Окаванго
Завсегдатай
- С нами с
- 06/04/05
- Постов
- 4 058
- Оценка
- 1 687
- Живу в:
- СПб
- Для знакомых
- Вячеслав
- Охочусь с
- 1997
- Оружие
- кое что есть
- Собака(ки)
- пара русско-европейских лаек
Посвящается всем тем охотникам, кто долго собирался, но так и не решился
Господи, что же она такая маленькая – думал я, разглядывая небольшой квадратик бумаги в 16 кратную оптику. Дистанция 380 метров. Мишень 25 на 25. У меня в руках проверенный февралём ременгтон ,у Александра тигр с армейским прицелом. Позади ночной перелёт Санкт-Петербург – Бишкек, длинная дорога к Китайской границе. И множество дней сборов в такую непростую, но интересную дорогу, которая зовётся горной охотой…
В этот раз я приехал не один. На моё скромное объявление на родном сайте откликнулись многие, но разделить все испытания высотой решился только Александр, он же Shurik.
Основная часть дороги позади. Времени у нас не так и много, а задачи стоят гигантские. Поэтому не до спокойной акклиматизации. Приходится форсировать события. И вот уже после бессонной ночи на 3000 метрах мы делаем свои первые выстрелы по мишеням.
Невдалеке от нас пасутся яки. Больших лохматых коров милыми, может, не назовёшь, но их соседство сразу расставляет акценты на том, что находимся мы не в степи, а на высокогорном плато.
Вволю погромыхав из наших орудий, отправляемся к основной точке пути. Чабанская юрта стоит в красивом месте, неподалёку протекает ручей (в котором водится рыба!), вокруг заросли горной облепихи и горы, горы…
Как приятно наконец-то никуда не ехать… Можно сидеть, угощаться ароматной бараниной, пить бесконечный чай и приставать к проводникам с вопросами по предстоящей охоте.
Ночь пролетает быстро. Наутро небольшие признаки горной болезни отступают под натиском предстоящего приключения. Мы с Александром делимся на две команды. Он и его два человека уходят на заснеженные вершины в поисках барана Марко Поло. Я со своими людьми выдвигаюсь на голые скальники. Наша цель - козерог. Дальше буду рассказывать о том, что случилось со мной. Надеюсь Александр поделится и своими приключениями…
Но приключения ещё впереди. А сейчас мы занимаемся самым увлекательным - делёжкой продуктов
Забегая вперёд , скажу – увлёкшись разделом жидкой составляющей продуктового набора, мы умудрились забыть заварку и сахар. Наша команда спохватившись вернулась, а Саша, дабы соответствовать известной поговорке и не сглазить удачу, решил провести четыре ночевки в горах на кипяточке. Совсем как Ильич в 17ом… Но поступи он по другому кто его знает как всё бы сложилось.
Камни покатились из-под копыт лошади и, судя по звуку, остановились где-то далеко внизу. Судорожно переведя взгляд, подкинул мозгу палочку выручалочку виде ближайшего валуна. Вот и всё не так и высоко. Главное вниз не смотреть. Начиналось то, ради чего были потрачены деньги, силы, время. Горная охота.
Напомню, особенность горной охоты состоит в том, что бы оказаться на преобладающей высоте по отношению к животным. Поэтому весь первый день мы карабкались вверх. Не забывая конечно оглядывать близлежащие склоны на предмет желанных трофеев.
Но, к сожалению, кроме самок с козлятами в этот день увидеть никого больше не пришлось. Рогачи держались более неприступных мест. В это же день произошёл случай, послуживший, как мне кажется, причиной некоторых неудач постигших нашу команду в последующие три дня. У нас было две лицензии. Одна на взрослого козла, другая же должна была обеспечить наш скромный отряд мясом небольшого козлёнка. Удача подвернулась буквально на четвёртом часу пути. Осматривая очередной склон в бинокль, заметили вышедшую из расшелены козу с козлёнком. Дистанция метров 200. Для гор это подарок. Но стрелять не решаемся, так как за очередным хребтом очень перспективное место для трофейного козла. Наш выстрел может его спугнуть. Обсудив сложившееся положение, решаем не стрелять. В наших торбах достаточный запас бомж-пакетов и прибалтийской сайры. Это странное сочетание продуктов должно не дать нам умереть и при отсутствии свежей козлятинки. Думаю многие, особенно те, кто по северам поездил, знают такую поговорку местных жителей – Бог даёт. Надо брать. Обидится – удачи не будет.
Киргизы придерживались тех же взглядов. И отсутствие удачи последующих дней объясняли именно этим.
Тем временем день катился к своему завершению. Нужно было выбрать место для ночлега. Что и было сделано в защищённом от ветра распадке гор. Шум ручья неподалёку и клокотание кекликов на соседней скале придавали первой ночёвки ещё больший колорит.
Отужинав и распив немного огненной воды для унятия нервной дрожи первого дня путешествия, улеглись спать. Проснулся я часа в три. Мой скелет, неподвластный мозгу, совершал странные движения, подобные тем, что выделывают милые подростки на кислотной дискотеке. После тёплого солнечного дня наступила горная ночь. С её пятнадцатью градусами мороза. Как красиво мы на сайте подбираем «умную» одежду и обувь – думал я, разглядывая в луче фонарика свои чудо носки, свитера, куртки… всё разумеется с приставками гор, текс, полар и прочей хренью.
Весь этот хлам должен был отводить, не пропускать, удерживать и т.д. Пошарив в рюкзаке, нашёл пару колючих шерстяных носков и толстый шерстяной свитер бабушкиной вязки. Переоделся. Стало получше. Остаток ночи я развлекал себя сценами жестоких казней продавцов Ирбиса, под мерный храп моих киргизских друзей. Несчастные, они кутались в свои тёплые неказистые ватники, не понимая, что наука шагнула далеко вперёд.
Следующий день принёс то ради чего стоило много мёрзнуть, ползти, падать, расшибать колени и отсиживать задницу в седле. Мы увидели ЕГО. ОН в окружении менее рогатой свиты отдыхал на заоблачном скальнике. Разглядеть животных даже в 16 кратный бинокль мог только Аманалы.
После получаса разглядывания скал, Аманалы сказал, что это, пожалуй, один из самых крупных козлов которых ему доводилось видеть. Но животное не зря прожило в горах около 15 лет. Место, в котором находилось стадо, было жутко неудобным для подхода. Что бы подойти на дальний выстрел понадобится весь день. Посовещавшись – решаем пробовать.
Перед закатом мы всё же добираемся до противоположного от козлов склона. На одном из склонов находим впечатляющих размеров череп с рогами...
Разглядываем стадо в бинокль. Один из козлов резко выделяется среди прочих. Тёмная шерсть, огромные рога, закинутые далеко на спину. Великолепное животное! Он держится в окружении ещё трёх рогачей. Каждый из которых тоже хорош. Но сравнения с чёрным дедушкой они не выдерживают. До стада метров 800. Поскольку уже близится вечер, то сократить дистанцию не получится. Да и сократить её могут только сами козлы, спустившись ниже для кормёжки. Теперь же вечер и они отправляются в неприступные скальники для ночёвки. Решаем заночевать на перевале и мы. С рассветом займём боевую позицию и если рогач спустится ниже - то можно будет стрелять. Дистанция должна быть около 500 метров.
Ночь провёл почти без сна. Думал о предстоящем выстреле. Утро преподнесло сюрприз. Оказывается, в темноте мы поставили палатку на полянке, на которой рос один лишь горный чеснок. Лошади его не едят и, будучи даже стреноженными, за ночь откочевали на достаточно большое расстояние. Времени на поиски у нас нет. Посылаем человека за лошадями и решаем с Аманалы карабкаться на ближайший к нам скальник. Тем более место довольно удобное. Забавно, но вчера, разбивая лагерь, увидели именно в этом прогале козерогов.
Пусть это будет хорошим знаком! Описывать восхождение не буду. Скажу лишь, что в горах часто происходит странная вещь. Те склоны, что кажутся довольно неприступными, проходятся без особенных нервов. С другой стороны бывает, что и склон выглядит простецки, а пока заберёшься, не раз Бога вспомнишь… Это был второй вариант.
Вот мы на рубеже. Козероги спускаются всё ниже. Пока происходит всё так как говорил Аманалы. С точность до минуты. Киргизский Запашный с дрессированными козерогами! До животных метров 800. Стадо продолжает спускаться всё ниже. Но четвёрка рогачей во главе с нашим чёрным знакомым остаётся на месте. Под ногами у них пятачок чахлой травки, а ниже шумит ручей с кристальной водой, густая трава щекочет пузо козлятам… Спускайтесь же! Потянулись минуты, а потом уже и часы ожидания. Стало ясно, что старому чёрту сердце подсказало в этот день не рисковать. Ещё немного и животные будут устраиваться на днёвку. Решаю стрелять. А что? Всего-то 800 метров. В общем, стрелял я много, долго и с разными упреждениями. Первым по стоячему на 800, последующими по бегущему на километр. Странно, почему не попал?
Опустошение в душе было ужасное. Неожиданно накатила усталость. Но обед и фляжка хорошего коньяка сделали своё дело
Нужно было идти дальше. Поскольку канонаду я провёл в горах страшную, решаем кардинально сменить место охоты. План такой: до вечера выбираемся к юрте, там ночуем , а на утро отправляемся на поиски рогачей в другом направлении. Думаю как там у Саши дела. Связи нет, и от этого любопытство становится ещё нестерпимее.
Наутро отправляемся в очередной поход.
Животных видим много. Но это всё самки с козлятами. Иногда сопровождаемые небольшими рогачами.
В очередной раз, разглядывая склоны гор, замечаем картину, которая повторяет увиденное в первый день. Недалеко от нас неожиданно появляется пара самок с козлятами. Они отделились от основного стада и приблизились к нам метров на 150. Мы находимся выше, и животные мирно пасутся, не замечая нас. Аманалы делает страшные глаза, всем своим видом показывая – что делать будем? Я киваю ему - мол, стреляй. Он показывает мне – давай ты. Это пантомима занимает некоторое время. Но мне стрелять совершенно не хочется. Не за годовалым козликом же я ехал! Аманалы в конце концов стреляет. Козлик остаётся на месте.
Всё стадо стремительно бросается на спасительный скальник. Наблюдая эту картину, не весело размышляю, что, скорее всего на этом моя охота в Киргизии и закончилась. Нужно было стрелять годовалого козлика. Был бы у меня самый маленький трофей за всю историю горных охот раз с чемпионом не получилось. Но все эти мысли сворачиваются в голове и улетают, так как картинка перед глазами стремительно меняется. Оказывается стадо, за которым мы наблюдали, гораздо больше чем нам казалось! Замечаю на скальнике двух рогачей. Они замыкают побег своего гарема. Валюсь на ближайший камень. Выцеливаю того, которого удобней. Мне уже не до разглядывания трофейных качеств! Последний день. Другого шанса не будет. Козероги, упёршись в нависший камень, меняют направление движения и бегут параллельно нашему хребту. Выстрел. Теряю зверя из оптики. Нахожу. Ещё выстрел. Судорожно пытаюсь отыскать его опять, но не могу. Аманалы трясёт за плечо. Показывает куда-то рукой. Козерог катится вниз по склону. Всё кончено.
Небольшой зверь, на которого мы и не обратили бы внимание в первые дни охоты, становится предметом огромной радости, поздравлений, объятий… Всё относительно. Мой первый козерог.
Разделав добычу, начинаем долгий спуск к юрте.
В одном из ущелий натыкаемся на яков. Полудикие животные перегородили дорогу и совершенно были не намеренны её уступать.
Погода тем временем быстро портилась. Хорошо это не случилось днём раньше…
Лошадь устало брела по равнине. Засыпая в седле, я прокручивал в голове события последних дней…
Интересно, как там Александр?
Господи, что же она такая маленькая – думал я, разглядывая небольшой квадратик бумаги в 16 кратную оптику. Дистанция 380 метров. Мишень 25 на 25. У меня в руках проверенный февралём ременгтон ,у Александра тигр с армейским прицелом. Позади ночной перелёт Санкт-Петербург – Бишкек, длинная дорога к Китайской границе. И множество дней сборов в такую непростую, но интересную дорогу, которая зовётся горной охотой…
В этот раз я приехал не один. На моё скромное объявление на родном сайте откликнулись многие, но разделить все испытания высотой решился только Александр, он же Shurik.
Основная часть дороги позади. Времени у нас не так и много, а задачи стоят гигантские. Поэтому не до спокойной акклиматизации. Приходится форсировать события. И вот уже после бессонной ночи на 3000 метрах мы делаем свои первые выстрелы по мишеням.
Невдалеке от нас пасутся яки. Больших лохматых коров милыми, может, не назовёшь, но их соседство сразу расставляет акценты на том, что находимся мы не в степи, а на высокогорном плато.
Вволю погромыхав из наших орудий, отправляемся к основной точке пути. Чабанская юрта стоит в красивом месте, неподалёку протекает ручей (в котором водится рыба!), вокруг заросли горной облепихи и горы, горы…
Как приятно наконец-то никуда не ехать… Можно сидеть, угощаться ароматной бараниной, пить бесконечный чай и приставать к проводникам с вопросами по предстоящей охоте.
Ночь пролетает быстро. Наутро небольшие признаки горной болезни отступают под натиском предстоящего приключения. Мы с Александром делимся на две команды. Он и его два человека уходят на заснеженные вершины в поисках барана Марко Поло. Я со своими людьми выдвигаюсь на голые скальники. Наша цель - козерог. Дальше буду рассказывать о том, что случилось со мной. Надеюсь Александр поделится и своими приключениями…
Но приключения ещё впереди. А сейчас мы занимаемся самым увлекательным - делёжкой продуктов
Забегая вперёд , скажу – увлёкшись разделом жидкой составляющей продуктового набора, мы умудрились забыть заварку и сахар. Наша команда спохватившись вернулась, а Саша, дабы соответствовать известной поговорке и не сглазить удачу, решил провести четыре ночевки в горах на кипяточке. Совсем как Ильич в 17ом… Но поступи он по другому кто его знает как всё бы сложилось.
Камни покатились из-под копыт лошади и, судя по звуку, остановились где-то далеко внизу. Судорожно переведя взгляд, подкинул мозгу палочку выручалочку виде ближайшего валуна. Вот и всё не так и высоко. Главное вниз не смотреть. Начиналось то, ради чего были потрачены деньги, силы, время. Горная охота.
Напомню, особенность горной охоты состоит в том, что бы оказаться на преобладающей высоте по отношению к животным. Поэтому весь первый день мы карабкались вверх. Не забывая конечно оглядывать близлежащие склоны на предмет желанных трофеев.
Но, к сожалению, кроме самок с козлятами в этот день увидеть никого больше не пришлось. Рогачи держались более неприступных мест. В это же день произошёл случай, послуживший, как мне кажется, причиной некоторых неудач постигших нашу команду в последующие три дня. У нас было две лицензии. Одна на взрослого козла, другая же должна была обеспечить наш скромный отряд мясом небольшого козлёнка. Удача подвернулась буквально на четвёртом часу пути. Осматривая очередной склон в бинокль, заметили вышедшую из расшелены козу с козлёнком. Дистанция метров 200. Для гор это подарок. Но стрелять не решаемся, так как за очередным хребтом очень перспективное место для трофейного козла. Наш выстрел может его спугнуть. Обсудив сложившееся положение, решаем не стрелять. В наших торбах достаточный запас бомж-пакетов и прибалтийской сайры. Это странное сочетание продуктов должно не дать нам умереть и при отсутствии свежей козлятинки. Думаю многие, особенно те, кто по северам поездил, знают такую поговорку местных жителей – Бог даёт. Надо брать. Обидится – удачи не будет.
Киргизы придерживались тех же взглядов. И отсутствие удачи последующих дней объясняли именно этим.
Тем временем день катился к своему завершению. Нужно было выбрать место для ночлега. Что и было сделано в защищённом от ветра распадке гор. Шум ручья неподалёку и клокотание кекликов на соседней скале придавали первой ночёвки ещё больший колорит.
Отужинав и распив немного огненной воды для унятия нервной дрожи первого дня путешествия, улеглись спать. Проснулся я часа в три. Мой скелет, неподвластный мозгу, совершал странные движения, подобные тем, что выделывают милые подростки на кислотной дискотеке. После тёплого солнечного дня наступила горная ночь. С её пятнадцатью градусами мороза. Как красиво мы на сайте подбираем «умную» одежду и обувь – думал я, разглядывая в луче фонарика свои чудо носки, свитера, куртки… всё разумеется с приставками гор, текс, полар и прочей хренью.
Весь этот хлам должен был отводить, не пропускать, удерживать и т.д. Пошарив в рюкзаке, нашёл пару колючих шерстяных носков и толстый шерстяной свитер бабушкиной вязки. Переоделся. Стало получше. Остаток ночи я развлекал себя сценами жестоких казней продавцов Ирбиса, под мерный храп моих киргизских друзей. Несчастные, они кутались в свои тёплые неказистые ватники, не понимая, что наука шагнула далеко вперёд.
Следующий день принёс то ради чего стоило много мёрзнуть, ползти, падать, расшибать колени и отсиживать задницу в седле. Мы увидели ЕГО. ОН в окружении менее рогатой свиты отдыхал на заоблачном скальнике. Разглядеть животных даже в 16 кратный бинокль мог только Аманалы.
После получаса разглядывания скал, Аманалы сказал, что это, пожалуй, один из самых крупных козлов которых ему доводилось видеть. Но животное не зря прожило в горах около 15 лет. Место, в котором находилось стадо, было жутко неудобным для подхода. Что бы подойти на дальний выстрел понадобится весь день. Посовещавшись – решаем пробовать.
Перед закатом мы всё же добираемся до противоположного от козлов склона. На одном из склонов находим впечатляющих размеров череп с рогами...
Разглядываем стадо в бинокль. Один из козлов резко выделяется среди прочих. Тёмная шерсть, огромные рога, закинутые далеко на спину. Великолепное животное! Он держится в окружении ещё трёх рогачей. Каждый из которых тоже хорош. Но сравнения с чёрным дедушкой они не выдерживают. До стада метров 800. Поскольку уже близится вечер, то сократить дистанцию не получится. Да и сократить её могут только сами козлы, спустившись ниже для кормёжки. Теперь же вечер и они отправляются в неприступные скальники для ночёвки. Решаем заночевать на перевале и мы. С рассветом займём боевую позицию и если рогач спустится ниже - то можно будет стрелять. Дистанция должна быть около 500 метров.
Ночь провёл почти без сна. Думал о предстоящем выстреле. Утро преподнесло сюрприз. Оказывается, в темноте мы поставили палатку на полянке, на которой рос один лишь горный чеснок. Лошади его не едят и, будучи даже стреноженными, за ночь откочевали на достаточно большое расстояние. Времени на поиски у нас нет. Посылаем человека за лошадями и решаем с Аманалы карабкаться на ближайший к нам скальник. Тем более место довольно удобное. Забавно, но вчера, разбивая лагерь, увидели именно в этом прогале козерогов.
Пусть это будет хорошим знаком! Описывать восхождение не буду. Скажу лишь, что в горах часто происходит странная вещь. Те склоны, что кажутся довольно неприступными, проходятся без особенных нервов. С другой стороны бывает, что и склон выглядит простецки, а пока заберёшься, не раз Бога вспомнишь… Это был второй вариант.
Вот мы на рубеже. Козероги спускаются всё ниже. Пока происходит всё так как говорил Аманалы. С точность до минуты. Киргизский Запашный с дрессированными козерогами! До животных метров 800. Стадо продолжает спускаться всё ниже. Но четвёрка рогачей во главе с нашим чёрным знакомым остаётся на месте. Под ногами у них пятачок чахлой травки, а ниже шумит ручей с кристальной водой, густая трава щекочет пузо козлятам… Спускайтесь же! Потянулись минуты, а потом уже и часы ожидания. Стало ясно, что старому чёрту сердце подсказало в этот день не рисковать. Ещё немного и животные будут устраиваться на днёвку. Решаю стрелять. А что? Всего-то 800 метров. В общем, стрелял я много, долго и с разными упреждениями. Первым по стоячему на 800, последующими по бегущему на километр. Странно, почему не попал?
Опустошение в душе было ужасное. Неожиданно накатила усталость. Но обед и фляжка хорошего коньяка сделали своё дело
Нужно было идти дальше. Поскольку канонаду я провёл в горах страшную, решаем кардинально сменить место охоты. План такой: до вечера выбираемся к юрте, там ночуем , а на утро отправляемся на поиски рогачей в другом направлении. Думаю как там у Саши дела. Связи нет, и от этого любопытство становится ещё нестерпимее.
Наутро отправляемся в очередной поход.
Животных видим много. Но это всё самки с козлятами. Иногда сопровождаемые небольшими рогачами.
В очередной раз, разглядывая склоны гор, замечаем картину, которая повторяет увиденное в первый день. Недалеко от нас неожиданно появляется пара самок с козлятами. Они отделились от основного стада и приблизились к нам метров на 150. Мы находимся выше, и животные мирно пасутся, не замечая нас. Аманалы делает страшные глаза, всем своим видом показывая – что делать будем? Я киваю ему - мол, стреляй. Он показывает мне – давай ты. Это пантомима занимает некоторое время. Но мне стрелять совершенно не хочется. Не за годовалым козликом же я ехал! Аманалы в конце концов стреляет. Козлик остаётся на месте.
Всё стадо стремительно бросается на спасительный скальник. Наблюдая эту картину, не весело размышляю, что, скорее всего на этом моя охота в Киргизии и закончилась. Нужно было стрелять годовалого козлика. Был бы у меня самый маленький трофей за всю историю горных охот раз с чемпионом не получилось. Но все эти мысли сворачиваются в голове и улетают, так как картинка перед глазами стремительно меняется. Оказывается стадо, за которым мы наблюдали, гораздо больше чем нам казалось! Замечаю на скальнике двух рогачей. Они замыкают побег своего гарема. Валюсь на ближайший камень. Выцеливаю того, которого удобней. Мне уже не до разглядывания трофейных качеств! Последний день. Другого шанса не будет. Козероги, упёршись в нависший камень, меняют направление движения и бегут параллельно нашему хребту. Выстрел. Теряю зверя из оптики. Нахожу. Ещё выстрел. Судорожно пытаюсь отыскать его опять, но не могу. Аманалы трясёт за плечо. Показывает куда-то рукой. Козерог катится вниз по склону. Всё кончено.
Небольшой зверь, на которого мы и не обратили бы внимание в первые дни охоты, становится предметом огромной радости, поздравлений, объятий… Всё относительно. Мой первый козерог.
Разделав добычу, начинаем долгий спуск к юрте.
В одном из ущелий натыкаемся на яков. Полудикие животные перегородили дорогу и совершенно были не намеренны её уступать.
Погода тем временем быстро портилась. Хорошо это не случилось днём раньше…
Лошадь устало брела по равнине. Засыпая в седле, я прокручивал в голове события последних дней…
Интересно, как там Александр?
Последнее редактирование: