• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Встреча с зайцем. А что делать-то?

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hobbot

Завсегдатай
С нами с
06/05/09
Постов
418
Оценка
187
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2009
Оружие
ИЖ-К
Собака(ки)
Я сам себе собака )
Обремененный грузом теоретических знаний и полным отсутствием практики иду сегодня по лесу. гуляю,отдыхаю маню рябчиков. Погода отличная, +5, снега нет вообще. Вдруг жена сзади шопотом - "ЗАЯЦ!!!"
я смотрю - точно: сидит метрах в 30 - 40 (наверное). Белый как лист бумаги. Тока я его увидел, заяц срывается с места и перемещается метров на 20-30 влево от нас и застывает. Ощущение что смотрит на нас но точно не видно. Мы стоим не шелохнувшись, заяц тоже. Я очень медленно меняю патрон с 5-ки на 1-цу. Начинаю поднимать ружье - заяц срывается и делает еще несколко прыжков влево - я веду стволом за ним, но стрелять БЕСПОЛЕЗНО, между нами стока деревьев, что заяц тока мелькает белым пятном между ними (лес густой), хотя расстояние НЕБОЛЬШОЕ. (заяц мне показался огромным:)). И снова косой застывает. В прогале между деревьями вижу его часть. Расстояние большое прогал маленький. я понимаю что дробь не пройдет, но подойти ближе мне кажется НЕРЕАЛЬНО. так что я решаю понадеятся на дробину дуру. естествеено заяц уходит.

Часа через 3-4 иду обратно и в том же районе новая встреча! Опять Варя заметила :) Все точно так же: несколько прыжков и замирает. (тот же или другой неизвестно). я за ним. ну думаю или на верный выстрел выйду или пусть так уходит. Делаю несколько шагов, крадусь как чингдачгук, заяц сидит не шелохнувшись и тут впереди вспархивает какая-то здоровая птица (принадлежность не определил) - птица в одну сторону, заяц в другую. все скрылись :)

Как действовать надо было? Что можно было сделать? И можно ли вообще?

Классный эпизод! В следующий раз не уйдет! А супруге надо ружье купить!

Ну, в общем суть та, что замечать зайца в идеале должен непосредственно стрелок, и пока заяц делает свои несколько прыжков встать на изготовку. Отбежав метров 10 заяц зачастую садится оглянутся. Тут должен следовать выстрел. После первого промаха заец делает длинный прыжок. Тут должен следовать второй выстрел. А дальше - селя ви - или жаркое или нет =)
Один из наиболее решающих факторов в такой охоте (ИМХО) это единица-магнум.

Место запомнил...Заяц скорей всего никуда не уйдет.Быть готовым в любой момент стрелять навскидку.Имхо.

надо учиться наблюдать и не торопиться ,в лесу не на соревнованиях бежать не куда

Как действовать надо было? Что можно было сделать?
1. Варвару надо было на него напустить!
2. Скоро тебе захочется купить двустволку.
(И, главное, жене ничего доказывать не придеться! Она же сама видела, что если был бы на готове ствол с единицей - кушала бы зайчатину в белом соусе)

А если серьёзно, то таких случаев у всех полно. А задним умом мы все крепки)).
На мой взгляд - просто на этот раз повезло зайцу, и сделать врядли что было можно. Ведь было бы деревьев поменше в створе - ты бы его добыл бы.

Похоже надо пропустить Варю вперёд с ружьём... :)

считал что зайца тройкой стреляют.. зачем единица??)

Для охоты с подхода надо ружьё всегда в руках держать это закон, а для гончатников с лёжки косого взять большое западло.Честно сказать скоко раз выскакивал заяц под ногами шансов больше было косого, уходил прикрываясь деревом,шаг в сторону делаешь и невидать никого, тебе дал посмотреть на себя молодец адреналинчику подкинул вам и с охоты пришли под впечатлениями.

Добавлено через 5 минут:
У меня в чоке всегда еденичка в п/ч тройка, втрой выстрел с чока дальше обычно когда первым мажешь.

Надо сразу стрелять, старые охотники говорят - раз целишься - значит промазал, в лесу по бегущему от Вас косому практически навскидку - он же может как стрела лететь, какое тут прицеливание??? ... Вобщем я рекомендую автору темы - только одно: вспоминать сии приятные моменты, расслабляться и получать удовольствие!!! ... Сам завтра попру в лес, признаюсь честно, исключительно ради "узерки", наверное и в выходные буду "в узерку" болтаться по лесу, ради нее и загонную в эти выходные организовывать не буду.

Можно и 7 стрелять, и 9-ой!!! Но после линьки зайца его стреляют 1-ей. Так рекомендуют.

Дмитрий. Простите за сравнение, но Вы теперь как молодой выжлец. Зайца повидали, обазартились,работать начали!Лиха беда начало! Теперь Вам мастерство нарабатывать!!!:ar:

А если серьезно: зверя видели, стрелять стреляли.Стало-быть С ПОЛЕМ!!!

Всю охотничью жизнь стреляю 5-кой и 3-кой. И вобщем не жалуюсь(так за редким исключением). Тем более с20-30м.

Сам недавно взял супругу прогуляться в лес,как раз снежок выпал,прошли за день км 20 наверное,у оврага увидел след,Аха иду гляжу,Ну думаю, или в лесочке под оврагом лежишь или в ивняке,что слева,иду дальше,Аха,сдвоика,скидка и в лес под овраг.
Иду по скидкам,Его как правило не вижу,чувствую,что рядом зайчишка,совсем рядом,выхожу уже к лежке,Ну думаю,почешешь ты все равно в гору!занимаю позицию удобнее,что хорошо просматривался склон оврага,а он подлец раз и гущу леса погнал!я пока поворачивался,искал его средь деревьев,сделал выстрел,Да мимо,не нашел куда дробь легла,густой лес был,думал может причесал его,а нет!супруга сверху смотрит за зайцем Русаком,а мне его уже не видать!Ну Да ладно,хоть супруге зайчика показал,дальше тропить не стал,собрались и пошли домой!
Да думаю,что тройка слаба на русака,наверное надежнее будет единица и ноль!Русак то крепче на рану,по сравнению с беляком!

Прекрасный выход!
Всё правильно было сделано, зайчишка просто умный попался.
По советам, перешёл на картечь (что бы надёжно), тока попасть не могу :9:

По советам, перешёл на картечь
Осталось нам Хоббота подсадить на связанную картечь и дело в шляпе!
Сам когда то подсел очень крепко.

Мы стоим не шелохнувшись, заяц тоже.
а вот это зря...ИМХО...дали понять зайцу что заметили его...))) я в таких случаях если прохожу уже мимо (заяц лежит в стороне) и замечая его боковым зрением...не меняя траектории движения и скорости выбираю место (позицию) для выстрела на вскидку...останавливаться нельзя...заяц должен быть уверен что вы его не заметили...!!! )))

Но после линьки зайца его стреляют 1-ей. Так рекомендуют.
всегда бил его 3-кой...что до линьки, что после...в беляка в лесу на 50-60 метрах не возьмешь уже ни 1-ей ни 3-ой....как правило приходится бить на расстоянии до 30 метров....а тут и 3-ки вполне хватит...ИМХО

Да думаю,что тройка слаба на русака,наверное надежнее будет единица и ноль!Русак то крепче на рану,по сравнению с беляком!
поскольку приходилось мне охотить русака (тукмака) больше чем беляка скажу честно, что разницы никакой нет (мои наблюдения)...и тот и другой на рану одинаково слабы... просто один крупнее в размерах (русак)...

Добавлено через 1 минуту:
По советам, перешёл на картечь (что бы надёжно), тока попасть не могу
да что уж там... маститые охотники давно уже пулей зайца бьют...)))...надо сказать не такое это и простое занятие в зайца пулей попасть...)))

Тёска, в лесу опасно связанную использовать, это уже без шуток.

А еще говорят,когда заяц вас не видит,а Вы его хорошо видите,но он скачет и не дает прицелится,то помогает обычный свист!он в этот момент пытается увидеть и услышать опасность и садится спокойно на пенек и слушает,слушает,а в этот прекрасный момент Вы его бах и готово!:9:

Первого зайца я взял метров с 60, он сидел за деревом, виднелся только зад, единицей перебил позвоночник. Надо было тебе Дмитрий стрелять.

Вот как раз тот случай когда и взял косого семеркой.
Пошол на рябца , продираюсь сквозь дебри и чуть не наступил на косого.
Снега нет - у него только на спинке полоска серая осталась.
Сначала подумал дохлый, ну максимум 1.5 -2м -лежит плотно..
Я - потихоньку - задний ход и не долго думая шибанул...
Готов - ну бывает же такое - нарочно не придумаешь,а здоровенный подлец.

Назад
Сверху Снизу