• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка в лес

• Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
Dok (Семён) написал(а):
а вот труба забиваеттся через "полтора раза",
А это почему? она же прямая! Странно! С виду как вроде не должна. И поперечное сечение трубы нормальное. Может из-за того что тягу перекрывают?
Ну так периодически открывать на полную, сажа и будет выгорать.

Добавлено через 3 минуты:
У киржаков на избушках видел вот такие вставыши на трубе. Очень увеличивается эффект теплоотдачи. И чайник удобно на ней держать.

Вложения

• вставыш.jpg
    вставыш.jpg
    5,7 KB · Просмотры: 268
Ну так периодически открывать на полную, сажа и будет выгорать.
а я знаю?)) . Я гуманитарий чистый, ни когда не заморачивался. Забивается, значит так надо. Диаметр на 100 мм. точно, прямо из печки и на крышу. Правда дрова -берёза, а она хорошо коптит.

РоманА (Роман) написал(а):
У киржаков на избушках видел вот такие вставыши на трубе. Очень увеличивается эффект теплоотдачи. И чайник удобно на ней держать.
Я я в каком то журнале видел эту конструкцию под названием "искрогаситель" )))). Так и не знал, для чего сия хрень.
Кстати, вот в ней то сажи наверняка полно будет скапливаться.

ayno (Виктор) ,
Не думаю. Во первых киржаки не те мужики, которые будут пользоваться гемороем, а во вторых сам видел, что эта лабуда нагревается докрасна. А если это так, сажа просто выгорает.

нагревается докрасна.
Вот оно как!? Я то, думая что это искрогаситель, считал, что она вообще где то под потолком вставлена )))).
Теперь понял.

Хорошая штука, если не забивается. И правда, чацничек поставить, все дела...
А вот если трубу вот так присобачить?

30377.jpg

Да с крышкой такой для чистки.

По моему - вообще красота получается. И искр нет и тепло больше внутри будет и варочная греться будет от души.

Только я-б ее еще выше чуть делал.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
А вот если трубу вот так присобачить?
И чё только не придумают...
Наверное неплохо..
Только у меня ассоциации к такой конструкции неприятные вспоминаются.
Видел такую же систему, как на этой маленькой картинке.
Только люк стоял не вплотную к печке, а на улице, в стене.
Так вот, из этого люка постоянно капала вода. Даже при топке печки! Уж не знаю, откуда она бралась, но было её так много, что пришлось ставить бачок для сбора этой жижи.
Очевидно, вертикальная часть трубы была слишком длинна (около 4-х метров) и продукты сгорания успевали остыть прямо в трубе, конденсировались и стекали обратно в виде жижи, а не вылетали из трубы в виде дыма.

ayno (Виктор) написал(а):
конденсировались и стекали обратно в виде жижи, а не вылетали из трубы в виде дыма.
если-б это было так - цены-бы не было этой штуке. Маскировка бы была - лучше не придумаешь.
Но вряд-ли... уж не знаю, что там за жижа у тебя была.

Маскировка бы была - лучше не придумаешь...
Да не... вроде и дыму тоже хватало из трубы. Плохо помню...
уж не знаю, что там за жижа у тебя была
Да вода обыкновенная.. со слоем дёгтя наверху.
И много так накапало!
(А ту жижу, которую ты имел ввиду я ни с чем не перепутаю )))

Так-же,как и Виктор(ayno),увидел знакомый рисунок в п.121 (РоманА).По техническим причинам чертеж выложить не могу.Взято из книжки-Самодельное туристское снаряжение,1986г.ФиС. стр.60 -Искрогаситель-экономайзер,-Принцип действия:дымовой поток,пройдя через отверстия внутренней коробки,резко меняет направление и поподает в наружную коробку,где уменьшается скорость выхода продуктов сгорания.В результате несгоревшие частицы топлива оседают в искрогасителе.

SergBoroda (Сергей) ,

Не думаю, что этой крышкой часто пользуются. А скорее всего вообще не пользуются. Если сделать наглухо, отпадают проблемы описанные Виктором ayno При таких сечениях труб ни чего не должно забиваться. Идея хорошая.
Печку, похоже, хорошо топить угольком. Дровами такие печи топить не удобно. Если только дрова умудриться складывать вертикально.

Проблема с отверстием решает просто - ставим кольца как на русских печках. Глухие печки типа "пароварка" - это такие же печки, как раньше стояли на вокзалах. Помните такие трубы в стене были вделаны. Дверца там даже винтом притягивалась. Но топить такие печки лучше углем, а не дровами. Собсно эти печки для угля и делались. Для сохранения тепла, если не брать в расчет кирпичи, для дровяной печки всеж лучше заслонка. Теплоотдача в этом случае более эффективная для дров.

И еще, чтоб раскалить печку до красна, нужно время. Не говоря уж о дровах. Понятно, если ты живешь в зимухе месяц, у тебя и дрова заготовлены пилой заранее и избушка протоплена. А вот на 3х-5ти дневные ночевки в избухе, я бы делал конфорку, закрытую кольцами (не помню как по русски называется). И готовить можно практически сразу и быстро и дрова более эффективно горят с точки зрения теплоотдачи.

Лемез (Виктор) написал(а):
я бы делал конфорку, закрытую кольцами
А поподробнее можно,
embarrassed.gif
или ссылочку?

Отверстие поддымливать будет, а в тесной избушке - это нежелательно, да и имеет ли смысл ловить эти пять минут в холодную зимнюю ночь в тайге, при обилии дров...
Вообще очень много нового в видении вопроса открываешь на сайте, я простой деревенский парень долго проживающий в частном доме с печным отоплением, веселюсь, вспоминая известный диалог: Ну кто ж его посадит? он же памятник...))))
А вот вопрос как дотащить печку до нормального охотничьего домика, и чем при этом приходится жертвовать(размерами, толщиной железа, или сборную конструкцию по частям? или зимой с изготовлением специальных санок, или по воде.) не поднят. а интересно кто как и на какое расстояние транспортировал?

Pomor (Миша) написал(а):
А вот вопрос как дотащить печку до нормального охотничьего домика, и чем при этом приходится жертвовать
Эта тема бесконечна... и как бы ни о чём. Если нет транспорта, привязываешь на понягу и прёш пока не
smile73.gif

icon_beer.gif

Отверстие поддымливать будет, а в тесной избушке - это нежелательно,
Поддымливает только в начале, пока печка холодная. Если и сочится мизер, хотя его больше поступает, когда дрова кладешь - то это мизер, которым можно пренебречь.

да и имеет ли смысл ловить эти пять минут в холодную зимнюю ночь в тайге
Михаил! Порой ой как имеет и не пять минут это совсем. Вопрос другой - печки аля скороварки - это печки для угля прежде всего. Не так эффективна она на дровах!!! Закрой подувало, прикрой вьюшку и наслаждайся жизнью. И еще кидай на ночь сырые толстые дрова аля береза. И всю ночь будет работать.

... при обилии дров...
Вот зимой то как раз обилия нету. И достаются они совсем другим горбом.

А поподробнее можно, или ссылочку?
Дык любая русская печка ими оборудована. На железную плиту в отверстие один в другого вставляются чугунные кольца. Можно регулировать величину отверстия. Или совсем его закрыть. У меня у бабушек всю жизнь печку топили - никаких дымов. Печка разогрелась и поперла тяга.

Лемез (Виктор) написал(а):
Дык любая русская печка ими оборудована. На железную плиту в отверстие один в другого вставляются чугунные кольца. Можно регулировать величину отверстия. Или совсем его закрыть. У меня у бабушек всю жизнь печку топили - никаких дымов. Печка разогрелась и поперла тяга.
Тьфу! Блин! Просто не врубился о чём речь! Я понял так что комфорка это аппарат какой-то. А Вы про дыру под котелок...!
Дык это первое дело на печурке. Но только тому, кто закопчёной посудой пользоваться умеет. :) Иначе
smile125.gif
:)

medvedev (Валентин) написал(а):
увидел знакомый рисунок в п.121 (РоманА).По техническим причинам чертеж выложить не могу.Взято из книжки-Самодельное туристское снаряжение,1986г.ФиС. стр.60
-Искрогаситель-экономайзер,
Вот эта хренька со звучной иностранной фамилией "экономайзер":
r24.jpg

Достаточно непроста, по сравнению со всем остальным, в изготовлении.
Нужна-ли она в таком виде?
Думаю, нет. Да и забиваться будет мигом. Значит надо делать разборной.... Возни с ней! В общем, лишнее это. Проще как у Романа кубик сварганить.
Не думаю, что этой крышкой часто пользуются. А скорее всего вообще не пользуются. Если сделать наглухо, отпадают проблемы описанные Виктором ayno При таких сечениях труб ни чего не должно забиваться.
Возможно и так. Редко нужная дырка. :) Если только снег в трубе, наледь . Вот, наверно, при этом она должна здорово выручать. Свечку туда поставил... ИМХО

Свечку туда поставил... ИМХО
Ага... ну ты и сказанул. Прямо как у К. Чуковского - "Я за свечкой, свечка в печку!"
Силы свечи конечно не хватит, что бы пробить мало-мальский засор снегом в трубе.

ayno (Виктор) написал(а):
Силы свечи конечно не хватит
Силы пробить не хватит, а вот под-таить так чтоб пробка "фонить" начала - может.
Я так пробки в кирпичной трубе "расшевеливал". Помогло.

Назад
Сверху Снизу