• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка в лес

  • Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) ,Мне тоже было жалко тепла улетающего в трубу. И я не мог себе ответит на вопрос -и что это мужики выход трубы делают на прямую через крышу. И сделал через фронтон- любо дорого посмотреть. Но в один прекрасный осенний вечер дым откатался идти в трубу. и выход тубы был переделан т.е прямой через крышу. И еще если зимой плотно закрыть дверь в избушку то при сильных морозах возможно оседание изморози на внутренних стенках трубы так что палкой бывает трудно пробить перед растопкой печки. Что бы уменьшить тягу пользуюсь приспособой - прибиваю пустую консервную банку к концу палки и держа эту палку за противоположный конец закрываю трубу (частично) определяется опытным путем.
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Может трубу коленом под коньком делать?
Если через фронтон выводить - зазоры оставлять, щель будет. Труба-же раскалится, особенно верхняя поверхность колена. или я не догоняю?

Ну вот у меня тоже такие мысли были! Что бы труба шла через всю избу под потолком.
Но потом вспомнил, что даже в морозы, когда топишь буржуйку, дверь приходится открывать от невыносимого жара. Куда мне столько тепла?

К тому же сложности с чисткой... да ещё изморозь не пробьёшь, как Гарьяз сказал..
В общем я эту затею пока оставил.

А зазоры можно и не оставлять в стене. если правильную разделку трубы сделать. Я эти зазоры забил асбестом с песком, и потом всё жестью прикрыл. Как выяснилось - песок зря положил. Сыплется теперь на печь и в кастрюли потихоньку.

Гарьяз (Владимир Макаров) написал(а):
Что бы уменьшить тягу пользуюсь приспособой - прибиваю пустую консервную банку к концу палки и держа эту палку за противоположный конец закрываю трубу (частично) определяется опытным путем.
Спасибо за хитрость. Может пригодиться когда нибудь.
Лучше всего конечно для более эффективного усваивания тепла, делать "колено" внутри самой топки буржуйки.
То есть внутри топки вваривается лист стали, который играет роль "колена". Тогда пламя делает оборот, огибая этот лист, прежде чем в трубу вылететь.
Словами трудно объяснить... Но труба при такой конструкции прямо над дверцей печки расположена получается...
 
вот такая схемка? Принцип тот-же, только листа 2
Вот только как варочная поверхность будет себя вести, не холодноватая будет...

1-1.jpg
 
SergBoroda (Сергей) ,Да это как раз та конструкция о которой говорил Виктор. Варочная поверхность будет себя хорошо вести- тепла хватит т.к имеется конфорка, которая позволяет экономить дрова и время при приготовлении еды.
 
Варочная поверхность будет себя хорошо вести- тепла хватит т.к имеется конфорка
Где? Та, что на рисунке - она обогревается только дымом. Тепла не хватит. А быстро закипятить на остывшей печке не получится. И вообще кипение возможно при большом огне и сильном жаре. Это расход дров. Да и жар не всегда нужен.

Как вариант конечно можно трубу у двери вывести и лист внутри делать наполовину. Тогда огонь будет захлестывать на конфорку.
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Тогда огонь будет захлестывать на конфорку.
Вот и я думаю, что на конфорку должен огонь доставать, иначе пока докрасна не нагреешь - чаю не попьешь.
А если огонь достает до варочной и труба на той-же поверхности прямотоком - все в трубу так и полетит куда ее не врежь. Патовая ситуация. :)
 
Я не видел печек с двумя вваренными листами, как у Сергея на чертеже. Кстати спасибо за чертёж - очень ценная вещь! Люблю на халяву такие подарки получать)), без всякого мучительного поиска.
А вот с одним листом - пламя всегда хватает.
Я даже подозреваю, что и с двумя листами конфорку будет лизать всё же пламя а не дым. Смотря какие дрова, конечно.

А ещё я вспомнил про калориферные печи, типа "Емеля".
%EF%E5%F7%FC_%C5%EC%E5%EB%FF.jpg


На них чайник закипает отлично! Мне даже казалось, что почти с той же скоростью, что и на обычной конфорке. И хоть в таких печах, пламя и не лижет дно посудины, но закипает вполне хорошо.

Добавлено через 17 минут:
Кстати... пригляделся я к чертежу, и обнаружил, что печка то - крохотная.
Габариты 45х45х20 см.

Такую печурку хочешь не хочешь, а придется топить мелко наколотыми полешками. Так что, пламя под конфоркой должно быть , я почти в этом уверен.

А ещё подозреваю, что места отмеченные стрелочками, будут раскаляться докрасна. Такое я видел. Очень удобно прикуривать, но надо позаботиться о пожарной безопасности.
%EF%E5%F7%EA%E01.jpg

А ещё имеет значение толщина стали. Боюсь, если сталь будет тоньше пятёрки, то вваренные листы покорёжит температурой, а саму печку может и поведет сикось накось...
Ну опять же.. если топить от души.
 
ayno (Виктор) написал(а):
что печка то - крохотная.
450 глубина нормально. Пошире на 150 и повыше на 150 - и самое то для избушки.

ayno (Виктор) написал(а):
Очень удобно прикуривать,
ну при неизменных размерах - если нравится прикуривать лежа, то да.... :)
 
Очень логичная печка, так как проблема всех металлических печек быстрое сгорание дров и интенсивная вытяжка тепла, а листы как раз и задерживают калории, ошибочно считать, что тепло и пламя одно и тоже, у паяльника пламени нет, а металл плавит, проблема в преобразовании энергии и перегородки её решают, а чтоб сохранить тепло нужна масса, тогда печки обкладывают кирпичём,... И дым идёт по трубе, а тепло идёт сквозь металл, убиваете мужики -физика средней школы...)))
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
если нравится прикуривать лежа, то да....
А мне всё нравится лёжа делать)))
Я бы и дрова лёжа рубил.. да неудобно))

Добавлено через 3 минуты:
Pomor (Миша) написал(а):
И дым идёт по трубе, а тепло идёт сквозь металл, убиваете мужики -физика средней школы...)))

:eg: Чё... правда что ли? А я думал - наоборот...
 
А ещё существует проблема деформации стенок при длительном тепловом воздействии и под давлением трубы и чайника, при условии вертикальной установки трубы, решается просто: печку делают из куска трубы поставленного вертикально, диаметр выбирается соответственно по вкусу...
 
Pomor (Миша) написал(а):
решается просто: печку делают из куска трубы поставленного вертикально
Поясни, Миша..
Что то я не понял...
Про деформацию - понял, что ты хотел сказать, а вот про решение проблемы нет.
 
...А если наоборот, чего тогда чайник на печку ставишь, а не под печку...))))
 
Pomor (Миша) написал(а):
печку делают из куска трубы поставленного вертикально, диаметр выбирается соответственно по вкусу...
И при хорошей закидке дров поджигается кровля да и лес заодно, а при очень хорошей закидке топлива можно сбивать низколетящие самолеты чайниками (см приспособу у Виктора), потому что поставить его будет некуда... это если по физике. :)

Миша! Запутал! Распутывай, что за конструкция такая, гаубичная?
 
Ну вот классические буржуйки сделаны цилиндром, но можно отрезать кусок трубы(трубопровода) сантиметров 40, диаметром скажем ну те же 450 мм, и поставить вертикально, прорезать топку и приварить дно и верх, перегородка приветствуется, а трубу упереть в край печи и можно ещё поперечину добавить и тогда ваще никакие нагрузки не страшны и деформации не будет.
 
В змеевидной печки могут возникнуть проблемы с сажей, если будут "мёртвые" зоны, до каторых не датенутся. ИМХО без кирпичной печки, экономичности не добится. Бензопила выручает с железной печкой (комплект так сказать).
 
Ну ё маё, что за демонстрация косности мышления, диаметр господа разный у трубы выхлопной и трубы-печки...))))
 
Проблем с сажей во первых быть не должно, так как перегородки позволяют просунуть руку при необходимости, и во вторых просто не может быть столько сажи при дискретном использовании...
При постоянном использовании печей в частных деревенских домах я ни разу в жизни не видел чтоб чистили трубы... разве что вороны гнездо совьют за лето...)))
 
Pomor (Миша) написал(а):
а трубу упереть в край печи и можно ещё поперечину добавить и тогда ваще никакие нагрузки не страшны и деформации не будет.
Pomor (Миша) написал(а):
Ну ё маё, что за демонстрация косности мышления, диаметр господа разный у трубы выхлопной и трубы-печки...))))
Да поняли, поняли...))) Хотя "гаубичный вариант" мне понравился))).
Но с проблемой деформации печи от веса трубы и чайника, я пожалуй сталкивался только в случае, если печка сделана из бочки. То есть из тонкого железа.

Только ты одно объясняешь, а в другом запутываешь!!
Как услышал от тебя про "дискретное использование буржуйки", так только сейчас нашел силы в себе из под стола выбраться... ушибся сильно, и табуретку сломал!
Ты уж полегче выражайся то... )))) Хоть и живем в эру космических кораблей, но буржуйка мне как то ближе чем дикрет... дискрет... в общем то слово которым ты её обозвал))).
Конечно, она не предназначена для постоянного использования. Да и сажи там редко наблюдаю. Думаю не в частоте протопок дело. Просто метал раскаляется и сажа выгорает сама собой, в отличие от кирпичных.
 
Имею реальный пример, товарищ выпиливал угол, на заводской печке, какраз по среди зимы, когда за бортом -40 , тоже была с разделительным листом, при случаи сфотаграфирую. На выше приведённом чертеже мертвые зоны есть, не через год , дак через два забьётся, хуже всего когда тяга пропадает.
 
Назад
Сверху Снизу