• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка в лес

• Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
А теперь прикиньте, как это растопить эту печку.

вот я и сравниваю проходное сечение и длину канала в печи и те же характеристики каннов в корейской фанзе..
Мне кажется что начать топить фанзу гораздо проблематичнее.
Ага.. я вот тоже именно началом процесса озабочен. Мы тут фантазируем и предполагаем, а очень хотелось бы услышать уважаемого КИИ. Который нам может описать конструкцию которая является рабочей многие годы.

Доброго всем здравия!

Водосточные трубы для таких дел не шибко хорошо, во-первых отожженные от печного жара, они за сезон-два в сырости сгнивают, а во-вторых если тащить, то может нержавейку тонкую печную, хотя бы пару сегментов самых термонагруженных...

Чуть подробней по конструкции можно?
Да там ничего сложного... раннее уже писали - #279. По сути это простая печь, к которой пристроена лежанка, только между ней и печью нужен шибер, который будет временно перекрывать\открывать ход горячим газам в дымоход и в лежанку. То есть вначале растапливается и горит напрямую, а потом уже пускаем тепло через лежанку. Более подробно поищи в инете. Завтра тоже поищу, если что найду интересное - выложу сюда.

--- Добор поста---

Водосточные трубы для таких дел не шибко хорошо,
Ведь объяснял уже - можно хоть из картона! Главное чтобы вокруг труб(из любого материала!) была термопрочная заливка! Из кирпича ли, из глины, бетона, без разницы, если будет сделана правильная конструкция печи и лежанки, максимально низко расположено поддувало, правильно установлены шибера(на лежак и на дымарь) печь будет работать прекрасно!

--- Добор поста---

Вот нарыл, это так, для общего понятия, что и как делается... http://www.spbrb.ru/gallery/fireplace_det_01-2.htm http://rems-info.ru/kak-vylozhit-pech.html

Ага.. я вот тоже именно началом процесса озабочен.
Когда ты постоянно живешь - это одно. Когда да же пару дней тебя нету - это то же одно. Но когда наведываешся хотя бы два раза в месяц - это совсем другой расклад. Буржуйку можно пробить. А когда такая система ходов и надуло в теплую, когда ушел - это все, ночь без сна 100%. И вагон бересты.

Лемез, Ну вот Серёга предлагает весьма простое решение. Заслонку-шибер ставить. Растапливать как обычную буржуйку, а потом открывать "зимний ход" и пошло-поехало.
Отличное и грамотное решение. Можно было и самим догадаться, ведь все нормальные "не дачные" печки так устроены..

Отличное и грамотное решение.
Спасибо! :ch: Наконец-то заметили! Витя, вспомни как ты мучился с русской печью, залитой водой и замороженной, а ведь это гораздо проще русской печи. Шибера нужны для того чтобы печь с лежанкою можно было проще растапливать, в противном случае это временами будет чрезвычайно сложно. К тому же при постройке такой печи можно предусмотреть, чтобы её не задувало и не засыпало трубу снегом.

и не засыпало трубу снегом.
Сергей плохого не посоветует :) Теоретически можно приделать на трубу крышечку с веревочкой :ag: Пришел, веревочку потянул и открыл крышечку. Ушел - закрыл :ag:

Буквально позавчера около часа "пробивал" русскую печку. Затопил, дым в обратку. Это нормально, через минуту-две должна включиться полная тяга. Но тяга не включилась и через 10 минут. Значит снег надуло. Еще бересты с дровами. Фиг вам, идет в обратку. Полез на крышу. Чуть не убился. А снег оказался внизу и все мое "скалолазанье" было напрасным. Открыл все двери. В доме света белого не видно. И ура! Не прошло и часа, как тяга пошла! УРА! Забиваю топку и вот оно, ласкающее слух - гудение печки. Обожаю этот звук, когда печка гудит. Особенно в лесной избушке. На улице темно, вьюжит, ты устал, полулежишь на лежанке и мирно гудит печка. Тем самым говорит - даю тепло. Как друг среди зимы, снега и тишины.

давно давно, шел и упал ,очень сильно ударился головой об наледь .Все вокруг стало качатся как море в шторм.Кое как дошел ,добрел до чужой избы.Кое как зажог печку.Весь дым назад , а голова отказала что делать. Но всеж залез в 2 спальника не раздеваясь и заснул.Проспал до утра .Утром голова востановила фунцию думания. Полез на крышу , А хозяин уходя засунул туда скомканую газету.

Теоретически можно приделать на трубу крышечку с веревочкой
Можно и практически...

Пришел, веревочку потянул и открыл крышечку. Ушел - закрыл
Вот! А для чужих - табличку с инструкцией пользования, чтоб печь сдуру не разворотили, или не угорели.

Полез на крышу , А хозяин уходя засунул туда скомканую газету.
Да. Когда все варианты перепробованы приходится лезть проверять не забита ли труба. Мне доводилось вытаскивать из трубы дохлых сов и галочьи гнёзда))

Если что, от угара будешь ты похмелять!
Игорь, пока до Саян паровозом доедешь, весь хмель с угаром выветрется. И на опохмелку не попадешь, :ck: если только за знакОмство!
Еще что можно, когда на одного избушка. А если хотя бы на двоих?
А если на двоих избушка то лежанку здоровую делать нужно, или 2 лежанки, 2 печки, и соответственно 2 трубы сквозь крышу выводить. Получится 2х квартирная избуха. Опять же расход дров пойдет в двойном размере. Тема для обсуждения конечно интересная затронута, но затея шибко материало-затратна, да и времени понадобится много на труды.

Вот, Иван КИИ ответил по поводу аборигенных тёплых лежанок
Кановое отопление я видел только в ранней молодости. Самостоятельно кан не строил. По этому тонкостей не знаю, а они, вероятно, есть. Особенно касаемо соотношения объема топочного пространства, площади сечения дымохода и высоты трубы. Подозреваю, что сечение топки и дымохода должно быть почти равным. Ведь даже в камине, если сечение дымохода будет меньше необходимого, он будет дымить, а в камине дымоход прямоточный.
Раньше каны делали только в стационарных зимних жилищах джугди. Трубу делали из дуплистого дерева и стояла она (труба) вне жилища. Топили каны в зимний период постоянно. Потому как растопить их было трудно, и всё равно в джугди постоянно было достаточно дыма. Под коньком коптили рыбу, мясо или кожаные заготовки. Но потом появились пилорамы, кирпичи, шифер, русские избы с голландскими печами, и вытеснили нативное зимнее жилище.
Сейчас, я бы не стал связываться с кановым отоплением в том виде какое оно было раньше. Есть много различных технологий "тёплых полов". А в зимушке печь-экономка отличное решение. Только надо чтобы поверхность печки была ниже поверхности нар. Тогда жить комфортно даже в палатке.
Простое описание канового отопления дал Валерий с Алтая. Мне к нему не чего добавить.

все кирпичные печки, каны и тд.Инерционны в плане прогрева.Я не раз ночевал в таких.Пришел все промерзшее.Затопил ,гудит а холодно и так несколько часов.Еслиживещ несколько дней то это не критично.Если пришел --прибрел весь промороженный и усталый то это уже нехорошо как минимум.Тут надо из железа и нары крытые берестой.Зажег загудело , покраснело , на все про все минут20.Набил котел снегом и лег.

все кирпичные печки, каны и тд.Инерционны в плане прогрева.Я не раз ночевал в таких.Пришел все промерзшее.Затопил ,гудит а холодно и так несколько часов.
это их главный недостаток. если строить такое отопление - им надо пользоваться так, чтоб оно не остывало. иначе фиг натопишь быстро.

если строить такое отопление - им надо пользоваться так, чтоб оно не остывало. иначе фиг натопишь быстро.
Вот именно, и с кирпичной печью в таежной избушке почти те же проблемы. Необходимо ждать когда печь натопится, и начнет отдавать тепло. Железная же печь тепло отдает буквально через несколько минут.

Проще тебе съездить
Ага, уже отказываетесь спасать!:ag:
А, насчет поехать, заманчиво конечно. Буду думать.

По-поводу печки. Был у нас дом охотничий, именно дом, а не землянка. Зимой приехал, из-за печки выкатывешь буржуйку небольшую на колесиках-подшипниках, вставляешь трубу, затопил. Греет, ес-сно быстро. Потом голландку топишь. Только так.
Вот и задумался о печке-лежанке. Буржуйку топишь, лежанка прогревается. Прогрелась, буржуйку перестал подкидывать. И тепло будет держать целый день, пока по лесу ходишь. Вот такие мысли в башке роятся. Это, в случае хорошей избы в лесу, а не подобия балагана.

Это, в случае хорошей избы в лесу, а не подобия балагана.
Так оно понятно, что нормальная бревенчатая изба ловчее сарайчика из жердей и салафаина. В избе как стены прогреются то уже дров меньше в печку идет. От того видать с железной печкой ловчее. А если на печке плита варочная чугунная сделана с кружками то вообще замечательно.

В избе как стены прогреются
Кстати, есть такое правило строительное. Если дом круглогодичного проживания, то отеплять его надо снаружи. Если временного, от случая к случаю, то утеплять изнутри.

Назад
Сверху Снизу