• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Экспедиция в Северную Тайгу

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Два! Два доктора!!! Я тоже хочу туда.
 
Мужики, не перегибайте палку...
Тщеславие плохое качество, хоть и приятное))).
У меня десятки друзей-коллег, для которых этот отчёт - обычная рабочая картинка. Мне перед ними неудобно уже)).
Действительно.
---
Виктор, спрошу в этой теме. Понравилось твое таежное блюдо.
У мну частенько пластается около десяти-пятнадцати щук, до двух килограмм(так надо:))я хребет и потрошки выкидываю обычно, не заморачиваясь, а тут, посмотрев на твои кулинарные вирши, решил тоже прожарить-приготовить кишочки, уж больно ты вкусно рассказал. Икра уже появилась у щук, тонкие ястычки, мож и ее тудой?
Не маловаты ли кишочки будут от килошек-двушек, не ужарятся ли в хлам, и точный рецепт, мож секрет какой есть?;))))))
 
....присоеденюсь к Олегу (Ахотнегу) с вопросом про кишки, а главное про щучий язык, не понял если честно , что это.
 
По поводу докторов-добровольцев наших мне придёться промолчать)))). Слишко много есть чего сказать).

А по поводу кишочков постараюсь сориентировать. Я собственно "подглядывал" рецепт и всех тонкостей могу не упомнить. На мой взгляд важно учесть основное
1. Щук должно бть больше одной, а то не распробуешь
2. Жарятся не все кишки, а одна-особенная, из раздела толстого кишечника, самая плотная и (кажется) идет сразу после желудка. Впрочем найти её легко, она выделяется своей плотностью и "мускулистостью".
3. Сами желудки я тоже пробовал жарить, но это не обязательно. (Я просто их не заметил потом в сковороде.) Режешь вдоль, выскабливаешь и режешь на кусочки поперёк.
4. Собственного вкуса кишочки не имеют! Весь кайф в консистенции. Они получаются упругими и "хрумчатыми". (Не как чипсы, а как грузди например). Поэтому в основном оперируйте специями. Красный перец на мой голодный взгляд - обязательно, остальное на вашу фантазию. Жарить недолго - я жарил 3-4 мин на сильном огне.
5. Ну и самое главное)))) Учтите, что хантыйская кухня, это вам не французская. И направлена скорее на то, что бы утилизировать добычу без остатка, а не на гурманство.
(Это я на всякий случай предупреждаю. А то вдруг на какой нибудь клуббалке сами будете печенку жрать, а меня кишочками насильно кормить за рецепт)))))))

А "щучий язык" специально заковычен. Так называют щучью печень. Просто она похожа по виду на язык. Вот это уже гурманство настоящее.
 
А то вдруг на какой нибудь клуббалке сами будете печенку жрать, а меня кишочками насильно кормить за рецепт)))))))
Сырыми!;)
Вот блин, а я подумал что жарить надо эту белую плотную хрень, что к позвонку прилеплена и почки закрывает...((( ))))))), или все же ее? На фоте твоей похожа...
Чувствую без фоток не обойтись:), скоро засниму процесс разделки счупаков и тогда пальцем ткнешь нам, непонятливым;):).
 
эту белую плотную хрень, что к позвонку прилеплена и почки закрывает
Олег.. это не хрень))-это плавательный пузырь такой у щуки.
Кстати если щука крупная, ну скажем, начиная с 5 кг, то эту хрень ханты тоже едят. Только я видел, что его варят. Он кажется расслаивается на 2 части - слой и простилку. Сам пузырь безвкусный, а простилочка весьма нежненькая. Хотя тоже вкуса почти нет. Но в уху кидают.
А почки ( сгусток крови) под позвоночником выскребают ложкой и дают детям в качестве витаминов.
 
Витя! А почему не приходишь на встречи "тургеневского охотника"?Приходи, ведь есть, чем поделиться. С удовольствием пожму руку настоящего таежника!
 
Да вот такая досада, один раз уже совсем собрался зайти, да что то помешало...

А теперь, после болячки, мне и рюмочку нельзя опрокинуть... (((

Но зайду обязательно! Только я тему никак не найду, где объявляется о сборищах?
 
А почки ( сгусток крови) под позвоночником выскребают ложкой и дают детям в качестве витаминов
Пардон! Маленькое уточнение. Эту процедуру, я наблюдал не у хантов, а у ненцев и не со щукой, а с муксуном.
 
  • Like
Реакции: Dok
Как уже говорилось выше именно такие люди не дают развиться таланту молодых писателей)))
 
Надо бы мне с силами собраться да про тундру написать... вот там я персонажей насмотрелся - песня просто.
Поддерживаю!
У меня десятки друзей-коллег, для которых этот отчёт - обычная рабочая картинка. Мне перед ними неудобно уже)).
Ну так Бабенко и Коблик книги пишут, и правильно делают. А не удобно спать на потолке - одеяло падает :)
На самом деле - есть материал - пиши! Я вот никак не соберусь про летнюю поездку написать, а зря.
 
Все просто. Главный форум. Общие вопросы. В подразделе -города. Находишь Москву(Тургеневский охотник). Войдешь, там все прописано.
 
Виктор,спасибо за отчет!чудесно написал!читается на самом деле на одном дыхании!спасибо
 
Виктор отчет суперовский, все твои чувства мне понятны. Сам живу в ХМАО, не раз бывал в тайге и ломались лодки , бураны и выходили из тайги на силе воли. И каждый год снова туда премся, потому что чем дальше заберешься , тем красивее места и больше дичи. Молодец, читал с превиликим удовольствием.
 
А то вдруг на какой нибудь клуббалке сами будете печенку жрать, а меня кишочками насильно кормить за рецепт)))))))
Сырыми!
Вот блин, а я подумал что жарить надо эту белую плотную хрень, что к позвонку прилеплена и почки закрывает...((( ))))))), или все же ее? На фоте твоей похожа...
Чувствую без фоток не обойтись, скоро засниму процесс разделки счупаков и тогда пальцем ткнешь нам, непонятливым.
Олег! Вот сделал фотки на которых указано, что съедобно, что бесполезно, а что стоит выбросить за ненадобностью.


7601da9a55c6.jpg


601c52bc5951.jpg
:er:
 
Усе понятно стало!))))))))
Красиво разложил...;):)
 
ДА!!! Это что-то!!! Сильно! Удачи!
 
Витя, а ты гогда опять решишь прокатиьсяпо местам интересным? Подумай... Может тебе нужОн Сачо Панса с верной собаней? Так не вопрос. Во всяком случае хороший кулинар, отменный стрелок, тяжелонос, заслуженный гребец и ваааааще просто Задорнов в пути, никогда не будет бесполезен)))))))))) Если что, обращайся!
 
Дааа,это песня просто!Здорово!
 
Последний раз вот так "в захлеб" читал романы про Аляску!!! Я в ВОСТОРГЕ!!! СПАСИБО за отчёт! Скорейшего востановления здоровья и с "командировочным Полем"!!!
 
Назад
Сверху Снизу