Отличный отчёт об интересном путешествии.
Не знаю, писать или нет об этом. Ладно, напишу, пусть будете считать меня занудой. Ведь здесь охотники и кто-то может повторить ошибку с непредсказуемыми последствиями.
Насчёт этого самого злополучного лептоспироза. Тут если и не один в тайге будешь, может не помочь, если и другие заболеют. Ещё раз простите за занудство, но тут любая из ошибок, перечисленных Виктором, могла послужить источником проблемы, особенно меня сушёная тина в качестве салфеток смущает
И не нужно смотреть на гигиенические привычки аборигенов, у них иммунитет против такой заразы не в пример выше (многие с меньшим иммунитетом вымерли в предыдущих поколениях, естесственный отбор, однако), да и кто сказал, что они не болеют и не умирают, просто кто их там считает (простите за цинизм теперь), им в лесотундре и до скорой помощи с таблеткой парацетамола не добраться, не то что до столичной клиники, чтобы поставить диагноз и получить адекватное лечение.
Так что делать, не отказываться же от таких чудесных охотничьих путешествий и таёжных лесований, если кому посчастливится такая возможность? Нет, конечно. Просто нужно пить только кипячёную или пропущенную через антибактериальный фильтр воду, не есть мясо и рыбу сырыми, не тащить ничего в рот грязными руками (поскольку в походных условиях их сложно всё время отмывать дочиста, просто ем всё только с ножа, его просто очистить и обеззаразить, или запечёным на ветках-шампурах над углями). В принципе, этого достаточно от всех наших зараз, малярийные комары в наших местностях по счастью не водятся.
Виктору желаю не падать духом по поводу своей печёнки, этот орган "способен прощать", т.е. один из немногих, имеющих способность к регенерации.
Так вот, лептоспирозов бояться - в тайгу не ходить, но бог бережённого бережёт, как известно.