• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И фазаны, и волки и мой первый Лосик!

Автор темы

Гусь Лапчатый

Завсегдатай
С нами с
01/10/09
Постов
1 031
Оценка
444
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1995
Оружие
Лось 7-1 308win, Kofs 20х76, Север 94 22WMR/20х76
Собака(ки)
ВСЛ Алтай
Начну свой отчётный рассказ о прошедшей охоте со слов благодарности моему другу детства - Валерьяну, который собственно и пригласил меня на это мероприятие. А также нашему общему знакомому Гуру охоты - Сергею Владимировичу, который своим советом и примером учит нас "зелёных" ещё, правильной охоте, и конечно же всем кто помогал, организовывал и принимал участие в загонах и охоте.
Начиналось всё в субботу утром около 10-ти часов, на поле в Лужском районе нашей области, с охоты на фазанов. Приехали, огляделись, поле, лесок, погода пасмурная, но тихо. Народ подтягивался постепенно и не очень организованно. Хозяева наладили чаёк с бутербродами и мы поджидая опаздывающих знакомились и травили байки по теме. Переодевались прямо в поле, с колёс, что собственно говоря немного было неудобно, но где наша не пропадала....
На самом деле я в первый раз на коммерческой охоте и отношение к такому действу у меня не очень положительное, но решил попробовать, так как результативность оной обещала быть выше моих традиционных вылазок в лес. В чём я и убедился потом.
И так все в сборе, жребий, инструктаж, идём в поле. В патронташе десяток патронов "5"-ки магнум и немного "3"-ки. Первая труба и в воздух из-за пригорка полетели те самые фазаны. Прикольно, но необычно. Первого петуха снял на длинном плече, где-то метров за 50. Даже не поверил своим глазам, но магнум "5"-ка и полный чок рулят, слов нет. Уверенность в своих возможностях росла с каждым выстрелом. 20-ть минут стрельбы по сектору и ...... вторая труба, всё, фазаны кончились. Быстро прошёлся по линии огня, трёх куриц нашёл, и к месту сбора. Там уже ждут загонщики с собаками, идём 4-мя группами, для собак раздолье и полный драйв. Подранков и бегунов много, выстрелы слышны и слева и справа, кто на крыле бьёт, кому собаки несут. Псы красавцы, и гон и стойка, ну молодцы. Зачёт хозяевам. Мой личный итог - 5-ть взял на крыле, 2-х на доборе с собакой. Итог общий - из 50-ти взяли 41-го. По словам бывалых очень даже не плохо.
Всё, поле закончилось, едем на базу. Вкусный, сытный обед, потом обсуждение с егерем диспозиции по живности и планов, и желаний на вечернюю охоту. Валерьян с егерем решили с подхода, попозже, а мы с Гуру выбрали "засидку" на поле, благо "ночник" на штуцере есть, а я на подстраховке. Обещали нам всех и вся, но мы очень хотели волка. Что вообщем-то совпадало с действительностью, так как "серые" обозначили своё присутствие пустыми собачьими ошейниками в соседней деревне накануне.
19.00, стемнело, лёгкий морозец, нас немного подвезли, дальше своим ходом. Пришли, сели и всё..... Тишина стояла такая, что полёт мухи на другом конце поля был сродни полёту истребителя. Сидим, молчим, не шевелимся, стало ещё холодать, нас хватило на четыре часа.... Даже ветка не хрустнула в лесу, обидно. Холод по предательски проникал везде, пошла дрожь. Всё, снимаемся, ноги затекли, пальцы не гнуться, еле спустились вниз. До базы пару км, чуть ли не бегом. И что самое обидное....... у ворот базы, свежие следы "серого". Одиночка, пришёл, посмотрел воздух, ушёл..... гад. Ладно спать, завтра отыграемся. У другана такой же результат, т.е. нулевой. Сразу вспомнилась фраза из фильма - ".....ушёл зверь, на дальний кардон, ушёл, туда идти надо..."
Утро воскресенья, сбор в 9-ть на базе. Народец подтянулся на загон, 12-ть стрелков, 4-ре загоняющих с собаками. Едем на нескольких машинах, мы долго трясёмся в "буханке"..... дороги наши.... вообщем все знают. Приехали, снова инструктаж, все всё поняли, определились, пошли. Шли долго и трудно, под снегом ещё сырая земля, несколько человек пройдёт, всё - жижа. Много валёжника, идёшь спотыкаешься, вязнешь, чертыхаешься, про себя егеря вспоминаешь..... Темп хороший, отставать стыдно. Всё, дошли, расставились, ждём... Загонщики пошли и ..... небольшой кабанчик, спокойно, словно издеваясь между номерами прошёл, хрюкнул и всё. Коллега на номере не стал стрелять, так как увидел поздно. Ну что за.....обидно аж зло берёт. Дорога обратно, выматывает ещё хуже.
Снова трясёмся в "буханке", попытка номер два. Всё по тому же сценарию, только сил становиться всё меньше. Кто-то уже озвучивает свои мысли вслух, но идём дружно. Дорога ещё хуже, сплошной бурелом и воды больше, слева болото. Ах ты блин, черпанул, ноги намокли, да ладно, какая уже разница, сыро везде. Как назло я предпоследний на номер становлюсь, дальше егерь. Всё, теперь снова только я и лес и надежда на удачу.
То что было дальше запомнил на всю жизнь, так как было у меня в первый раз. Сколько раз в загоны ходил, видел как стреляли, как добирали, как гоняли, сам гонял, но чтобы вот так самому и один на один, первый раз в жизни. Сохатый это особый трофей, это не дичь и даже не свинья, кто знает тот поймёт меня.
Сижу на валёжнике, мечтаю о чашке горячего чая и сухой одежде, скорей бы закончилось, скоро темнеть начнёт, ни фига уже сегодня не будет. Слышу собаки пошли, лай, подняли кого-то.... кабан наверное... ну откуда сохатому быть..... нет, сильно идёт, хорошо..... лось?! да он!!! сохатый!!! вижу!!! не мамка, бык.... нет не на меня...левее... ах мать его, повернул... куда??? на меня!!!! идёт милый, идёт, чётко вижу..... ай красавец, голову поднял, степенно, не бежит, а летит над болотом.... не торопись, жди, жди, ближе пусть... ближе.... чтоб наверняка.... так первый верхний, нижний второй если что.... ВСЁ вот ОН надо стрелять... ах хорош бычара....
Пуля вошла окурат в лопатку, ОН медленно подломился и на левый бок.... упал.. не верю.... к нему бегом.... встаёт встаёт .... ах ты блин... собака на ляшке.... уйди родной уйди... задену не дай Бог... загонный под брюхо ныряет, удар ногой собака летит по воздуху метра три..... встаёт встаёт бычара..... всё, чисто, можно стрелять второй раз.... куда вошла вторая так и не понял, но сохатый уже лежал в конвульсиях..... Подхожу.... загонный всё под брюхо норовит.. лай стоит на всё болото.... ружьё держу на готове всякое бывает... нет верняк я его завалил, сам... первый МОЙ!!! Красавец, ох красавец.....
Я перед ним на колени встал, прости хороший, но у нас всё по честному было...... я тебя не с нарезного взял, не с "ночника", ты вышел на меня, так уж получилось, близко вышел, не видел ты меня, а я тебя видел и мне повезло, а тебе нет... прости, но сегодня ты мой ПЕРВЫЙ!
Потом было всё, и фото и видео, поздравления и всё такое, разделали на месте, быстро в несколько рук.Темно уже, надо идти, до машин около 3-х км, но у нас мясо, много мяса, а у меня ещё трофей мой. Собрались, 19.30 выдвинулись. Я трофей свой понёс на спине, но не долго, силы не рассчитал. Темно, идти ещё тяжелее, валёжника не вижу, постоянно падаю, рога в спину и бока втыкаются, больно.
Дима, спасибо тебе, что помог..... Поменялся с ним, теперь он голову тащит, я мясо и кости в мешках, как торбу связал, но ни фига не легче. Все ушли вперёд, я замыкающий..... ох сил нет, ноги вязнут в болоте.... Андрюха, погоди маленько не бросай, давай вместе у тебя фонарик.... ждёт....темно, холодно, сыро и сил нет идти..... жутко стало... кошмары всякие в голову лезут... сердце колотится в груди, в голове туман, ноги сводит, но надо идти надо! Андрюха пошли.... Идём недолго, снова падаю.... ногу свело, словно камень.... ох заберёт меня это болото... Три км, а кажется 30-ть.... Андрюху уже не вижу, ушёл вперёд... я лежу в болоте, сил нет, нога как камень, смотрю в небо..... если сейчас "серые" придут ножом не отмахаюсь, загрызут сволочи.... ружья ушли вперёд...обидно.... надо вставать идти.... иду, ползу, карабкаюсь и так до самых машин..... не я один так, просто я был замыкающим и это мой ПЕРВЫЙ лось! Всё, дошли доползли доковыляли ... едем обратно, всё кажется уже позади и болото, и нога и всё всё всё.... а у меня перед глазами взгляд сохатого, моего первого и почему-то грустно стало на душе..............

Вложения

• мой друг Валерка.jpg
    мой друг Валерка.jpg
    41,3 KB · Просмотры: 293
  • сам самыч.jpg
    сам самыч.jpg
    43,6 KB · Просмотры: 347
  • наш помощник Вульф..jpg
    наш помощник Вульф..jpg
    31,3 KB · Просмотры: 399
  • давай давай фазанов бить!!!.jpg
    давай давай фазанов бить!!!.jpg
    34,1 KB · Просмотры: 272
  • стойка на дичь..jpg
    стойка на дичь..jpg
    40,7 KB · Просмотры: 334
  • немного курочек и петушков.jpg
    немного курочек и петушков.jpg
    38,6 KB · Просмотры: 502
  • и главное тишина кругом..jpg
    и главное тишина кругом..jpg
    37 KB · Просмотры: 243
  • идём на номера..jpg
    идём на номера..jpg
    39,1 KB · Просмотры: 416
  • мой первый лосик. сразу после выстрела..jpg
    мой первый лосик. сразу после выстрела..jpg
    31,7 KB · Просмотры: 507
  • команда удачи.jpg
    команда удачи.jpg
    44,6 KB · Просмотры: 621
  • ох и тяжёл мой первый трофей..jpg
    ох и тяжёл мой первый трофей..jpg
    37,3 KB · Просмотры: 522
  • 006.jpg
    006.jpg
    47 KB · Просмотры: 249
Принимай поздравления , с трофеем! С полем! :az:

хорошо написал.
С Лосем!

ну красавец!!!! с полем!!! с лосем!!!!

С полем!!! Сколько эмоций, читалось на одном дыхании! С трофеем!

забирает))))))))))))))
С полем!!!!!!!!

вообще всем бы такие выходные хоть раз в жизни!!!!!!!!)))))))))))))

С полем!

Эмоции-мысли как правильно описаны!

Раз по фазану коммерческая - можно узнать координаты принимающей стороны?

Господа коллеги, кому интересно про принимающую сторону пишите в личку. Отвечу и всё расскажу, что знаю. Сам был в качестве приглашенного и какие-то может тонкости не совсем уловил, но имею своё мнение на некоторые организационные моменты.

С полем!!!!!

Cачала не пондравилось, фазаны по трубе, недовольство трудной дорогой на номера, шо за охота, думаю))))), а дошел до лося - пондравились описанные очучения, реально передано.
С первым.

Сижу на валёжнике, мечтаю о чашке горячего чая и сухой одежде, скорей бы закончилось, скоро темнеть начнёт, ни фига уже сегодня не будет. Слышу собаки пошли, лай, подняли кого-то.... кабан наверное... ну откуда сохатому быть..... нет, сильно идёт, хорошо..... лось?! да он!!! сохатый!!! вижу!!! не мамка, бык.... нет не на меня...левее... ах мать его, повернул... куда??? на меня!!!! идёт милый, идёт, чётко вижу..... ай красавец, голову поднял, степенно, не бежит, а летит над болотом.... не торопись, жди, жди, ближе пусть... ближе.... чтоб наверняка.... так первый верхний, нижний второй если что.... ВСЁ вот ОН надо стрелять... ах хорош бычара....
Чесс слово, как будто сам на номере побывал))
С полем, с лосиком!
Спасибо за красивый отчет!

Интересные и счастливые для автора деньки.
С полем!

Молодец, с полем! :az:

Спасибо всем, коллеги за поздравления! Не думал что мой отчёт вызовет такой положительный резонанс. СПС ещё раз, очень приятно.

Красиво поохотили!!! С полем!!!

Как потопаешь - так и полопаешь :)

С легавыми по снегу - круто, надо тоже съездить, что ли может куропаточку подымем.

А не больно круто за одни выходные и садки, и лабаз, и загон?

Не думал что мой отчёт вызовет такой положительный резонанс.
И правильно не думал.
Я, также как и большинство советских людей, чье пролетарское происхождение подчеркивает черная траурная кайма под ногтями, испытываю такую личную неприязнь к развлекающимся стрельбой по вольерным фазанам нуворишам, что кушать не могу...
Потому тут пишу "С полем!", а в репу сую минус 200. :ar:

Честно скажу - трудно, поэтому и выдохся на финале. Но выходные всего два дня, а успеть хочется много, соскучились по охоте.

ОН медленно подломился и на левый бок.... упал.. не верю.... к нему бегом.... встаёт встаёт .... ах ты блин... собака на ляшке.... уйди родной уйди... задену не дай Бог... загонный под брюхо ныряет, удар ногой собака летит по воздуху метра три..... встаёт встаёт бычара.....
. Сколько эмоций даже завидно стало. Молодец с полем.

Назад
Сверху Снизу