• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Латентная стадия беременности в это время начинает переходить в активную, и к марту они уже вовсю "пузатенькие" - вот-вот родят.
так я про тоже.. у них там какая то интересная схема беременности.. но в феврале уже начинают расти активно, плоды любви летней:)).
Селянин, лови примерно так это выглядит, если что скинь почту. скину, чего накопал:
[font=&quot][/font]
%DF%F9%E8%EA.JPG

[font=&quot]1.Общий вид ловушки в заряженном состоянии.

2. Вид ловушки со спущенным механизмом:

А — вид спереди;

В— вид сбоку; 1 — пружина;

2 — давок; 3 — крючок для привады; 4 — сторожок.

Принцип работы пружинной кулемки очень прост. Она крепится к дереву в вертикальном положении. Внутрь ловушки вешаю приваду. Куница взбирается по дереву в ловушку и тянет приваду вниз, тем самым расстораживает насторожку, и зверька с силой прижимает проволочной давилкой к внутренней стороне передней стенки. У пружинной кулемки есть ряд преимуществ перед капканами, поэтому я и отдаю ей предпочтение. Ловушка не нуждается в ежегодной обработке, ею можно пользоваться много лет. Привада находится внутри ловушки, ее не расклевывают птицы. Да и привады надо немного, белки хватает на четыре ловушки. Пружинная кулемка вешается на дерево и не требует никаких дополнительных укрытий. Можно не бояться, что ловушку занесет снегом или наступит мороз после оттепели — она всегда останется работоспособной. Куница, попав в ловушку, очень быстро погибает, поэтому не бывает проловов. И еще одно качество пружинной кулемки — она универсальна, в нее одинаково хорошо попадают как куницы, так и горностаи, и белки. [/font]
 
это по сути то что мне показывали с капканом кп-120.
найду рисунок выложу.

Витя (Ayno) насчет твоей идеи амбарчика какая мысль появилась а что если делать его без окошек невысокий и длинный, и туда с лета кидать всякую крупу (есть возможность доставать просрочку), туда будут собираться мыши а за мышами потянуться мышкующие лисы, на которых уже с засидки и с манком?
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
насчет твоей идеи амбарчика какая мысль появилась а что если делать его без окошек невысокий и длинный, и туда с лета кидать всякую крупу (есть возможность доставать просрочку), туда будут собираться мыши а за мышами потянуться мышкующие лисы, на которых уже с засидки и с манком?
Не прокатит с мышами-их везде валом,а вот если голубя живого у стожка закрепите и кровь ему слегка пустите и со стожка ночью...
Только жаль голубя губить из-за вонючек,если в них(в лисах)нет необходимости.
Сейчас (гон еще не закончился)можно со снегохода подранить, загонять самку течкующую ,на нее кобели будут к месту засидки сходиться,ну и ...
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
туда будут собираться мыши а за мышами потянуться мышкующие лисы, на которых уже с засидки и с манком?
Не думаю, Лёша. Посещать, конечно, будут, ради любопытства. Но, не факт, что регулярно. Да и у лисиц манера охоты такая - ходить и ловить. На всём поле все равно мышей больше будет и они доступнее. Мне кажется лиса это понимает. Но это только досужие рассуждения. Сам то не пробовал, не знаю.
 
Русский (Олег) , Видиш ли Олег - хочу шапку, и обязательно с хвостом :)

Добавлено в ту же минуту:
ayno (Виктор) , ясно. попробую в двух местах но исключительно тогда в познавательных целях.
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
Видиш ли Олег - хочу шапку, и обязательно с хвостом
Хорошее дело! -типа монголки?
 
Русский (Олег) , наподобие. у меня где то была книга зверобой, там на облжке такой. мечта детства :)
 
Одинокий (Алексей) ,
Помню-как у Натти Бампо
 
Dok (Семён) ,
Спасибо. Техническое устройство этой ловушки я уловил ещё по фотографии. Обязательно сделаю пробный экземпляр. Проволоку, на мой взгляд, лучше брать пружинную 65Г диаметром около 3 мм. Неплохо бы её конечно чем-нибудь покрыть от коррозии, но гальванического цеха под руками нет. В принципе, в качестве пружин можно приспособить кротоловки, если их разогнуть. Схват, удерживающий куницу, можно изготовит из тонкого тросика. Вопрос в другом - полезут ли они туда? Я лет пять назад сделал шесть больших ящиков, по типу скворечников. Развесил по лесу на высоте метр-полтора и заложил приваду. Так она там протухла и сгнила невостребованной. Лишь осы гнёзд наделали.
Приманки при установке капканов пробовал всякие. Попадались и на сойку, и на дятла, и на голубя, и на просолёную бобровую шкурку. На лосиных потрохах, закрытых шкурой, тоже попадались. Я заметил другое, что у куниц существуют периоды активновти и заторможенности. Могут неделями следа не показывать, а потом за одну ночь сразу несколько штук влетает, как по команде. Вот что это?
У всех добытых куниц, я обязательно проверяю желудки, с целью определить чем питается. В 99% в желудках рябина и мухи. Не разу не находил птичьих перьев. Если обнаруживалось мясо, то протропив в пяту, всегда находил раскопанного ежа.
 
Что-то вы , парни, мудрите с куницей! Она даже, будучи уже в капкане,если выкрутится,- по всем остальным не побрезгует пройтись-очень легкий зверь для добычи, вот лиса-другое дело!!!! Поймай с десяток-уже спец!:ag:
 
во блин, еле нашол. вот на мою имху интересный вариант постановки капканов наподобие пружинных кулемок, но здесь используется проходной капкан
1832411.jpg

1832409.jpg

1832467.jpg
 
Все эти капканы, в отличие от ногозахватывающих, зажимают куницу за середину тела, если я правильно рассмотрел, и вполне могут попортить дорогостоящую шкурку. Или нет?
 
Селянин (Вадим) , не попортит, кулемки вообще массой бревна пришибает.
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
не попортит, кулемки вообще массой бревна пришибает.
массой бревна шкурку не попортишь.
А вот ежели проволокой поперек перехватит, то зверек будет довольно долго пытаться выбраться и пока не погибнет может вытереть место прижима.
Вопрос резонный. Интересно, что Пинежанин скажет? Как оно на деле выходит?
 
ayno (Виктор) , ВНИИОЗ утверждает что на таком капкане зверек умерщвляется от мгновенно до максимум 30 секунд, если интересно я распрошу человека подробнее.
 
ayno (Виктор) написал(а):
Интересно, что Пинежанин скажет? Как оно на деле выходит?

Вить, скажу то что видел(шкурки) и когда сам вынимал из ловухи- целые без потёртостей,примят конечно но всё выравнивается.
сдесь сказывается размещение ловушки вертикально на дереве(масса куницы идёт в плюс потдушивает сама себя) и ограниченный внутренний объём ловушки(особо не побрыкаешся) ИМХО

ещё добавлю, по молодости как то увлёкся горностаем и капканил, и с собакой и удочкой ловил, в капкане только губить(всегда обширные гематомы-снять без капельки крови на шкурке не реально где то да капнет и всегда успевал выплеснуть железы после этого шкурка желтит)

с собакой и удочкой спортивней и гуманней душится быстро,но тоже успевает опоржнить свой вонючки(но не практично, так побегать потешится)

и к чему пришёл в конце-концов "горнастаев схват", конструкция из биметалла( унас очень доступный материал) принцып тот же удавка, постановка проста нагреб снегу холмик проткнул палкой насквозь получился туннель в середину тунеля накроху или мышь опаленную(я разрезал на несколько частей одну) с обойх входов по "схвату"

дык я к чему, горнастай в этой ловушке не успевал часто выплеснуть свои вонючки, как попадал так и замерзал, даже туннельчик особо не разворошив значит БЫСТРО, и куница если хорошо попала так же быстро погибает,если нет то выскочит и попадется в следующий раз.(возможно:) )
 
Время гибели зверька в самолове завист от двух причин: от темпиратуры окружающего воздуха или от силы и площади зажима. В оттепель в любом капкане зверёк барахтается достаточно долго (схват, проскок, ногозахват). При таких условиях шкурка неизбежно получает дефекты в виде потёртостей, разрывов (зверёк часто кусает сам себя), кровоподтёков. Исключение составляют лишь тяжёлые опадные самоловы, убивающие зверька мгновенно. Но стоит только полениться и не проверить самолов, шкурка к вечеру уже успевает подопреть. Я это к тому, что дефекты пушно-мехового сырья добытого охотой практически неизбежны, но надо стремиться сводить их к минимуму.
 
вот что ответил Сергей Иванович
Сомневаться - дело полезное. :) А что, в капкане, который ловит за лапу, зверь совсем не бьется, не портит шкурку и погибает сразу?

КП 120 против куницы, соболя, норки:
При одиночном захвате (ударе одной стороной рамок) по голове позади линии глаз сверху и снизу, то есть в вертикальном направлении - практически мгновенно.
То же самое по затылку и первому-второму шейным позвонкам.
При одиночном захвате по основанию шеи (перед грудной клеткой) - десятки секунд.
По груди, одиночный захват - до нескольких минут.

При двойном захвате по голове и груди - несколько секунд. Двойной захват по шее и животу - несколько минут (если не повезет - то до десятков минут. По мере смещения места удара назад - все хуже и хуже.

При двойном захвате по груди и тазовой области - жить будет долго :(.
При одиночном захвате по животу или тазу - еще дольше, но все равно умрет.
За хвост - сами понимаете ....

Размер рамок капканов и конструкция насторожки подобраны таким образом, чтобы свести к минимуму "неправильные" захваты в том случае, когда капкан используют по назначению. То есть капканом, предназначенным для отлова норки или куницы не пытаются поймать бобра и наоборот. Кстати оба варианта в принципе могут быть успешными, но лучше так не делать. Остальное во многом зависит от траппера и от поведения зверя.

Например, имеет значение расстояние от капкана до приманки и так далее. Нежелательно при отлове "сухопутных" зверей ставить капкан так, чтобы захват получается с боков, а не сверху-снизу. Зверь и при таком размещении капкана, конечено, никуда не денется. Просто самое уязвимое место - позвоночник оказывается недосягаемым для удара сбоку, а гибель зверя от удушья или переохлаждения не укладывается ни в какие нормативы.

Кое-что полезное насчет способов установки есть на картинках в инструкции к капканам.

О повреждениях шкуры целевого зверя ударом рамок капканов "Conibear" я никогда не слышал за 20 лет применения их в России и окрестностях и не читал о таком явлении в Канаде и США (примерно за 50 лет).

В сильные морозы, если капканы подолгу не проверять, на шкуре соболя или куницы могут появиться так назваемые "морозные ожоги", заметные со стороны мездры по линии соприкосновения рамки и тушки.
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
вот что ответил Сергей Иванович
А... я то думал разговор шел про ловушку показанную Пинежаниным-Максимом.
Но и про КП тоже весьма полезно было послушать. Спасибо тебе и Сергею Ивановичу.
 
Назад
Сверху Снизу