• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Что скажут бывалые
Давящие капканы не использовал, возможно в будущем. Подкупает относительная дешевизна либо простота изготовления по сравнению с проходными и даже ящичными, малый вес и простота установки.
IMHO: 250 мм на куницу великоват, а 10 кг слабовато
Крепление приманки на сторожке сделай в виде спирали из 1,5-2 витков. Так, чтобы легко было проткнуть проволокой приваду, а сделав ею один оборот по спирали она просто так не снимется и дальше по сторожку на продвинется без дополнительного оборота по спирали
Вот и гляди, в 1-цу с высокими дугами только палец, в 0-ку влетела по самый локоть....
вот и я говорю - большеват размерчик
хоревый следочек около птичьей фермы блин..
Хорь - тоже прилов хороший. И ходить далеко не надо, сам пришел :)
А подсадных береги, не столько съест, сколько перепортит
только не могу понять размер приманки.
"Большому куску рот радуется", но есть варианты. Главное чтобы душистая привада была, и запах тот который нужно в этом сезоне, а размер, наверное вторично

Решил сделать такой сторожок: Прямая игла и свободная проволочка с петлёй на конце, которой можно зафиксировать приманку любого размера.

PC170548 (2)-1000.jpgPC170550 (2)-1000.jpg

Как считаете, такой способ установки капкана с привадой под жердь, быть имеет место ?

Сегодня в лесу был случайно найден.

Вложения

• питер22.jpg
    питер22.jpg
    144,6 KB · Просмотры: 230
Как считаете, такой способ установки капкана с привадой под жердь, быть имеет место ?
Да, такой способ существует. Однако,вместо сетки чаще используется продырявленная консервная банка. Такой способ (я имею в виду, с банкой) скрывает приманку от острых птичьих глаз. А вот при таком способе, как на фото, птица увидит приманку, но не сможет её утащить. Правда, она, скорее всего, окажется в капкане. И получится, что приманка есть, а капкан уже не сторожит зверя.

Кстати,установка с банкой, в просторечии именуется бабочкой с колокольчиком)))))

Хорошо, но допустим, что подсядет крупная птица на клетку, начнёт там возится и капкан неминуемо свалится, если закреплён не на жёстко. Но так крепить, тоже по-моему неправильно или можно ?

К сожалению, я не могу рассмотреть на фото систему крепления капкана. Обычно он крепится к жерди за станину двумя тоненькими проволочками. Тут я просто не вижу, как он закреплён.

А птица сядет не на клетку, а на жердь.

А птица сядет не на клетку, а на жердь.[/quote

В этом я совсем не уверен. В начале возможно на жердь, а с жерди спрыгнет на клетку. Да капкан просто от вибраций сработает. Ненадёжная система.

Обычно он крепится к жерди за станину двумя тоненькими проволочками.
В этом случае тоже крепится двумя проволоками, но только от вертлюга цепочки нет, а проволока идет намотанная на жердь.
4a622d04011a972c609a7dc57671e8ba.jpg

Да капкан просто от вибраций сработает.Ненадёжная система
Капкан "Тайга", с витой пружиной.
У него система насторожки довольно грубая - тарелка цепляется прямо за край дуги (без перекладинки).
Не то что от вибрации, а иногда и при наступании на тарелку то не всегда срабатывает.

На мой взгляд система вполне нормальная, но поимка птицы очень вероятна, тут я согласен.

Спасибо за разъяснения. Примем к сведению. А так на первый взгляд система мне как-то не понравилась.

В прошлом году увидел ещё один способ крепления капкана на жерди. До этого ни разу не видел такого крепления. На мой взгляд, оно крайне не практичное, но промысловики говорят, что раньше в этой местности все ставили именно так. Капкан прикручивается к жерди довольно толстой стальной проволокой прямо за станину. Прикручивается не очень плотно, чтобы при попадании соболя, переворачивался под жердь и соболь бы повисал . Перемещение капкана вдоль жерди ( чтобы не снимался с жерди и не сваливался от края к дереву)ограничивается двумя вбитыми гвоздиками. Чтобы капкан плотно стоял на верхней плоскости жерди, его просто двигают вдоль жерди до момента, когда крепёжное проволочное кольцо встанет, типа, враспор. Конечно, это бы лучше показать, но это надо тогда специально снимать видео. Вот фото, но на них не очень чётко видна система установки капкана.

капкан.jpg
капкан2.jpg

В моём варианте двойная крепёжка проволокой и большие сомнения, что он перевернётся вкупе с добычей.
В Вашем варианте одно и на вид не очень плотное. Шанс, что обернётся очень думается высок, крепёжные гвоздики этому не помеха.
Согласитесь, что всё же не редко бывает, когда капкан по каким либо причинам с жерди сваливается. С подстраховкой оно как бы надёжнее.

В Вашем варианте одно и на вид не очень плотное.
Так оно специально делается не плотным. Это и позволяет капкану с попавшимся зверьком перевернуться под жердь. Устойчивость заряженного капкана на жерди обуславливается смещением крепёжного проволочного кольца от положения, перпендикулярного оси жерди. Капкан прижимается к жерди очень плотно. Именно такой установкой капканов я и ловил соболей в прошлом году. На переоборудование у меня не было времени. Правда, мне этот способ установки капкана не очень нравится. Но не потому что капкан плохо фиксируется на жерди (он хорошо фиксируется), а потому что капкан со зверьком не всегда переворачивается под жердь. В результате, зверёк ломает лапу. У меня, к счастью, таких случаев не произошло, но думаю, что они очень вероятны.

Но не потому что капкан плохо фиксируется на жерди (он хорошо фиксируется), а потому что капкан со зверьком не всегда переворачивается под жердь.

Ну тогда с двумя крепёжками он точно не перевернётся, с жерди зверёк свиснет, начнет крутится.......да, вариант, что сломает кость велик, а мороз прихватит, то и отгрызть недолго. Такое бывало ?

Ну тогда с двумя крепёжками он точно не перевернётся
Не совсем так, Сергей. Если присмотришься к фотографии, то увидишь, что правая стрелочка указывает на тонюсенькую, трансформаторную, проволочку. Она не притягивает намертво крестовину капкана, а лишь слегка фиксирует его на жерди от сваливания. При первом же рывке зверька эта проволочка рвётся или разматывается.

Возможно. Теоретически именно так и должно произойти, но на практике может и не сработать. По следам было видно, что человек чисто на шару поставил и скорее ради эксперимента. Как-то этот способ добычлевым не выглядит. Прикрытия от снега нет, после наших то плюсов, то минусов по погоде эта "тайга" вряд ли вообще сработает.

Сейчас трасформатурную на прочность проверил. И совсем уж она не хилая. Если в противоположную сторону зверёк метнётся, то вероятности, что она порвётся мало. Хотя как знать, следственный эксперимент проводить надо. Разные варианты могут быть.

Последнее редактирование:
Возможно. Теоретически именно так и должно произойти, но на практике может и не сработать.
Когда зверёк попадает в капкан и долго остаётся живим,он и не такие проволочки открутит. Он и жердь перегрызёт.
5702b1da6091.jpg

Я, кстати, частенько фиксирую капкан на жерди двумя проволочками.

капкан3.jpg

Последнее редактирование:
А подсадных береги, не столько съест, сколько перепортит
Уже....по осени трех штук и селезня......правда таких, не очень рабочих. Поймал на этом деле 4 крысы и 2 хоря. Сейчас вот опять ловлю.....поставил один на проход под сарай в туннельчике, а второй в печурку в снегу на приманку.
А вообще зверь все больше лезет к людям. Лисы кур в поселке тащат, куницу видал, хори бегают и у меня у подсадных и на пасеке все исхожено.

Хорь - тоже прилов хороший
Никому не нужен :)

На мой взгляд система вполне нормальная,
Может переступить куница капкан, в отличие от того, если бы его поставить на самый кончик жерди. Но может попасться задней лапой когда будет приваду трепать.

Капкан "Тайга", с витой пружиной.
Не нравятся мне эти тайги с кнопками.....дуга круглая, зверь лапу стянет на противоположный от пружины край и выдернет...бывало такое.

Я, кстати, частенько фиксирую капкан на жерди двумя проволочками.
Я точно также делаю, чтобы только не сваливался, а чтобы не ушел использую тросик. Он у меня за пружину заведен, расклепан и эту петлю я надеваю на сучок. Другой конец к дереву прибиваю. Получается попалась, проволочки оборвала, а капкан на тросиковой петле вокруг сучка вертится и повисает как дойдет.

Напиши не забудь поподробней за ету тему .
Как и собирался с утра был у завала. Взял с собой топор побольше ( в рюкзаке у меня маленький) и снеговую лопату. Днём след было видно поотчетливее, хоть он и был слегка присыпан снегом. Заметил на снегу и отпечаток капкана, значит версия, что его сняли, отпадает. Кобеля подвёл к завалу, но он интереса не проявил. Стал потихоньку разбирать. Смотрю, в глубине железка блеснула! Обрадовался, думаю и зверь в ней! Вытащил, а хрен там! Капкан, естественно, сработан, а куницы нет. Даже шерстинки нет! Чем она в него угодила? Обошёл еще раз вокруг завала, вижу след выходной (в темноте я на него не обратил внимания). Все четыре отпечатка от лап одинаковые, т.е. не похоже, что бы лапа была поранена. О общем, получается, что капкан был плохо привязан к тросику, а я проморгал этот момент! Ну, да ничего! Все остались при своих интересах, я с капканом, куница, хоть и перепуганная, но жива!
Поставил его на место.

Все остались при своих интересах, я с капканом, куница, хоть и перепуганная, но жива! Поставил его на место.
У меня все печальнее - к жерди человеческий след, и как итог пропажа КП. В 50ти метрах ещё одна установка, снял от греха.
Хорошо хоть кулемочка радует! Хороший кот попался)))

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    167,4 KB · Просмотры: 200
  • image.jpg
    image.jpg
    109,4 KB · Просмотры: 191
Назад
Сверху Снизу