• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Поняга,
Вечером дома на коммпе нарисую

--- Добор поста---

ИльяХант,
Будет сбыт погоди =)) после НГ москвичи проснутся.

А, понял! Ветка ставится вплотную к кп, при сработке рамки скользят по ней, и капкан сдвигается против хода зверька. А если дальние рамки за черепушку схватит, то ближние не сомкнуться - долго мучаться будет?
Вот схема работы капкана из диссертации одного умного человека. Если бьет по животу, то в районе шеи не давит. Рамки зависимые. Есть капкан КПН-140, с независимыми рамками, где усилие распределяется равномерно.
Новый точечный &#1.jpg

У нас, да и у большинства присутствующих здесь, я думаю таких нема. Обычные ловят неплохо, лишь бы лезла. А за независимые только переплачивать, потому как случаев, подходящих именно для КПН, около 5-10%. И все равно не вырвется, результат одинаковый будет. Только животинку жалко - помучается. За исключением, когда в рамки попадает кусок замёрзшей приманки, тут уж да - возможен пролов. Зато урок на всю жисть!

могли бы нарисовать на бумаге этот способ. я не понял до конца...
Ну художник с меня плохой=))особенно на компе =) жердь.png
Нижняя жердь прибита наискось на два стоящих рядом дерева , в полутора метрах от земли , желательно чтоб деревья стояли на склоне , чтоб заход на сбежек был со стороны холма а приманка висела в сторону уклона .
Со стороны холма делаю сбежек с двух жердей , под углом к нижней жерди градусов в 40 и под углом к горизонту градусов в 20 , ширина сбежка сантиметров 15-20 , вывожу его между двумя деревьями .
В полуметре над нижней жердью прибиваю верхнюю жердь потоньше , сантимов 5 в сечении - на неё вешается приманка и веник с лапника .
Между верхней и нижней жердями вертикально прибивается ветка , можно прибить две ветки с двух сторон , лучше даже неочищенные от маленьких веточек , побегов или хвои , чтоб закрывали пружины капкана а проход в рамки был зачищен . Можно и просто ветку очищенную прибить .
На ширину дуг капкана по сторонам жердей ставятся колы и на них потом одеваются пружины капкана , колы несильно втыкаются в землю только чтоб поддерживали капкан , сверху ничем не фиксируются .
Настороженный капкан устанавливается на колы так чтоб внутренние дуги касались наружними краями вертикальных закрепленных веток примерно в сантиметре-полутора от края .
Всё несильно маскируется веточками , подвешивается приманка , рядом на дерево крылышко или пучок перьев на верёвке Нижняя жердь и сбежек поливается проквашенной приманкой , можно полить и корни деревьев , в щели жердей сбежка забивается и втирается накроха .
При срабатывании капкана внутренние дуги упираясь в закрепленную ветку толкают капкан на качающихся кольях навстречу зверьку .
Если капкан ставится побольше , ну скажем 200-й , то прибивая ветки надо немного нарастить жерди по бокам кусками дерева или веток - чтоб зафиксированная ветка была на краю рамок а не прямо сбоку жерди и посреди хода .
У меня жерди где то 100-150 см. в сечении и проходные 120-е , поэтому наращивать не надо .
Ну вот вроде и всё - правда в дворики на земле идёт всё равно лучше , но надо делать очепы чтоб зверьки не пропали попусту в зубах лис , енотов и собак .

я то закрываюсь по причине непонятки куда сбывать?
у одного икра не свежая, у другого хлеб черствый. Проблема для обоих важная.
Это нам со стороны не понять.
а по мне есть где охотиться, есть прилов и уже хорошо ...

Вчера вечером сбегал на капканы. Когда подходил к дальнему, на снегу много следов куньих, ну, думаю, должна попасть! Перед самым капканом замечаю след, не пойму чей, как будто выдра, но её здесь быть не должно! Подхожу к капкану, а его нет, только тросик болтается! Ну, думаю, попала (КП-120) лапой, капкан умудрилась сдёрнуть и ушла. Пошёл по следу, дошел до завала, след туда уходит. Обошел вокруг, вроде выходного следа нет. В лесу темень, недалеко следы волчьи, а у меня и ружья с собой нет! Оставил, завтра днём схожу, попробую завал разобрать. Вот только никак не пойму, как она могла так попасть, что бы силы остались капкан с жерди сдёрнуть? Он у меня на тросик 2 мм привязан, то есть порвать его не реально. Может плохо был привязан, а я и не заметил?

Перед самым капканом замечаю след, не пойму чей, как будто выдра, но её здесь быть не должно!
Ого ! Очень интересно.
А что за местность? Выдра вообще-то глубокую колею-траншею в снегу оставляет - лапки коротки. След спутать сложно. Но на жердь она вряд ли бы полезла ИМХО. Или капкан на земле стоял, а к жерди просто привязан был?

А на следах, ведущих в завал, были видны отпечатки капкана?

Не, Виктор, это не выдра точно! Я сказал, что похоже, но когда увидел, что капкана нет, понял, что произошло! Следы чуть приметены снегом, да к тому же было темно, потому следов капкана не видел, а может их там и нет! Завтра по светлому попытаюсь распутать этот клубок! Если она в завале, найду и тогда будет понятна судьба капкана. Возможно и так, его просто сп..., украли, после того, как куница выбралась.

Владимирыч, захватывающе! Ждём)))

Владимирыч,
Напиши не забудь поподробней за ету тему .

Хочу попытаться овладеть капканной охотой на куницу. Подсмотрел конструкцию капкана ДКА и сделал его. Проволока 6мм. оцинкованная. Усилие взведенной пружины - 10кг. Размер - 250ммх250мм. Сторожок срабатывает, когда зверь тянет приманку на себя. Способ крепления приманки на сторожке пока еще не продумал. Что скажут бывалые?

PC170550-1000.jpgPC170554-1000.jpg

Фото установки капкана, там где я его подсмотрел.

2013-11-4a85c42a5759dac1a6db27aa07becf00__rsu-1000-800.jpg2013-11-f7630c1230c43db86809d45c735efb1d__rsu-1000-800.jpg
Сторожок здесь с площадкой, на которую зверь должен наступить. Приманка крепиться отдельно.

Лакки, видимо загнуть на конце сторожка крючок.. пружину тоже сами делали или покупная?

Лакки, кое что подогнать надо. Подвижная дуга которая ущемляет зверя ее подогнуть надо или связать сваркой. Жестче будет.

Если приманку крепите на сторожок то он длиннее должен быть. Посмотрите ДКА Охота и рыбалка на енисейском кряже.

На такой капкан я ловил неплохо. Проловы были конечно. Ставил их с горшком.

Что скажут бывалые?
Бывалые :) скажут что конструкция ловит, но у штатных пружина слабовата для куницы, было что вырывалась.Фото 005.jpgФото 003.jpgФото 008.jpg
Вчера пробежал по капканы, дорога никуда не годна, хорошо что на треть буранка есть, а то бы и ноги не приволочь или все не обойти.
Слада мало совсем стало. Не знаю или в завалы ушла или не гуляла просто. В одном капкане только пальчик оставила. Под сумерки думал надо выскакивать, а еще дорожка осталась на пять капканов, плюнул, пошел.....и висит родная в предпоследнем и опять на мед, уже третья.
Вот и гляди, в 1-цу с высокими дугами только палец, в 0-ку влетела по самый локоть....

ИльяХант, вы чё там жируете!!!!)))) Куницу на стерлядочку ловите. Ну ващеееее

Поняга, не обращай на это внимание комрад...этот товарищ из Рыбинска давно проповедует заповедь из "особености националн.охоты" где в священном к/ф было сказано , что в русской охоте главное накормить и напоить зверя. И вот этот апостол ходит по лесам и весям и разносит сию религию, и деликатесы... многие ступили на сей путь и следуют ей.

разносит сию религию, и деликатесы

:), вчера утром у кошака отобрал целую селезенку лосячью.....она ее жрет с хрустом аж уркает...вот развесил на несколько капканов....смотреть буду что да как.

--- Добор поста---

А сегодня пришел подсадных кормить....:( хоревый следочек около птичьей фермы блин...двух штук изловил по осени... и еще приперся надо опять за капканы браться. Думаю один поставить на проход, там где он ныряет в щель, а для второго сделать пещерку в снегу и на приманку попробовать....

Илья, пружину я сделал в четыре витка и плечо укоротил. Динамика пружины стала лучше и усилия увеличились.
Сторожек хочу сделать в виде английской булавки, только не могу понять размер приманки.

только не могу понять размер приманки.
Сам сделал? Респект! Пробуй, что-нибудь да выйдет :). Приманку большую не повесить на эту конструкцию......а я люблю кусочек поболее с полкило.

--- Добор поста---

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=51932
Вот я пробовал.

Назад
Сверху Снизу