• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка в лес

• Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Если только снег в трубе, наледь .
Не знаю! Сколько с батей работаю, а он вообще всю жизнь в лесу, не было таких проблем. Если только труба короткая, да снегу выше трубы навалит?
Нужна-ли она в таком виде?
Тоже, думаю, что в таком виде не нужна. И точно будет забиваться. А такую как я рисовал, ставят сразу у печки, сам видел нагреть можно докрасна. Тепла очень много отдаёт. Практически, как вторая печурка в избушке, только дрова общие.
Киржаки мужики очень практичные, что попало пользовать не будут.

Да, кстати о печках-свечках.:)
Вот на этот НГ поехали мы в нашу любимую глухомань. Праздник справить да и поохотить мал-помалу. А решили не в свой домик ехать, а в гости к егерю (домик у него вместе с банькой, гостевой шикарный отстроен, он и пригласил)
3a78181a6993.jpg

Ну как доехали, как сквозь сугробы пробились - отдельная песня. Но вот что убило. Дорогу замело и егерь заранее не протопил. Опа полная! Холодно, блин...
А в домике две печки - кирпичная с каминной нишей и в бане - супер-буржуйка-самоделка с каменкой, неведомой консдрюкции.
Ну он и грит - "ты, Серега, топи кирпичную, а я в бане раскочегарю, чтоб тепло на весь дом пошло." Ладно.
Я разжигать начал - хрен, пробка. С осени никто не заглядыва-же. Ну я свечку взял, поставил и жду, сижу-куру. За дверью слышу кашель стоит, стоны какие-то, стуки. Ну думаю - спец работает, мешать не буду... Куру, кароч. Смотрю дым от сигареты потянулся в камин. Ога! Свечки подстрогал на щепу, поджег. Понеслась родная!
А за дверью кашель перешел уже в какой-то вой загробный. Думаю, надо пойти глянуть.. Открываю...
Мамочки! Стена белого дыма - не видно ни-че-го! Я на пузо шлеп и рукой шарю.. Нашарил что-то мягкое, а это мягкое мне и говорит - "пробка, кхе, мол, ща, кхе, все будет, кхе, закрой дверь нах, кхе, а то задохнешся." Чем он там дышал - не знаю. Ну прикрыл дверь, пяток минут обождал. Не, думаю, фигня какая-то. Полез опять. В туман и кашель.
А там труба 100, железяка, видать - ледяная пробка, тяги ноль. Дрова напиханы и подожжены. Сначала пламя разгорается, кислород сжигает и с приветом - тухнет и дымит. А он там сидит и бересту сует, лапоть, копоти добавляет...а может, для запаху - не знаю. :)
Ладно-бы он с нее начал, а он решил сразу дровишек...
Он говорит - тухляк дело, на крышу надо лезть, пробивать...
В общем выволок я его оттуда. Подышали мы с ним. По писят для детоксикации приняли. Проветрили чутка и полез я туда со своими свечками. Выкинул все нах. Построгал одну, поджег, подождали. Вуаля! Почти никакого дымокура, один запах парафина. Тяга потихоньку пошла. Ну а тут уж дальше дело техники....

Я с собой всегда огарок таскаю, моло-ли че. Свечка как спирт - никогда не знаешь, как и когда пригодится.

Разжигать начал - хрен, пробка. Ну я свечку взял, поставил и жду, сижу-куру. За дверью слышу кашель стоит, стоны какие-то, стуки. Ну думаю - спец работает, мешать не буду...
Ой, Серёга... ну и насмешил)))
Если бы ты знал, чем я сейчас занимаюсь!?
А я пишу кратенький отчет о том как в это же время что и ты, тоже боролся с печкой!!! Поэтому то я так и рассмеялся.
Погоди пол-часика, я закончу и ссылку выложу про свою борьбу.))
Только вот не знаю в каком разделе? На привале - вроде бы не очень смешно, потому как битва была настоящая.
Или в разделе "Выживание", потому как некоторые моменты могут и другим пригодиться?
Но отчёт я точно посвящу тебе!!! Потому что мыслим мы с тобой одинаково)))

Добавлено через 3 минуты:
Правда на счет великой силы свечек я не могу согласиться.
Моё мнение такое, что свечкой ты наверное пробивал "воздушную пробку" холодного воздуха. Для этих целей я обычно газетку или бересту сжигаю, что бы создать первоначальное движение воздуха.
А снеговую пробку свечке ни в жисть не пробить.

ayno (Виктор) написал(а):
свечкой ты наверное пробивал "воздушную пробку" холодного воздуха.
В кирпичной оно скорее всего так и есть, а вот в жедезяке я когда поддон (там такой поддон под золу сделан) выдвинул - вода с золой была, и дофига...
Да, обе печки - прямоток.
Там к камину еще плита сложена была. Ну это точно отдельная история. :)
Как сам хозяин сказал - "все сделано через Ж.! да еще руками растущими из Ж! да еще и под Уй заточенными!"
В общем вы меня понимаете.... Бывает... :)

Только вот не знаю в каком разделе?
Борьба с печкой - однозначно по опыту элемент выживания. 400% элемент выживания.

Да я думаю вы давно заметили, что я самый добрый модератор. Так что пиши Витек, пиши... кисточку пока размочу в олифе... )))

SergBoroda (Сергей) ,
Вот, Сергей!
Что бы не загружать тему сентиментальностями, вывел тебе ответ в отдельном отчёте ))).
Посмейтесь и поплачьте вместе со мной
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=531784#post531784

Я видел и пользовал в тайге в зимовьюшке печку сделанную из рессивера кразовского, положенного на бок. Передняя крышка просто срезана с баллона и приставлена с любым зазором для поддува. Труба лёгкая, из оцинковки как водосточная только малого диаметра, прямоток. Когда уходишь надолго - трубу снял и отверстие в крыше прикрыл.

Немного не в тему..но интересная штука. Самоварчик. Человек против разведения костров ради чая. В какой то степени я с ним согласен. Ну так вот, путешествуя на велосипеде придумал он несколько интересных штук. Как постить фотки до меня так и не дошло. Так что - только ссылка.
http://www.litru.ru/?book=95831&page=28

Doctor (Владимир Геннадьевич ),Занимательно.
Но вот это вообще непонятно.

tenth.jpg

перемудрили они, походу...
Отстреливаться от недоброжелателей удобно.

Да, пожалуй, сам не очень понял: пояснений там особых нет, печки из газовых баллонов с отводом дыма "в рукав", борются с закопчением палатки дымом.

Как то шарахались по нашим просторам и наткнулись на стоянку геологов так там осталась печь сделанная из старой бочки 200литровой в ней на половину вокруг были камни валуны, сначала ломали голову нахрена камни внутри потом дошло когда нашли форму для хлеба, оказывается была хлебопечка

печка в лес

ayno (Виктор) ,одно преимущество у прямотока,меньше золя вытаскивать и труба сама прожигается,нет засора,но тепло также вытягивает из избы хорошо,после того как потухнет.

В трубе которая прямоточная,
для того что-бы тепло не вытягивало,
надо поставить вьюжку,
типа заслонка. И проблема решена.

полностью согласен с заслонкой,тема начиналась не с наворотами печного мастерства,а спростоты,доступности,эфекта быстрого розжига и возможностью доставки к месту,а также с меншей горестью потери если украли,правда в последнее время смертников поубавилось,все понимают в лесу надо выживать.
Немного повторюсь по поводу доставки,самый легкий это буран зимой,более тяжкий это на плечах,поэтому газовый балон весом максимум в 30кг,всегда можно доставить,но идти надо в паре,труба,сейчас продается легкая труба по 500р за метр,из жаропрочной жести,легкая и доступнаЯ,поэтому второй несет провизию и трубу.Повторюсь ещё,весь эфект моего образца,меньше колоть,жароотдача огромная,длительность можно отрегулировать,доступность материала

А никто не делал печку на месте из строительной сетки с ячейкой 25Х25 или 25Х50 для кладки.? Вроде как собрать
из сетки корпус печки с двойными стенками,между стенками уложить камни на глиняном растворе,увязывая стенки между собой проволочными скрутками через каждый ряд камней.Сетка не даст рассыпаться камням, в глину немного цемента.. Будет дольше прогреваться,но теплоемкость увеличится.Сетка немного весит.Дешево стоит.Кусачки помощнее,треугольный напильник,пассатижи и моток вязальной проволоки..Это я мысль думаю.
Как вариант-возле жестяной печки из сетки и камней теплоемкий экран со стороны стены.

не прогорит сетка?
прогорит как "здрасте"...она ещё если не прогорит в первый сезон, то проржавеет за межсезонье и прогорит сразу в другом сезоне..там чёрная сетка то.

Есть сетка и оцинкованная строительная,из проволоки толще 2 мм,есть из нержавейки,для технологических процессов.На внутреннюю сторону топки можно потолще или из нержавейки. Кроме того слегка заштукатурится раствором. Ну прогорит,камни на месте,в балагане,свежей глинки принести вдобавок к старой.Переложить изделие при готовых материалах займет два-три часа.
Мне больше нравится вариант использования сетки для удерживания камней в теплоаккумулирующем экране возле жестяной печки.

Dok (Семён) ,
да,прогорит сетка, тестю только сказал, он сразу ответил, прогорит однозначно,там сталь очень нестойкая. Посоветовал попробовать высечку производственную, из легированной стали, в металлоприемке недорого и может попасться жаростойкий материал. Хозмаги высечку продают иногда. Мысль, однако, заманчивая, надо будет попробовать.)

Назад
Сверху Снизу