на два американских однопружинных 110-х . Пусть теперича другие голову ломают =))

--- Добор поста---

почему-то на память приходит пословица: "Большому куску рот радуется!"
А я особо не парюсь - у меня тропка проверочная начинается с карт с канавами , потом ручей - норка , выдра , бобёр - бобры попадают , головы , лапы и потроха тут же идут на кунью приманку на жерди и шалаши . На перекрёстках волоков и визиров кварталками тоже вешаю потроха и куски шкур кабаньих и лосиных , подводку чтоб потом сделать ну и так посмотреть сколько кого есть =) Все сойки попавшие развешиваются по деревьям вокруг капкана .
Приманки много не бывает - всё сьестся и расклюётся в лесу , чем больше шума и гама тем уловистей место главное чтоб она пахла , куня её видела а добраться не могла и набегав вокруг лезла на жердь или в шалаш .
Но тут больше вопрос по двуногим "росомахам" что ходят чужими тропками , когда тропы натоптаны и кругом вкуснятина поразвешана то от человека капкан не утаить . Ну с этими боремся как совесть велит - иногда неприятно , но нужно для общего дела - "росомаха" чуждый элемент в хозяйстве и подлежит ликвидации всеми способами .

Последнее редактирование:
Вот это хороший термин "Росомаха"))))
Ходит по набитым тропам и просекам. Обладает патологическим любопытством и жадностью до чужого. Приманку не ест. Ломает места установки капканов. Ворует железо.

Вот это хороший термин "Росомаха"))))
Ходит по набитым тропам и просекам. Обладает патологическим любопытством и жадностью до чужого. Приманку не ест. Ломает места установки капканов. Ворует железо.
Не надо грызунов путать с хищниками. По описанию это отряд грызуны, семейство мышиные, род крысы, ну а вид - это уже индивидуально.

Похоже, вы так и не посмотрели о каких ящиках я речь веду. Вы рассуждаете про давящие проходные капканы, которые ставятся в ящиках, а я говорю, о ящичной ловушке, в которую не ставится капкан, т.к. она сама, в некотором смысле, является капканом.
Ящиками с пружиной давилкой ловил еще в детстве, его действительно к очепу не приделаешь или очеп должен быть как хорошая жердина.

Я кстати встречал в Коми подобные ловушки, только там к пружине привязан был тросик и давило тросиком. При этом внутри дуплянки (а это был не ящик, а именно пустотелая осиновая чурка) было выдолблено-вырезано по кругу углубление под тросик.

Про Ваш ящик-ловушку: В этих ящиках есть несколько недостатков: первый его размер и вес, отсюда неудобность и проблема с транспортировкой, по схемам установки этот тип ловушки не отличается от постановки КП-120 в ящике, но когда его прибивают к дереву (иногда намертво) сложно выковыривать добычу, при этом, если КП-шка просто меняется на другую и всё, то тут нужно обязательно, чтобы ловушка снималась и у неё должен быть доступ к прижимающей пружине, потому что иногда лапа или обе замерзают в таком положении, что добычу не так то просто достать.

Как уже писал выше расклев птицами выпавшей из ящика добычи, минимален, по сравнению с уроном от мышей.

Главное достоинство всех ящиков - отсутствие необходимости, что либо мастерить на месте установки в виде крыши или веника или долго подбирать место под каким нибудь деревом, так как у нас с хвойными напряг, то никакое лиственное дерево не спасает от заноса снегом капкана, поэтому есть только несколько вариантов установки: на продуваемом месте, чтобы снег сдувало, либо что то мастерить под поваленными деревьями, либо строить крышу-навес, либо принести и повесить на гвоздь ящик.

Ящик как оказалось привезти и выставить проще, но места он занимает много, поэтому 30-40 ящиков сложно поместить в Ниву, да и на нартах тоже не всегда за раз увезёшь.

Ящики можно уже дома оснастить приманкой, в лесу остаётся только забить в дерево два гвоздя, взвести и поставить железку, не забыв её привязать тросиком к дереву или что лучше к очепу. Под очеп конечно место нужно готовить или подобрать такое, чтобы он не цеплялся ни за что, при этом нужно предусмотреть такую высоту комля у сработавшего очепа, чтобы в период глубокоснежья, он поднимал добычу на нужную высоту.

Ящики от "крысятничества" любителей поторговать хлебалом на природе мы собираем, это предотвращает и их сгорание при весенних палах.

Вместо ящиков есть другая альтернатива, обладающая всеми достоинствами ящика и установки под веник, это установка железки на кресте с жестяным конусом, вместо крыши. Конусы входят друг в друга, занимают немного места при транспортировке, 50 конусов это максимум два мешка. Установка и смена приманки на мой взгляд ещё проще, чем в ящике, придумана не нами, высмотрена у буржуинов, но опробована в течении уже трёх сезонов, лезет в них одинаково с ящиками, конус незаметнее чем ящик (особенно свежесделанный), с конусом очеп работает лучше.

Единственное условие: все железки (у нас КП-120) должны быть одной партии, чтобы расстояние между дуг у взведённого капкана было одинаковым, так как в эту щель просовывается перекладина крестовины и капкан таким образом стоит под конусом. При срабатывании капкан естественно спрыгивает и повисает, либо поднимается очепом.
Так как у нас летом в лесу проходной двор, конусы в конце сезона собираем, крестовины с остатками приманки остаются.
Перекладины делали в один размер на циркулярке, нужна доска не более 35 мм толщиной, толщину перекладины подбирать под основную массу железок, дуги, кстати можно чутка подогнуть-разогнуть под один размер.

установка железки на кресте с жестяным конусом, вместо крыши.
а вот с этого места поподробнее :)
хотелось бы фото, либо ссылку.
Ящики испробовал, понравилось, но Вы правы тяжелые и громоздкие.

Назад
Сверху Снизу