• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Смешивание дроби - добро или зло?

"... на зайцах испытывать негоже. Рано. Пока не прошли патроны ПСУУП лабораторных испытаний по мишеням."
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это само собой, а как же иначе то?

Так ведь Иван Пашук испытывал свое творение на мебельном щите с изображением охотничьих животных, в т.ч. и зайца. Дырок он в нарисованном зайце насчитал немало:). Видимо живой заяц сумел как-то в растянутом дробовом снопе славировать, на что мебельный щит априори не способен. Как впрочем и обои:)

Да, я этот момент упустил. Слишком длинные тексты у Пашука, не всегда вспомнишь с чего начинал повествование.

(Говорят, Пушкин кратко писал и ёмко.
Никак что то не научусь...)

Скорее наш Иван славировал стволами, чем заяц сумел "между струйками".

Кто из нас не лавировал стволами?:9: И у кого ни разу не случился обнос дичи при, казалось бы вернейшем выстреле?
Впрочем я к тому что сам топикстартер прекрасно понимает что дробовой сноп с его патроном неизбежно сильно растянется. Но за рамками его рассуждений остаются дыры в осыпи в трехмерном измерении. И эти дыры будут тем больше, чем болше растянется сноп. При этом на плоской мишени все может выглядеть идеально.

Фиксированая скорость полёта тяжёлой дроби, относительно угловая скорость дроби лёгкой с учётом скорости бокового ветра умножено на время года и поделено на местность = величине эпюры радиального давления дроби на отдельно взятого зайца в заданой точке .....:cs:

Витя !! Сергей !!
А разве ружо поливальный шланг, что махнул, и посередине сухо ...?

:9: :9: :9:

Добавлено через 1 минуту:
Раньше проще поясняли !! :9:

"... дробовой сноп с его патроном неизбежно сильно растянется. Но за рамками его рассуждений остаются дыры в осыпи в трехмерном измерении. И эти дыры будут тем больше, чем болше растянется сноп."
---------------------------------------------------------------------------------------------

Стрельба велась начиная с 7-8 метров и закончилась на 30 метрах.
Как может дробовой сноп сильно растянуться на таком расстоянии?
Накоротке промазал - это понятно, дальше - скорее всего "на нерве" после неудачного первого выстрела. Когда начинаешь психовать и поскорее исправлять, всегда что-то не то получается. И смешение дроби здесь не причём.

дыры в осыпи в трехмерном измерении
Не упоминали бы Вы, Владимир, об этой сложности.
Не ровен час дождемся от Ивана обсуждения темы "Движение зайца-беляка в замкнутом пространстве дробового снопа ПСУУП"

Добавлено через 1 час и 38 минут:
А я вот думаю, успеет ли дробовой сноп смешанной дроби на 30 метрах растянуться сильнее чем у обычного патрона?

Я смешиваю практически всегда уже лет 15.
Началось с того, что попалась пачка Ремингтона полумагнум, пересыпанная какой-то хренью в виде небольших маленьких белых шариков синтетического происхождения. В патроне была омедненная дробь №2 и №6. Соотношение 3/1 в пользу №2.
Так получилось, что именно этим патронов валил весной селезня с подсадной и просто разжиревших осенних селезней на подъеме. Ни одного промаха или подранка.
Такие патроны использовали в ГДР, когда на ходовой охоте из-под ног или собак мог взлететь Фазан, выскочить Кролик или Заяц, Утка и все прочее, что можно взять дробью №2 или №6.
Я мешал в означенном соотношении дробь №1 и №3. А также №10 и №7.
Т.е. с разбежкой номеров в соответствии с предполагаемыми объектами охоты.

В первом случае случайно лег поросенок вместо зайца. Во втором - гусь вместо куропатки.
В зависимости от преполагаемой дальнобойности основного назначения крупную дробь кладу либо сверху (дальний патрон), либо снизу, соответственно, "ближний".

*Прим.
Только что вернулся с охоты, к сожалению, не смог прочитать предыдущих ораторов. Впрочем, мне этого и не нужно. Я - за смешение номеров дроби на определенных охотах.

Свершилось долгожданное!

Вах-вах, какая радость! Первое конструктивное сообщение. На форуме высказался человек, с одной стороны, явно экспериментатор, с другой стороны, с богатейшим практическим опытом. Ну и в третьих - из родной Беларуси!
Запишу Ваши рекомендации. Испытаю.
Как пометить рекомендуете?
Кстати, хорошо ли поживает Лукашенко? Не ответил на мою докладную записку начала этого года. Боюсь, как бы с ним или даже с Беларусью не произошло нечто болезненное.
Мы печатались в одном номере "Литературной Евразии" в 1999, если не ошибаюсь, году. Лукашенко, Рахмонов, профессор философии Троицкий и я на закуску. Точку в диспуте ставил. Мой текст был выделен более крупным шрифтом, нежели президентские.
Рахмонов сейчас стал "Рахмон". Ясно, почему. От России многие спешат откреститься. Как от чумы.

"... не смог прочитать предыдущих ораторов. Впрочем, мне этого и не нужно."

"Мой текст был выделен более крупным шрифтом, нежели президентские"

Скромняги там у Вас, в Белорусии. :)

• Like
Реакции: ayno
А Белорусы, в основной своей массе, все скромные и спокойные.
Служил с беларусами в армии: г. Костополь, Ровенская обл. Украина. в 1987 м.г. Восемь хлопцев как на подбор - спокойные и скромные в отличии от Батьки своего. :9:

Смешанной дробью лучше бить на Припяти.

Дорогой Неманский!
Даю Вам адресочек прекраснейших мест охоты и прекраснейших людей на свете. Родня проживает в Петриковском районе. Витя Савошко - сын моего безвременно скончавшегося двоюродного брата Николая. В прошлом году был председателем районного общества охотников. Несмотря на молодость.
Смело едьте в Петриков, Бринёв. Кров и пищу найдете без проблем.
Тут позубоскалили по поводу жирного шрифта. Сказанул не бахвальства ради. Что могу с собой поделать, если так оно и есть? Коль намного, на два порядка весомее президентов, то хоть так крути, хоть этак.
Прошу прощения - три порядка.
А то и четыре.
Во-первых и во-вторых. Никто из нынешних по охоте мне и в подметки не годится. Хоть один из них пустил в обиход патрон под собственной маркой?
Слабаки! Бабы.
В-третьих. Мыслят критериями преимущественно государственническими. Я же окучиваю всепланетарную ниву с оглядкой на указания космоса!!! Космоса!
Как говорил мой прапорщик Навариц, Анатолий Михайлович, белорус,
-Товарищ старший лейтенант! То, что вам в голову пока ещё не вкатилось, я давно выкакал.
В-четвертых. Оне, мелочевка, строят планы на четыре, максимум 15 лет.
Мы же (пророки Нострадамус, Ильф и Иван Пашук) просматриваем, моделируем, готовим будущность, удалённую на 30-100-тысячи лет!

Четыре дня тому назад отстрелялся своими двумя патронами.
Вечерело. Дул сильный ветер, сыпавший снегом с деревьев.
Взлетел рябчик в 15 метрах. Свалил на 25-ти. Выстрел в сложных условиях. В просвет деревьев.
Насадка на МР-133 цилиндр с напором. 1-С.
Дробина перебила крыло.

Вскоре спугнул трёх глухарей, усевшихся на толстенную сосну на ночлег.
Слетели с 20 метров, стрелял по одному в 40. Промазал. Взял явно большое упреждение.
Долго, минут 10 искал гильзу в снегу. Не нашёл. Прошёл 5 метров, как взлетел четвёртый с той же спальной сосны!
Учтите мою ошибку. Внимательно рассматривайте "вкусные" для глухарей деревья.

Иван Пашук ,
Да.. бывает такое и довольно часто.
Но всё время забываю об этом.

Дробина перебила крыло.
.стреляли прицельно, а прилетела шальная какая то...тоесть кучности ни какой..

Иван Пашук (Иван Пашук. ) написал(а):
Теория, как вы видите, вроде бы безупречная. Осталось либо подтвердить универсальную мудрость Ивана Пашука (от боя птицы до построения нового мирового порядка, прошу прощения, космического) или обсмеять ружейный аспект через обширную охотничью практику.
В приведённой выше теории не учтена одна маленькая проблемка, сильно портящая выстрел при использовании разной по величине дроби в одном флаконе. Дело в том, что по логике вещей, при подобном заряжании, более мелкая дробь укладывается в гильзу первой, что приводит к сильной её деформации в начальный момент движения снаряда. В результате деформированная дробь теряет убойность, а осыпь - равномерность и плотность. Если же расположить разную дробь наоборот, мелкой сверху, то это также не улучшит осыпь,т.к крупная дробь будет расталкивать при вылете из ствола мелкую, которая начнёт отставать быстрее , имея меньшую массу и кинетическую энергию.

есть мнение

Иван Пашук (Иван Пашук. )
Иван! Во-времена оные 90-е когда была большая "недостача" в финансах, использовали свои дроболейки и на выходе былала дробь очень разная-именовалась "заячья картечь", по размеру те номеру от 1 до 5. Понятно что пытались сортировать, долго в грохоталке мучили, но это не помогало....
Так вот во-время осенней охоты результаты наших выстрелов не уступали, результатам выстрелов из "покупных дробовых" самозаряженных патронов...
Про весеннюю охоту сказать не могу не учавствовала тогда еще. Есть у нас один старый охотник который до сих пор практикует такой метод и считает его самым правильным и добычливым...(на нормальные 30 -40 метровые выстрелы).

при несчастных случаях на охоте в первую очередь милицией проверяются патроны и при обнаружении зарядов с разной дробью вопросов не остается-виновен!

Назад
Сверху Снизу