• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Почему скобой не пользуетесь ? С горстью опилок и на скобе на вашу белку от силы три минуты уходит.

А руками уходит от силы полторы минуты. Опять же, какая в тайге скоба и какие опилки? Я раньше мездрил ножом на болванке даже куниц. Сейчас только руками. Лисицу, бобра, енота, ондатру, норку или хоря продолжаю мездрить на болванках.
 
Начет привады. Моя дочь работает товароведом на продбазе. Оказывается у них огромный возврат с магазинов, продуктов просроченных. Кроме того в складах масса крыс, бывает они надгрызают мясо, окорочка и т.д. И попрченное тоже бракуется.. Раньше у меня был гемор варить собаке хавку, каши-супы. Ща он бывает нос воротит от сырой говядины-свинины, от окорочков.. Приходится слегка отваривать или поджаривать.. Правда, когда день за мной побегает, я на квадре в тайгу юзаю, к вечеру собакен хомячит все! Это я все к тому, что найдите таких товароведов, наладьте контакт, типа рыбки-косачика и будет вам привада очень дешево, а то и вааще-Халява Плиз!
Валя, Розьдин! Ты наверно знаешь Серегу, заведующего " Сафари"? Он медвежатник. Так он вот у дочери тухлую рыбу берет по весне десятками кг. и на приваду. А потом медведей валит. Если с осени растаскать пропадлину, заложить в укрытия, куда с трудом лишь мыши и куницу проскакивают, к зиме там будут держаться кошечки..
Друг мой покойный, земля ему пухом, ВладимИр, целыми месяцами сидел на озере, уток караулил. Так он пойманных мелких карасей, очистки-внутренности квасил в банках, и по мере возможности растаскивал по местам, где капканы ставил, так же уток когда разделывал, все отходы тоже в емкости, типа старых ведер, лапы, головы, кишки... тоже таскал в лес, а потом привады делал, там где отходы рыб были, карасей на приваду, где утиные отходы, уток, так же и с боровой обходился и потом заряжал. Бывало чередовал капканы различными привадами.. Так ловил куньку и неплохо.
И еще! Мы просто не обращаем, сколько пищевых отходов за день бывает в семьях. Собирайте все подряд и в емкости закрытые. Пушшай духмянница. А потом в тайгу, на приваду. В таких " помойках" куница все равно найдет то, что ей больше по душе..Вот потом ее и -Тавось!
Есть еще мысля...Дочь говорит, крысы-бичь продскладов. У кого из охотников есть охотничьи воздушки, мне кажется можно договориться с админами складов по отстрелу крыс. Вот и возможность договориться насчет отходов на приваду. И еще, а интересно, как куницы среагируют на крыс? А то, наколотив крыс, можно их на привады...
Один минус в этом есть. Можно так запасть на эту крысиную охоту, тем более если пойдет реклама о вас, как об крутом крысобое:af:,и повалят предложения, что нафиг эти капканы, лучше в складах крыс валить.:agg: Кстати, видио смотрел, занятно с сильной воздушкой и оптикой метров за 50-100 крыс пиньдюрить. И главное лицух не нужно!
Вот типа Как-то Так!:beerchug:
 
Принес вчера еще одного котика :). Столько куницы я еще у нас не наблюдал. На утро, после вечернего снега. На 19 км. путика 10 переходов. Для сравнения заячих всего 3, лисий 1, рысь 1, лосей 5.
Куница сытая, мимо двух капканов прошла в трех метрах, нос воротит :)

--- Добор поста---

возврат с магазинов,
Торты возврат каждую неделю возим кабанам, крайний раз 15 картофельных мешков отволокли, за 100 метров до кормушки кондитеркой на весь лес тянет :)
 
А руками уходит от силы полторы минуты.

С белками ладно. А куницу тоже руками, а голову ?
Скоба это условно. Большой ножь закрепил между стеной и скамейкой под углом - вот тебе и скоба на мелочёвку. А опилки можно заменить высушенной трухой из пней, можно мох высушить и его в труху превратить.
Хотя, конечно, если за день добычи немного, а вечером делать нечего, то можно и руками.
 
А куницу тоже руками, а голову ?
Куниц я уже четыре года не снимал, всё соболя, соболя, соболя... Должен сказать, что соболь жирнее куницы и плёнки на нём "сидят" крепче. Изначально соболей мездрил с тряпочкой. начинаешь от ушей и постепенно спускаешься к задним лапкам. На это у меня уходило минут 20-ть. Потом, когда Андрей мне показал, как снимать шкурку соболя с головы, я перешёл на этот способ. У меня, конечно, так ловко как у Андрюхи не получается, но зато при такой съёмке мездрить потом совсем не надо, т.к. шкурка сразу чистой снимается, а весь жирок и плёнки остаются на тушке. Вообще, я ни разу не видел, чтобы кто-то из промысловиков мездрил посредством скобы. Все мездрят руками.

На промысле не бывает такого, чтобы вечером в зимовье нечего было делать.
 
всё соболя, соболя, соболя...
Эх, а у меня корешок на Ямале наверное соболей ловит уже во всю ивановскую, с мая известий не было, только в январе прибудет. А у нас все куницы, да куницы.
 
Вообще, я ни разу не видел, чтобы кто-то из промысловиков мездрил посредством скобы.

Просто не знают. Может и слышали, но этого мало, надо ещё посмотреть и самому хошь раз попробовать.
С тем же соболем. Пол часа мучится начиная снимать с головы. А нет, чтобы снять за 5 с хвоста и ещё 5 минут потратить на скобу. Сэкономили бы массу времени, если есть , чем другим вечером занятся.
Попробуйте разок. Уверяю, что про тряпочки, колготки и носки капроновые на вечно забудите.
 
Пол часа мучится начиная снимать с головы.
Сергей, посмотрите ролик, в котором Андрей снимает шкурку соболя. Ролик сделан без монтажа и длиться всего 12 минут. Так там ещё заставка время занимает и Андрей специально притормаживает, чтобы мне снимать удобно было. В реале у него на это уходит минут семь-девять.

Просто не знают.
Промысловики не знают?!))) Знают они всё! Особенно в этой области человеческих знаний и навыков. Всё, что повышает КПД работы они перенимают и используют сразу же. Тут их на кривой козе не объедешь!))))
 
В реале у него на это уходит минут семь-девять.

Ну это у проффи при навыках регулярно подкрепляемых. Обычный охотник, к примеру, с лисы шкуру и за час не снимет, а мне 8-10 минут достаточно.
Я соболей не добывал, но шкурок их предостаточно выделывал. Всё, что вы там в зимовьях делаете, это всего на всего первичная обработка шкурки. Вам, промысловикам, для реализации этого вполне достаточно. Настоящее мездрение только при выделки начинается. Да, я замечал по мордам, что некоторые шкуры были с головы сняты и тем не менее с каждой при выделке приходилось работать и до ума доводить.

Промысловики не знают?!))) Знают они всё! Особенно в этой области человеческих знаний и навыков.
Сдесь совсем не уверен. Я с охотоведами всего Союза на протяжении 20 лет был тесно связан. 5-6 раз по обмену опытом приходилось в промысловых района бывать. Точно как у вас. Болванка и руками. Пришлось сделать элементарную скобу и показать. Стояли, смотрели и репу чесали. Дескать как это мы раньше не до пёрли. Ну сейчас время другое, инфа быстро распространяется, да + с видео подкреплением. Но этот момент как-то выпал с поля зрения.
 
чёт всё интересней и интересней))))

Да и за час сильно сказано. Многие вообще не знают с чего начинать. Это не только молодых, но и со стажем касаемо. Нам в цех по выделке постоянно не шкуры, а тушки привозили. Причём пролежавшие при плюсовых температурах сутки-двое. Таких сразу закапывать приходилось.
 
Многие вообще не знают с чего начинать. Это не только молодых, но и со стажем касаемо.

К сожалению, это правда! однако правда эта касается только охотников-любителей. Все, кто занимается промысловой охотой, владеют навыками первичной обработки пушнины очень хорошо, т.к. от этого зависит стоимость шкурки. Плохо обработанная шкурка уйдёт за бесценок. Промысловик этого допустить не может. каждый из них старается обработать пушнину максимально качественно.
 
каждый из них старается обработать пушнину максимально качественно.

За промысловиков кто бы сомневался. Мне же в основном дело с любителями иметь приходится. Если с горем пополам тушку ещё ободрать могут, то по первичной обработке нули полные, а может просто ленивые.О мездре, правилках понятия никакого. Хорошо хошь некоторые солью присыпать догадываются .
 
сторожок не слишком длинный?
За хвост поймается
действительно оказался длинным, пролов

Я тоже пару путиков выставил
а я все поснимал :(
проверил, проловы сплошные, переснарядил, а вечером сосед приходит. К нему толпа охотников приехала, собака с ними.
потом по следам посмотрел, все капканы проверила, накроху собрала. Кулемка на уровне глаз (у меня 176 см), допрыгнула все сожрала. На последнем капкане, который на срубе с запасами привады и влипла.
Снял от греха.
Теперь думаю: и угодья рядом, и путевку взял, а капканить не получается.
Беда.

Почему скобой не пользуетесь
Попробуйте разок. Уверяю, что про тряпочки, колготки и носки капроновые на вечно забудите.
подробнее, пожалуйста. Очень желательно видео, пожалуйста

Это я все к тому, что найдите таких товароведов, наладьте контакт,
Выполнял я как-то проект в Питере на предприятии, выпускающем мясную продукцию. Действительно у них проблема утилизации брака, возвратов. Попытался я на приваду все перевести для охотников, не вышло. Все уперлось в юридические нюансы, им нужны документы, подтверждающие утилизацию. Возможно при меньших масштабах проще это сделать.

Куниц я уже четыре года не снимал, всё соболя, соболя, соболя...
Бедолага, как я тебе сочувствую:ag:


ободрать могут, то по первичной обработке нули полные, а может просто ленивые.О мездре, правилках понятия никакого.
Сергей, вот вам и карты в руки. Тема не зря называется советы бывалых ...
Советуйте :) Только пожалуйста без общих фраз, а подробненько, чтобы и "нули" и "ленивые" поняли
 
С горстью опилок и на скобе на вашу белку от силы три минуты уходит.
Ну, опилок то несложно набрать, если дрова тут же пилишь.
Правда от бензопилы они крупноваты будут, наверное... ?

Сергей, а расскажи нам о правильной работе на скобе?
Белку то, я думаю, даже не обязательно мездрить при первичной обработке.
А вот кого-нибудь типа ондатры, ну или той же куницы.. неважно.
Хочется услышать, как правильно держать шкурку, очень ли острая должна быть скоба, её параметры - длина и ширина?
Я как то пробовал на косе работать, но из-за отсутствия опыта и из-за боязни одним махом располовинить шкурку - не впечатлило.
Хотя чувствую, что это прогрессивный метод.

Может быть этот метод и не относится у нас к первичной обработке, но всё равно облегчает последующие операции по выделке.

--- Добор поста---

Теперь думаю: и угодья рядом, и путевку взял, а капканить не получается.
Беда.
.
Не завидная ситуация... Чтож делать то будешь?
 
Теперь думаю: и угодья рядом, и путевку взял, а капканить не получается.
Попробуй ловить посредством ящиков Сарпинского. Вытащить оттуда приманку сложно и собаке, и птице. Попавший зверёк очепом поднимается вверх, что и собака не достанет. Вот думаю, по этим фотографиям понятно будет устройство этой ловушки.
0e30f9b706d2.jpg4e4b6eef1235.jpg93bdd673580c.jpg38643159dfb9.jpg38643159dfb9.jpgfa19668b0834.jpg
 
Чтобы почти универсальная на всех пушных высоты достаточно 60- 70 см, ширины 10-12. Идиально подходит сталь от двуручных пил. Мездрить лучше на прямой, разбивку при выделке на дугообразной. Прямая затачивается с одной стороны, т.е. если правша, то с левой. Никакой особой остроты не требуется, что-то типа затупленного кухонного ножа. Это по центру. Снизу можно и поострее для обработки головы. На дугообразной заточка чисто символическая. Держать шкуру как кому удобно ну и смотря какое место обрабатываешь. На косе тоже можно по-маленьку, только лучше на новой, не отбитой и не заточенной. Крепить скобу лучше под прямым углом к скамейке, меньше шансов, что дырку сделаете. Опилки только лиственные. Без них сложно. Они и жир на себя собирают и шкурка в руках зафиксированна. С сомого начала всю в опилках вываливаешь, потом по мере надобности. Зайцев только практически невозможно без дыр обработать.

На этих скобах можно как и первичную обработку проводить, так и окончательную при выделке. Единственно взрослых бобров не получится. Тут если уж на скобе, то нужна другая - строгальная. Это слишком трудоёмко и муторно.
 
Назад
Сверху Снизу