Самые обычные болотники, я думаю, наиболее универсальны.
1. На ходовой охоте держат до -10, при хорошей стельке.
2. Не очень тяжелые. 15 км в болотниках за день - раз плюнуть.
3. В них спокойно можно забраться в лодку в любом топком месте. Причаливай куда хочешь, а это экономит время. В берцах на заболоченный берег не высадишься.
4. В любом месте можно смело вставать на колени на землю, будь там снег или сырой мох. Поднял голенища и всё. Когда поверх льда на водоёме лежит снег, а под ним вода, с резиновыми сапогами мало что сравниться, а в болотниках можно ещё и у лунки на колени встать, при проверке снастей.
5. При мокром снеге, после дождя, незаменимы поднятые болотники, когда приходиться бродить по кустам или высокой траве. Они прекрасно защищают бедра от намокания. В коротких сапогах через 10 метров штаны на коленях будут насквозь мокрые. Во время дождя с ветром, поднимаешь болотники, одеваешь плащ до колен и ты как в скафандре.
6. В болотниках можно смело ступать на топкие места. Низкая же обувь, будет Вас заставлять выбирать место куда наступить, опасаясь погрузить ногу выше лодыжек. Сюда же можно отнести переправу через ручьи.
7. Не знаю как другим, но мне часто приходиться в период первого льда ходить по речке в притирку к берегу. Так проще идти, чем ломиться поймой. Если лёд под тобой проломиться, то не всегда попадаешь на мелкое место. Иной раз и по колено намок бы, если б не поднятые болотники.
8. Капканщикам на норку, ондатру и бобра, вообще без болотников ни куда не сунуться.
9. Сушить обычные черные болотники проще чем другую обувь. В них нечему гореть у костра, хоть в пламя их суй, а у раскалённой трубы буржуйки высыхают за 5-10 минут. (зелёные болотники из ПВХ всё же горят. У них и голенища слабее чем у черных резиновых).
10. Дешевизна простых черных болотников (500-700 руб), позволяет относить их пару сезонов и купить, новенькие с нуля!