• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Смешивание дроби - добро или зло?

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Уважаемые охотники! Добытчики и натуралисты! Настоящие мужики!
И где-то даже женщины.
В данном разделе форума мною размещена статья "Недостатки многозарядных дробомётов. Устранение". Коллеги по невезухе наиболее бурно среагировали на идею смешивания дроби при охоте на боровую дичь и зайца.
Ввиду остроты наметившейся перепалки и новизны подхода к древнему промыслу посчитал необходимым оформить обособленную тему.

Иметь несколько ружей, как предлагает модератор, вычеркнувший "это имя известно всем, это имя известно всем ...", во-первых, накладно. Во-вторых, привыкаешь к чему-то одному. Хочется привыкнуть к чему-то одному. В-третьих. Где денег на беретты взять простому россиянину, коль Ижмаш вот-вот обанкротится?
Мои доводы за перемешивание дроби таковы.
1. Охотничья практика полна случаями, когда мелкая птица бьётся крупной дробью и наоборот.
2. О качестве боя ружья судят по плоскостной мишени, а желаемую кучность боя принято достигать:
-насадками,
-разнообразием способов и приёмов снаряжения патрона.

При этом мало кто принимает в расчёт существеннейший фактор баллистики - дробовой сноп растягивается в длину!!!

Для менее искусных стрелков, а также для большей вероятности поражения дичи желательны:
- как можно большая длина снопа дроби,
- большее количество дробинок в одном выстреле.
Оба фактора как раз и включены в патрон магнум со смешанной дробью!
Сноп растягивается больше классики. Крупная мчится впеерди как Чапай при преследовании убегающего противника, мелкая отстаёт как Петька и Анка.
В итоге, если стрелком взято ошибочно близкое расстояние к перемещающейся птице или зайчишке, то по заднице врежет крупная дробь. Кровотечение, анемия, смерть в полёте. Или собака подранка доберет и гон смолкнет.
Если взято слишком большое упреждение, то по голове и шее саданёт мелкая дробь. Это наиболее уязвимые части дичи.
Удар по клюву одной дробинкой - точно нокаут!
Вспоминается, как в одна тысяча девятьсот семьдесят восьмом году по дороге из Познани в Нова-Суль ...
Впрочем, в другой раз.

Теория, как вы видите, вроде бы безупречная. Осталось либо подтвердить универсальную мудрость Ивана Пашука (от боя птицы до построения нового мирового порядка, прошу прощения, космического) или обсмеять ружейный аспект через обширную охотничью практику.

Подключайтесь к экспериментам со смешиванием дроби!
Поделитесь опытом использования инновации.
Надерём задницу хвалёной загранице!

Последнее редактирование:
Это зло! когда у меня в позапрошлом году смешалось 2 кг тройки и 3 кг двойки мне было сильно не до смеху. Даже тему тут создавал специальную, некоторые дали дельные советы за что им спасибо а некоторые приняли за шутку и начали дикое глумление.

Великолепный пример, моментальная реакция.
В Вашем случае номера дроби близки. Был ли патрон магнумом?
Не можете ли дать ссылку на тему?
Да, я мог бы сам отслеживать результаты эксперимента. Представьте себе, на какой срок он растянется. Вместе, как говорится, легче и батьку бить.
Убудет ли от каждого, если пару раз саданёте нестандартным патроном?

В Вашем случае номера дроби близки. Был ли патрон магнумом?
Не можете ли дать ссылку на тему?
Номера то близки, да только двойка была старая советская ровненьекая, дробинка к дробинке а тройка современная. Патронов не было вовсе на тот момент, сейчас стреляю этой смесью и вроде всё нормально.
Ссылку на тему не дам ибо а её закрыл давно по причине большого количества стёба.

а некоторые приняли за шутку и начали дикое глумление.
ну Алексей, Вы и сами не прочь превратить любую тему в глум над автором, так что как говорится - каждому по заслугам ;)

смешивание дроби допускаю только как способ получить патрон дисперсант - то есть например основная дробь 7 или 6, туда немного дроби номер 3 или 1 например, хотя мне кажется сейчас патроны с широкой осыпью никто так не делает.
так что - зло :)

ну Алексей, Вы и сами не прочь превратить любую тему в глум над автором, так что как говорится - каждому по заслугам ;)
Это я сейчас падонкам стал, когда в сети обсиделся так сказать)) а тогда я был нормальным

однозначно ЗЛО..:).

А почму, Вы ,не предесмотрели такой вариант,что при выходе из ствола ваша " передовая тройка" , как в бильярде не разобьёт мелкую дробь в разные стороны,и в цель пойдёт только два десятка крупной, а остольное - молоко? Однозначно- вред!

Зло для тех, кто дома сидит и на охоту не ходит или снайперу. А для такого мазилы как я, в самый раз :9:

смешалось 2 кг тройки и 3 кг двойки
Это что... Мне тут один вчера помогал дробь сортировать, из разных емкостей одинаковые номера в одну засыпать. Так он засыпал 0,5 кг девятки вместо банки с девяткой в банку тройки. И че теперь делать? :cf:

Витёк, а счего вы взяли что я сижу дома? Я не изтех охотников которые охотятся на канале " охта и рыбалка". Я в выходные по " косому" топчу по 18-20 км.И я далеко не снайпер , хотя имею такое погоняло.А насчёт мазилы - попробуй поработать с ложей своего дружка, и ,я думаю,будет счатье ,от добытой дичи.

Так он засыпал 0,5 кг девятки вместо банки с девяткой в банку тройки. И че теперь делать?
да проще пареной репы)))
берёшь две доски ровных, насыпаешь смесь на оду, второй закрываешь и поворачиваешь на бок))) диаметры то разные

Практика - всему голова!

Так ведь я по мебельному щиту намедни шандарахнул! Посмотрите фото. Очень даже неплохая кучность. Проплешина одна. На половину рябчика.
Иль более.
Сегодня с утра прошелся по лесу у деревни. След куницы на краю лесной вырубки. В том месте, где сын Гришаня последний раз по рябчику из своего ИЖ-58 16 калибра два раза пропуделял, на сей раз пусто.
Иду по деревне, возвращаясь. Никого не трогаю. Со столба младшей сестры жены, моей несравненной царицы Тамары, слетает ворона и величаво-нагло, не спеша, идёт от меня вкосаря вдоль берега над озером.
Расстояние 45, упреждение корпус - валю наповал!
Испытал преогромнейшее морально-нравственное удовлетворение!
Во-первых, уже в самом начале дискуссии получил на руки чистейший козырь в пользу ПСУУПа - патрона сборного, удлинённого, универсального, Пашука.
Во-вторых. Так им и надо! Будут вороньи сородичи знать, как по весне вблизи моей деревни утиные гнёзда разрушать-насильничать!
Фото убиенной ПСУУПом вороны и Маринкиного столба прилагается.
Иван Пашук эксмериментально-природоохранную пальбу вёл от зеленого домика Хосе Игнасио, правый урез фотографии.
P.S.
На втором фото заставка темы. Неделю не даёт покоя запись
Добро пожаловать, Иван Пашук
Ваш последний визит: Сегодня в 08:54
Персональные сообщения: Новых 65535, всего 34.

Прошу, умоляю! Черканите сообщение в личку. Посмотрю, что сделается с цифрами, в какую сторону побегут. Ну не может во "всего 34" включаться "Новых 65535". Застыли, падлы, как вкопанные! Я уж по ночам дергаться начал. кошмары сняться. Пятерки в форме черных лебедей атакуют, атакуют мою любимую жену, несравненную царицу Тамару.

Вложения

• Ворона и Маринкин столб.jpg
    Ворона и Маринкин столб.jpg
    21,1 KB · Просмотры: 327
  • Заставка темы.jpg
    Заставка темы.jpg
    10,3 KB · Просмотры: 353
Я думю, без сито не обойтись.

Вот здесь, Антон, сочувствую!
Тройку отделить от девятки мона тока через советский дуршлаг (проволочный такой). Попробуй. Тут нервы нужны крепкие. Траходром ещё тот, но результат, ежели дорога девятка, обеспечен.
Есть ещё вариант с переплавкой всего этого чуда. Но тут сердце надо крепкое.
Удачи!

Антон в хозяйстве наверно имеются алюминивые дуршлаки Советских времён и просеиваеш дробь мелкая просыпется крупная останется у меня 5 штук так сделано под разную дробь.Но предварительно сверлом проходиш по размеру дроби,калибруеш дробь и выгода с мешка дроби получается два номера.Успехов в нашем нелёгким труде!

Я дробь последний раз лил,с отверстием не определился толком,дык от 8-ки до 2-ки набор этакий получился,по равномерности осыпи нареканий нет,но отдача даже на Мцхе жутковатая:er: ,хорошо что заканчивается уже...

Если бы дробь смешалась у Ивана Пашука, то я бы рекомендовал купить магнит для дроби №3.
Но ему это не нужно. Он наоборот - смешивает номера.

Если бы у меня смешалась, то я бы постарался не перетряхивать банку, а аккуратненько ссыпать обратно девятку, насколько можно. Даже банку не пожалел бы тихонько в тазике разрезать. Всё же не жидкости - не смешается без помощи извне. Остальное бы сортировал в сите каком нибудь.

Или попробовал бы "каталку" для ягод. (Иван Пашук, да продлятся его дни, уж точно знает что это такое.)
Наклонная, струганная (или обтянутая плёнкой) доска с бортиками на высоте около метра. Смесь дроби катится по ней и, пролетая какое то расстояние по воздуху, падает на брезент. Более тяжелые дробины №3 пролетят дальше чем №9....
Только не надо меня благодарить))):ff:
Это все в теории работает хорошо, а как на практике...? Да и мысль возникла лишь благодаря Ивану Пашуку и его бруснично-клюквенным местам.

• Like
Реакции: svb
Эта тема уже поднималась на форуме. Зло для тех кто снаряжать патроны не умеет или с головой не все в порядке. А добро для тех кто с умом подходить... и знает что делает. Иван, покопайтесь в архивах,вот например: http://www.piterhunt.ru/scripts/for...F1%EC%E5%F8%E8%E2%E0%ED%E8%E5+%E4%F0%EE%E1%E8 , не хотелось повторяться.

Вот что писал Кузяныч в указанной сноске.

"Опять спор об "универсанализме".
Я пробовал и не в восторге. По моим наблюдениям, смешанный (№9 и 5) дробовой сноб при стрельбе на дистанцию 35 м. растянулся аж на 4 метра в длинну. Кучность и осыпь не равномерна. Вообщем, на мой взгляд, говорить о стабильности выстрела в данном случае не приходится. К тому же, какую дичь, собираетесь стрелять подобным девайсом?".

"Растянулся аж на 4 метра в длину".
Наши выводы совпали.
Как все в нашей жизни, указанное обстоятельство в одних случаях несёт положительную роль, в других отрицательную.
Кто не согласен, что самое насущное, самое необходимое для настоящей России - ...
Стоп. Есть раздел политика.

Итак. Мнения высказаны, ссылки даны, тему можно закрывать.
Но не будем торопиться. Ждём вестей с полей.
Желательно по такой позиции.
Ружьё - автомат или помповик.
Гильза 89 мм.
Снаряжение. Порох Сунар на о,1 больше рекомендованного (холодное время года).
Дробь смешанная, 40 грамм. Пятерка, тройка, два нуля в соотношении одна, одна, две части. ( В первом варианте прописывал числами и дробью - на моём компьютере одно, на сайте другое).
Крахмал сколько нужно.
На порох бумажная прокладка, пыж войлочный неосаленный около 8 мм, 1,5 древесно-стружечных пыжа.
Завальцовка краешка гильзы закруткой.
Это и есть ПСУУП.

Модификации приветствуются исходя из понятия, что удлинённая гильза, кованые стволы повышенной прочности, легкость смены насадок, беспрестанно повышающийся процент автоматических ружей в среде российских охотников так или иначе, но не могут не родить боеприпас, отличающийся от классики.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу