• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Вот не знаю почему, бобровый мех на куске приманки не трогают, шкуру "мездрят" начисто, но мех бобра не трогают, а вот мех куницы иногда за неделю выстригают, .

Видно там какие-то нужные им микроэлементы. Сброшенные рога благородного, тоже на порядок меньше мышевидными поточены, чем скажем лося или косули. Хотя олень только в весной сбрасывает - может по этому.

Съездил снял ящичные ловушки, поставленные в лесках среди полей. Следов куньих много, но к ловушкам ни одного конкретного подхода, хотя ходит совсем рядом. Вот думая про свои последние неудачи в лове куницы и анализируя, прихожу к выводу, что я стал совершать две ошибки. Во-первых, я всегда опаздываю с насторожкой капканов и ловушек; во-вторых, использую очень маленькие кусочки приманки, которые довольно быстро промораживаются и высыхают, а значит, не источают запаха той степени, которая нужна для привлечения куницы.

Отсюда у меня вопрос: Сколько (вес, объём) вы вывешиваете приманки к капкану? Я раньше вешал приманку объёмом, примерно, с два кулака, но после охоты в Сибири стал вешать значительно меньше. Может зря?))))

Я люблю побольше, как раз с два-три кулака :)

Вадим в сибири я думаю уклон идёт не на приманку , а на кол-во установленых капканов.Чем больше поставил тем больше покрыл территории и соответственно есть больше шансов , что влетит. И таскать здоровые ловчие куски на каждый капкан то горбатым станеш, ну если ты конечно не индийский слон)) У меня так же . Из приманки самое уловистое это боровая, точнее шкурки со срезанной грудкой ,у глухаря и тетерева ещё и окорочка забираю. Но есть тож небольшой секрет... к примеру глухарь...спиная часть с хвостом, голова ..они и так хорошо ловят, наблюдал кунак как привязанный к ней бежит, а вот к примеру крыло видать хреново пахнеш...незаметен запах и кунак пробегает мимо. Так я когда потрошу птицу внутрености скидываю в одну ёмкость можно в пакет...и когда начинаю выставляться , а это уже в заморозки хорошие то достаю этот замёрзший ком , разрубаю на небольшие куски и подвязываю к таким вот несильно пахнущим кускам шкуры.
А так то конечно...чем больше кусман тем он интересней. Я по мню в Кировской обл.так по четверти бобра вешали, их там как грязи было...кто только над приманкой не кружил и лисы, и еноты, норки, рысь ,и само сабой куница.

Последнее редактирование:
Вадим в сибири я думаю уклон идёт не на приманку , а на кол-во установленых капканов.Чем больше поставил тем больше покрыл территории и соответственно есть больше шансов , что влетит. И таскать здоровые ловчие куски на каждый капкан то горбатым станеш, ну если ты конечно не индийский слон))
Там немало охотников, которые не таскают приманку на горбу, а возят её в пенке (нарта), прицепленной к Бурану. И тем не менее, там я не видел, чтобы кто-то большие куски подвешивал. Все приманки легко поместятся в баночку из-под сгущёнки. Вот и я, видимо, подспудно подумал, что размер приманки не имеет значения. Вероятно, я ошибся.

А так то конечно...чем больше кусман тем он интересней.
Это понятно. Вопрос в том, как определить оптимальный размер (объём) приманки?

Илья, а почему ты любишь побольше?
Запах думаю лучше, дольше высыхает, да и вообще....кто же из нас не любит кусок побольше? Может так и куни?
уловистости от размера подвешенной приманки?
А вот тут хз? Трех штук нынче поймал на кусочек сот с сигаретную пачку, причем не особо и запах от них на улице, если только к носу поднесешь и причем в таких местах где раньше она не ловилась и не посещала (судя по следам)

У нас некоторые белку на 4 части делят, а я и на 2 рублю и то маловато кажется :)

ИльяХант,
Ну Ильюх ну чес слово...ты же стрелянный рАбчик)) сам всё понимаеш ..., сам же говориш у тебя нынче всплеск куницы...так когда такое происходит они и на пустые консервные банки у самой избушки заряться.
Видать выводки большие и выжили все и полу дурки , и смышлёные , и откровенные дурни ...и вот капканы и захлопываються с удачей чаще.

Роздин, да, может быть. Но приманку надо все равно крупней ставить :)

Селянин,
приманки легко поместятся в баночку из-под сгущёнки.
Я тож так раньше ставил, даже где то в начале этой темы рекомендовал так...щас отказался, плюс только один не ловиться птица, а минус что.. не ловиться и куница))) Не шучу конечно...но в года когда она плохо идёт этот способ не самый лучший.

Роздин, Валентин, упомянув баночку из-под сгущёнки, я лишь хотел определить размер приманки.

Селянин,
я лишь хотел определить размер приманки.
Вадим всё что я пишу это сугубо ИМХО и на истину не как не может претендовать...это просто моё мнение))) И вот я считаю, что приманка это ОЧЕНЬ важно но всё таки не самое главное, главнее мне кажеться само место установки железки. У вас мне кажеться с этим проще т.к.много делянок, дорог, леса зажаты между полей и т.д. В таких угодьях мне кажеться проще найти место где будет перемещаться куница.
А вот у нас сплошной массив и хрен ты угадаешь где сей год она надумала жировать...в пойме, в ельниках или как нынче в болоте на голубике.
Но есть места где из года в год снимаеш по 2-3шт с капкана в сезон...причём на разную приманку и место то от тысяч других таких же не отличить, а вот здесь ловит..., а ставиш метрах в 200х на такое же точно место капкан...весь сезон пустой будет...хотя один массив.

И вот я считаю, что приманка это ОЧЕНЬ важно но всё таки не самое главное, главнее мне кажеться само место установки железки.
Это само-собой разумеется! Я об этом и говорю, что раньше я в этих местах всегда ловил куницу довольно легко. А вот последнее время, как заговорили. Поэтому и пытаюсь разобраться в причинах, которые, понятное дело, кроются во мне, а не в куницах.

Я об этом и говорю, что раньше я в этих местах всегда ловил куницу довольно легко. А вот последнее время, как заговорили.
А вот было много раз, или деревьев навалит, или вырубка, да даже осветление проведут на делянке на краю которой капкан - все как отрезает.

ИльяХант, Илья, да нет у меня ничего подобного. Причина стопроцентная во мне. Вернее, в тех изменениях установки капканов, которые я незаметно для себя привнёс. Я грешу именно на размер приманки. Ну, с опозданием по времени подъёма капканов, это понятно. Но я и раньше ловил, как правило, после Новогодних праздников, т.е. после охоты на копытных.

Вадим, не может же быть одинаковым гождый год, плотность зверя, погода, снеговой покров, ходы зверя.
Самые уловистые у меня ноябрь - декабрь. После НГ гораздо хуже. Попробуй на след. год увеличить размер приманки и сравнишь тогда.

Попробуй на след. год увеличить размер приманки и сравнишь тогда.
Так я ещё и в этом попробую)))) У меня пока одна радость - эти ящичные ловушки работают)))) Я уже даже ласку в них поймал.)))) Сойки, к сожалению, тоже попадаются. На следующий год попробую совсем на них перейти.

Назад
Сверху Снизу