• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

ЯГ-МОРТ, мне за этот совет скорее всего дадут бал.Но думаю выдержу

накладывая тряпку смоченную уксусом и потом весь жир снимается как пленка.
Я думаю, что если подойти к этому вопросу с умом,то можно.
Сам не пробовал, но чисто теоретически можно порассуждать
Уксус вызывает сворачивание (денатурацию) белка тканей фасций (пленок) которые мы стараемся удалить при мездрении. Но на сам жир уксус вряд ли сильно действует.
Обваренные уксусом пленки снимать гораздо удобнее, а вместе с ними и жир. Это плюс.

Но есть и минус, о котором намекнул Чайка. Если крепкий уксус попадает на обезжиренные участки кожевой ткани, то он может вызвать процесс "запирания" (это я сам придумал только что, не знаю прав ли?).
То есть, когда дойдет дело до выделки в пикеле имеющем небольшую крепость, то в эти участки шкуры, "обваренные" крепким уксусом, раствор пикеля будет проникать с трудом, и в результате эти участки могут остаться жесткими, не выделанными.

Вот такие у меня мысли в слух.

ayno, я забыл еще процес нейтрализации.Не прошедшая этот процес шкура будет разедена уксусом.Ну как в серной или азотной кислотах растворяют трупы.

--- Добор поста---

пикель это раствор кислоты, в даном случае уксусной эсенции с водой и солью в строго определенной пропорции.Выдержка тоже до определенное время.

ayno,
chayka,
Ребята, я немного смухлевал)))) Дело в том, что по рецепту товарища, после обработки (обезжиривания) уксусом, нужно простирать шкурку со стиральным порошком. Насколько помню школьный курс химии, щелочь (порошок) вступает в реакцию с кислотой (уксус), и получается нейтральный раствор - НЕ!??

и получается нейтральный раствор - НЕ!??
Запросто.
Но только тут есть такой момент - если крепкий уксус, которым смочил для обезжиривания, успеет сильно "ошпарить" голую кожевую ткань, то нейтрализация-то пройдет, кислота погасится щелочью, но белок кожи уже будет денатурирован, и пикель в него может уже не пройти на этих участках. Так что, предположения остаются в силе всё равно.

Впрочем, это лишь предположения. Скорее всего это зависит от его величества Случая.

Одна надежда на снег.
Михаил не факт...дня три назад кабелидзе заистерил, подхожу сушина с ломаной верхушкой...обухом колотил не кочет здороваться, пришлось рубить...топор ещё тот был, Чайка дядь Саша за такое на месте стреляет)) ,ну там проволку им рубил и т.д. Так мля завалил ..раскрыл дупло, а там комок мышей, шт 5-6 и птица на вроде дятла без головы...сцука запасы наделала, вот и небегает видать сильно. Кобелю пендаля за ложную тревогу..

кк

Скорее всего это зависит от его величества Случая.

В слабый пикель можно смело бросать. Мы так всегда делаем, когда шкуры чуток подопревшие или есть явные признаки чесотки.
Хотя это и не по технологии, но мездрить такие шкуры в разы легче и проще. С выделкой всё норм. будет. , тем более, что тех шапок нам не носить. Как портные говорят: "Как господин закройщик скроит, так засранец клиент и сносит".

Как портные говорят: "Как господин закройщик скроит, так засранец клиент и сносит".
а сапожники говорят: "главное с рук сбыть, а с ног они сами свалятся" )))

Капканы проморожены вусмерть :), тарелку с усилием вниз - дуги стоят на месте:) - это которые без снега, что в снегу с запозданием, но срабатывают....вчера несколько штук на загонной посмотрели.
Побегу завтра все по новой настораживать -перестораживать.
Куница гуляет вовсю - все в следах, попортит наверное привады мне.
По лесу уже комфортней на лыжах, чем пешком, но все равно уматываешься. Вчера если бы не Буран, ног бы не принести :), с темна - до темна.

Ivanich, ты не смухлевал а не понял.Стирка с порошком это и есть вариант обезжиривания.Стиральный порошок обезжиривает.А вот мездерение--удаления прирезей мяса и жира это как бы грубый преварительный процес удаления больших ясновидимых кусков.У соболя над мездрой сверху часто отается пленка , осодбенно если неопытный обдирщик.В этом случае мездрение это удаление этой пленки начиная с головы.Когда животинка очень жирная на чистой мездре выступают бугорки сала--жира. Задача удалить их а потом удалить и жир пропитавший мездру.Если этого не сделать то процес пикеливания не произойдет.Соответственно и все последующие процесы

мездрение это удаление этой пленки начиная с головы.
А почему с головы? Везде вроде бы указывают, что мездрение проводится "по направлению корней волос". То есть от огузка к голове.

Удаление пленки это удаление пленки, мездрение, реально удобно пленку снимать от головы, а вот обезжиривать ножом - от огузка, чтобы не подрезать луковицы.

Принес вчера еще пару котеек, одна на мед польстилась. Впервые в моей практике.
Трудовыеееее, страсть. Тропа ни к черту. Сверху корка, потом сантиметров 25-30 снега, под снегом практически везде вода. На каждом км. почти лыжи в воду, обледеневают, чистишь, короче мрак. Вместо 6 часов как обычно, все 9, практически с темна до темна.
Зато еще плюсом кабанчиков в завалах оббежал, хорошая семейка, без мелочи, можно их потрогать будет на днях :)

а ты их приучай, с привадой проблем не будет
Сколько лет приучаю - только первый раз поймал, причем место такое не проходное, просто по пути воткнул на уловистый капкан.

--- Добор поста---

7 капканов - 3 куницы?
Не, 7 на пяле, три пролова. В двух белок откушала и ушла, в одном замороженный капкан перевернула и приманку сожрала.

ИльяХант, чисто технический вопрос. Через какое расстояние ставите капканы? и высота над землей?
(я понимаю это постоянно перетирают но все же...)

Назад
Сверху Снизу