• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка в лес

  • Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
Лемез (Виктор),
В нашей местности камень для печей_грудниц брали именно с ручев и речек
 
Dok (Семён) ,
кирпич шамотный принесите...
Такой кирпич ядовитый, его можно применять исключительно для выкладки пода и свода печи, но не для наружной отделки... :ai: :ah:

Добавлено через 3 минуты:
Лемез (Виктор) ,
Кирпичные печки стоят десятилетиями.
Вся фишка в том, что кирпичные печи хорошо стоят в сухих помещениях, или при регулярной топке...Перекаленный кирпич очень гигроскопичен и при нерегулярной топке в помещении с переменной влажностью быстро превращается в кашу... :ai: :ah:
 
  • Like
Реакции: ayno
в помещении с переменной влажностью быстро превращается в кашу...
Ну да ну да. В избухе, которая топится абсолютно не регулярно, и перекаливаться то же будет периодически, кирпич рассыпется. Согласен ребята. Видал такое.

Короче нет альтернативе железяки в небольшую, скрытую от глаз, лесную избушку.
 
Abramov ,
Abramov (Сергей) написал(а):
брали именно с ручев и речек
Там конечно набрать легче, но вот дедок один-печник из старых сказал, что там то как раз и больше "вредного" камня. Бери говорит с полей, а не халявничай на перекатах... Удивился. Хотя и на полях не особо можно напрячься-камешники(собранные с полей во времена развитого СХ СССР ещё не до конца в землю вросли. Мне вот объясняли, объясняли какой взять... Одному печнику говорю
-Этот.
-Ага он самый.
Второму говорю про тот же самый камень
-Нет это вредный НЕЗЯ...
Так и остался я не до конца образован в этом деле.
 
Чистянин (Юрий Власов) , с полей, с ручьев с берегов... это не имеет никакой разницы потому как например в нашем регионе северо-запада камни имеют в основном одно происхождение - морены после ледников, проще говоря когда сотни тысяч лет назад с севера наползал ледник он притащил эти камни. поэтому например кусок гранита легко встретить как в поле так и в ручье. в нашем регионе в основном камни магматического происхождения, разрушеные обнажения интрузий или осколки древних эффузий, обломки скальных пород, или обломки метаморфических пород. таким чином это или кристалические породы наподобие гранитов, базальта или метаморфические породы типа амфиболиты, гнейсы, кварциты.
выбирая для печи бани берите камни с признаками: высокая плотность - тяжолые по массе, с отрицательной реакцией на кислоту типо аккумуляторной (отсутствует какая либо реакция), текстура или четко крупнокристалическая (гранит, габродиабаз) или мелко кристалическая (базальт), очень стойкий на удар. не стоит брать камни с реакцией на кислоту, с четко выраженой слоистой структурой (лопаются по слоям, иногда стреляют), обломочных пород (когда в основной массе породы видны включения обломков гальки и протчего).
 
в нашем регионе северо-запада камни имеют в основном одно происхождение
А на Южном-Урале какое происхождение? Гранита порой целые горы. Это точно. Как на картинке прямо. Таскать его умаешся. Тяжелый зараза...
 
Чистянин (Юрий Власов),
Это верно , что сколько печников ,столько мнений ,каждый правильным свой стиль считает (сам такой )
 
А вообще парни лучшая печь только из глины, никакие породы для этого не годятся. предки не дураки (с)
если из вулканических пород о чем я говорил сложить печь то из-за разности коэффициента расширения скажем гранита и глины, на которую ее сложили, появятся трещины причем очень скоро. далеко в лесу если есть глина или обрывы с выходами глины то лучше всего сделать кирпичи самому, так называемый сырец. глину старайтесь выбрать ту где поменьше песка, сформируйте типа кирпичика пусть высохнет до такой степени, чтоб можно было брать руками и чтоб не разваливался. из такого сырца сложите печурку, стоит ли говорить что в таком виде "русская печь" не получиться. сложеное произведение сохнет несколько дней или недель, в зависимости от влажности и тмпературы, а затем затапливаем, понемногу, сначала поменьше костерок на пару веток, потом побольше. если сразу дать жар то она полопается и развалится. пусть в таком виде будет маленькая. а уже гранитником обложить для аккумуляции тепла.

имхо, товарищи :)

Добавлено через 3 минуты:
Лемез (Виктор) ,
А на Южном-Урале какое происхождение
считается что с середины протерозоя был океан, н дне которого активно формировались породы как осадочного так и вулканического происхождения, а также продукты их метаморфизма. точнее не могу сказать, надо инет юзать всем этим я увлекался в походах по крымским горам :) в далекой юности
 
А вообще парни лучшая печь только из глины
А как она тепло отдает? Не получится ли такое, что она является теплоизолятором?

стоит ли говорить что в таком виде "русская печь" не получиться
В смысле со всеми коленцами и заколенцами? И почему она будет маленькая? Вернее что значит маленькая? В виде домашней русской она и не нужна. Куда такую громадину в избушке ставить. Мы говорим про печь в избушке, а не в лесном доме-даче.
 
Лемез (Виктор) , без проблем отдаст тепло. а размеры ну это зависит от качества как глины так и качества ее подготовки. если по уму, то глину для печи надо сначало вымочить, вымять, убрать все крупные частицы, а потом лепиш керпичики, на солнце сушишь и складываешь. я видел как из сырца была сложена небольшая шведка примерно 80х100х120 см. сырцовую печь надо очень аккуртано обжигать, иначе я ж говрю, если из толщи самодельного кирпича не выдет вся влага и вы дадите жар, влага порвет кирпичики. вобщем терпение и только терпение. время это самый большой недостаток подобного метода. но он удобен для отдаленного района.

кстати, не видел говорили тут или нет, достаточно привлекателен вариант железной печки с каменным мешком по типу как в бане, камни и будут играть роль аккумалятора тепла.
 
... только не гранит..фонит он у нас не подетски..у нас и фон естественный радиоактивный из-за него повышен... а ты его ещё в костёр положить решил...
 
Dok (Семён) , у вас это может быть локально. может и не гранит, а пегматитовые или кварцивые жилы с содержанием уранитовой меди или халкопита. в общей повсеместности я не сталкивался с гранитами содержащим изотопы.
 
Любой гранит имеет повышенный фон, даже на Мавзолее.

Добавлено через 11 минут:
Старина Хенк (Дим Саныч) , " Перекаленный кирпич очень гигроскопичен и при нерегулярной топке в помещении с переменной влажностью быстро превращается в кашу " Печкой пользуемся 2-3 раза в год. Вот уже три года ей, а она как новенькая, только подштукатуриваем швы вокруг дверцы и у фланца трубы. А на даче в бане железная печка уже слоится ржавчиной и днище провалилось, хотя пользуемся ей реже чем лесной.
 
Интересно, почему не рассматриваются печки из нержавейки? Печки самой не было, сравниваю с мангалами. Мангал из железа 2-ки прогорел(проржавел) за три года. Сварил себе из нержи 1.5-ки (hnt), 4 год, полет нормальный. Единственно не знаю насчет цен. Т.к. нерж на халяву досталась.
 
tazuja (Сергей) написал(а):
Интересно, почему не рассматриваются печки из нержавейки?
А это просто упущение с моей стороны.
А ещё печки из нержавейки очень соблазнительно блестят и лёгкие.
Такой печке наши граждане тут же новую прописку предоставят. Точно по рукам пойдёт.




http://poshehon-star.ru/shop/index.php?categoryID=82
 
Виктор прав, в данной ситуации непрезентабельность и малая мобильность печурки выступает плюсом.
 
Ну, сныкать такую кроху не долго. Виктор, отчёт прочитал, спасибо.
Печку сильно повело?
 
tazuja (Сергей) написал(а):
Печку сильно повело?
Практически не повело. При первой растопке начала вроде "греметь", но выправилась. Лишь на одном боку осталась небольшая выпуклость. В общем удачно. Я даже не ожидал.

Добавлено через 2 минуты:
tazuja (Сергей) написал(а):
Ну, сныкать такую кроху не долго.
Не такая уж и кроха Самый большой габарит - 70 см.
Но, конечно весит вместе с трубами всего 6 кг, так что габарит значения не имеет в данном случае
 
ayno (Виктор) ,ясненько, попробую такую на даче как коптилку, спасибо за наводку
 
Назад
Сверху Снизу