Вот когда куница сытая... Тогда эта разница быстро появляется. Да и она вообще есть. В идеале зверь не должен даже начать стаскивать приманку, а лишь приблизиться к ней или просто понюхать и уже должен бы попасться.
Если зверь сыт, то он вообще на выставленную человеком приманку не обратит внимания. И незачем ему забираться на кулёмку, чтобы понюхать приманку, т.к. её запах он и с земли различит. А уж коль она его заинтересовала и он туда полез, то он её непременно начнёт сдёргивать. И вот в этом случае небольшая разница в чувствительности настройки насторожки не играет никакого значения, ибо насторожка подбирается именно под вес зверька+ физические его возможности при атаке жертвы(приманки). Я пробовал делать тонкую насторожку, но очень часто упавшая кухта или присевшая на кулёмку птица расстораживали механизм. Именно по этому я и стал делать насторожку грубее, но с таким расчётом, чтобы куница (соболь) могли её спустить.
Моя цель - шея зверька, а не грудь или прочее.
А вот тут я вообще не понял. У вас зверёк берёт приманку со сбежека не вставая полностью на нижнюю жердь (порожек)? Только при таком варианте давок ударит зверька по шее. Может быть у вас какая-то особая конструкция кулёмки? Любопытно было бы взглянуть.
Вы статистику подобного рода вести не пробовали? И варианты с расположением настор.мех-ма под след. Имею в виду, когда зверёк только тянется, до рывков приманки и прочего дело не доходит. Пробовали?
Вот как раз пару дней назад вернулся с Восточной Сибири, где был на промысле соболя. Статистики полные карманы. А заключается она в следующем: местные охотники давно отошли от добычи соболя кулёмками, т.к. способ этот требует огромных затрат времени и сил на постройку этих самоловов. Настроить конечно можно, но тайга горит ежегодно и огонь уничтожает не только самоловы, но и зимовья. С капканами проще. Даже после пожара многие из них остаются работоспособными.
В этом году я на своём опыте решил проверить, что лучше ловит соболя, - кулёмка или капкан, установленный на наклонной жерди методом "бабочка". Внутренне я верил, что кулёмка должна работать лучше, т.к. она вызывает меньше подозрений у зверька (мне так казалось). Я настроил верховых кулёмок по путикам и разбавил их капканами в равной пропорции. Результат меня удивил самого. Оказалось, что кулёмка и капкан работаю одинаково. Были случаи, когда соболь не обращал внимания на приманку под капканом, а в кулёмку залезал. А были случаи и совершенно противоположные. Общий счёт 50 на 50 ( в процентах).