• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Как на счёт низовой?Нажмите на изображение для увеличения Название: Варианты настр&#10.jpg Просмотров: 10 Размер: 12.5 Кб ID: 102544
На схеме это правый вариант. Оно конечно пробовать самому нужно, но? Может опыт у кого есть и сложились предпочтения.

Разницы в срабатывании нет никакой. Разница ощущается в сложности насторожки и привычках охотника. Я вообще делаю насторожку проще, - из двух палочек длиной 12-15 см, которые тут же в лесу и срезаю. Одну, к которой приманка привязана, кладу поперёк нижней жерди, а вторую ставлю вертикально подпирая давок. На насторожку уходят считанные минуты, а эффект тотже. А если нет разницы, то зачем возиться дольше? Забыл как фотографии загружать, а то бы показал наглядно.

Забегала куничка в оттепель опять. Но к капканам идет плохо, видимо в завалах мышом сыта.
На 15 капканов, один пролов (капкан примерз), под один подходила вплотную, в один попалась и еще у трех проходы рядом от 10 до 50 метров.

Попробуй медом слегка намазать- жердь под капканом например. Иногда помогает
Спасибо, попробую. Осенью ставил на хлеб жаренный в меде и воске, не приходила.

Разницы в срабатывании нет никакой. Разница ощущается в сложности насторожки и привычках охотника. Я вообще делаю насторожку проще, - из двух палочек длиной 12-15 см, которые тут же в лесу и срезаю. Одну, к которой приманка привязана, кладу поперёк нижней жерди, а вторую ставлю вертикально подпирая давок. На насторожку уходят считанные минуты, а эффект тотже.
Вот когда куница сытая... Тогда эта разница быстро появляется. Да и она вообще есть. В идеале зверь не должен даже начать стаскивать приманку, а лишь приблизиться к ней или просто понюхать и уже должен бы попасться. В Вороговской конечно такого нет. Хотя можно практически в любую насторожку внести изменения и эффект этот будет достигнут. Просто... Моя цель - шея зверька, а не грудь или прочее. Посему, возможно в буду пробовать другой вариант насторожки.

--- Добор поста---

а эффект тотже
А мне такой способ не понравился. Пустое срабатывание было чаще аж на 16 процентов. Веду записи. Вы статистику подобного рода вести не пробовали? И варианты с расположением настор.мех-ма под след. Имею в виду, когда зверёк только тянется, до рывков приманки и прочего дело не доходит. Пробовали?

тунгуска 216.jpg
Вот когда куница сытая... Тогда эта разница быстро появляется. Да и она вообще есть. В идеале зверь не должен даже начать стаскивать приманку, а лишь приблизиться к ней или просто понюхать и уже должен бы попасться.

Если зверь сыт, то он вообще на выставленную человеком приманку не обратит внимания. И незачем ему забираться на кулёмку, чтобы понюхать приманку, т.к. её запах он и с земли различит. А уж коль она его заинтересовала и он туда полез, то он её непременно начнёт сдёргивать. И вот в этом случае небольшая разница в чувствительности настройки насторожки не играет никакого значения, ибо насторожка подбирается именно под вес зверька+ физические его возможности при атаке жертвы(приманки). Я пробовал делать тонкую насторожку, но очень часто упавшая кухта или присевшая на кулёмку птица расстораживали механизм. Именно по этому я и стал делать насторожку грубее, но с таким расчётом, чтобы куница (соболь) могли её спустить.

Моя цель - шея зверька, а не грудь или прочее.

А вот тут я вообще не понял. У вас зверёк берёт приманку со сбежека не вставая полностью на нижнюю жердь (порожек)? Только при таком варианте давок ударит зверька по шее. Может быть у вас какая-то особая конструкция кулёмки? Любопытно было бы взглянуть.
Вы статистику подобного рода вести не пробовали? И варианты с расположением настор.мех-ма под след. Имею в виду, когда зверёк только тянется, до рывков приманки и прочего дело не доходит. Пробовали?

Вот как раз пару дней назад вернулся с Восточной Сибири, где был на промысле соболя. Статистики полные карманы. А заключается она в следующем: местные охотники давно отошли от добычи соболя кулёмками, т.к. способ этот требует огромных затрат времени и сил на постройку этих самоловов. Настроить конечно можно, но тайга горит ежегодно и огонь уничтожает не только самоловы, но и зимовья. С капканами проще. Даже после пожара многие из них остаются работоспособными.
В этом году я на своём опыте решил проверить, что лучше ловит соболя, - кулёмка или капкан, установленный на наклонной жерди методом "бабочка". Внутренне я верил, что кулёмка должна работать лучше, т.к. она вызывает меньше подозрений у зверька (мне так казалось). Я настроил верховых кулёмок по путикам и разбавил их капканами в равной пропорции. Результат меня удивил самого. Оказалось, что кулёмка и капкан работаю одинаково. Были случаи, когда соболь не обращал внимания на приманку под капканом, а в кулёмку залезал. А были случаи и совершенно противоположные. Общий счёт 50 на 50 ( в процентах).

Если зверь сыт, то он вообще на выставленную человеком приманку не обратит внимания. И незачем ему забираться на кулёмку, чтобы понюхать приманку, т.к. её запах он и с земли различит. А уж коль она его заинтересовала и он туда полез, то он её непременно начнёт сдёргивать.
Неоднократно и в том числе в этом году. Куня (соболя у нас нет) забиралась, видно было, что к приманке забиралась, но не стащила и не побила. Обычно (как это раньше бывало) после этого она всё равно возьмёт её, но это будет позже. А хотелось бы раньше.

Я пробовал делать тонкую насторожку, но очень часто упавшая кухта или присевшая на кулёмку птица расстораживали механизм.
Вот и вопрос мой возник в силу этого. Тоже думается что так и будет.

А вот тут я вообще не понял. У вас зверёк берёт приманку со сбежека не вставая полностью на нижнюю жердь (порожек)? Только при таком варианте давок ударит зверька по шее. Может быть у вас какая-то особая конструкция кулёмки? Любопытно было бы взглянуть.
Сфоткаю-покажу. Не всегда получается поймать за шею. Да. Я (по возможности) так и ставлю сбежек, но... Куня не всегда хочет пользоваться сбежком. Иногда приходит сбоку, а иногда и с крыши пытается достать приманку.

С капканами проще.
Конечно проще, но... Достало воровство и стоимость их относительно закупочной кусается очень. Куницу я чаще на чучела добываю, при капканной лапу конечно у меня не отрывает, но... Уродует иногда не хило. Иголкой надоедает работать.

Оказалось, что кулёмка и капкан работаю одинаково.
Я в общем то особо не из-за осторожности переход начал. Тут особой закономерности выявить не смог. Только из-за дороговизны и частого воровства. Мы конечно не в парке пригородном живём. 13 тыс на 450 тыс га население. 2 тыс с небольшим имеющих легально оружие, но... От населённого пункта дальше чем за 50 км не забраться (дальше уже будет ближе к другому нас.пункту), но... Ползать любят по следам лыжным и по снегоходному тем более. В этом году перед началом охоты потерял 37 капканов разом. Они конечно меченные, но... Не суть важна. Достало. Хотя и кулёмку разворотить могут. Но она хоть относительно бесплатна.

при капканной лапу конечно у меня не отрывает,
DSC06145.jpgDSC06151.jpg эта куница взята с собаками, бегала как здоровая, лапу потеряла явно в капкане. И не первая, такая, причем ближайший чужой капкан стоит км. в 20ти., т.е. эта пришлая потому что у меня не отгрызали, когда то давно только.
Особенно поганая штука - "кулемка" произв. СУАЗ, этакая рамка непонятная с усилием могутным, не покупайте эту "гуманную" дрянь, лучше конечно 1пружинная 1ца (Уралец), 2х пружинная Тайга тоже не годится, со временем пружины подсаживаются до того, что мне как то 3кой Тайгой по пальцам съездило, даже не почувствовал. Уже 2 пролова нынче на таких а приманка сдернута, сторожок на них надо откусывать на см.

лапу потеряла явно в капкане.
Обычно с лапками оторванными уходят, если великоват капкан (в данном случае высоко тяпнуло) + попадение в холод. Сильный капкан кость ломает, квовоснабжение того и потом по обмороженному месту... Максимум 1 пользую, но лучше 0 или даже 00. Хватет за пальцы и если подвешен капкан как нужно (зверь при попадании должен висеть и не иметь возможности взбираться на соседние деревья, сбежек и прочее) уходов не было. У меня по первости было 4 ухода с капканами. Оказалось тросик был говно, хотя и новый но... А лапу за всю практику не оставляли. У одного местного охотника был случай (где то в 80ых). куня влетела в капкан, отмолола капкан (тросик со временем перержавел) и... Сразу влетела в соседний (ставит он всегда парами). Пришёл - она была ещё жива и с обоими капканами. Вот до чего доводит голод (скорее всего) или полный пофигизм.

Чистянин, 0ки бывают с немного скошеными дугами. 0ку ставил на норок. А вообще, надо теперь гуманные ставить, куда деваться то... Я больше на лаечную охоту настроен в этом году, но ставки выставил, пока похвастать нечем, ни одной не словил (правда 2недели не проверял), а с собачатиной есть маленько, но в том году лучше было а нынче рябины нет. Сейчас вот глухариные отходы заквасил, 9-11 пойду еще поставлю. Тут ведь 2 тактики:
1. Ставить только там где видел куньи следы; 2. Ставить где каждый год стоят, в тех же шалашиках, в предполагаемых местах, желательно по старым ельникам. Мне вот сейчас ближе первый вариант, потому что решил больше внимания уделять речкам, по ним и ходить интереснее и живности хватает ( норка, выдры, бобры). А у меня напротив окна, пачка досок, под ней поселилась ласка, я ей крошу мяска и кидаю иногда крошки. Утром на крыльце иногда ее маленькая двучетка и конечно в дровянике шарашится. Собачатины нервничают.

А вообще, надо теперь гуманные ставить, куда деваться то...

Слушал в зимовье по рации: один охотник из Жигаловского района Иркутской области рассказывал, что он купил 50 гуманных давящих капканов и расставил их по путикам. Поймал всего одного соболя. Ругался, плевался и говорил, что чушь эти капканы. Ему говорят, что может ставил не так? Оказалось, что всё правильно ставил.

Конечно проще, но... Достало воровство и стоимость их относительно закупочной кусается очень. Куницу я чаще на чучела добываю, при капканной лапу конечно у меня не отрывает, но... Уродует иногда не хило. Иголкой надоедает работать.

Я по этой же причине кулёмки использую. Капканов не напасёшься. В Сибири проще - у каждого свой участок и другому туда хода нет.

Дуплянки с тросиком не пробовали? Повозиться приходится, зато почти бесплатно. Партизанский метод...

Дуплянки с тросиком не пробовали? Повозиться приходится, зато почти бесплатно. Партизанский метод...

Не пробовали. Хотим попробовать. Давайте описание с подробностями.

набираете"дуплянка на куницу", есть картинки, все просто.

i

--- Добор поста---

Тросик 1,5 мм, узелок на веревке фиксируется в отверстии сторожком - палочкой, подгоняете на месте. Приманка, закрепление - сплошные импровизации.

Старший товарищ вчера проверял свои ставки, в один из капканов влетела куница, сдернула капкан (в месте крепления цепочки к капкану плохая проволока) и с капканом и ушла. Потом наверное лапу подморозит и потеряет.

А мне очень понравились КП 120 ,ставил на жерди попались два куна,один из них очень крупный ,но так и остался на жерди лежать,даже на тросу не повис ,видимо мгновенно проходным давануло.И шкурки не сравнить как после ного захвата,наверно качество как из кулёмки,и зверёк столько не мучается.Пока вижу в КП много плюсов.

Я в этом сезоне 3 куницы добыл в КП-120. шкурочки конечно с них систенькие и не битые.

--- Добор поста---

Я в прошлом сезоне тоже ставил на куницу проходные, все ни как не мог вять зверя, в этом же году уже стал ставить с учетом прежних ошибок, так результат есть и по норке и по кунице. Хотя норок в прошлом году еще приноровился.

--- Добор поста---

САмое главное нет этих размочаленных лап. Попался зверь и все сразу придавило его.

Я раньше заморачивался с лапками, с коготками снимал, а перекупщикам у нас пофигу с лапками или без. Так что КП для меня как вариант того, что зверя бьет на месте. А то в прошлом году две кунички ушли с капканами, прошляпил старые тросики не поменял вовремя растяпа.

Назад
Сверху Снизу