• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка в лес

  • Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
Ivank (Иван) , пищу я так понял на ней не приготовишь? Или я ошибаюсь?
 
Одинокий ,
Одинокий (Алексей) написал(а):
чугунные плиты с кольцами 300 рэ цена в хозмаге. такая печь и ржаветь не будет и верхняя железная честь будет быстро тепло отдавать
Будет лопаться часто. особо, когда раскалится до красна, а потом бац и что то убежало. Видел таких плит лопнувшими ну если не сотню, то десятки точно. Стоять будет, только в том случае, если выше от пламени ставить, но тут и прогреваться будет хуже и готовиться на ней тише будет. Хотя если честно, то по-моему, если в избу не брать газовую горелку, что не всегда получается. хотя это гуд, то, если делать печь кирпичную, без данной плиты не совсем разумно делать её. Так как не плохо бы иметь возможность готовить пищу именно на плите, открывая кольца, а не всё на костре или в печи, как некоторые делают. Только повыше ставить её. У меня дома стоит над пламенем на 30 см-стоит уже 5 лет что ли или где то около того. А в другом варианте эта плита-расходный материал. Плохо смену переносит мороза и жары чугунина.
 
Будет лопаться часто
Не пугай за зря словами "часто". Видел кучу плит не лопнутых. Очень редко лопнутые. Видел как лопнуло от падения чугунка. Да и даже если лопнет... ну и что? она же лежит на кирпичах. Будет в подавляющем большинстве дальше лежать. Она лопает одним швом. И то редко. И забиваю топку под самое не хочу. Ниче часто не лопается.

если в избу не брать газовую горелку, что не всегда получается. хотя это гуд
В чем гуд? Всегда получается не брать у меня как то :) Если в избушке заготовлены дрова (что действительно гуд) и лежит береста (что то же очень гуд) - то горелка то зачем :)? Растопить печку имея под рукой сухой материал - на раз два. Уходить из избушки, не оставив дров и бересты на начальную топку - великое кощунство.

Стоять будет, только в том случае, если выше от пламени ставить
Будет стоять и когда пламя лижет чугуняку. Не пугай народ.
 
Лемез ,
Лемез (Виктор) написал(а):
Не пугай народ.
Это видимо по тому, что у вас там на Урале настоящее литьё. У нас эти плиты - хавно. Точно говорю. Не меня одного спроси. Не стоят и всё. Говорю честно. В лесу не видел не одной целой. Я говорю про плиту с 2мя кружками. Может не про ту говорим? У меня у преждних владельцев дома(покупал 2 половинки и переделывал всё под одно и пристрой делал) в сараях например нашёл 6 лопнувших плит и на печах обоих были лопнувшие.
А про горелку... гуд-потому, что когда печь уже не топится, на ней быстрее чай вскипятить, супчик сделать, особо когда на улице под -10-а то и ниже, а печь уже потухла.
А про дрова.... У нас... Смело можешь попасть, когда не только дров нет колотых, но нет вообще никаких и нары со скамейками истоплены. Про остальное молчу.

А по сему. Рекомендую всё же по выше ставить от пламени. Хотя бы на 10-15 см, ну на крайний случай для удобства 2 кирпича плашмя или на ребро один.

Ну... Всё, что знал сказал...
 
Не, горелка это вещь без спору. мою спиртовку тут как то обхаяли, а вот когда с мороза ввалишся, пока растопиш пока разогреется пока вскипит, а спиртовка разгорается сек за 30, поллитровая кружка закипает мин 10-15. вот тебе и чай для сугреву. так шо так. по моему розумению между плитой и эм... полом печки должно быть см 50. тагда нормально будет.
 
Смело можешь попасть, когда не только дров нет колотых, но нет вообще никаких и нары со скамейками истоплены.
Да и у нас то же долбаное турье находит и гадит.

Рекомендую всё же по выше ставить от пламени.
Я тебя не понимаю... Какого пламени? Я на начальном этапе забиваю топку под самое не хочу. И на готовке и на топке пламя ВСЕГДА по верху лижет. ВСЕГДА! Не лижет - кидаем еще. Это потом уже на посидушках подкидываем по чутку. Спать ложимся - опять всю топку забиваем сырьем.

И в доме так же, за исключением что на сон грядущий топку конечно не забиваем, а закрывается вьюшка и получаем тепло от протопленной печки. Но там и печка то настоящая.
 
вот споршики, плита то если и лопается то поперк, чо с нее будет. а дам сквозь эту щель если и пойдет то самую малость в начале, когда печка "на режиме", она никада не дымит с щелей.
 
Одинокий ,
Лемез (Виктор) написал(а):
Я тебя не понимаю... Какого пламени?
Наверное, я хотел сказать, от верхнего среза печной дверки. А про качество литья кстати. очень даже может быть, что у нас с вашим и рядом не валялось. Колосники например прогорают за 2-3 года (в доме) все поэтому делают из пластин, которые под рельсу ложатся на шпалу. В ней отверстия сверлят диаметром 10-16мм. На всей пластине. Тем износу нет.
Одинокий (Алексей) написал(а):
полом печки должно быть см 50.
Очень даже может быть. Нужно померить. Что то не мерил до этого. Не печник. Я пользователь.

Добавлено через 3 минуты:
Одинокий ,
Одинокий (Алексей) написал(а):
а дам сквозь эту щель если и пойдет то самую малость в начале,
Не хочу в начале!!! Вооще не ХАСЮ. Аднака.

Да не спорю я. Просто говорю. И пены у рта нет и пульс нормальный. Не до этого. Я сейчас стал в роли Айболита. Неожиданно, но... Это уже совсем другая тема. Про хищных птиц.
 
Не хочу в начале!!! Вооще не ХАСЮ. Аднака.
надеюсь ты не на полу и не сучиш ножками? и кулачками по полу не стучишь? м лбом тоже? :)
 
Полностью и абсолютно согласен.

Не, горелка это вещь без спору.
Вещь. Но не всегда. На самом деле для горелки нету времени при правильном подходе. Правильный подход говорит нам что:
1. пришли, рюкзаки сбросили, топку напихали, распалили печку.
2. топоры-пилы в зубы и за дровами на ночевку или в запас вместо сожженных.
3. пока занимаешся дровами, печь уже готова к приему котлов. На самом деле она готова уже тогда, когда подтащил лесины. Поставил котлы, начал рубить/пилить на чурки. Напилил, подкинул, подтащил если еще надо - в избухе уже относительно тепло. Прибрали, выложили еду, спальники. Можно кидать ингридиенты. Чай уже готов будет. Макнули, подкинули без сожаления, еще макнули. Еда готова. Где там время с горелкой обниматься? И зачем она вообще нужна, если печура гудит. Надо просто дров не жалеть. Кружки с плиты снял - на раз два закипит. Еще быстрее горелки. Теплоотдачу горелки и печи полной дров нече сравнить. И сколько будет котел кипеть на горелке портативной, и на печи? А разогревать по кружечке - да просто время терять. Потеря драгоценного времени. Особо зимой.

А если стоянка начинается с "хлопнуть" не по разу, а пузырь всосать, то тогда горелка вещь. Т.к. от водки разомлеют, потом закоченеют и лень двигаться. Вот и начинается мутотня с горелкой. Вместо заготовки дров и подготовки полноценного ночлега, пляшут вокруг горелки с бутылкой и время теряют. Вместе с теплом настоящим и будущим.

Лень в лесу и на охоте первый враг. После водки :) :) :) Вотка она нужна конечно, но сначала дрова с ночлегом. Не всегда блин получается. 50 на 50 :) :) :)
 
Тоже думал, что горелка - это лишнее, но когда появилась... Понял, что хороша она. И готовить на ней быстрее получается. осенью прошлой замеряли. Особо хороша, когда утром встаешь, сразу её жамк. Когда печь затопил. Литровый котелок уже шумит. Всех поднял-чай уже заварен. Или вечером, при посиделках, когда любая попытка подбросить дров встречается криком-что с ума сошёл? И так уже можно из трусов выжимать.

Хотя... Это уже совсем другая история....

Добавлено через 1 минуту:
Запас, как говорится, в попу не .....

Добавлено через 2 минуты:
И ещё... Горелкой двигатель прогревать, опалить кого то... супер. Всё... Не в тему. Молчу.
 
У меня две горелки ;) Пользуюсь. Но печка да с дровами... Кстати на утро надо дровишки оставлять рядом с печкой. Чтоб котел на горелке не мучать :) А палить надо паяльной лампой.

Литровый котелок уже шумит.
Да же на одного это смех. Мы на двоих трехлитровый кипятим утром два раза. А ты литром хочешь отделаться. Все вы какие то полумеры придумываете :) :) :)

Вернемся к печкам.
 
Останусь при своём мнении, так как горелка-горелке рознь. а кипятить можно и 3 литра. Всё равно быстрее и суп варить. Проверено. Котёл при этом не мучается. А чаю столько с утра я не пью. На 2х литры хватает. Особо, если есть на чём везти нет необходимости отказываться от благ цивилизации. Чем уж дверь открывать от жары постоянно, лучше на горелочке. И дровец у нас у печки предостаточно, так как заготовлено всё своевременно. Про изничтожение дров невесь каких и в каких количествах я говорил не в своих избах. Но и там приходится бывать.
В злоупотреблении спиртным и лени не замечены. Особо в угодьях.
Ни слова больше о горелках.

Про печи....
 
о глине для печи. помнится в бытность зампотеха детского лагеря мы бурили глубокую скважину под воду, бур шел метров 12 по мореннику, местные када узнали куча глины была растащена напроч. оказывается она лучше всего подходит для ремонта и обустройства печи. иногда она в обрывах встречается, цветом ближе к красно-шоколадному.
 
Особо, если есть на чём везти нет необходимости отказываться от благ цивилизации.
Ээээ! Когда есть на чем везти... не только горелку надо брать! :) Жаль только, что когда есть на чем везти до избухи, от нее часто остаются только рожки да ножки. Первой уезжает печка. Как не крепи. Но не с нами.

Берем трактор и получаем избушку конфигурации как на картинке. А печуру на навеску.

Таки кирпичную (из глины) никто не потащит! Потому все таки я склоняюсь к ней.
 

Вложения

  • IMG_2340.JPG
    IMG_2340.JPG
    89,3 KB · Просмотры: 629
Maikl (Игорь) , автор-изготовитель девайса пишет, что кипятил на такой печке выварку с водой. Наверно можно на ней готовить, если полностью открыть поддувальную трубу. Можно топить лесным мусором и вертикально ставить в топку неколотые чурбаки.
 
Ivank (Иван) , больно мудрен сей девайс, на мой взгляд. печка в лесу должна быть проста до пошлости, ибо есть вредные факторы как вандалы, некультурные люди с ружжем (охотниками считают себя сами. таковыми не являются)
поэтому печка на мою имху должна быто проста, немобильна, легко ремонтируема подручным материалом.
 
Одинокий (Алексей) , чего ж там мудреного, вварить две трубы в бочку. Но
Есть еще более простой вариант, пару страниц назад здесь выкладывал ссылку. Это две трети от двухсотлитровой бочки с крышкой.)) Однако мощность девайса явно избыточная, для небольшого помещения.
http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275&start=625
 
Ivank (Иван) , может быть... мне проще всетаки из камней и глины сложить.
 
Ivank (Иван) , думаю при подкидывании дров дым будет попадать в помещение,т.к. нужно открывать верхнюю крышку.Подкидывать через поддувало мне кажется не практичным. Да и в момент растопки возможны выбросы дыма,мне так кажется.

Добавлено через 2 минуты:
Чистянин (Юрий Власов) , у нас чугунина не лопается,причём печки две, одна на улице, другая в избушке, всё гуд.

Добавлено через 7 минут:
Газ.горелку (плитку), используем для кипячения воды только утром, дабы не терять время перед охотой и не топить печку в пустую. А ещё быстрее получается когда с вечера завариваем чай на утро в термосе.
Вообще всё приготовление пищи стараемся делать на уличной печке, так воздух в избушке лучшее будеть.
 
Назад
Сверху Снизу