Да, кстати о печках-свечках.
Вот на этот НГ поехали мы в нашу любимую глухомань. Праздник справить да и поохотить мал-помалу. А решили не в свой домик ехать, а в гости к егерю (домик у него вместе с банькой, гостевой шикарный отстроен, он и пригласил)
Ну как доехали, как сквозь сугробы пробились - отдельная песня. Но вот что убило. Дорогу замело и егерь заранее не протопил. Опа полная! Холодно, блин...
А в домике две печки - кирпичная с каминной нишей и в бане - супер-буржуйка-самоделка с каменкой, неведомой консдрюкции.
Ну он и грит - "ты, Серега, топи кирпичную, а я в бане раскочегарю, чтоб тепло на весь дом пошло." Ладно.
Я разжигать начал - хрен, пробка. С осени никто не заглядыва-же. Ну я свечку взял, поставил и жду, сижу-куру. За дверью слышу кашель стоит, стоны какие-то, стуки. Ну думаю - спец работает, мешать не буду... Куру, кароч. Смотрю дым от сигареты потянулся в камин. Ога! Свечки подстрогал на щепу, поджег. Понеслась родная!
А за дверью кашель перешел уже в какой-то вой загробный. Думаю, надо пойти глянуть.. Открываю...
Мамочки! Стена белого дыма - не видно ни-че-го! Я на пузо шлеп и рукой шарю.. Нашарил что-то мягкое, а это мягкое мне и говорит - "пробка, кхе, мол, ща, кхе, все будет, кхе, закрой дверь нах, кхе, а то задохнешся." Чем он там дышал - не знаю. Ну прикрыл дверь, пяток минут обождал. Не, думаю, фигня какая-то. Полез опять. В туман и кашель.
А там труба 100, железяка, видать - ледяная пробка, тяги ноль. Дрова напиханы и подожжены. Сначала пламя разгорается, кислород сжигает и с приветом - тухнет и дымит. А он там сидит и бересту сует, лапоть, копоти добавляет...а может, для запаху - не знаю.
Ладно-бы он с нее начал, а он решил сразу дровишек...
Он говорит - тухляк дело, на крышу надо лезть, пробивать...
В общем выволок я его оттуда. Подышали мы с ним. По писят для детоксикации приняли. Проветрили чутка и полез я туда со своими свечками. Выкинул все нах. Построгал одну, поджег, подождали. Вуаля! Почти никакого дымокура, один запах парафина. Тяга потихоньку пошла. Ну а тут уж дальше дело техники....
Я с собой всегда огарок таскаю, моло-ли че. Свечка как спирт - никогда не знаешь, как и когда пригодится.