• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20/76 Самокрут (очень много непонятного)

Автор темы

КостяАнатолич

Участник
С нами с
12/11/09
Постов
217
Оценка
62
Живу в:
Киров(Хлынов, Вятка) - город на 7-и холмах
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1993
Оружие
МР-153, ИЖ-18мн 223rem, ИЖ-27ЕМ 12/70, Вепрь-308
Собака(ки)
была Русская Охотничья Спаниелька...
Мужики!!!

Озаботился приобретением НОВОГО ружья. Очень хочу ИЖ-27ЕМ-1С 20/76. Почему 20/76? Блюм: «…охотнику нужно учесть, что патроны 12/70 и 20/76 идентичны по своей поражающей способности. Таким образом, имея ружье «магнум» 20-го калибра, вы обладаете достаточно универсальным ружьем, так как оно дает эффективный выстрел, как у 12-го калибра, и в то же время позволяет производить отстрел дичи обычными патронами 20-го калибра…». Из 12к. стрелял, моего 16 считаю вполне достаточно, а 12 в габарите 20 для меня оптимально.

Теперь к делу.

Сунар-Магнум (рекомендации производителя): …

для 12-го калибра берется 2,2 г пороха «Сунар-Магнум» и 42 г дроби.

для 16-го калибра — 1,9 / 34,

для 20-го калибра — 1,7 / 28 г дроби.

Режим горения обеспечивает требуемый уровень давления пороховых газов; среднее максимальное давление в патроннике

для 12-го калибра 650 кгс/см2,

для 16-го калибра — 700 кгс/см2

для 20-го калибра — 750 кгс/см2.

Это вполне подходит для обычных дробовых ружей с длиной патронника 70 мм (при качественных стволах без раковин).

Действительно, мы видим увеличенный вес снаряда «Сунар-магнум»по сравнению с «Соколом» в патроннике 70 мм.

12/70 к.-42/35 гр,

16/70-34/30,

20/70-28/25.

А теперь в моей голове началась каша.

Решаем уравнение: 12/70 = 20/76 (Блюм: начальная и конечная скорости дробинок патронов «магнум» и стандартных мало чем отличаются, и с этой точки зрения патрон «магнум» не имеет преимуществ. Однако, благодаря увеличенной навеске дробового снаряда в 1,3-1,6 раза плотность дробовой осыпи во столько же раз возрастает). Т.е. вес дроби д.б. одинаковый. А какой? 12/70-Сунар =42 гр, 12/70-Сокол=35 гр.

Вопрос???

• Какая навеска дроби должна быть в 20/76, 42 или 35 грамм, ну и соответственно пороха? У какого-то производителя я видел 20-магнум 28 гр (даже до 16/70 не дотягивает). Ни чего не понимаю…
  • Есть ли специальные таблицы и рекомендации на 76 мм (ведь выше рассмотрен пример для патронника 70 мм и «обычного давления», а есть еще 76 мм, где давление выше, там и навески другие?..)
  • Существуют ли перерасчеты магнумов на «Сокол». Опять же видел сайты производителей, где применяют оба пороха для магнумов.
  • Посоветуйте принципы зарядки магнум-самокрутов: навески, пыжи, прокладки и т.д.

З,Ы, Не сочтите за бред. Наверное, не я один такой…не понятливый…

На Соколе магнум делать не рекомендую. Перебор по давлению будет.
Магнум для 20 кал. разный бывает и в разной гильзе.
Например 28 гр в гильзе 70

i-974.jpg

или 28 гр. в гильзе 76мм

i-976.jpg

i-977.jpg

Или даже 35.5 гр. в гильзе 76мм.

i-975.jpg

Хотя 35 гр для 20 кал это уже предел, слишком большие нагрузки на ружье. Да и не нужно столько.

И самое главное - маркировка на ружье должна подтверждать допустимость применения таких патронов.

i-978.jpg

И очень рекомендую быть осторожным с самокрутом МАГНУМ. Ошибки могут очень дорогого обойтись.
Успехов.

спасибо за рекомендации, советы и фото. буду экспериментировать... аккуратно

КостяАнатолич (Константин) , тема фактически закрыта, но совет в догонку, пороха порохам рознь, это уже сказали, но при самостоятельном снаряжении, в магнум 20-ке, например ИЖ-27 как у меня, можно побаловаться усиленными(но не Магнумовскими навесками с тем же Соколом) навесками, этого более чем достаточно, не повредит ружью и будет относительно комфортно.

Турок (Дмитрий) ,
можно побаловаться усиленными(но не Магнумовскими навесками, с тем же Соколом) навесками
усиленные навески какие имеешь ввиду, сколько вешать? Попробовать навески 16 калибра на Соколе...или как.

Biggi55 (Александр) ,На фото патрон Record в зеленоватой гильзе. Крайне не рекомендую вообще их использовать. Отрывы гильз.

заряжаю в латунь 20 калибра: 1,7г сокола + 28гр мелкой дроби или 30гр крупной дроби.

а вообще, навески надо под ствол подбирать... на одном стволе такие навески будут работать как "отче наш", а на другом "хуже некуда"... сделайте несколько разных вариантов и отстреляйте

Я охочусь с тем ружьем, которое ты хочешь купить. По опыту могу сказать,что с Соколом лучше вообще не связывайся-отдача не гуманная. Снаряжаю Сунаром 1,3-1,5 Сунара на 28-30 гр др. Но у меня самая большая проблема это контейнеры. Во всех магазинах одни и те же. Если кто знает где купить хорошие контейнеры-магнум на 20-ку буду ОЧЕНЬ благодарен

контейнеры-магнум на 20-ку
А они вообще в природе существуют?
Я как то расковырял пару патронов магнум 20-го калибра разных производителей - треть дроби не в контейнере.

Balysh (Юрий) , я тоже расковырял как-то раз какого-то итальянца(врать не буду не помню какого) и после этого потерял покой. их п\к гораздо выше тех,что в магазинах есть и амортизатор совсем другой. Вот с тех пор и ищу.

Назад
Сверху Снизу