• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка в лес

• Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
Посоветовал попробовать высечку производственную,
мне кажется уже проще собрать на месте из камней и глины печку. если есть конечно...как баню делают на берегу..также и мазанку зафигачить.

Давайте про печки здесь,а не в теме про избушки.Раз речь про конструкции самой печи. Надо заметить, что просушенный,предварительно нагретый и положенный в раскаленную керамическую чашку кусок дерева действительно сгорит без дыма. Но у нас в лесу не котел непрерывного горения, а периодическая топка несухими дровами. Неужели есть конструкции печек,где при периодической топке и сырых дровах дыма вовсе не образуется.

Ivank (Иван) написал(а):
положенный в раскаленную керамическую чашку кусок дерева действительно сгорит без дыма.
Ой ли?

где при периодической топке и сырых дровах дыма вовсе не образуется.
да нет наверное, пар от сырой древесины всё равно не сгорит:)).

Прочитал по ссылке Булчута в самоделках велопутешественника, про самовар заинтересовало, когда то таскал с собой на зимнюю рыбалку "самовар рыболова" на сухом горючем. Может рисунок неудачный? Где поддувало то? Да и "нержавейку варили автогеном" !???

А искрогаситель у меня на банной печке стоит. Штука и правда эффективная, конструкция немного другая, в коробке труба над трубой, а не в другом углу, в зазоре между ними перегородка из толстого железа площадью прм в полтора сечения трубы. И тяга в норме и теплоотдача, искр нет, а без него как из турбо зажигалки факел свистел.

ayno (Виктор) , сгорит. Если дровина сухой и нагретый, да в раскаленную докрасна футеровку. Над трубой только тепловой муар, никакого дыма.Но так делать ведь никто не будет. Это совсем разные фасоны печек-печки постоянного горения и периодической растопки из холодного состояния.
Мне, например, по описАнию, весьма понравился девайс, предложенный bubafonja на сайте сноумобиля.Так простенько и со вкусом. На одну треть обрезанная двухсотлитровая бочка, дверка в крышке. Огромная загрузочная дверка, можно дрова вертикально ставить. Правда, кушать девайс будет думается килограмм 20 дров за полсуток. Наверно здесь собака порылась-" Прогорает(дрова,прим. мое) по наименьшему пути, то есть между поддувным отверстием и дымоходной трубой. Затем и всё остальное сгорает". То есть горит ядро,остальное топливо служит как бы изоляцией,футеровкой,подсыхает.
http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275&start=625

Ivank (Иван),
Интересная печка по ссылке. И рукастые мужички.

ayno (Виктор) , А что получится, если сей девайс закопать в пол по самую крышку. Теплый пол, или парилка.? После растопки парилка, потом теплый пол ? Гы.)

Ivank (Иван),
Да, я думаю даже парилка будет не долгой - быстро высохнет.. Интересная идея. И экономия места..
Правда, кпд будет невыгодным. Ведь огромная часть тепла уйдет на отопление недр.

ayno (Виктор) , так ведь из недр оно в целом никуда не денется, кроме как назад. Хватит тепла от крышки и трубы. Да, часть тепла рассеется. Но решается проблема теплоемкости железной печки, распределения тепла по помещению и проблема со стыриванием.И размером дров. Правда, вызывает некие сомнения долговечность, может прогореть из-за перегрева. Но сама конструкция зачетная.

Ivank (Иван),
Ага, и подметать удобно. Открыл крышку и всё туда веничком замёл ))))
На самом деле наверное удобнее всё же не закапывать. В плане пользования печкой как плитой для готовки и отдачи тепла.

ayno (Виктор) , ну да, может ведь получиться так, что пришел- а в закопанной печке полно воды. И дырки уже прогорели- воду не отчерпать. Как вариант, можно зарыть на треть, чтоб ежели потоп, можно было воду грунтом засЫпать и зажечь дрова.)

Ivank (Иван),
А если вообще без бочки обойтись?
Просто ямка с крышкой и 2 трубы ))

ayno (Виктор) , это будет как индейский костер, или полинезийский, не помню, как правильно называется. Типа ямка в земле, рядом другая наклонная(поддувало). Только усовершенствованный крышкой и трубой. А готовить на крышке.? Или трубу сделать с горизонтальным участком с конфорками.? Не решается проблема с возможным затоплением весной или сильными дождями.
Наверно,будет уместнее держать поблизости от избушки еще одну готовую печку из бочки. Законсервировать (покрасить) и прикопать. Использовать как хранилище для припасов. Если с печкой будут проблемы, чтоб было чем побыстрому заменить.)

LoBchiy (Андрей) ,ну а зачем в самоваре поддувало? А насчет пайки и автогенов и всего прочего - я полный профан,ничего сказать не могу

SergBoroda (Сергей) ,
вот такая схемка? Принцип тот-же, только листа 2
Вот только как варочная поверхность будет себя вести, не холодноватая будет...
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=530791&postcount=83
был опыт пользования такой печи, размерами только поболее. мне не понравилось совершенно. пользовали ее 8 дней. за это время показала себя достаточно капризной, пока растопиш землянка превращалась в большую массовую коптильну, а мы были в роли шпрот. в один день, погода была сырой (вообще все действо было конец октября), тихой, с утра с перерывами моросил дождь, даже не дождь, а так как с пульверизатора сверху. так вот в этот день печка очень плохо горела. варочная поверхность была горячей. но относительно, пока вскипел чайник можно было умыться побриться снова зарости и снова побриться. долго кароче. печка должна быстро прогреться быстро вскипятить варево, набегавшись по лесу у охотника нет ни времени ни желания ждать когда печка разрдиться.
Все имхо.

Последнее редактирование модератором:
Две фишки - по бокам два кармана для засыпки песком (вместо обкладывания камнями) и задвижка трубы наискосок, чтобы дрова горели долго. Т.е. сначала растапливаешь с открытой заслонкой, а когда дрова разгорелись, её полностью закрываешь и одна закладка горит часов 7-8.

Вложения

• фотографии 154.jpg
    фотографии 154.jpg
    87,3 KB · Просмотры: 680
Сиверко (Денис) написал(а):
и задвижка трубы наискосок,
В смысле наискосок срезан угол задвижки?

У нас в избушке печка из кирпича (зошт.) Две закладки небольших дров - и спим в трусах даже зимой. Считаю главное не печка, а насколько хорошо проконопачена избушка и подогнанны двери и окна. Пищу стараемся готовить на улице, чтобы не дышать ночью паром от чайника или шурпы.
Уличная печка аналогичной конструкции http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=755586&postcount=27

Добавлено в ту же минуту:
Металлические печи не люблю. Дух не тот.

Вложения

• DSC00180.JPG
    DSC00180.JPG
    82,4 KB · Просмотры: 657
  • DSC02098.JPG
    DSC02098.JPG
    84,7 KB · Просмотры: 612
Maikl (Игорь) написал(а):
У нас в избушке печка из кирпича (зошт.) Две закладки небольших дров - и спим в трусах даже зимой.
да, находил я похожие печурки в избушках. Маленькие, но дешевые и сердитые, как говориться.

Назад
Сверху Снизу