• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Сам процесс мне понравился,завязывать с куницей не буду,на будущий год постараюсь прикормить её в некоторых местах.
 
Сын ездил на мотобуксировщике снимать капканы 28 февраля. Крайние трофеи прошедшего сезона.
 

Вложения

  • Фото0342.jpg
    Фото0342.jpg
    170 KB · Просмотры: 503
  • Фото0343.jpg
    Фото0343.jpg
    196,4 KB · Просмотры: 553
  • Фото0344.jpg
    Фото0344.jpg
    195,2 KB · Просмотры: 526
  • Фото0345.jpg
    Фото0345.jpg
    135,7 KB · Просмотры: 539
Ценовая политика стала приятно радовать. Под конец сезона уже второй год повышение закупочных. Сейчас подскочило до 2тыр. за куню. Как у вас с этим делом?
 
Вадим не дай бог не кому такого и Вам тоже.Сколько ВЫХОДОВ В лес по капканы за сезон?

Ну, собственно говоря, с 1 ноября по 29 февраля - каждый день. Поразительная вещь, вчера был в лесу и опупел - весь лес в куньих следах. Откуда? Самый простой и напрашивающийся ответ - пришла. Возможно, но почему так дружно? Первый одинокий след был отмечен мной 2 марта. Теперь на каждые 30-40 метров путика след. Возможно, что куница уходила на север, где большие массивы еловых лесов. В ельнике, как известно, и теплее и сытнее (белка есть). Так я думал до недавнего времени, но вдруг стал обращать внимание на то, что иногда куница появляется и даёт ночной след, и вдруг неожиданно пропадает. Наблюдения привели меня к мысли, что куница способна долгое время отсиживаться в дуплах, не выходя на охоту. А почему? Понятно, небагоприятные погодные условия (мороз, пурга, очень глубокий и рыхлый снег). Естественно, что все эти факторы влияют на активность куницы. Но есть, по моему мнению, ещё один фактор, о котором я ни разу не читал в литературе. Заключается он в том, что в некоторые годы, после обильной пищей осени, куница, накопившая изрядное количество жирку, залегает в некоторое подобие спячки, как её ближайший родственник барсук. Выход из этого "заторможенного" состояния связан не с температурой окружающей среды, а с продолжительностью светового дня. Именно отсюда и можно объяснить это неожиданное появление большого количества куньих следов в лесу. Вышедшая из "спячки" и оголодавшая за зиму куница, начинает активно перемещаться по угодьям в поисках пищи.

Вот такие у меня догадки. Было бы интересно мнение других охотников, занимающихся охотой на куницу.
 
Выход из этого "заторможенного" состояния связан не с температурой окружающей среды, а с продолжительностью светового дня.
ага, Медведев на зимнее время не перешёл, куница в спячку легла:). Шутки шутками, но вряд ли, для спячки как у барсука, нужны запасы жира как у барсука.. он им питается во время зимнего отдыха.. у куницы вряд ли такая возможность есть.
Кстати кроме барсука, кто то из куньих спит зимой?
 
ну да. у него как и у медведя анабиоза нет. Даже говорят в оттепель выходит из норы. Но он спит, спит как медведь.

Нет, барсук и медведь "спят" зимой по разному. Да, их жизненные процессы затормаживаются, но у медведя это происходит в большей степени. Медведь, находясь в берлоге, не испражняется, а барсук делает это регулярно. Медведь может переворачиваться с боку на бок не просыпаясь, а барсук свободно перемещается по ходам, как говорится, в здравом уме и твёрдой памяти.
А по поводу куниц, я не с бухты-барахты сделал свои предположения. Во-первых, каждый охотник на куниц знает, что у этих зверьков цикличная активность. Бывает по неделям следочка не найдёшь, как вдруг в одну ночь в самоловы может попасть сразу несколько куниц. Чем вызван этот пик активности зверьков предположить трудно. Возможно, есть какие-то природные процессы, которых мы не замечаем? В прошлом году я ловил капканами куницу, которая всю зиму жила в небольшом лесном массивчике. Сначала я думал, что она туда приходит, а побегав ночку, уходит куда-то в другой лесок. Периодичность её появления составляла две-три недели. Однажды, когда я обнаружил её очередной приход, я решил обойти лесок и выяснить откуда приходит куница. Сделав круг, я выяснил, что нет ни одного входного и выходного следа. Получается, что куница живёт в этом лесу. Значит она по две-три недели где-то прячется. Тогда почему её не могут найти собаки? Ответ прост - она не выходит из дупла и не оставляет следов, а следовательно, и запахов. Вывод один: куница не нуждается в питании, а просто отсиживается в убежище. Я уж не знаю, спит она там или просто дремлет, но то, что она не охотится - это точно! Лишь 2 февраля эта куница попала в мой капкан. Вот и делайте выводы.
 
Сделав круг, я выяснил, что нет ни одного входного и выходного следа. Получается, что куница живёт в этом лесу. Значит она по две-три недели где-то прячется. Тогда почему её не могут найти собаки? Ответ прост - она не выходит из дупла и не оставляет следов, а следовательно, и запахов. Вывод один: куница не нуждается в питании
Смелый вывод, Вадим. Даже , пожалуй, черезчур смелый.
Я бы в первую очередь заподозрил, что это я след пропустил, окладывая лесок. И лишь в последнюю очередь стал бы выдвигать догадки о том, что такой активный и нежирный хищник как куница способна отлеживаться 2-3 недели в дупле.
По крайней мере я ничего подобного не слышал.

Впрочем, то что я не в курсе, и основываюсь на классических представлениях о биологии куницы, тоже не означает истины в последней инстанции. Как знать?
Для этого нужна серийность подобных наблюдений, что бы набрать хоть какую нибудь статистику. Во будет "шухер" в ученом мире, если твои догадки подтвердятся!! :ai:

Попробую при случае распросить знакомых биологов об этом вопросе. Лучше всего связаться со специалистами биостанции из Черноголовки. Они там круглосуточно наблюдают за куницами в вольере.
 
Виктор, по причинам краткости изложения, я привёл лишь один случай из серии моих наблюдений за жизнью куниц. Однако подобных наблюдений за мою охотничью жизнь не мало. В литературе принято объяснять появление и пропажу зверей в определённых угодьях исключительно миграциями. Если следовать этой логике, то тогда лес наполнялся бы следами тех же куниц в течение какого-то времени. Точно так же происходил бы и их отток. Как тогда объяснить, что лес "оживает" многочисленными следами в одну ночь? Можно предположить, что это набегал один зверёк. Можно. Но следы-то разные, да и участок не так мал. Вопрос! А пропустить след я не мог, условия были простейшие.
 
В прошлом году я ловил капканами куницу, которая всю зиму жила в небольшом лесном массивчике.
В прошлом году снега было столько, что кунице и вылезать на поверхность незачем было... лазила под снегом в завалах и тепло и сытно... Это как мне кажется...
 
В литературе принято объяснять появление и пропажу зверей в определённых угодьях исключительно миграциями.
Миграция - это несколько другое, чем те наблюдения о которых здесь идёт речь.
Позволю себе обратиться к Википедии
Миграция животных (от лат. migrans) — регулярное передвижение популяции животных, в ходе которого особи из одной области обитания перемещаются в другую, но затем возвращаются обратно.
То есть - это глобальное явление, когда вся популяция региона начинает целенаправленно перемещаться.

Есть менее глобальное явление перемещения популяций, например у лемминга, песца, соболя и проч. Они перемещаются на меньшее, чем при миграции расстояния и такое явление обычно называют откочевкой. И даже если откочевки бывают массовые, но расстояние обычно не столь велики, как при миграциях. Эти перемещения бывают вызваны разными причинами - сезонным поиском более кормных угодий, мест отдыха или более удобных урочищь в период размножения.

А бывают просто перемещения, которые я бы и откочевкой бы не назвал, потому как участвуют в них лишь отдельные экземпляры животных, а не на уровне популяции.
Например когда родители бобры изгоняют подросший молодняк со своих участков, или в разгар зимы начинает двигать в лес норка, от того что речки перемерзли до дна и образовалась наледь. Ну, что-то типа этого.

И я думаю, что как раз этот случай ближе всего к обсуждаемому в теме вопросу.



Если следовать этой логике, то тогда лес наполнялся бы следами тех же куниц в течение какого-то времени. Точно так же происходил бы и их отток.
При миграциях или массовых откочевках именно так и происходит. Но, опять же, если мы имеем дело с такими глобальными явлениями как миграция и её разновидность - кочевка.



Как тогда объяснить, что лес "оживает" многочисленными следами в одну ночь? Можно предположить, что это набегал один зверёк. Можно. Но следы-то разные, да и участок не так мал. Вопрос!
Ну почему сразу миграция или кочевка?
Наверняка есть масса причин для "ночного шухера" в лесу. Хотя бы появление хищника в урочище, о котором зверьё очень быстро узнает различными способами от верхового обоняния до сорочьих и вороньих криков. Может наоборот - не хищник, а лёгкая добыча. Услышали окрестные куницы-лисицы вороний грай и потянулись со всех концов в одном направлении надеясь полакомиться останками лося после волков. Мы увидели лишь фрагмент их суточного наследа. Например три следа целенаправленно идут на восток. Не имея возможности протропить весь суточный наслед от днёвки до днёвки, может сложиться впечатление, что "весь зверь ушел на дальний кордон".

Да масса причин может быть для того что бы зверьё не сговариваясь куда нибудь ломанулось. Могут и к речке все побежать, когда забереги появятся и по течению понесет тухлую рыбку после замора.
Они ведь это каждый год все помнят и ждут...

А у куницы сейчас, вот данный момент, в марте, вообще классика - ложный гон. Самки сейчас уже на последних сроках беременности, а самцы их начинают гонять со всех сил. Такое вот странное явление. За одну ночь одна самка и пара самцов так перетопчут твои привычные места охоты, что кажется нашествие куницы наступило.

В общем, причины появления массы следов за одну ночь, могут быть самые разные и помимо кочевок.


А пропустить след я не мог, условия были простейшие
Может ты его и действительно не пропустил. Но ты же мог пропустить в этом лесочке место, например под кучей хвороста, или в штабеле брёвен, где эта куница жила себе спокойно неделю и питалась мышами которых в этом месте оказалось очень богато? Или нашла чью нибудь захоронку с падалью и жила себе на ней неделю припеваючи, не давая даже коротенького наследа. Оно ей нужно? Бегать по снегу, когда под брёвнами столько вкусняшки? Наелась и спать... и спячка здесь совершенно не причем.
 
Виктор, всё, что вы перечислили, имеет место быть в природе. Это изучено, объяснено, так чтобы было понятно. Но ведь есть и неизученные стороны жизни знакомых зверей и птиц. Появление и исчезновение следов вполне можно объяснить предложенными вами способами, а можно и ошибиться. именно поэтому я и заострил тему, чтобы опровергнуть или подтвердить свои предположения. Интересны наблюдения других охотников.
 
Но ведь есть и неизученные стороны жизни знакомых зверей и птиц. Появление и исчезновение следов вполне можно объяснить предложенными вами способами, а можно и ошибиться.
Ещё бы!!! Да мы знаем лишь надводную часть айсберга, как говориться.
И мой пост вовсе не опровержение, а стремление показать одну из возможных сторон в полемике.
 
И мой пост вовсе не опровержение, а стремление показать одну из возможных сторон в полемике.

Именно так я его и воспринял. Поэтому и не стал пытаться опровергать очевидное, однако сделал ударение и на другие варианты. Я ведь не утверждаю того, что куница в определённых обстоятельствах способна затормаживать свои жизненные процессы, я лишь робко предполагаю это, основываясь на личных наблюдениях. Возможно, хотя и маловероятно при моём каждодневном прочёсывании, что куница в этом небольшом лесочке питалась какой-нибудь нычкой, к каком-нибудь дупле и по этой причине оставалась для меня и моих собак незамеченной. Если была где-то падаль под снегом или в буреломе, то тогда почему её не обнаружили собаки в течение столь продолжительного периода? И главный вопрос: почему в соседнем большом лесу, где куницы были вначале зимы, они вдруг так же неожиданно пропали, а потом столь же неожиданно появились? Тут что-то не то! Есть в этом поведении куниц, какая-то закономерность, повторяющаяся периодично. Аналогичные явления происходят и с рыбой в пруду. Порой кажется, что рыбы в нём вовсе нет, потому как не клюёт и не плещется, но вдруг в один прекрасный момент, как по мановению волшебной палочки, начинается бешеный клёв и ты понимаешь, что водоём просто кишит рыбой. Ну, думаешь, завтра утром уж я наловлю рыбки! Приходишь утром, а клёва как не было и вновь создаётся впечатление, что пруд безжизненен. Точно также и зверь, то пропадает неведомо куда, то вновь появляется словно из неоткуда.
 
Хороший пример)))
И мы при этом как слепые "цари природы", со всеми своими приборами и продуктами научно-технической революции :ag:
 
Может все же погодные условия влияют больше? Те что в это время и меняющиеся. Самые удачные охоты были в сырую (или в оттепель) погоду, когда в лесу такая сырая взвесь, такое ощущение что кунице просто не спалось от того что на нее падает мокрый снег, может кормилась под утро и след "парил", собакам счастье.. В такой, средний морозец, когда утром -23-26гр. а днем может -15-16 гр. следки встречаются, но выстужают и собаки далеко не идут (может и собаки корявые), а вот например в понедельник с утра было -30 у реки, вт.-27, сегодня тоже холодно, - так куница здорово набегала.
Подумал вот, а если соорудить живоловушку, словить живьем и собакам показывать? Потом конечно отпускать....до правилки.
 
Сходил тут на днях прогулялся,прошёл км 15-20 по участку.Куница появилась, в двух местах где стояли капканы но за весь сезон не было и следа сейчас свежие куньи следы,и привада оставленная на местах установки съедена там и ещё в двух местах,это порадовало.А когда выходил,в километре от посёлка посредине лесовозной дороги была найдена тушка куницы без головы и хвоста,также отсутствовали внутренности,свежая задавлена,перед снегопадом,но кем вопрос ??? Это огорчило.
 
Сверху Снизу