• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка в лес

• Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
У нас в избушке печка из кирпича (зошт.)
Вот мы такую же хотим делать. Только заменить кирпич на камень речной. Но шо то у меня возникли сомнения по поводу стойкости камня. Не треснет ли он. Вернее он конечно лопается. Но не все. Хотя со временем по моему все они лопаются. По идее там много гранита. Он насколько стоек? Или не рисковать с камнями и притащить 30-50 кирпичей?

Не треснет ли он.
кирпич шамотный принесите... камни речные конечно проще, но они могут и "стрельнуть"...

Лемез ,
Лемез (Виктор) написал(а):
Только заменить кирпич на камень речной.
Виктор! Аккуратнее. нужно при выборе камня посоветоваться с печниками, кто делает печи в парилки. Некоторые камни при нагреве выделяют что то такое... Плохо может быть. Испытать пришлось на себе. Может конечно... тут ведь не парилка, но знаю, что не ложится всякий камень в печи.

Кирпичная, наверное будет менее надежной ,проще металическую обложить кирпичом хоть насухо или камнем

Кирпичная, наверное будет менее надежной
Это почему? Кирпичные печки стоят десятилетиями. И на век избушки ее точно хватит. А вот железная ржавеет от пепла только дай дорогу. Можно конечно вычищать постоянно. Но что то мне подсказывает что это будет редко делаться.

В кирпичной печке несколько слабых мест : крепление топочной дверцы ,раствор вокруг дверцы выкрашивается из за разного расширения металла и кирпича ,кирпич над дверцей часто расшатывается ,его сбивают засовывая полено ,все это ведет к ослаблению крепления дверцы ,режим топки (,месяц печка промерзала потом ее затопили и кочегарят что бы прогреть и просушить избушку ,к примеру ) для кирпичной губителен ,а если не попали в раствор то и вообще растрескается , стык печки и металлической трубы тоже не самое надежное место ,в деревнях маленькие лежанки из глины лепили ,но уних нагрев в основном от перекидных рукавов

Кирпичная печь всяко лучше железной. Если печь сложить грамотно и не в попыхах, а именно тщательно отбраковать кирпич, подобрать правильную пропорцию смеси, делать минимальные швы при укладке, то лет на 10-15 печки хватит.Ещё одно условие для любой печи - не перетапливать её.
Ну а расшатавшаяся дверца или трешинки в швах - это легко устраняется ЕЖЕГОДНЫМ ПЛАНОВЫМ подштукатуриванием в течении 15 минут.
Только вот насчёт шамотного кирпича я, лично, не использовал бы, т.к. он более боится влаги ,чем полнотелый печной.

Maikl ,
Maikl (Игорь) написал(а):
Кирпичная печь всяко лучше железной.
Отдам предпочтение железной при всей моей любви к кирпичной по нескольким причинам.
1. Могу её быстрее сделать.
2. Меньше финансовых затрат и физических на доставку и изготовление.
3. быстрее прогревает помещение, когда прибудешь в избу уже в темноте. 30 минут и уже тепло.

оговорюсь, что это применительно только для меня. Для моих условий. Хотя тепло она конечно держит хуже, но тут уж не поспоришь, хоть заобкладывайся и т.п. просто для меня важнее получить тепло быстрее и потом конечно по нескольку раз за ночь подкладывать.

Maikl (Игорь) написал(а):
Кирпичная печь всяко лучше железной.
Ну а расшатавшаяся дверца или трешинки в швах - это легко устраняется ЕЖЕГОДНЫМ ПЛАНОВЫМ подштукатуриванием в течении 15 минут.
И у железной и у кирпичной печки есть свои преимущества, конечно же. Это отдельный разговор.
А что бы не расшатывалось железо, по углам чугунного проёма для дверцы сверлят отверстия, прикручивают проволоку и запускают её в кладку.
stove_brick_02_a.jpg

Можно и по другому:
Приборы (дверцы, задвижки, чистки и др.) необходимо ставить как можно прочнее. Крепление проволокой не всегда надежно, т. к. часто она быстро перегорает. Поэтому рекомендуется крепить их на лапках - стальных полосках, одним концом приклёпанных или привинченных к прибору, а другим - заделанных в кладку.

ayno ,
ayno (Виктор) написал(а):
Приборы (дверцы, задвижки, чистки и др.) необходимо ставить как можно прочнее. Крепление проволокой не всегда надежно, т. к. часто она быстро перегорает. Поэтому рекомендуется крепить их на лапках - стальных полосках, одним концом приклёпанных или привинченных к прибору, а другим - заделанных в кладку.
Именно этим методом сейчас в основном и пользуемся. Дома конечно. У меня отопление печное(газ пройдёт под Лузой на глубине не менее 100 метров, потом снова наверх и дальше-одним словом не будет его). На ЖКХ не надеюсь, как сам натопил, так и хорошо. Хочешь 19-пожалуйста, 26-тоже не проблема. Я не люблю жары, а вот женщины...

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
газ пройдёт под Лузой на глубине не менее 100 метров,
:ai: Не понял... хоть и не по теме, но... как это 100 метров?

ayno (Виктор) ,это местная шутка по поводу газификации Лузы. :(

• Like
Реакции: ayno
Чистянин (Юрий Власов) ,уважаю чужое мнение.
ayno (Виктор) , да дверцы крепятся именно так и не как иначе.
Но я не видел не одной печки, которые так или иначе не трескались бы.
Лемез , стенки печки из речного камня я бы не делал - однозначно будет лопаться,что не безопасно, и очень быстро развалится,т.к. швы получатся гигантские.

Может я неправильно понял тему ,но речь шла о печке в лесной избушке , каким образом лесу приклепывать к дверце шинки ,а тщательно сортировать кирпич ,Вы его привезете на машине с запасом А потом Вы уверены что топить печку будут аккуратно ,металическую печку сделать гораздо проще и доставить в лес У печников есть правило "улицу не натопишь " лучше утеплить избушку

Добавлено через 8 минут:
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Отдам предпочтение железной при всей моей любви к кирпичной по нескольким причинам.
1. Могу её быстрее сделать.
2. Меньше финансовых затрат и физических на доставку и изготовление.
3. быстрее прогревает помещение, когда прибудешь в избу уже в темноте. 30 минут и уже тепло.
Собственно и прибавить нечего

Abramov (Сергей) ,основная подготовка конечно происходит дома.Там и кирпич сортируется, и инструмент готовится, и планируется что берём сейчас, а что в следующий заезд. И шинки к дверцам приклёпываются тоже дома.Хотя я не вижу никаких проблем приклепать их в лесу. Во всякой "уважающей себя" охотничьей избушке всегда найдётся молоток, гвозди, коловорот со свёрлами, саморезы, проволока, рубанок, и т.п. Вообще ох.избушка - это целый ритуал. Это не "бомжатник" где кое как можно скоротать ночь. Поэтому например у нас появился линолеум на полу, и мы ходим в домике только в тапочках, спим не в спальниках ,а на простынях и подушках. Есть у нас и водосточные жёлоба,чтобы вода на колени не капала когда сидишь на заваленке, и туалет появился после того,когда достали белеющие и розовеющие бумажки под деревьями, даже грабли садовые привезли -вокруг домика чтоб прибераться ( и это- в лесу!).
И все эти "дурости" притаранены на собственном горбу, да не за один раз, и даже не за один год. И теперь каждый приезжая что-нибудь привозит с собой новое и необходимое чтобы создать атмосферу умиротворённости и меньше отвлекаться на бытовуху,полностью посвятив себя таинству охоты.
Во сказанул.:ah:

Вложения

• DSC00809.JPG
    DSC00809.JPG
    77,1 KB · Просмотры: 698
Maikl (Игорь),
Душевно сказанул)).
Но картинка впечатлила не меньше))).
Особенно бросились в глаза шампуры, свисающие с крыши, каждый размером с лом!
И "двухвёдерный чайничек" слева внизу :ag:

ayno (Виктор) ,:ag: :ag: :ag: , птиц тоже с крыши свисает!:agg:

ayno (Виктор) ,
Особенно бросились в глаза шампуры, свисающие с крыши, каждый размером с лом!
И "двухвёдерный чайничек" слева внизу :ag:
Виктор, опять я поймал себя на мысли, что именно на этих вещах у меня тоже глаз остановился...
Хозяевам домика 5+++. Есть чему поучиться.

По речному камню я согласен - рано или поздно он треснет. А что кирпич тащить, что железную - один фиг не легкое все. Тем же камнем обложить печку еще и для того, чтоб не жарила как сумасшедшая. А мягко отдавала тепло.

Назад
Сверху Снизу